синхронные и асинхронные двигатели |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
синхронные и асинхронные двигатели |
22.4.2007, 10:57
|
|
|
Заглянувший ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 33 Регистрация: 28.12.2006 Из: Санкт-Петербург Пользователь №: 7981 |
Подскажите,пожалуйста,в чем разница между АД и СД?
Если есть возможность,без "высшей" теории,а на пальцах и чтобы был понятен принцип. Заранее благодарен! |
|
|
|
|
23.4.2007, 8:42
|
|
![]() Специалист ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Модераторы Сообщений: 630 Регистрация: 14.10.2006 Из: г. Белгород Пользователь №: 7130 |
У АД и СД есть один одинаковый элемент - статор, в котором обмотки (3 шт) уложены так, чтобы при подаче на них 3-х фазного напряжения на внутренней поверхности статора создавалось "бегущее" магнитное поле.
У СД ротор представляет собой постоянный магнит (электромагнит с возбуждением пост. током через конт. кольца), который при входе в синхронизм "примагничивается" к "бегущему" м.п. статора и следует за ним синхронно даже при нагрузке на ротор. У АД ротор выполнен в виде т.н. "беличьей клетки", и "бегущее" м.п. наводит в каждом контуре клетки ток, создающий своё магнитное поле, которое взаимодействуя с "бегущим", вращает ротор на холостом ходу с подсинхронной скоростью, но при нагрузке на ротор его скорость снижается на величину т.н. "Скольжения" - к-рое зависит от исполнения и назначения двигателя и бывает от 5 до 17 %. Механическая хар-ка АД в рабочей зоне похожа на хар-ку ДПТ с параллельным возбуждением. Так понятно? Спасибо за коррективу, исправляюсь... -------------------- Когда я ем - я глух и нем, чертовски быстр и дьявольски умён
|
|
|
23.4.2007, 15:07
|
|
|
Специалист ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 552 Регистрация: 13.12.2006 Из: Н.Новгород Пользователь №: 7881 |
Цитата ...которое взаимодействуя с "бегущим", вращает ротор на холостом ходу с синхронной скоростью...
Хочу поправить коллегу. Асинхронный электродвигатель не может работать при вращении ротора с синхронной скоростью. Как было сказано г-ном Flash, электромагнитное поле статора наводит в роторе электромагнитное поле. В случае вращения ротора с синхронной скоростью он будет неподвижен относительно вращающегося магнитного поля статора и ничего в нем наводиться не будет. Поэтому, даже на холостом ходу скорость вращения ротора меньше синхронной. -------------------- Опыт растет пропорционально выведенному из строя оборудованию!
|
|
|
| Гость_gomed12_* |
23.4.2007, 16:11
|
|
Гости |
Добавлю еще. АД выше с короткозамкнутым ротором.
Перечисленные двигатели допускают ограниченное число включений в час. Кроме того, их пуск не всегда возможен при больших мех. нагрузках на валу из-за ограниченного пускового момента и больших пусковых токов. Поэтому при частых пусках и для получения значительных пусковых моментов используют другой тип асинхронного двигателя с фазным ротором. У этого двигателя через контактные кольца ротора вводятся или выводятся сопротивления, чем изменяется его скорость вращения при неизменном моменте на валу. |
|
|
|
|
23.4.2007, 16:41
|
|
![]() Специалист ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Модераторы Сообщений: 630 Регистрация: 14.10.2006 Из: г. Белгород Пользователь №: 7130 |
Существуют АД с КЗ ротором специального назначения с улучшенными пусковыми характеристиками (повышенным пусковым моментом):
- с повышенным скольжением (увеличенным зазором между ротором и статором), в простонародии "крановые"; - с двойной беличьей клеткой; - стержни ротора т.н. "бутылочного профиля". Пэ.Сэ. Человек просил на пальцах принцип работы, а тут уже битва "титанов"... -------------------- Когда я ем - я глух и нем, чертовски быстр и дьявольски умён
|
|
|
23.4.2007, 19:24
|
|
|
Заглянувший ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 33 Регистрация: 28.12.2006 Из: Санкт-Петербург Пользователь №: 7981 |
Большое спасибо за подсказки.
Я ,в принципе,понимаю работу электродвигателя,знаю как наводится электромагнитное поле и понимаю,почему ротор вращается.Но меня поражает,как некоторые мои сослуживцы оперируют понятиями "синхронник"-"асинхронник" ,как будто по внешнему виду определяют тип двигателя,его мощность и способы подключения.Я как-то ущербно стал себя воспринимать и решил поинтересоваться у знающих людей,что может действительно есть какие-то признаки различия этих двигателей и мне помогут понять то,что я не вижу? |
|
|
24.4.2007, 8:02
|
|
![]() =VIP= ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 1316 Регистрация: 16.12.2003 Пользователь №: 550 |
Цитата(edals) оперируют понятиями "синхронник"-"асинхронник" ,как будто по внешнему виду определяют тип двигателя
К СД полагается примочка ввиде возбудителя, поэтому от обычного асинхронника он отличается. Цитата его мощность
Обычно размеры прямопропорциональны мощности и опытные люди по высоте вала уже могут ее прикинуть. Не заморачивайся, чем больше будешь с этим оборудованием работать, тем опытней будешь становиться |
|
|
|
|
24.4.2007, 11:12
|
|
Цитата К СД полагается примочка ввиде возбудителя, поэтому от обычного асинхронника он отличается.
Точно, и в большинстве своём от 100кВт начинаются. Цитата Обычно размеры прямопропорциональны мощности и опытные люди по высоте вала уже могут ее прикинуть. Не заморачивайся, чем больше будешь с этим оборудованием работать, тем опытней будешь становиться
Как тут один дядька правильно сказал: "Опыт растёт пропорционально выведенному из строя оборудованию". -------------------- Когда я ем - я глух и нем, чертовски быстр и дьявольски умён
|
|
|
1.6.2007, 12:23
|
|
|
Заглянувший ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 5 Регистрация: 1.6.2007 Пользователь №: 8780 |
в разделе новичков мне что-то никто не объясниет ничего, так что спрошу здесь...
с прнципами асинхронных трехфазных двигателей примерно ознакомился(почитал)....ну как я понял у меня валяется примерно такой же....ноэ....на нем есть шильдик......маркировки вроде нет.....а есть типо схемка включения примерно такая
так вот в красном блочке вроде написано "реле".......что это за зверь и как его подключать(через конденсатор пойдет)? и еще....насколько я понят при подключении через конденсатор трехфазного асинхронного двигателя имеем одну очень неприятную засаду.....все случае если предположим в следуюзий раз когда запустим двигатель перевернем вилку включения в сеть на 180гр(ну т.е. поменем местави входные фазу и ноль) то двигатель будет крутиться в другую сторону...я прав??? ...и еще...купленный пару дней назад вентилятор за копейки пару дней работал чуть ли не сутками отлично.....а теперь он может ни с того ни с сего нагреться и перестать крутиться....и нужно ждать минут 10-30 чтобы он подостыв начал опять работать......причем например сегоня ночью...вначале вечером так же капризничал....отключили его и уснули....потом ночью где то часа в 4 утра включили...и до 8 он нормально проработал..... ...похожая ситуация с ручной газонокосилкой...тоже бывает перегревается и перестает работать....в чем причины искать??? кстати газонокосилка....к не непосредственно к моторчику подходит уже 2 провода....соответственно в ручке что стоит выпрямитель что ли??? |
|
|
6.6.2007, 17:11
|
|
Цитата так вот в красном блочке вроде написано "реле".......что это за зверь и как его подключать(через конденсатор пойдет)?
Там пусковое реле, на нём, возможно, ещё и стрелочка "ВЕРХ" показана. Так? Оно в момент пуска кратковременно подключает пусковую обмотку. Цитата и еще....насколько я понят при подключении через конденсатор трехфазного асинхронного двигателя имеем одну очень неприятную засаду.....все случае если предположим в следуюзий раз когда запустим двигатель перевернем вилку включения в сеть на 180гр(ну т.е. поменем местави входные фазу и ноль) то двигатель будет крутиться в другую сторону...я прав???
Нет. Для реверса надо "перекидывать" одну из обмоток на моторе, либо вывести концы куда-нить на пульт и коммутировать удалённо. Цитата ...и еще...купленный пару дней назад вентилятор за копейки пару дней работал чуть ли не сутками отлично.....а теперь он может ни с того ни с сего нагреться и перестать крутиться....и нужно ждать минут 10-30 чтобы он подостыв начал опять работать......причем например сегоня ночью...вначале вечером так же капризничал....отключили его и уснули....потом ночью где то часа в 4 утра включили...и до 8 он нормально проработал.....
Если любишь рыбалку - то этот девайс в самый раз...в качестве грузила. Проверь подшипники, мож смазать нада - а то, похоже, мотор жив (иначе завонял-бы), но больно тяжко ему крутиться. Цитата кстати газонокосилка....к не непосредственно к моторчику подходит уже 2 провода....соответственно в ручке что стоит выпрямитель что ли???
Там может быть универсальный коллекторный мотор, как на пылесосе, например. -------------------- Когда я ем - я глух и нем, чертовски быстр и дьявольски умён
|
|
|
|
|
| Гость_Гость_* |
16.10.2008, 20:02
|
|
Гости |
Есть проблема с трехфазным асинхронным двигателем А132М6 - 7,5 кВт. Работал нормально, теперь перестал запускаться. Дернется на полоборота и встает, автомат питания при этом выбивает. Прозвонил обмотки (звезда) -обрыва нет. Все три фазы подаются. М.б. это от плохого качества сети?
|
|
|
17.10.2008, 6:49
|
|
![]() =VIP= ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 1316 Регистрация: 16.12.2003 Пользователь №: 550 |
Дернется на полоборота и встает, автомат питания при этом выбивает. 1.Мегометром прозвонить замыкание на корпус, по возможности рассоединить концы обмоток - посмотреть межфазное КЗ. 2.Посмотреть приходят ли на двигатель три разных фазы (хотя тут симптомы были бы другие). 3.Проверить рукой - легко ли проворачивается вал. После всего этого (если причина не найдена) скорее всего в перемотку, наверное витковое. -------------------- Счастливо тебе.
|
|
|
![]() ![]() ![]() |
|
Текстовая версия | Сейчас: 14.6.2026, 0:19 |
|
|
|
|