Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Работа пускателя на постоянном токе
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Электроснабжение и Оборудование > Защитная и коммутационная аппаратура


CHUGUN
Пускатель ПМА-4 50Гц 220В (катушка) отказывается работать при постоянном токе. Втягивающего усилия хватает только при токе, в 6 раз превышающем номинал. Но сильный нагрев обмотки шестикратным током рубит идею на корню.
Почему так?
Где надыбать формулы перерасчета катушек переменного тока в постоянный ток? (Хочу перематывать контакторы с переменки на постоянку).
mww
Я не думаю, что это возможно. Все зависит от конструктивного исполнения пускателя. А в чем проблема-то?
Ретро РЗиА
Цитата(CHUGUN @ 23.9.2008, 20:54) *
Где надыбать формулы перерасчета катушек переменного тока в постоянный ток? (Хочу перематывать контакторы с переменки на постоянку).

Извините. Честно говоря, я посмеялся. В таком случае Вам придется добывать формулЫ на расчет и магнитной цепи тоже. Приведу простой пример, например магнитная цепь электромагнита переменного тока, собрана из шихтованного железа, для предотвращения потерь от вихревых токов. А в постоянном магните магнитная цепь может быть и литая, если конечно Вам не нужен быстродействующий электромагнит постоянного тока. В общем, не обижайтесь, но, по-моему, Ваш вопрос надо переместить в раздел для чайников. А Вам лично советую почитать «теорию электрических аппаратов»


CHUGUN
Я не думаю, что это возможно. Все зависит от конструктивного исполнения пускателя. А в чем проблема-то?

Причина - операторы мостовых кранов любят тишину, а сейчас у них за спиной рычит контактор КТ6023 на 160А. Также мы получили 20 контакторов КТ на 400А, поставили их на компенсирующие устройства. У нас 4 подстанции и на каждой подстанции сейчас стоит жуткое рычание (похоже нам продали не новые, а восстановленные контакторы). А ежели бы енти контакторы перевести на постоянку, то тишина ласкала б мои уши, а на кранах - уши крановщиц.
gomed12
Цитата
тишина ласкала б мои уши, а на кранах - уши крановщиц.

Тогда уж тиристорные.
А Вы не боитесь вносить изменения в эл. схемы ГПМ без согласования технадзора?
CHUGUN
А вот кое-что нашел. http://transform.ru/articles/html/02theory/a0004.article
Рис. 11. Схема включения катушки переменного тока на постоянный с добавочным сопротивлением
При включении катушки в сеть постоянного тока она обладает лишь активным сопротивлением, в результате чего ток Iк=U/Rк будет в несколько раз больше номинального и катушка сгорит. Поэтому при включении катушки в сеть постоянного тока последовательно с ней необходимо подключить резистор, который ограничивает ток катушки до номинального. Сопротивление резистора определяют по формуле Rp=Up/Iн.к, где Iн.к — номинальный ток катушки; Up − падение напряжения на резисторе Up=Uc - Iн.кrк, где Uc — напряжение сети постоянного тока; rк — сопротивление катушки постоянному току (активное сопротивление катушки).

Технадзор в щиты не лазит, а проверяет все визуально. А схема остается та же. Мы поставили вакуумные контакторы на некоторые краны. Как были контакторы на 50 Гц 380 В, так и остались. Какая разница, какой тип контактора стоит, ведь схема остается та же. В общем, пока нареканий нет.
Ретро РЗиА
Сделать та оно можно все, но зачем так все усложнять. Вот кстати похожая тема. Может Вам чем-то поможет http://www.electrik.org/forum/index.php?showtopic=8949
И кстати контакторы как раз могли быть и новые. А почему они у Вас так рычат? Может быть, вы забыли смазку с железа смыть? Дело в том, что железо у контакторов и пускателей при упаковке обильно смазывается смазкой и в таком виде попадает конечному потребителю. А потребитель, сразу вынув изделие из упаковки устанавливает его по месту назначения и в итоге получает, что при подтянутом якоре к сердечнику межу ними образуется зазор, что в конечном итоге приводит к рыку как вы говорите. По-моему Вы для решения вашей проблемы ищите сложный путь. Еще надо проверить наличие короткозамкнутого витка, были случаи, когда они (витки) отсутствовали или были разомкнуты
sanitar
У аппаратов пост. и пер тока, разное не только колво витков, но и конструкция железа icon_biggrin.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.