Извините времени нет на такие подробные ответы
Цитата(VLAX @ 12.8.2008, 22:33)

Расчет МТЗ трансформатора 6/0,4:
I_раб_max = 1,4 x 1600/(6 x 3^0,5) = 216 (A)
Вопрос: нужно ли при расчете максимального рабочего тока учитывать активные и реактивные потери в тр-ре 6/0,4
I_с.з = Котс x Ксзп x I_раб_max / Kв = 1,3 x 2,5 x 216 / 0,8 = 878 (A) примерно 900 (А)
Котс - коефф. отстройки
Ксзп - коефф. самозапуска (небольшой контейнерный терминал, склады, небольшие заводы)
Кв - коефф. возврата реле
Трансформаторы тока - 300/5, соединение - неполная звезда.
Реле РТ-40/20 (обмотки соединить паралельно)
Ток срабатывания реле: 15 (А)
Проверка на чувствительность: Кч=I"k2_min / I_с.з = 2800/900= 3,1 (удовл)
2800 это ток КЗ за трансформатором?
При расчетах I_раб_max активные и реактивные потери не учитывают.

Расчет МТЗ линии:
I_раб_max = 2 x 1600/(6 x 3^0,5) = 308 (A)
I_с.з = Котс x Ксзп x I_раб_max / Kв = 1,3 x 2,5 x 308 / 0,8 = 1252 (A) примерно 1260 (А)
Трансформаторы тока - 300/5, соединение - неполная звезда.
Реле РТ-40/50 (обмотки соединить последовательно)
Ток срабатывания реле: 21 (А)
Проверка на чувствительность: Кч=I"k2_min / I_с.з = 3100/1260= 2,5 (удовл)
Проверка на согласованность: I_с.з2 x 1,4 <= I_с.з1; 900 x 1,4=1260 (удовл)
Задержка срабатывания 0,5 секунды.
Мельком посмотрел (времени мало) вроде все правильно

так и не понят для чего нужна отсечка, если у первого реле ток утавки больше и вроде бы оно и так не может сработать раньше, что тогда дает согласование, если все равно необходима задержка?
Отсечка линии:
максимальный ток в конце зоны защиты отсечки I"k3_max = 16,8кА
I с.з = I"k3_max х Котс = 16800 x 1,3 = 21840 (A)> I"k3_max
T.e. получается отсечка в этой сети работать не будет и применять ее нет смысла.
У меня, например, не на одном отходящем фидере не применяется отсечка только МТЗ в двух фазном исполнении (неполная звезда). Насколько мне известно, если в зону работы отсечки попадает меньше 50 процентов защищаемой линии, то она считается не эффективной. Видимо поэтому её негде у меня нет.
У Вас подсчитано все правильно, и если интересно, то можно построить график и посмотреть на сколько процентов ваша отсечка будет защищать эту линию. А кто требует отсечку? Думаю если вы им построите этот график, то они передумают. А задержка в МТЗ нужна чтобы смогли сработать другие защиты на РП.

И еще вопрос нужно ли в проекте указывать, что именно выставлять на шкале, тк у меня не тпод рукой этих реле, чтобы посмотреть как там шкала нарисована.
Я считаю, что в проекте должен быть указан тип применяемых реле. А уж в задании на уставки должно быть указано уставка и таких тонкостей как (х2) тут совершенно не нужны. Это уже дело наладчика выставить уставку согласно заданию, и что для этого надо делать должен знать именно он.
Еще надо не забывать, чтобы защита ввода ГПП была согласована с защитами отходящих фидеров.
Еще вопросы:
1.А нейтраль там изолированная.
2. Как вы выбирали трансформаторы тока, или они уже стоят?
А вообще, советую обратиться на форум
Советы бывалого релейщика На этом форуме есть профессиональные расчетчики, выложите там свои расчеты и Вас исправят, если что, заодно и я посмотрю, может я тоже в чем-то ошибаюсь. Всю рабочую жизнь уставки выбирал по книгам, а тут говорят, что по книгам только студенты выбирают, а методиками делиться никто не хочет. В общем, обращайтесь на наш форум, там Вам помогут более продвинутые люди.