Вот прочитал послание
Олега и призадумался (а сыр во рту держал): видать, ерунду я понёс перед народом с броневичка... Взял бумагу, пиво - и попытался
разуметь.
Цитата(Oleg_n @ 15.8.2008, 10:50)

Еще раз. Первичные(выделение моё - р.д.) токи в сети с изолированной нейтралью в геометрической сумме всегда дают ноль.
Абсолютно согласен, однако на то они и
первичные. А со вторичными разбираться будем.
Беда в чём. Вторичные обмотки измерительных трансформаторов в треугольник никто не соединяет (вроде?). Значит, и первичные нельзя. Три однофазных или один трехфазный ТН соединяется по схеме "звезда". Значит, и ТТ должны быть соединены по той же схеме, чтобы не было сдвига по фазе относительно ТТ.
Цитата
с обратным знаком, но это сейчас не важно
Это тоже не забываем. Вот задумался: как же так? Откуда ж обратный знак? Единственная
удовлетворяющая
заявленной схеме "2ТТ+3ТН", техусловиям и ПТБ схема:

Теперь понятно, откуда этот
минус берётся. И эту схему дальше будем рассматривать.
Итак, у нас ток в токовой обмотке фазы В счетчика должен быть равен минус геометрической сумме токов фаз А и С.
Мы подключили нагрузку к фазам А и С. Если разложить ток
Ica на токи Ia и Ic, что выходит:

То есть реально
первичный ток в фазе В
по определению отсутствует.
Поскольку ТТ здесь включены звездой (хоть и неполной) - что же на счетчике? Ток в фазе В как минус сумма токов А и С
явно не равен нулю! Непонятно...
Цитата
Сильно помогла тогда книжка "Измерение электроэнергии"
Книжка замечательная... на своё время. Однако подключения трехэлементного активного счетчика к двум ТТ там не рассматривается. Как, в общем-то, и нигде.
Цитата
Этот принцип и лежит в основе измерения мощности в трехфазной сети с изолированной нейтралью методом двух амперметров и двух вольтметров, поэтому и делали двухэлементные счетчики
Принцип - это громко сказано. Это только глава из букваря. Добавлю, для симметричной нагрузки.
Цитата
Про заземление обмоток ТТ. Известно, что заземление одной точки любой схемы никак не влияет на распределение токов. Наши два ТТ как выдавали каждый по N ампер по вторичке, так и будут выдавать их же, заземлим мы их общую точку или нет.
Вот тут-то я
Маху 
дал... С меня поллитра!
Однако заземли на землю любую фазу линии 6/10/20/35 кВ... Никак не повлияет? Шутка...