Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Смена направления вращения на 220В однофазнике
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Электроснабжение и Оборудование > Электродвигатели

Гость_Алексей_*
Уважаемые, подскажите пожалуста, нужно изменить направление вращения на однофазномдвигателе ГДР производства, ранее стоял на кофемолке. Мощность 0,75 Квт. Обороты 1430. Из двигателя выходят четыре провода, один из которых, земля. Пусковая схема выполнена с повышающим трансформатором и конденсаторами. Пробовал менять местами провода. Вращение меняется, но двигатель гудит и мощность падает, и обороты соответственно. Думаю, что это из за того, что вторая обмотка получается включена навстречу основной. Буду благодарен за помощь.
ZavGar
Цитата(Гость_Алексей_* @ 1.7.2008, 14:52) *
Пробовал менять местами провода. Вращение меняется, но двигатель гудит и мощность падает, и обороты соответственно. Думаю, что это из за того, что вторая обмотка получается включена навстречу основной.

Есть подозрение, что внутри двигателя есть короткозамкнутая обмотка (1 виток в виде медной шайбы или сваренная в кольцо толстая проволока. Её расположение на магнитопроводе относительно основной обмотки и определяет направление вращения. Если можно поменять местами подшипниковые щиты и вывести вал на другую сторону статора, то, может быть, это поможет.
Гость_Алексей_*
Там под вентиляторной крышкой, еще один прибабах, центробежный выключатель дополнительной обмотки. Может там есть смысл поменять полюса дополнительной обмотки, или эффекта не будет? Может есть варианты смены полюсов переключением где то?
vec
Нажмите для просмотра прикрепленного файла Возможно ли вот в такой схеме сменить направниеле вращения двигателя бетономешалки, там получается как три провода обмотки на виду.
rosck
Нужно на любой обмотки поменять начало конец. Если четыре конца с двигателя выходит проблем нет. Если три нужно вскрывать двигатель и выводить дополнительно четвёртый провод.
Гость
Боюсь что просто изменить вращение с помощью этих трех проводов так просто не получится.
Так-как неоходимо поменять местами (начало-конец) выводы одной из обмоток (либо пусковой, либо рабочей).
А судя по схеме без вскрытия двигателя тут не обойтись если я правильно понял.
vec
Цитата(rosck @ 5.12.2015, 19:13) *
Нужно на любой обмотки поменять начало конец. Если четыре конца с двигателя выходит проблем нет. Если три нужно вскрывать двигатель и выводить дополнительно четвёртый провод.

выходят четыре как на схеме, два питания и два на конденсатор но обмотки соединены внутри двигателя кажись.
moshkarow
Цитата(vec @ 5.12.2015, 17:07) *
Нажмите для просмотра прикрепленного файла Возможно ли вот в такой схеме сменить сторону вращения двигателя бетономешалки, там получается как три провода обмотки на виду.

Я не понял прикола - сменить вращения двигателя бетономешалки
vec
Цитата(moshkarow @ 5.12.2015, 22:53) *
Я не понял прикола - сменить вращения двигателя бетономешалки

Чего тут не понятного, нужно поменять направление вращения бетономешалки
moshkarow
а что бетон другой марки получим от смены вращения
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      Рейтинг@Mail.ru
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.