Помогите! Заказал в магазине полную замену проводки в квартире. Прошло примерно 10 дней случайно полез подключить новый звонок в коробку и обнаружил, что они просто скрутили провода и обмотали изолентой. Вопрос комплексный юридическо - технический. В ПУЭ(Правила устройства электроустановок) такого способа соединения нет (нужно хотябы подпаять скрутки либо укрепить их механически), но в нете пишут, что он всё равно кое-где применяется. Я не знаю какова будет позиция экспертизы.
savelij®
11.9.2008, 16:03
Позиция квалифицированного монтажа однозначна - никаких "простых скруток"! Допустимые соединения: сварка, винтовые, обжим, пайка. Любая проверка/приёмка не примет такую работу и будет абсолютно права.
С постом выше согласен полностью, но домашние условия, медный провод, скрутка вполне приемлимый контакт, думаю не стоит кипятиться по этому поводу. Другое дело, делал не сам а ОПЛАЧИВАЛ РАБОТУ, конечно можно встать в позу и требовать качественно выполненной работы.
пайка меди оч. просто выполняется в домашних уловиях.
1.Трансформатор 12-24В.
2. провода примерно сечение 6-10м2.(гибкие)
3. пассатижи в которых держишь угольный стержень.
4. флюс (бура, если не путаю).
5. сварочные очки (для газовой сварки)
Всё,
за полчаса все коробки можно опаять легко.
электроник1
12.9.2008, 20:17
нет у меня ПУЭ под рукой- поэтому не могу указать на пункт, который это регламентирует, но он ещё из старого ПУЭ (6 издания)- так делать нельзя. Допускается любое соединение кроме холодных скруток.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.