Ситуация:
Общий счетчик на несколько потребителей насчитал меньше чем все счетчики потребителей...
Описание:
Есть 12-ть однофазных потребителей(домов) стоят счетчики меркурий 201
плюс ещё один трехфазный потребитель(юр. лицо) счетчик Меркурий 230 АМ
на всех этих потребителей стоит один общий счетчик:
меркурий art-03 CN 5(7,5)
Трансформаторы тока IEK 50А на 5А три штуки

И получилась ситуация, что в сетябре за несколько дней (3 дня) общий счетчик посчитал меньше чем счетчик юрлица... снимаем показания раз в 3-4 дня на общем и у этого конкретного юрлица

Вводные данные:
потребление за 3 дня юрлицом по показаниям счетчика юрлица: 880кватт
потребление за эти же три дня по показаниям общего счетчика: 451кватт
При этом остальные 12-ть домов так же потребляли ЭЭ в это время, но показаний за конкретные три дня нет...
Поставщик ЭЭ рвет и мечет, думает что у него хотели спереть электричество, в итоге заплатили ему по показаниям личных счетчиков... вместо общего

Самое смешное что после эти трех дней показания пошли вровень, и даже за весь Октябрь разница между показаниями составила всего 2%...
Есть идея, но мне нужно как-то её доказать... если посчитать электроэнергию юрлица за эти три дня в виде:
880/3/24 (разделить на три дня и 24 часа)
То получим что нагрузка была 12кватт\ч, и это без учета потребления остальных лиц, плюс не ясно было ли это равномерно в течении трех дней, или он два дня жрал по 18кватт\ч...
Стоит отметить что в это-же время в щите где стоит общий счетчик вырубались автоматы 40амперные АББ несколько раз, автоматы были заменены ибо была мысль что они китай(в момент прихода нагрузка была нормальной), заменили на другую модель АББ тоже 40 ампер, и выключения прекратились, а это было в конце этого трехдневного периода...
В общем мысль такая, что в то время когда вырубался автомат могло быть потребление с превышением не меньше 150% от номинала ТТ, и в этом причина что счетчик стал считать меньше....
Часто бытует мнение что в случае превышение номинала ТТ идет насыщение и на выходе вторички ток начинает уменьшатся... Но я не могу найти реально подтверждение этому в виде книг или инструкций к счетчикам или ТТ...
Возможно кто-то из вас сталкивался с этим, и может подсказать где найти подтверждение этим мыслям

В идеале конечно можно было бы нагрузить сеть киловатт на 15-20... но у меня нет стока электроприборов что бы на месте воссоздать такую мощность....