Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Реле РТ-40
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Электроснабжение и Оборудование > Защитная и коммутационная аппаратура

VLAX
Сам я не инженер по релейной защите, но очень нужно разобраться в простейших вещах. Помогите разобраться. Выдали следующие ТУ:
ТТ 200/5, Реле РТ-40/100, Шкала 40*2, Ток срабатывания - 75, Ток уставки - 3000. Максимальный рабочий ток - 300А

1) Правильно ли я понимаю: 3000/200/5=75, т.е Если ток кз - 3000А, ток во вторичной цепи трансформатора тока - 75А и реле срабатывает.
2) Что за шкала?

И еще вопрос как правильно выбрать ток уставки для кабельной линии 6кВ. Параметры например следующие:
ТТ-200/5
реле РТ-40/100
максимальный рабочий ток - 300А
Максимальный трехфазный ток КЗ - 20кА
Минимальный двухфазный ток КЗ - 3,8кА
нужно выбрать отсечку (без отсрочки срабатывания) и МТЗ (с отсрочкой).

Если, чего не хватает в исходных данных спрашивайте и комментируйте!

Заранее очень благодарен.
Ретро РЗиА
Цитата(VLAX @ 11.8.2008, 23:33) *
1) Правильно ли я понимаю: 3000/200/5=75, т.е Если ток кз - 3000А, ток во вторичной цепи трансформатора тока - 75А и реле срабатывает.
2) Что за шкала?

1.Посчитали все правильно
2.Реле тока РТ-40/100 шкала реле проградуирована в амперах при последовательном соединение обмоток то есть 50, для увеличения шкалы уставок в двое нужно соединить обмотки паралельно, а при выставлении уставки соответственно цифры на шкале умножать на 2. Вот отсюда и такое обозначение шкалы 40*2 только видимо не 40*2, а все таки 50*2, а точнее просто (х2) Схема реле нарисована на каждом реле.
Цитата(VLAX @ 11.8.2008, 23:33) *
И еще вопрос как правильно выбрать ток уставки для кабельной линии 6кВ. Параметры например следующие:
ТТ-200/5
реле РТ-40/100
Максимальный трехфазный ток КЗ - 20кА
Минимальный двухфазный ток КЗ - 3,8кА
нужно выбрать отсечку (без отсрочки срабатывания) и МТЗ (с отсрочкой).
Если, чего не хватает в исходных данных спрашивайте и комментируйте!

Для расчета уставок от Вас еще понадобиться следующее:
1.Схема соединения трансформаторов тока

P.S. Курсовик?
VLAX
Цитата(Ретро РЗиА @ 12.8.2008, 0:27) *
P.S. Курсовик?

Если бы курсовик, есть одно полузаброшенное предприятие... А я когда то упился на системы и сти, сейчас занимаюсь только низким напряжением, вобщем попросили помочь.
Цитата
2.Реле тока РТ-40/100 шкала реле проградуирована в амперах при последовательном соединение обмоток то есть 50, для увеличения шкалы уставок в двое нужно соединить обмотки паралельно, а при выставлении уставки соответственно цифры на шкале умножать на 2. Вот отсюда и такое обозначение шкалы 40*2 только видимо не 40*2, а все таки 50*2, а точнее просто (х2) Схема реле нарисована на каждом реле.

По поводу шкалы, т.е. этим указывается способ соединения обмоток?
Цитата
Для расчета уставок от Вас еще понадобиться следующее:
1.Схема соединения трансформаторов тока

По поводу схемы соединения обмоток ТТ, сейчас пока данным нет, можешь указать вариант коеффициентом или в скобках?

Пожелание: если используете всё предыдущее сообщение целиком, то разбивайте его на части, перемежая своими ответными репликами.
Ретро РЗиА
Цитата(VLAX @ 12.8.2008, 9:02) *
По поводу шкалы, т.е. этим указывается способ соединения обмоток?
По моему скромному мнению это именно так, так как по вашим подсчетам ток срабатывания получается 75 А., а реле у Вас РТ-40/100, то, следовательно, шкала как я уже писал, проградуирована до 50 ампер, и что бы Вам выставить уставку в 75 ампер надо соединить токовые обмотки реле параллельно и показания на шкале умножать на 2
Цитата(VLAX @ 12.8.2008, 9:02) *
По поводу схемы соединения обмоток ТТ, сейчас пока данным нет, можешь указать вариант коэффициентом или в скобках?
1. Мы с вами, на ты не переходили (это так к слову)
2. Если бы я Вам посчитал уставки это было бы по мое мнению не правильно, тем более информация не полная. Я Вам предлагаю попробовать это сделать самому. Есть хорошая книга из серии «Библиотека электромонтера» выпуск 640. Максимальная токовая защита. Автор М.А. Шабад - размер 1,6 мБ. Формат DjVu
В книге, начиная со страницы 62, приведены данные по расчету защиты, разбирайтесь там все доходчиво написано.
Если будут вопросы обращайтесь, будем разбираться.
Цитата(VLAX @ 11.8.2008, 22:33) *
Параметры например следующие:
ТТ-200/5
реле РТ-40/100
И еще маленький вопрос, а почему такой ТТ 200/5 ваша линия же может работать при 250 а к примеру.
С уважением, Никита
VLAX
По вашему совету порылся в специальной литературе и вроде разобрался. Но на всякий случай приведу пример моего расчета, с некоторыми вопросами.
Исходные данные:
С ГПП кабельная линия 6кВ питает РП с двумя трансформаторами по 1600кВА.

Токи КЗ на ГПП:
I"k3_max=20kA
I"k2_min=3,2kA

Токи КЗ на ПР:
I"k3_max=16,8kA
I"k2_min=3,1kA

Расчет МТЗ трансформатора 6/0,4:
I_раб_max = 1,4 x 1600/(6 x 3^0,5) = 216 (A)
Вопрос: нужно ли при расчете максимального рабочего тока учитывать активные и реактивные потери в тр-ре 6/0,4
I_с.з = Котс x Ксзп x I_раб_max / Kв = 1,3 x 2,5 x 216 / 0,8 = 878 (A) примерно 900 (А)

Котс - коефф. отстройки
Ксзп - коефф. самозапуска (небольшой контейнерный терминал, склады, небольшие заводы)
Кв - коефф. возврата реле

Трансформаторы тока - 300/5, соединение - неполная звезда.
Реле РТ-40/20 (обмотки соединить паралельно)
Ток срабатывания реле: 15 (А)
Проверка на чувствительность: Кч=I"k2_min / I_с.з = 2800/900= 3,1 (удовл)

Расчет МТЗ линии:
I_раб_max = 2 x 1600/(6 x 3^0,5) = 308 (A)
I_с.з = Котс x Ксзп x I_раб_max / Kв = 1,3 x 2,5 x 308 / 0,8 = 1252 (A) примерно 1260 (А)
Реле РТ-40/50 (обмотки соединить последовательно)
Ток срабатывания реле: 21 (А)
Проверка на чувствительность: Кч=I"k2_min / I_с.з = 3100/1260= 2,5 (удовл)
Проверка на согласованность: I_с.з2 x 1,4 <= I_с.з1; 900 x 1,4=1260 (удовл)
Задержка срабатывания 0,5 секунды.
так и не понят для чего нужна отсечка, если у первого реле ток утавки больше и вроде бы оно и так не может сработать раньше, что тогда дает согласование, если все равно необходима задержка?

Отсечка линии:
максимальный ток в конце зоны защиты отсечки I"k3_max = 16,8кА
I с.з = I"k3_max х Котс = 16800 x 1,3 = 21840 (A)> I"k3_max
T.e. получается отсечка в этой сети работать не будет и применять ее нет смысла.
И еще вопрос нужно ли в проекте указывать, что именно выставлять на шкале, тк у меня не тпод рукой этих реле, чтобы посмотреть как там шкала нарисована.

Никита, буду вам очень благодарен, если поможете разобраться.

Напоминаю, что красный цвет шрифта может использоваться только административной группой форума, а для оформления сообщений следует выбирать любой другой из доступных в палитре расширенного ответа
Ретро РЗиА
Извините времени нет на такие подробные ответы
Цитата(VLAX @ 12.8.2008, 22:33) *
Расчет МТЗ трансформатора 6/0,4:
I_раб_max = 1,4 x 1600/(6 x 3^0,5) = 216 (A)
Вопрос: нужно ли при расчете максимального рабочего тока учитывать активные и реактивные потери в тр-ре 6/0,4
I_с.з = Котс x Ксзп x I_раб_max / Kв = 1,3 x 2,5 x 216 / 0,8 = 878 (A) примерно 900 (А)

Котс - коефф. отстройки
Ксзп - коефф. самозапуска (небольшой контейнерный терминал, склады, небольшие заводы)
Кв - коефф. возврата реле

Реле РТ-40/20 (обмотки соединить паралельно)
Ток срабатывания реле: 15 (А)
Проверка на чувствительность: Кч=I"k2_min / I_с.з = 2800/900= 3,1 (удовл)

2800 это ток КЗ за трансформатором?
При расчетах I_раб_max активные и реактивные потери не учитывают.

Расчет МТЗ линии:
I_раб_max = 2 x 1600/(6 x 3^0,5) = 308 (A)
I_с.з = Котс x Ксзп x I_раб_max / Kв = 1,3 x 2,5 x 308 / 0,8 = 1252 (A) примерно 1260 (А)
Реле РТ-40/50 (обмотки соединить последовательно)
Ток срабатывания реле: 21 (А)
Проверка на чувствительность: Кч=I"k2_min / I_с.з = 3100/1260= 2,5 (удовл)
Проверка на согласованность: I_с.з2 x 1,4 <= I_с.з1; 900 x 1,4=1260 (удовл)
Задержка срабатывания 0,5 секунды.

Мельком посмотрел (времени мало) вроде все правильно

так и не понят для чего нужна отсечка, если у первого реле ток утавки больше и вроде бы оно и так не может сработать раньше, что тогда дает согласование, если все равно необходима задержка?
Отсечка линии:
максимальный ток в конце зоны защиты отсечки I"k3_max = 16,8кА
I с.з = I"k3_max х Котс = 16800 x 1,3 = 21840 (A)> I"k3_max
T.e. получается отсечка в этой сети работать не будет и применять ее нет смысла.

У меня, например, не на одном отходящем фидере не применяется отсечка только МТЗ в двух фазном исполнении (неполная звезда). Насколько мне известно, если в зону работы отсечки попадает меньше 50 процентов защищаемой линии, то она считается не эффективной. Видимо поэтому её негде у меня нет.
У Вас подсчитано все правильно, и если интересно, то можно построить график и посмотреть на сколько процентов ваша отсечка будет защищать эту линию. А кто требует отсечку? Думаю если вы им построите этот график, то они передумают. А задержка в МТЗ нужна чтобы смогли сработать другие защиты на РП.

И еще вопрос нужно ли в проекте указывать, что именно выставлять на шкале, тк у меня не тпод рукой этих реле, чтобы посмотреть как там шкала нарисована.

Я считаю, что в проекте должен быть указан тип применяемых реле. А уж в задании на уставки должно быть указано уставка и таких тонкостей как (х2) тут совершенно не нужны. Это уже дело наладчика выставить уставку согласно заданию, и что для этого надо делать должен знать именно он.

Еще надо не забывать, чтобы защита ввода ГПП была согласована с защитами отходящих фидеров.
Еще вопросы:
1.А нейтраль там изолированная.
2. Как вы выбирали трансформаторы тока, или они уже стоят?

А вообще, советую обратиться на форум Советы бывалого релейщика На этом форуме есть профессиональные расчетчики, выложите там свои расчеты и Вас исправят, если что, заодно и я посмотрю, может я тоже в чем-то ошибаюсь. Всю рабочую жизнь уставки выбирал по книгам, а тут говорят, что по книгам только студенты выбирают, а методиками делиться никто не хочет. В общем, обращайтесь на наш форум, там Вам помогут более продвинутые люди.

VLAX
Я бы написал там, но там нельзя три дня писать после регистрации.
Ретро РЗиА
Для VLAX

Если Вам срочно, то могу побыть временным ретранслятором. Для этого присылайте мне личное сообщение (его может присылать и не зарегистрированный) напишите название темы и полный текст вашего сообщения, я его без изменений выложу на форуме, предварительно создав тему с вашим названием, за ответами будете следить сами, и если будет что добавлять, то тем же путем присылайте мне ваши сообщения, и я их буду добавлять от вашего лица и так пока у Вас не появиться возможность участвовать в форуме самому.
С уважением, Никита
yurandol
Здравствуйте! Остались живые релейщики в этой теме?
Нужно выставить уставки в ячейке КСО-298 BB/TEL:
Отходящая КЛ-10кВ длиной 400м в сторону ТМГ-1000/10/0,4. Реле РТ 40/20, ТТ-100/5.
1. Какой ток и время выставить на реле? И как это правильно посчитать?
2. Как посчитать ток земляной защиты, расскажите?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      Рейтинг@Mail.ru
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.