![]() Cамодельный электролизер - аналог аппарата Лига |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
![]() Cамодельный электролизер - аналог аппарата Лига |
Гость_ВВ_* |
![]()
|
Гости ![]() |
Какое там пропал?! С нетерпением жду отпуска, уже пару насосов подобрал, ленту из предположительно никеля, ленту из стали (правда последняя 4-5 см шириной), БП есть, это сварочный инвертор на 160 А, у него ток от 5 А регулируется, радиатор (от печки для жигулей). Мало того, прокачал (мысленно) реактор синтез газа с хорошим выходом, позволит добавлять в гремучку вместо пропана.
"насосом не смывать пузырьки, а перекачивать электролит в радиатор для охлаждения и возвращать в реактор" Если уж использовать насос, то грех не смывать пузырьки! И потом, смывать пузырьки это пол эффекта, даже одна треть, полагаю. Пузырь будет мелкий раз, смываться быстро будет два, газ будет сухой три, пены не должно быть четыре (вращением опять отбрасывается в поток), охлаждение через радиатор пять, должна повыситься эффективнось выхода за счет "эффекта Студенникова" шесть. Что-то еще есть, да и перечисленное бы получить уже не мало. При всех этих прибамбасах ничего не мешает параллельно использовать ультразвуковые и импульсные приблуды. Но это все нужно получать на нормальном аппарате, собранном не на коленке и не в течении пяти минут, поскольку можно проворонить кучу положительных эффектов. ВВ. |
![]() |
|
|
![]()
|
|
Заглянувший ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 91 Регистрация: 2.12.2005 Пользователь №: 4337 ![]() |
///Но это все нужно получать на нормальном аппарате, собранном не на коленке и не в течении пяти минут, поскольку можно проворонить кучу положительных эффектов. ///
Полностью согласен! Радиатор рекомендую от печки "Запорожца" - он СТАЛЬНОЙ, правда маленький совсем, но на его можно кулер поставить. Кстати, если у кого завалялся, куплю. Мне не для электролизера, а для мопеда. А я неспешно нарезаю пластины для электролизера в водопроводной муфте. Если заглушки чуть-чуть подрезать, то должно поместиться 50 пластин. Не могу никак придумать, как подвести питание к крайним пластинам, чтобы было надежное соединение исключающее нагрев и искрение. |
![]() |
|
![]()
|
|
Заглянувший ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 91 Регистрация: 2.12.2005 Пользователь №: 4337 ![]() |
Электролизер в муфте готов. Опять проблема - дает приемлемое количество газа при токе > 10А, но при этом напряжение в 2,5 превышает минимально необходимое, в результате перегревается очень быстро. Я думаю это из-за небольшой площади пластин. Электролит сделал очень едкий, все равно не помогло. Питаю от ЛАТРа.
Что можно сделать, чтобы понизить напряжение? Перемотать ЛАТР более толстым проводом? В принципе и с большим электролизером аналогичная проблема, при выходе газа, достаточного для сварки велосипедных труб, перегрев получается через 5-10 мин. Зато варит!!! |
![]() |
|
Гость_ВВ_* |
![]()
|
Гости ![]() |
"Что можно сделать, чтобы понизить напряжение? Перемотать ЛАТР более толстым проводом?"
Уменьшить количество витков, но увеличить их сечение. Чтобы был запас по току. Пересчитать не проблема. Посчитай сколько витков приходится на один вольт и оставь требуемое количество витков. Нашел очередной насос, этот вариант от стиралки, щелочностойкий. Небольших габаритов. Может подойдет. Обещали еще от Индесита. ВВ |
![]() |
|
|
![]()
|
|
Спасибо! Надо подумать, уж очень жалко ЛАТР портить...
-------------------- http://www.dyr4ik.ru - Чтобы детство не уходило.
|
![]() |
|
Гость_ВВ_* |
![]()
|
Гости ![]() |
Виноват, стереотип мышления сыграл злую шутку. Это по поводу переделки ЛАТРа. Разговор - то шел о ЛАТРе, а я автоматом думаю про обычный транс. В ЛАТРе не получится корректно взять и использовать более толстый провод. Дело в том, что там диаметр заранее просчитывается так, чтобы обмоткой был заполнен сердечник до конца и эта обмотка получается на 250 вольт. Если взять и уменьшить количество витков, то скорее всего получившегося их количества не хватит на использование сетевых 220 вольт. Отсюда перегрев и ....
Проще запитать ЛАТРом первичку другого транса необходимой мощности, а вторичку этого транса намотать какую надо. Мощность этого транса небольшая (например 5 вольт х 30 ампер = 150 ватт, это по вторичке), число витков вторички на такое напряжение также будет небольшим. Можно использовать транс от БП старого телевизора. Как законченный вариант готового изделия (электролизер) такой БП конечно громоздок, но для экспериментов и подгонки параметров очень и очень годится. ВВ |
![]() |
|
![]()
|
|
Ну даже не знаю... Мне нужно 70В, 15-20А, трансформатор придется поискать, а с другой стороны это почти сварочник из ЛАТРа по известной схеме. Будет ли он греться? Наверное будет...
Еще одна идея, все время возвращаюсь к перегреву, бурлению, кипению и т.д.. А если, как я уже говорил, сделать набор пластин или колец под большой ток и с болшим расстоянием между электродами. Тут можно уже не заморачиваться особо над расчетами и аппарат будет легче изготовить, это ,например, под 220 из розетки для двух кольцевых пластин. Электролит будет перегреваться и испаряться, его нужно будет конденсировать и возвращать в реактор, очищая таким образом гремучку от паров. Для стационарного варианта охлаждение будет сделать легко - холодная вода из под крана может омывать радиатор снаружи. Получается что-то вроде тепловой трубки. Утопия конечно, но вдруг кто-нибудь разовьет идею. -------------------- http://www.dyr4ik.ru - Чтобы детство не уходило.
|
![]() |
|
|
Гость_ВВ_* |
![]()
|
Гости ![]() |
70 в х 20 А это полтора киловатта. Да... маленький сварочник действительно. Хотя, если обратить внимание на сварочник Терминатор, то он маленький. А ведь на 200 А.
"А если, как я уже говорил, сделать набор пластин или колец под большой ток и с болшим расстоянием между электродами." А тут, я думаю, большой ток на большое расстояние между пластинами и есть большой ток на большое напряжение. Т.е. опять большая мощность. Кда не кинь везде клин. Кажется одно спасение: в качестве БП инвертор, а все остальное решается прокачкой. Кстати, инвертор на 1,5 квт маленький получается. ВВ |
![]() |
|
![]()
|
|
Маленький-то оно маленький, только вот делать его самому категорически не хочется, проще купить, наверное.
-------------------- http://www.dyr4ik.ru - Чтобы детство не уходило.
|
![]() |
|
Гость_ВВ_* |
![]()
|
Гости ![]() |
Купить проще, разумеется. Если есть возможность... Я давно обратил внимание на 80 амперный "Гусми". Стоит около 4500 руб. Просто у меня есть Телвин 160 А. Жду отпуска попробовать. Но когда собираешь сам, то учитываешь ряд особенностей, которых в промышленном образце не имеется: возможность питания ультразвуком, возможность питания мощными токовыми импульсами, возможность питания мощными пиками высокого напряжения. Я ранее на одной из веток упоминал об одном своем случайном эксперименте. Убежден, что чистая стабильная постоянка для электролиза не самое лучшее.
ВВ |
![]() |
|
|
Гость_bcpraid_* |
![]()
|
Гости ![]() |
Здраствуйте
недавно приобрел знакомій ультразвуковую стиралку отсюда простота конструкции для повторения берем любой генератор звуковой частоты и выше берем усилок совковый 100 вт на канал Одисей или Амфитон берем Автомобильную сирену Класно подходит в качестве пъезоизлучателя Собираем по схеме генератор усилитель пэезоизлучатель (да еще сирену желательно лаком залить ) и засовываем сирену в электролизер по теории может реактор получиться как у Маера или тоже теоретически КПД подымем сам пока не пробовал Очень очень мало часу |
![]() |
|
![]()
|
|
Да УЗГ сделать легко, тут вопросов нет. А вот если начинать строить инвертор, то придется еще на полгода присоединиться к единомышленникам из соседнего топика... Таким образом постройка нового самоката с мотором еще раз отложится на неопределенный срок.
Я пока поковыряюсь с тем, что есть. В конце концов пайка латунью тоже дает необходимый (для меня) результат. Вот еще ссылочка с oupower: http://oupower.com/index.php?dir=_Other_Pe...ogen/SeriesCell Похож на наш классический электролизер, только ячейки изолированные, наполнение электролитом происходит при помощи помпы - в патрубке есть отверстия для заполнения межпластинного пространства. При токе больше 10А дает пламя для горелки с наконечником №2. -------------------- http://www.dyr4ik.ru - Чтобы детство не уходило.
|
![]() |
|
Гость_ВВ_* |
![]()
|
Гости ![]() |
Ретона в качестве сдувателя пузырьков смешно. Я пробовал ей стирать. Сделал контрольный опыт. Аналогичные два куска грязной ткани на один час оставил в растворе Тайда с Ретоной и без оной. Один фиг. На глаз никакой разницы. Это Тайд стирает а не Ретона.
Лучше уж ЭИПОС применить, и сделать легче и результат виден. А инвертор на 1,5 квт штука не сложная и подводных камней почти нет, как в сварочниках. По поводу изолированных ячеек, я что-то не въехал до конца. Где они изолированы, в каких местах? Прошу пояснить если не в лом. ВВ |
![]() |
|
![]()
|
|
Абсолютно не в лом.
В пластинах есть только одно отверстие под ПВХ трубу, в трубе есть отверстия, расположенные между пластинами, которые используются для заливки электролита, а при работе - для выхода газа. Таким образом электролит не перетекает в межэлектродное пространство соседних пластин. В предыдущем варианте ссылку на который я давал электроит мог перетекать через пластины поверху, а тут все блокируется прокладками. Электролит нне доходит до уровня трубы. -------------------- http://www.dyr4ik.ru - Чтобы детство не уходило.
|
![]() |
|
Гость_husein_teik_* |
![]()
|
Гости ![]() |
Здравствуйте уважаемые электрики. Что-то в этой ветке тема так бурно обсуждается, что просто неуспеваю обновлять
страницы! ![]() Наткнулся я вот на одну интересную книжечку, а точнее на коротенькую главу про щелочные противоэлементы. Попробовал в Яндексе и Рамблере поискать - результатов никаких. Поговорил с опытными старшими товарищами - они вообще не в курсе. В общем никто ниче не знает, а противоэлемнты есть! -Видишь суслика? -Нет! -И я невижу, а он есть! © Вот эта глава: Г.Н. Сизых "Электропитание устройств связи" Москва, "Радио и связь" 1982 13.3. ЩЕЛОЧНЫЕ ПРОТИВОЭЛЕМЕНТЫ Противоэлементы применяются для уменьшения напряжения в электрической цепи, причем выходное напряжение должно оставаться постоянным при изменении тока нагрузки. Обычно они применяются в буферных схемах электропитания (рис. 13.2), когда на аккумуляторной батарее напряжение более высокое, чем требуется для нагрузки. Аккумуляторная батарея работает в режиме непрерывного подзаряда от выпрямителя, а противоэлемент ПЭ снижает напряжение Uн на нагрузке до требуемой величины. Щелочные противоэлементы по конструкции напоминают аккумуляторы и представляют собой стеклянный или пластмассовый сосуд с раствором щелочи (раствор едкого калия или натрия), в который опущены две стальные пластины-электроды. При прохождении через противоэлемент постоянного тока на его зажимах создается противоэлектродвижущая сила, величина которой составляет около 2 В при номинальном токе. Значение этой электродвижущей силы мало зависит от тока нагрузки. Возникновение противоэлектродвижущей силы сопровождается электролизом электролита (противоэлемент при работе кипит). Выбор типа противоэлементов производится по току максимальной нагрузки, а их количества — по величине напряжения, которое нужно погасить. В табл. 13.3 приведены технические данные противоэлементов типа ЩПП. Таблица 13.3 Тип Номинальное Номинальный Максимальные Продолжительность противоэлемента напряжение, ток, А размеры непрерывной В сосуда, мм работы без ширина длина высота долива воды, ч ЩПП-5/10 2 10 153 68 164 95 ЩПП-7/60 2 60 224 90 277 56 ЩПП-13/100 2 100 224 140 277 52 ЩПП-15/200 2 200 224 272 502 72 ЩПП-23/300 2 300 224 360 502 72 husein_teik@mail.ru |
![]() |
|
Гость_ВВ_* |
![]()
|
Гости ![]() |
А чем в нашем случае полезныэти суслики?
ВВ |
![]() |
|
Гость_Гость_* |
![]()
|
Гости ![]() |
вообще не в курсе. В общем никто ниче не знает, а противоэлемнты есть!
увидел суслика.. вообщем напряжение не точно 2 В и некоторых пределах будет меняться в зависимости от состава электролита и т. д. В случае с темой - нужно уменьшать активного сопротивление цепи за счет увеличения площади поперечного сечения или растоянием между пластинами и тут может пригодится принудительное удаление пузырьков газа и принудительная прокачка и охлаждение тогда можно расстояние между пластинами уменьшать.Очень уж хорошо придуман традиционный электролизер и незря в конструкции его плошади пластин увеличены и растояния уменьшены ... ![]() |
![]() |
|
Гость_Гость_* |
![]()
|
Гости ![]() |
>А чем в нашем случае полезныэти суслики?
Всегда для решения задачи полезно знать ответ. © Противоэлементы уже разработаны, обкатаны и приняты на вооружение в войсках. Доказательство - тот же Яндекс даст ссылку на файл, где какая-то воинская часть продает эти противоэлементы. А по уже готовому и обкатанному изделию легче будет "изобрести" наш велоспед. Тыкаемся тут по лабиринту как слепые котята, а нить Ореадны вот она! Видишь её? И я невижу, а она есть! |
![]() |
|
Гость_ВВ_* |
![]()
|
Гости ![]() |
Не согласен!
Почему это тыкаемся как слепые котята? Ни фига подобного! Нормальное, здравое обсуждение наиболее оптимальных конструкций. Причем, в ряде случаев проверенное и подтвержденное экспериментально. Вызывают интерес еще не опробованные (в широкой серии) методы, так по ним и инфы ноль. Здесь любому велосипед изобретать придется (те кто изобрел тайны не раскрывают). А еще, кое-что еще и не изобрел никто, из того что на ветке упоминалось. А противоэлементы судя по всему предназначены для выполнения совершенно иных задач, при реализации которых выделяется водород и кислород в виде побочного продукта. Ну и что? Чем это лучше обычного электролизера? В аккумуляторе при зарядке тоже выделяется водород, но я еще не видел ни одного психа который использовал бы это. Потому и вопрос задал, чем полезны эти противоэлементы в плане получения кислорода с водородом? Чем они эффективнее? Если есть в этом что-то более полезное - используем! ВВ. |
![]() |
|
Гость_Гость_* |
![]()
|
Гости ![]() |
А чем в нашем случае полезныэти суслики?
-Может товарищ хочет сказать что-то важное -главное понять подсказку - военка ничего не поделаеш. А вообще может подумать над надежной, продуманной и легко- повторяемой конструкцией электролизера с раздельным получением кислорода и водорода. Такая конструкция нигде не описывалась подробно. Главное материалы используемые при изготовлении нужны доступные. Вариантов конструкций может быть множество от того что можно найти в магазинах и в гараже у себя -от материалов, от необходимой производительности и т д . |
![]() |
|
![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 17.5.2025, 0:11 |
|
![]() |