Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: О селективности
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Обо всем > Вопросы от профессионалов


Олега
Злой дядя из экспертизы написал в замечаниях: "не выполняются требования селективности номиналов аппаратов защиты". Окунулся я в теорию и затупил.

Без селективных АВ остается только селективность по току. Здесь и непонятки.
Представил цепь: Автомат А - линия А - автомат В - линия В.
Для обеспечения селективности отсечка автомата А д.б. меньше минимального тока КЗ защищаемой им линии А, но больше максимального тока в линии В.
Минимальный ток КЗ линии А - в конце этой линии, у авт.В. Максимальный в линии В - в ее начале. Т.е. без учета автомата В, там же . С учетом ступенчатости ном. ряда АВ, как попасть в одно значение тока КЗ?
doro
Так на отсечке селективность не построишь. Ею, такой родной, простой и без всяких капризов можно защищать не более 90% длины линии. А далее извольте МТЗ применять.
Олега
МТЗ - мин. или макс.ток.защита? А как она с вопросом связана? Ощущаюсь пеньком. а интересно. Уточняю, разговор не о релейных защитах. Авт.А в ТП - линия А ввод в здание - авт.В в ГШВУ - линия В распределительная. Как злому дядьке доказать , что авт.В сработает, а авт.А нет ? Оба с комбинированым расцепителем. Скажем 315 и 160А номиналом.

П.С. нашел МТЗ. реле полупроводниковое. icon_redface.gif Но вопрос тот же. можно даже сместить участки - от ГЩВУ до групп.

"Так на отсечке селективность не построишь."
Судя по каталогам с таблицами гарантированой селективности строят люди. Без применения селективных по времени АВ.
Victor195002
Добрый день.

Цитата(Олега @ 22.9.2008, 23:01) *
Как злому дядьке доказать , что авт.В сработает, а авт.А нет ?


Судя по табл. 4 ГОСТ Р 50030.2-99 Ваша задача довольно сложная. Изготовитель не связан жесткими рамками по времени срабатывания для АВ категории А, а работать только по гарантированным временам,заложенным в требованиях ГОСТ по указанным параметрам, мне кажется затруднительным.
Олега
Пойду поищу ГОСТ, не знаком. "Категория А" пока ни о чем не говорит. icon_sad.gif
Говоря о гарант.селективности имел в виду таблицы селективности в каталоге производителя. До определенного тока КЗ (для некоторого соотношения автоматов и во всем диапазоне) производитель гарантирует селективность. При примененных в проекте двух S200 (ГРЩ и распред) АВВ ничего не гарантирует - клеточки пустые.
После просмотра ГОСТа попробую подойти к вопросу с помощью графиков ограничения пропускной способности АВ. Ведь второй (мелкий) автомат ограничит ток КЗ и головному. Может тут найдется объяснение явлению..
Victor195002
Добрый день.
Будут проблемы с поисками - пишите адрес, помогу.
doro
Цитата(Олега @ 22.9.2008, 23:01) *
МТЗ - мин. или макс.ток.защита? А как она с вопросом связана? Ощущаюсь пеньком. а интересно. Уточняю, разговор не о релейных защитах. Авт.А в ТП - линия А ввод в здание - авт.В в ГШВУ - линия В распределительная. Как злому дядьке доказать , что авт.В сработает, а авт.А нет ? Оба с комбинированым расцепителем. Скажем 315 и 160А номиналом.

Я - специалист в области релейной защиты, а вот с автоматами и предохранителями знаком куда меньше. Если хотите всерьез разобраться в проблеме - начните с книги М.Л. Голубева "Защита вторичных цепей от коротких замыканий" (библиотека электромонтера выпуск 548). Пусть не пугает не совсем понятное для Вас название. В книге хорошо рассмотрены вопросы выполнения селективности с применением автоматов и предохранителями. Книга довольно старая, но разберетесь с принципами - примените их и к современной аппаратуре. Есть в Интернете, в частности на сайте сайт Олега Конорова ( http://www.biblem.narod.ru/biblioteka_elektromontera.html ).
Олега
ГОСТ нашел в стройконсультанте. Получил убежденность: безусловная селективность обеспечивается либо с помощью селективного АВ в голове, либо установкой в голове нетокоограничивающего АВ а за ним токоограничивающий (и то обычно 1-й с хар.D и до определенного тока КЗ) и проверяется испытанием. Вобщем злой дядька подкосил. Видно придется автоматики в ГЩВУ заменить на D. Хотя и это не по всем группам поможет - КЗ в основном больше 1кА. Всю дорогу ставил не задумываясь АВ через 2 ступеньки и нареканий не встречал и тут такая бяка.
Голубева по ссылке качнуть не удалось (что-то там заело), нашел в другом месте, пошел знакомиться.
Олега
Интересно, а есть ли среди проектировщиков люди, отражающие в проектах графики или таблицы селективности. Для жилых и общественных зданий? Мне одному такая беда, или просто не попадался раньше?
Victor195002
Добрый день.
1. Вообще-то я на это дело как-то наткнулся, но пришел к тем же выводам, что и Вы в посте #8, после чего подходил к этому чисто формально, опять же как и Вы. Единственно, что мне больше по вкусу формы помельче.
2. В Вашем случае попался что-то уж очень дотошный «злой дядька», обычно они в такие глубины не заходят. А потом все-таки делиться надо. Ну, это почти, что шутка.
3. Неоднократно наблюдал, когда при КЗ срабатывает практически вся линейка АВ.
Олега
У Голубева , к сожалению, только про селективность ПН2 подробно. Относительно. Сейчас при известных табличках выдерживания-сгорания с ними вопросов нет. Про АВ ничего не нацедил полезного. Увы.

"по вкусу формы помельче" простите, это какие формы?

2. 12т.р. центру экспертизы оплачено. "В клюве" не мой вопрос.

3. так ведь и разбежаться на селекцию особо негде. Ступенька селективности должна составить около 0,3с (срабатывание, дуга, процессы), пусть чуть меньше (или больше). АВ защищающий распред.кабель 380 должен отключаться за 0,2с.

Конкретно одну ветку прикинул.
В ней два АВ на 40 и на 16 А ток КЗ 0,7кА(после 16А) Если даже возьму 40-амперный АВ с хар-кой D, то по нижнему пределу 10Iн=400А он все одно может вырубиться. Увеличив номинал, нужно увеличить сечение проводков, это ведет к увеличению тока КЗ, поэтому не факт, что на этой ступеньке все закончится. Понятно, подальше от 16амперного уже можно вписаться, но ведь КЗ м.б. не только в хвосте. Его может и не быть - розетка может стоять прямо под ЩС с этим автоматом (16А). Интересно, что применение 16амперного с хар-кой В или Z сути не меняет. Все определяет отсечка верхнего АВ.
gomed12
Ну, вот Олега приоткрыл еще одну сторону наших недочетов при расчете и выборе аппаратуры.
Цитата
Увеличив номинал, нужно увеличить сечение проводков, это ведет к увеличению тока КЗ,

Совершенно согласен.
С одной стороны защищая проводников от нагрева, при расчетах мы завышаем сечения проводников, при этом забывая об увеличенни ТКЗ для необходимого защите участка цепи.
Правильная селективность в основном зависит от того как выбран первый защитный аппарат, далее завышая на ступень (две) обеспечиваем правильную селективную отсечку.
Мое мнение, завышены сечения проводников.
В Вашей ситуации пересчитал бы сечения, начиная от нагрузки, взял бы наименьшие без запаса, увеличив сопротивление петли.
Тогда уверен, Вы д/уложиться в норматив и картинка селективности будет иной.
Олега
Вынужден рассказать все вчистую. icon_biggrin.gif
Транс ТМГ1000 зв-тр. Z=9мОм (транс по факту)
а). от ТП до ГЩВУ АСБ(3х185)+(1х70) 240м. Zуд.петли=0,73мОм. Zа=175,2мОм
(кабель по факту, да тоньше и некуда. при такой длине еле вписался по падению)
Нагрузка распред.линии - пять щитов шлейфом, стояк в поликлинике (в принципе мог бы быть и один щит) Iр=39,77А длина до первого щита 30м (дальше +3м на этаж)
АВ на линию выбран на 40А
в). линия медь 5х10 Zуд.=4,359. Zв=130,77 мОм
Iкз=220/(9+130,77+175,2)=0,698кА

при линии в) медь 5х6 Zуд.петли=7,259. Zв=217,77мОм
Iкз=220/(9+217,77+175,2)=0,547кА

Думаю тоньше делать не стоит. icon_cry.gif

На душе погано, т.к. поломат весь предыдущий ход мысли. Начинал всегда от нагрузки, собирал в кучу к ГРЩ, а оказалось плясал не от туда. Возможно чего-то не допетрил - по каталогу АВВ гарантируется селективность АВ S500 D40 и S200 C(B)16 при токах КЗ до 2кА !. Видимо токоограничение S200-го сказывается.
gomed12
Цитата
Думаю тоньше делать не стоит.

Стоит, если подумать.
Ток нагрузки явно меньше 40А, почему кабель на 90 или 60 А?
Например, табл. 1.3.6 ПУЭ:
2,5 в земле-38А, а 4 - 49 А
Олега
Откуда земля-то? Воздух, трубы и пучки.

Ну, а если ЩС рядом с ГЩВУ в одном помещении и L=3м . Или секция в самом ГЩВУ (пусть коммунального освещения).
mak
Олега, посмотри книгу Беляев А.В. Выбор аппаратуры, защит и кабелей в сетях 0,4 кВ.
Олега
Это моя настольная icon_smile.gif
К сожалению (для меня) автор уделил большое внимание селективным АВ. Отметив, что добиться селективности с неселективными аппаратами практически невозможно. Видно не было в те времена токоограничивающих АВ для обеспечивания токовой селективности в групповой сети (как сейчас, например модульные)
...
Чет тема вянет.. Тем не менее горю как свечка. Аж в офис АВВ смотался. После пространных разговоров вручили мне пачку табличек, развели руками и отпустили с богом.
Складывается некрасивая картинка из табличек селективности. S280 менее 80А более не делают. S500 не делают вовсе (по незнанке на них надеялся). А S800 "не селективней" их на ступень,две по отношению к S200. Получается, что для этой с. при групповом АВ S200C16 на распред.линию нужно ставить 40А-ный исключительно TmaxT1. Примерно 6т.р. Их в ГРЩ 16 шт. А за ним и головные на TmaxT4 поменять. Еще 20т.р.

Кто еще ставит в обязательном порядке Tmax перед S200C16 ?

Обнаружил в табличках: селективность между S200 С32 и S800 D50 соблюдается до тока КЗ 0,9кА. Только проверка на срабатывание гласит, что для гарантированого срабатывания D50 нужно иметь КЗ в 1кА. А если такого тока не наблюдается в конце линии, которую он обязан защищать, то нахрена спрашивается нужон? Селективность проверять? Ну да..
Обратился к знакомому, промышляющему в крупной конторе по производству всего на АВВ. Так он говорит даже и не смотрели в эти таблички. Попросил почитать. Я отдал. Пусть посмотрит на кого работает.
gomed12
Еще раз поразмыслил над результатами селективности.
Мин. ткз в конце линии на который д/реагировать АВ - однофазный, максимальный 3-х фазный на вых. клеммах АВ.
Прикидочно, по справочникам, которые под рукой сопротивления Zа (Zв), по-моему, занижены.
Олега
Цитата(gomed12 @ 12.10.2008, 17:39) *
Мин. ткз в конце линии на который д/реагировать АВ - однофазный, максимальный 3-х фазный на вых. клеммах АВ.


Это, на первый взгляд, усугубляет ситуацию. Но на самом деле КЗ для сети либо однофазное, либо трехфазное. Ну, или двух. Что-то одно.

АВВ оказывается выпускает и другие S . К примеру S400, S700. Но в Россию их не везут. Типа Вам дорого будет. Считаю подход неправильным.
Переговоры с АВВ обнаружили наличие в их офисе программки по селективности. Обещали записать. Придется съездить.
gomed12
Цитата
Но на самом деле КЗ для сети либо однофазное

Почему же?
При 5-и проводке, фаза одновременно на раб. и защитный ноль, как?
VladM
Цитата(Олега @ 23.9.2008, 15:11) *
Интересно, а есть ли среди проектировщиков люди, отражающие в проектах графики или таблицы селективности. Для жилых и общественных зданий? Мне одному такая беда, или просто не попадался раньше?


icon_eek.gif
Прошу прощения, насколько я знаю общественные здания снабжаются по 3-ей категории. Зачем им селективность? icon_confused.gif:
Олега
Что есть, в Вашем понимании, "общественное здание"? И где сказано: "общественным зданиям селективность никчему"?
doro
Цитата(VladM @ 17.10.2008, 17:30) *
icon_eek.gif
Прошу прощения, насколько я знаю общественные здания снабжаются по 3-ей категории. Зачем им селективность? icon_confused.gif:

Карта селективности, карта уставок и селективность - разные понятия, хотя их часто путают, особенно инспектора.
Селективность дословно - свойство защиты отключать защищаемый элемент при КЗ на этом элементе и не отлючать при КЗ за его пределами. Рассмотрим простейший пример: в одной квартире электрик в семейных трусах неудачно вкручивает лампочку. При этом вместо вводного автомата квартиры отключается весь подъезд. Какими словами при этом электрика будут вспоминать? Это - пример неселективной работы защиты, то есть, отсутствия селективности.
VladM
Цитата(Олега @ 17.10.2008, 17:25) *
Что есть, в Вашем понимании, "общественное здание"? И где сказано: "общественным зданиям селективность никчему"?

Я имел в виду многоквартирные дома, в которых мы живем. Но неудачно выразился.
Тем не менее, у них (у нас) 3-я категория, а значит их (нас) можно относительно надолго отключить. Зачем же тогда селективность этим малоответственным электроприемникам? Пусть защита отключает весь дом. Это, конечно, не лучший вариант, но для 3-ей категории вроде нормально. Насколько я понимаю. Или я неправ?
Олега
Цитата(VladM @ 21.10.2008, 15:31) *
Я имел в виду многоквартирные дома, в которых мы живем. Но неудачно выразился.
Тем не менее, у них (у нас) 3-я категория, а значит их (нас) можно относительно надолго отключить. Зачем же тогда селективность этим малоответственным электроприемникам? Пусть защита отключает весь дом. Это, конечно, не лучший вариант, но для 3-ей категории вроде нормально. Насколько я понимаю. Или я неправ?

Селективность и категория понятия изначально разные. Перерывы в снабжении (со стороны питания) при аварии или необходимости ремонта - это одно дело. И совсем другое если при КЗ (скажем при замене лампочки) гаснет весь дом. Если не согласны, проведите эксперимент: поставьте в своем многоквартирном доме во всех щитах модульные АВ, включая вводной. Только на дверце ВРУ укажите чья инициатива, в какую квартиру обращаться по общетеоретическим вопросам. Думаю домочадцы сами все пояснят. icon_wink.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2024 IPS, Inc.