Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Счетчик с ТТ насчитал меньше в 2 раза чем должно быть...
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Электроснабжение и Оборудование > Счетчики электрической энергии

Гость_Коля_*
Добрый день.

Ситуация:
Общий счетчик на несколько потребителей насчитал меньше чем все счетчики потребителей...

Описание:
Есть 12-ть однофазных потребителей(домов) стоят счетчики меркурий 201
плюс ещё один трехфазный потребитель(юр. лицо) счетчик Меркурий 230 АМ

на всех этих потребителей стоит один общий счетчик:
меркурий art-03 CN 5(7,5)
Трансформаторы тока IEK 50А на 5А три штуки icon_smile.gif подключение правильное. (зачем ТТ? не знаю, сети сказали ставьте ТТ...)

И получилась ситуация, что в сетябре за несколько дней (3 дня) общий счетчик посчитал меньше чем счетчик юрлица... снимаем показания раз в 3-4 дня на общем и у этого конкретного юрлица icon_smile.gif у остальных потребителей тока раз в месяц...
Вводные данные:
потребление за 3 дня юрлицом по показаниям счетчика юрлица: 880кватт
потребление за эти же три дня по показаниям общего счетчика: 451кватт

При этом остальные 12-ть домов так же потребляли ЭЭ в это время, но показаний за конкретные три дня нет...

Поставщик ЭЭ рвет и мечет, думает что у него хотели спереть электричество, в итоге заплатили ему по показаниям личных счетчиков... вместо общего icon_smile.gif Однако отношение это очень усложнило с ним.... Моя задача обосновать как такое могло произойти...
Самое смешное что после эти трех дней показания пошли вровень, и даже за весь Октябрь разница между показаниями составила всего 2%...

Есть идея, но мне нужно как-то её доказать... если посчитать электроэнергию юрлица за эти три дня в виде:
880/3/24 (разделить на три дня и 24 часа)
То получим что нагрузка была 12кватт\ч, и это без учета потребления остальных лиц, плюс не ясно было ли это равномерно в течении трех дней, или он два дня жрал по 18кватт\ч...
Стоит отметить что в это-же время в щите где стоит общий счетчик вырубались автоматы 40амперные АББ несколько раз, автоматы были заменены ибо была мысль что они китай(в момент прихода нагрузка была нормальной), заменили на другую модель АББ тоже 40 ампер, и выключения прекратились, а это было в конце этого трехдневного периода...

В общем мысль такая, что в то время когда вырубался автомат могло быть потребление с превышением не меньше 150% от номинала ТТ, и в этом причина что счетчик стал считать меньше....

Часто бытует мнение что в случае превышение номинала ТТ идет насыщение и на выходе вторички ток начинает уменьшатся... Но я не могу найти реально подтверждение этому в виде книг или инструкций к счетчикам или ТТ...

Возможно кто-то из вас сталкивался с этим, и может подсказать где найти подтверждение этим мыслям icon_smile.gif
В идеале конечно можно было бы нагрузить сеть киловатт на 15-20... но у меня нет стока электроприборов что бы на месте воссоздать такую мощность....
Гость_Коля_*
Может конечно моя теория не верна, и у гуру есть другие варианты как такое могло быть icon_smile.gif Спереть там просто не реально в обход общего счетчика... По этому какое то обоснование должно быть....
haramamburu
Проверяйте свои ТТ
yuoras
Тут надо всё проверять и ТТ и счётчики
Гость_Коля_*
Проверяли, всё в идеале, единственное не проверяли под нагрузкой близкой к 100-120%, ибо просто грузить нечем...
Плюс за октябрь показания сошлись с расхождениями в 2%, т.е. общий счетчик показал больше на 2% чем сумма всех остальных, но это потери на линии и точность всех приборов учета повлияла.

Думается мне что это очередной глюк меркурия... Я в этом году до 40% брака обратно отсылал, но это проблемы которые изначально обнаруживались, что бы в процессе работы счетчик глюканул а потом начал дальше нормально работать - не встречал ещё...
Уже всю башку сломал icon_smile.gif
Гость_Коля_*
Тут в голову мысль пришла... В начале сентября велись сварные работы в 10см от ящика со счетчиком общего учета...
А именно: приваривали катанку к уголку которым ящик на столбе притянут - делали заземление. Счетчик конечно некто не выключал, иначе чем варить, света то не будет...
Как вам идея что счетчик повис из-за сварочных работ на ящике в котором он стоял? А потом отвис когда свет выкл
вкл...
yuoras
Цитата(Гость_Коля_* @ 31.10.2013, 15:41) *
Думается мне что это очередной глюк меркурия... Я в этом году до 40% брака обратно отсылал, но это проблемы которые изначально обнаруживались, что бы в процессе работы счетчик глюканул а потом начал дальше нормально работать - не встречал ещё...
Уже всю башку сломал icon_smile.gif

Что Вы хотите , какие деньги такой счётчик!!!.
Ящик 16 штук , 10 сразу же на возврат.
Как работает ОТК ?, на что смотрит ГОСТПоверитель при установки своей пломбы?
Со сваркой не вариант!!!
Roman D
А если один ТТ перевернуть, то какие результаты будут? icon_wink.gif

И какой лопухентий так усложнил задачу, в то время как на каждом углу торгуют 100-амперными счётчиками прямого включения?
yuoras
Цитата(Roman D @ 31.10.2013, 18:03) *
в то время как на каждом углу торгуют 100-амперными счётчиками прямого включения?

Логично, поддерживаю установку прямотоков!!!
Ronny
Напоминает мне один случай. Попросил меня как-то директор одного торгового центра в Киеве проверить счетчики арендаторов, мол большая разница между общим счетчиком, воруют гады. Оказалось на половину арендаторов установлены счетчики с трансформаторами тока 50/5, 75/5, 100/5, при этом устанавливал их видимо человек, которых видел эти тт в первый раз - все перевернуто и схемы напутаны.
-Mike-
Возможен такой вариант: ассиметрия тока нагрузки (включение однопериодного выпрямителя). Счётчики прямого включения измеряют правильно, а счётчик через ТТ (не прямого) будет врать и результат уменьшать. Это проявляется даже при небольшой ассиметрии.

И ваш вариант в связи свыше приведённым очень может быть, что ТТ общего счётчика при потреблении ассиметричного тока от мощной сварки однобоко намагнитился. Если общий ток потребителей не большой, то "вывалиться" из насыщения ему сложно (тока одной полярности не хватает импульса размагничивающего тока, а другая полярность постоянно однобоко продолжает намагничивать). Когда произошло Отк-Вкл магнитомягкая сталь сердечника пришла в порядок.

Для проверки этой гипотезы можно собрать на столе схемку с ТТ на небольшом кольце и подавть небольшие токи разной ассиметрии. Результат посмотреть осциллографом.

P.S. Намагнитить ТТ можно небольшим ассиметричным током сварки, но постоянно действующим.
P.S.2 Кстати, возможно, как дополнительная причина - один или несколько потребителей постоянно ассиметрично кушают ток. Проверить бы их нагрузочные приборы.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.