Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: схема стиральной машины
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Электроснабжение и Оборудование > Другое оборудование

titanium17
Доброго времени суток! Прошу сразу сильно не пинать за мой вопрос... icon_smile.gif
Возникла спорная ситуация с подключением электропривода очень древней активаторной стиральной машины, а именно:
- из двигателя выходят 3 провода, как узнать какая обмотка рабочая , а какая пусковая;
- к каким выводам подключить конденсатор и какой емкости он должен быть?
Тип двигателя и мощность сказать затрудняюсь (все проржавело и стало нечитабельным)... icon_sad.gif Там стоял конденсатор на 6мкф Х 600В, а я заменил его по причине пробоя на 8мкф Х 1000В.

Заранее благодарен за ответ.
titanium17
Доброго времени суток! Прошу сразу сильно не пинать за мой вопрос... icon_smile.gif
Возникла спорная ситуация с подключением электропривода очень древней активаторной стиральной машины, а именно:
- из двигателя выходят 3 провода, как узнать какая обмотка рабочая , а какая пусковая;
- к каким выводам подключить конденсатор и какой емкости он должен быть?
Тип двигателя и мощность сказать затрудняюсь (все проржавело и стало нечитабельным)... icon_sad.gif Там стоял конденсатор на 6мкф Х 600В, а я заменил его по причине пробоя на 8мкф Х 1000В.

Заранее благодарен за ответ.
SergAn
Цитата
из двигателя выходят 3 провода, как узнать какая обмотка рабочая , а какая пусковая;

Необходимо тестером измерить сопротивления между выводами. Получится три показания условно Rмакс, Rср, Rмин - максимальное, среднее, минимальное. Причем Rмакс=Rср+Rмин. Провод относительно которого измерены Rср и Rмин - общий, Rмин - рабочая обмотка, Rср - пусковая.

Цитата
к каким выводам подключить конденсатор и какой емкости он должен быть?

Конденсатор подключается одним выводом на фазу, другим на пусковую обмотку, общий провод на N.
В принципе, если взять вместо 6мкф 8мкф ничеко страшного не будет, должно работать нормально.
Почти бывалый...
Насколько я помню - между двумя из проводов подключаете кондёр, к одному из них цепляете фазу, а к третьему ноль.Получается, конечно, не 120-120-120, но смещение присутствует. По-моему так.
VELZEVUL
Для начала необходимо определить сопротивление обмоток. Если они не одинаковы, то обмотка с наибольшим сопротивлением - пусковая, если равны, то конденсатор включается между общим проводом (сопротивление относительно которого одинаковое) и одним из оставшихся проводов. Напряжение подается на третий провод и на один из выводов конденсатора. Переключая провод на конденсаторе тем самым изменяете направление вращения.
В случае наличия пусковой обмотки она кратковременно вклчается в сеть на время разгона двигателя.
SVlad
Все зависит от того насколько она древняя есть два варианта:
1. Пусковая кнопка в которой есть два замыкающих контакта один замыкается на постоянка при нажатии на копку пуск а второй замыкается на время удержания кнопки пуск в нажатом состоянии (пусковая обмотка).
2. С таймером на отключение тогда соединения как уже написали выше в постах.
NickEl
может пригодится icon_smile.gif схема СМ Малютка 2 icon_smile.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.