Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Внешняя антенна для FM приёмника
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Электроснабжение и Оборудование > Другое оборудование

RADIOSET
Радиолюбители помогите!!!
У меня есть музыкальный центр, на нём есть радио с FM диапазоном (90-108МГц), но приём ужасный, так как нахожусь в мёртвой зоне. Необходима внешняя FM антенна. Пожалуйсто подскажите как её изготовить на эти частоты или лучше где можно приобрести готовую???
Victor195002
Доброе утро.
1. Изготавливать антенну самостоятельно при наличии достаточно развитого рынка такого рода продукции кажется не вполне целесообразным.
2. Хорошо бы убедиться при помощи приборов, насколько некачественный уровень приема в Вашей точке (Если уровень сигнала соизмерим с уровнем естественного фона, то ловить нечего).
3. Я бы применил готовую активную антенну телевизионного диапазона (например типа «Дельта» или любую имеющуюся на рынке), установив её максимально выше.
4. Если усиления все равно недостаточно можно дополнить стандартным усилителем, например фирмы «Alcad» модели 210 или 215 в зависимости от напряжения питания усилителя активной антенны. Естественно, сгодится и продукция других фирм аналогичного назначения.
savelij®
Если Вы, а точнее антенна, будет находиться в "мёртвой зоне", то никая активная антенна тут не поможет.
Если Вы всё осуществляете приём ТВ на собственную или коллективную антенну (не кабельное ТВ), то вполне можете воспользоваться существующим оборудованием. Частоты ФМ диапазона лежат "внутри" диапазона ТВ и принимаются ТВ антенной, просто сделайте отвод к муз. центру.
Если решили всё же ставить свою ФМ антенну, то лучше приобретите антенну с круговой ДН. Внешне она напоминает петлевой вибратор свёрнутый в бублик.
Victor195002
Добрый день.
1. Если чуть внимательнее прочитать пост # 2 (а именно п. 2 указанного поста), то можно с удивлением обнаружить, что действительно никакая антенна не поможет при уровнях сигнала ниже естественного (в частном случае – промышленного) фона icon_smile.gif .
2. Хорошо бы объяснить какие именно преимущества имеет антенна с круговой диаграммой направленности по сравнению с антенной с явно выраженной диаграммой направленности в условиях приема слабых сигналов?
savelij®
2 Victor195002
Сообщение #3 никак не привязано к #2. Считайте эти два поста независимыми мнениями. Это к вопросу об уровне сигнала, так как кажется мне, что у автора не найдётся в кустах рояля (измерителя уровня сигналов).
По круговой ДН. Не зная ни места расположения автора ни передатчика, о преимуществах спорить не буду. Естесственно, что при одном единственном существующем источнике сигнала предпочтительным будет применение узконаправленной антенны. У Вас есть информация по этому вопросу?
Victor195002
Добрый день.
Согласен с Вами: при отсутствии информации о количестве и пространственном положении источников ФМ сигналов в данной местности произвести корректный выбор типа антенны, да ещё и при отсутствии даннных о соотношении сигнал/шум в точке приема весьма затруднительно.
Roman_D
Подойдет широкополосная ТВ антенна ДМВ диапазона.
Другое дело, что неизвестно, какое гнездо в приемнике и есть ли оно вообще.

Если поднять антенну повыше, то от мертвой зоны можно избавиться.

Я так сделал, подключив обычную антенну на вход FM тюнера в компьютера - проволоки в комнате смотрятся не эстетично. Хотя на них можно сушить носки...
savelij®
Цитата(Roman_D @ 4.8.2008, 13:33) *
Подойдет широкополосная ТВ антенна ДМВ диапазона.

Поправочка. ДМВ диапазон начинается с 21 канала (470 МГц). Если быть более точным, то нужна антенна диапазона МВ (BII)
Roman_D
Цитата(savelij @ 4.8.2008, 14:03) *
Поправочка. ДМВ диапазон начинается с 21 канала (470 МГц). Если быть более точным, то нужна антенна диапазона МВ (BII)

Спасибо за поправку. У меня "паутинка". Ловит всё.
savelij®
Цитата(Roman_D @ 4.8.2008, 16:35) *
У меня "паутинка". Ловит всё.
Лет 30-40 назад всё ловилось и на "метёлку".... icon_biggrin.gif
Roman_D
Цитата(savelij @ 4.8.2008, 14:53) *
Лет 30-40 назад всё ловилось и на "метёлку".... icon_biggrin.gif

В отличие от "метелки", паутинка - вполне широкополосная направленная антенна:

http://masterhom.ru/anten.htm
Кстати, технология и размеры на сайте указаны неверно! Есть ошибки...

А вообще, наиболее быстроизготовляемая icon_smile.gif направленная антенна представляет собой петлю из коаксиального кабеля. Место соединения очищается от изоляции, и на экран подключается центральная жила кабеля. Диаметр петли должен соответствовать длине волны.
savelij®
Цитата(Roman_D @ 4.8.2008, 20:19) *
В отличие от "метелки", паутинка - вполне широкополосная направленная антенна...
Вполне... в диапазоне до 230 МГц в зоне прямой видимости и двунаправленная, если без отражателя.
Цитата
А вообще, наиболее быстроизготовляемая icon_smile.gif направленная антенна ...
Это антенна собранная из алюминиевых банок... icon_biggrin.gif Всё это интересно, собирал и простые и рассчитывал посерьёзнее конструкции... но может, всё же согласимся?...

Цитата
Изготавливать антенну самостоятельно при наличии достаточно развитого рынка такого рода продукции кажется не вполне целесообразным.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.