Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Как составить схему?
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Обо всем > Вопросы от профессионалов

LeSHka
Господа, помогите молодому электрику... Стаж работы 2 года, грубо говоря, 2 года назад не представлял что находится в розетке, а о выключателе вообще молчу. Что называется осваивал профессию только на практике... Хотелось бы освоить еще и теорию, например составление эл.схем. Где бы найти наиболее понятное и доступное пособие для этого.. Посоветуйте что-нибудь, заранее благодарю.
Viktor2004
Какие схемы вы хотите составлять? Поконкретнее.
И что из теории вас интересует?
LeSHka
Для начала меня интересуют все условные обозначения применяемые в эл.схемах... начиная от простейших..
Гость
Посмотри ГОСТы, СНиПы, по условным эл.обозначениям, в яндексе
Чайник
Цитата(LeSHka)
Для начала меня интересуют все условные обозначения применяемые в эл.схемах... начиная от простейших..

http://to-123.narod.ru/photo33.jpg

- Переключатели однополюсные, двухполюсные.
- Лампы накаливания
--------------------
Сходите в местную библиотеку, желательно техническую, выбирайте справочники по проектированию электроустановок, справочники электромонтеров/инженеров и пр., берите учебники для профтехобразования - они доступнее, чем учебники для вузов. icon_wink.gif
Когда освоите ПРИНЦИПЫ составления электросхем, тогда сможете "читать" любые схемы, с любыми обозначениями.(и старыми, и новыми, и "заграничными"). Удачи!
Не ленитесь! И помните, у электриков ТОЛЬКО ДВЕ НЕИСПРАВНОСТИ:
- там где д.б. контакт, его НЕТ!
- а где НЕ д.б., там он есть!
icon_lol.gif
Гость
справочники по проектированию электроустановок, справочники электромонтеров/инженеров и пр., берите учебники для профтехобразования - они доступнее, чем учебники для вузов. icon_wink.gif

Спасибо за совет!! А можно узнать конкретные справочники и учебники? (автор, издание) Может где-нибудь в инете это есть?
LeSHka
сверху я написал icon_smile.gif
Viktor2004
Техническая библиотека:
http://dmitriks.narod.ru/books/books.html
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.