Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Подключение потенциометра (реостата)
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Сварка, самодельные устройства для сварки > Промышленные сварочные устройства


Гость_роман_*
Дорогие эксперты,
ситуация такая, у меня есть настольная лампа, простая, с лампочкой ильича в ней две лампочки по 40 ват. В комплекте к лампе был реостат - такая фигня, крутишь колесико и свет тускнеет до почти полной темноты. Однако сгорел он о старости и я его отрезал...а теперь вот хочу снова поставить эту штучку - удобно вечером пригасить немного лампы. Вопрос - какой мне реостат покупать, в магазине деталей пришел - там всяких куча, а продовец говорит, какой нужен, говорю - не знаю, а он мне принеси старый - говорю нет. Тогда говорит все. Скажите, неужели не возможно рассчитать какой потенциометр поставить в зависимости от количества лампочек и их миощности?
Очень буду благодарен за ответы.
savelij®
Может рассмотрите вариант установки диммера? Активное сопротивление (реостат) в цепи ламп на 220В - это небольшая печка.
Встречал только ППБ-25
Гость
Цитата(savelij @ 14.7.2008, 16:04) *
Может рассмотрите вариант установки диммера? Активное сопротивление (реостат) в цепи ламп на 220В - это небольшая печка.
Встречал только ППБ-25

вот-вот, в магазине именно такие мне предлагали и их там куча была, боченки от маленкого до больших, размером три-четыре пальца в диаметре. только я не знал что это диммеры. посоветуйте как мне подобрать его на две лампочки по 40 вт*40вт = 80 вт. лампа настольная работает от 220

Рисунки из цитат удаляем.
ZavGar
Цитата(Гость @ 14.7.2008, 16:40) *
только я не знал что это диммеры. посоветуйте как мне подобрать его на две лампочки по 40 вт*40вт = 80 вт. лампа настольная работает от 220

Диммер на современном этапе развития техники - электронный прибор, который не вносит сопротивление в цепь ламп, а частыми включениями-выключениями ламп (почти незаметными на глаз) устанавливает требуемую яркость.
Если использовать реостат, то:
Сила тока, протекающего через лампы при напряжении 220 вольт - 0,36 ампера.
Суммарное сопротивление ламп - 600 Ом. Чтобы снизить напряжение на лампах до примерно 150 вольт, необходимо включить в цепь ламп сопротивление примерно 270 Ом (стандартное значение). При этом на этом сопротивлении будет рассеиваться мощность чуть более 18 Ватт.
Таким образом, ППБ-25 будет достаточно с запасом, но увеличивать максимальное сопротивление нельзя, так как одновременно возрастёт рассеиваемая мощность. Об экономии речь не идёт, а до пожара - недалеко.
Лучще всё-таки купить электронный диммер для люстр.
Он подключается абсолютно так же: думя проводами в разрыв цепи (и при этом ещё играет роль выключателя).
Дешёвые диммеры создают сильные помехи радиоаппаратуре.
Слава
Цитата
Об экономии речь не идёт, а до пожара - недалеко.

Сейчас же много электронных регуляторов.
savelij®
Цитата(Гость @ 14.7.2008, 16:40) *
вот-вот, в магазине именно такие мне предлагали и их там куча была, боченки от маленкого до больших, размером три-четыре пальца в диаметре. только я не знал что это диммеры.

icon_eek.gif
Воспримем это как шутку...
ППБ - это проволочный переменный резистор, диммером (регулятором освещения) можно назвать при большом обобщении. Диммер же в общепринятом понятии - электронный прибор, в котором может иметь место переменный резистор.
Номиналы "мини печки" Вам привёл ZavGar, но всё же диммер применить целесообразнее, хотя и подороже будет.
Гость
шутки шутками, а вот слово пожар в переписке насторожило icon_sad.gif лампе цена 15 рублей в советские времена icon_wink.gif мне интересно сколько эти электронные диимеры стоят-то? еще разок, как для чайника, господа, если я куплю этот ППБ- 25 (на них там еще в магазине значек Омм с числом был, какой должен буть номинал?), подключу его к лампе где 2 лампы по 40 ватт - будет ли все работать без пожаровicon_wink.gif по поводу диммеров я видил в магазинах такие похожие на стандартные выключатели с колесиком - это они? и если с этим ППБ-25 нельзя можно ли использовать такой c колесиком?
благодарен и извините за сумбур icon_smile.gif
Roman_D
Цитата(Гость @ 14.7.2008, 18:48) *
если я куплю этот ППБ- 25 (на них там еще в магазине значек Омм с числом был, какой должен буть номинал?), подключу его к лампе где 2 лампы по 40 ватт - будет ли все работать без пожаров;

Прошу, не покупайте! Даже если 25 ватт - мало!
Греться будет нехило! И вонять! А за пожар не говорю...
Гость
т.е. тогда однозначно диммер... тот про который йа писал выше с колесиком, его по идее должно быть достаточно? а есть ли они более портативные? у меня настольная лампа и с таким диммером на проводе как-то лево смотрется будет. если есть альтернативы может можно фото. спасибо!
prude
Если есть желание можно такой собрать.
ZavGar
Цитата(Гость @ 15.7.2008, 8:07) *
а есть ли они более портативные?

Вам нЕзачем приделывать диммер на провод.
Если подойти к делу с умом и с руками, диммер аккурвтно разбирается, из него вынимается плата (диаметр 45-50 мм, высота монтажа - не более 20), и устанавливается в основание настольной лампы.
Желательно установить так, чтобы ось "колёсика" заняла место выключателя (если есть таковой на лампе), или просверлить отверстие "по месту".
Важно вот что: монтажный фланец диммера является также радиатором-теплоотводом. Но надобность в таковом существует при мощности нагрузки от сотен ватт и выше. С этим можно не морочиться. А вот надёжно изолировать плату от корпуса лампы - обязательно (но при этом не сильно затрудняя теплоотвод от элементов схемы).

А можно ещё установить диммер в подрозетник рядом с электрической розеткой, куда сейчас включается лампа. И использовать эту розетку как регулируемуюicon_smile.gif. Или, кроме того, установить ещё одну - "регулируемую" розетку.
ВВ
Господа! А вы с
читаете, что раньше у автора был реостат? Не вертся!!! В советские времена (по-моему, не позднее середины 70-х, а, возможно, и раньше) уже продавались и настольные лампы со светорегуляторами, и светорегуляторы для установки вместо выключателей люстр. Правда, только для ламп накаливания. Так, что, я думаю, у автора и тогда был диммер. Конечно, мог быть и маленький ЛАТР, но сомневаюсь: не встречал ЛАТР на 100Вт.
Гость
ZavGar
воооот, я думаю что этим и займусь, вариант идеальный!!! огромное спасибо за идею icon_smile.gif

ВВ
я приношу извинения за неточности возможные, т.к. не знаю как называлась та фигнюшка на проводе с колесиком, его крутишь и свет гасится icon_smile.gif
ВВ
Если "та фигнюшка на проводе с колесиком" весила грамм 100 - это диммер.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.