Filosov
10.10.2005, 20:45
Я подсоеденил трехфазный двигатель к одной фазе со фазазвигающим конденсатором Емкость -- C=2800 * I/U.
В сети напрежение 222V.
Между фазой и концом куда подседенил каонденсаторы к двиготелю
298V.
Между нулем и концом куда подседенил каонденсаторы к двиготелю
404V.
Почему такое напрежение? Так должно быть?
http://elremont.nm.ru/trehfazn220.htm
Tchernishev
13.10.2005, 23:34
Да, конечно, может быть. Это явление называется резонанс напряжений. Происходит он от того, что емкостное и индуктивное сопротивление компенсирурют друг друга. Кстати, об этом эффекте мы на форуме уже разговаривали, если не ошибаюсь, то тема была посвящена k-фильтрам.
Насколько я знаю, ёмкость нужна только для пуска тёхфазного асинхронного двигателя, после пуска её стоит отрубить.
Viktor2004
14.10.2005, 12:19
Это у однофазного ассинхронника можно отрубить емкость. Там обмотки так и называются рабочая и пусковая.
У трехфазного движка в однофазной сети обычно пуск производится с удвоенной рассчетной емкостью, а потом одна часть отключается и работает движок только с расчетной емкостью.
Методом тыка я определил, что если подсоеденить емкость меньше расчетной - то перекос выравнивается. При длительной экплуатации это не повредит двигателю? (Он работает без сильно нагрузки)
Viktor2004
15.10.2005, 8:53
Да, расчетная емкость рассчитывается на полную механическую нагрузку. При увеличении емкости увеличивается крутящий момент, но в устоявшемся режиме его вибро-акустические характеристики ухудшаются. При снижении емкости двиратель работает ровнее, но при увеличении нагрузки на валу ротор может затормозиться.
Короче, надо по-возможности избегать включение 3х фазных движков в однофазную сеть.
Цитата(Viktor2004)
Короче, надо по-возможности избегать включение 3х фазных движков в однофазную сеть.
Ну очень надо
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.