Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

57 страниц V  « < 14 15 16 17 18 > »   
Добавить ответ в эту темуОткрыть тему
> 

Cамодельный электролизер - аналог аппарата Лига

Hammer
сообщение 30.3.2006, 10:21
Сообщение #301

Заглянувший
*

Расстояние было чуть меньше сантиметра, гвоздь не был ни к чему подключен. Газ вполне может там собираться.
Вернуться в начало страницы
Вставить ник
+Ответить с цитированием данного сообщения
Гость_Юрий_*
сообщение 30.3.2006, 11:04
Сообщение #302

Гости

Расстояние было чуть меньше сантиметра, гвоздь не был ни к чему подключен. Газ вполне может там собираться.
-я пробовал сыпать железные опилки между пластинами - тоже с этой кучки шли пузырьки.
Юрий
Вставить ник
Гость_Гость_*
сообщение 30.3.2006, 11:20
Сообщение #303

Гости

Поперечное сечение токопровода через раствор нужно как можно как можно большое большое - в цепи как бы два элемента активное сопротивление раствора и соединенное с ним ячейка электролизера ( с сопротивлением активным = 0 . Для получения мощности джоулей в секунду выделяемым при горении выделяемых газов при одной ячейки нужно при 5 В на ячейке ток большой ( грубо 1 кВт 200 А) что такое 20О через электролит - большая площадь и насыщенный р-р щелочи! и малое расстояние между пластинами и малое сечение р-ра по цепи.. для напряжения 5 В . Правда можно все изолировать хорошо поставить кучу шайб и подать не 220 в а 2 кВ . Тоже вариант который еще не рассматривали..а почему не больше напряжение.Электроды будут совсем небольшие
Вставить ник
Гость_Юрий_*
сообщение 30.3.2006, 11:42
Сообщение #304

Гости

Хочется снять вольтамперы с ячейки электролизерной при условии что максимально возможно смываются пузыри выделяемого газа. Площадь пластин минимальна,температура раствора поддерживается максинально точно. Начинаю подавать напряжение с нуля и до 220 В. Главное определить сколько напряжения падает на активном (внутреннем сопротивлении) раствора и сколько на ячейке.Тогда все станет ясно и можно все рассчитать. Внутреннее сопротивление батареи или аккумулятора легко измерить при замере ЭДС и тока КЗ а ячейке пока не знаю как поточнее. Пластины думаю сделать две как лопасти вертолета и крутить в электролите двигателем 3000 об/ мин лопасти наклонить пузыри будут сильно сдуваться. Если окажется что можно поднимая напряжение на одной ячейке получить можность в выделяемом газе а не идущий на нагрев раствора - то будет ясно в каком направлении двигаться.
Вставить ник
Гость_ВВ_*
сообщение 30.3.2006, 15:45
Сообщение #305

Гости

Гостю: уважаемый, можно выразить мысль яснее? Что-то я не совсем (вернее совсем) не понял.
Юрию: лопасти пропеллера имеют малую площадь, нужно смотреть какой выход будет. Может и огород городить не придется. В центробежном насосе электрически разделить крыльчатку и улитку и напругу подать на них (я уже об этом варианте писал), а от газа электролит освобождать в последующем циклоне.

Отдельное спасибо за экспериментальную проверку заданного вопроса.

ВВ
Вставить ник
Гость_husein_teik_*
сообщение 2.4.2006, 8:41
Сообщение #306

Гости

Как вариант прокачки можно использовать автомобильный омыватель. Ставим спиральние электроды, в центральный пропихиваем шток омывателя, внизу крыльчатку и вперед! Или гребной винт, и электролит принудительно пойдет вверх, а стекать будет серез отверстия во внешней спирали. Или через верх спирали. Конечно будет паразитный ток между электродами в области крыльчатки. icon_sad.gif

Хотя, мне кажется насосы... только усложняют конструкцию, дают паразитный ток через электролит.
Вставить ник
Hammer
сообщение 2.4.2006, 10:23
Сообщение #307

Заглянувший
*

Мне все не дат покоя фокт выделения газа, когда я электролит размешивал. Очень было похоже на газировку. Мне все таки кажется, что кислород растворяется в электролите и блокирует выделение газа. Возможно действительно будет достаточно поставить пластмассовую крыльчатку НАД спиралью, для выдавливания газа из электролита.
Вставить ник
Гость_husein_teik_*
сообщение 2.4.2006, 20:23
Сообщение #308

Гости

> поставить пластмассовую крыльчатку НАД спиралью

Как над спиралью? Типа вакуумного насоса? Или я что-то не так понял?
Вставить ник
Гость_husein_teik_*
сообщение 2.4.2006, 20:52
Сообщение #309

Гости

В соседней ветки про осциллятор есть ссылочка на сайт, а на этом сайте есть инструкция "Лиги"

http://valvolodin.narod.ru/schems/liga.djvu

Предлагаю обсудить.
Вставить ник
Hammer
сообщение 3.4.2006, 6:18
Сообщение #310

Заглянувший
*

///Как над спиралью? Типа вакуумного насоса? Или я что-то не так понял?///

Чтобы центробежной силой выдавливались пызырьки из электролита. Надо поискать, наверняка еть способы удаления растворенного газа из воды.
Вставить ник
Hammer
сообщение 3.4.2006, 6:28
Сообщение #311

Заглянувший
*

http://www.rosteplo.ru/Tech_stat/stat_shab...blon.php?id=227
Вот! Еще есть ультразвуковой способ!
Вставить ник
Hammer
сообщение 3.4.2006, 9:27
Сообщение #312

Заглянувший
*

Вобщем поискал еще. Действительно эффект деаэрации жидкостей ультразвуком широко применяется. На этом принципе работает ультразвуковая стиральная машина:

"Гидроакустические волны инициируют появление микроскопических пузырьков газа, которые способствуют отделению микрочастиц грязи из объема стираемого белья. При образовании и последующем схлопывании (разрушении) пузырьков газа образуется озон, стерилизующий белье."

Ссылка на схему: http://www.texnolog.net/technologys/elektro_09.htm

Как видим, схема примитивна, мощность можно повысить за счет выходного транзистора. Не напоминает ли это все ячейку Мейера и метод Казакова???

Вот еще интересный материал по ультразвуку в жидкостях: http://forrestradio.narod.ru/radio.html

Можно оказывается даже фонтаны делать. Надо попробовать это дело в электролизер поместить и посмотреть эффективность.
Вставить ник
Гость_ВВ_*
сообщение 3.4.2006, 17:31
Сообщение #313

Гости

Идея любопытна. Только генераторы в ссылках слабенькие. Я как-то собирал схему из "Ультразвуковой аппаратуры" и справочника американского "Тиристоры", схемы простые за 15 мин на коленке. Но мощные, там тиристоры можно ставить любые. Я ставил на 25 А. Правда, проверил только наличие ультразвука (шарик подпрыгивал). Больше экспериментов не проводил, чем-то отвлекся. Но самый мощный ультразвук ощущал на выставке "Архимед 2005" (есть фото). Там тоже 2 тиристора. Но ультразвук... Это что-то. Брался руками за трубу (ее там от накипи очищали), она как салом намазана выскальзывает, и еще там не ровная несущая была, а с пиками примерно раз в секунду. Так эти толчки ощущались очень здорово. Консультатнт сказал, что секрет не в схеме а в излучателе, его еще никто повторить не сумел. Китайцы тырили, все сделали также, а излучатель не сумели. Там сплав какой то особый.

А по прошлым сообщениям, сообразил как увеличить выход синтез газа и можно его добавлять к гремучке вместо пропана. Похоже конструкция небольшая получится.

ВВ
Вставить ник
Hammer
сообщение 3.4.2006, 20:01
Сообщение #314

Заглянувший
*

Выяснил еще, что для кавитации нужно примерно 2Вт на 1см2. Получается следующая картина: при прохождении волны жидкость сначала сжимается (давление повышается), а затем наоборот происходит разрежение и образуются пузырьки, часть которых при следующем сжатии схлопывается. Так вот при разряжении должны образовываться пузырьки c газом растворенным в жидкости. Это должно работать как вакуумный насос. Есть ли у кого-нибудь возможность проверить???

ВВ, мы все в нетерпении!!!
Вставить ник
Гость_Гость_*
сообщение 3.4.2006, 21:16
Сообщение #315

Гости

Ссылка на схему: http://www.texnolog.net/technologys/elektro_09.htm

Реальнее использовать шайбы для получения ультразвука
Есть кольца из пьезокерамики диаметром внешним 46мм внутренним 16 мм толщиной 9 мм и еще с габаритами внешний диаметр 56 мм внутренний 22 мм и толщиной 10 мм. Затрудняюсь в отределении частоты и характеристик. Напряжение рабочее похоже очень высокое видимо придется повышающий трансформатор ставить на выходе киловольт на 20.
Вставить ник
Гость_ВВ_*
сообщение 4.4.2006, 7:38
Сообщение #316

Гости

В нетерпении чего? Синтез газа или ультразвука?
Впрочем, и то и то под руками, схемы раскопал, а про синтез газ у меня в голове. Просто нужно было связать давно известные факты в одно устройство. Отправлю Nexory, попрошу, как всегда выложить на сайте.

В дополнение по генераторам ультразвука. Практически в каждом компе имеется, да, да, да... Это БП компа (а практически любой импульсный источник питания, очень хорош сварочный инвертор). Просто нужно брать переменку с транса БП до выпрямительных диодов. Далее делай с ней все, что хочешь. Что касается комповского БП, то на TL 494, кажется на первой ноге (УТОЧНИТЬ!) есть частотозадающая цепочка резистор и емкость, так вот их делаешь регулируемыми (проще всего резистор), последовательно с переменником впаиваешь постоянный, чтоб за диапазон не выскакивать. Частота регулируется в довольно широких пределах.
Я один из БП так и переделал и с ним экспериментировал: дуги, лестницы Иакова, резонансы... Хотел как раз попробовать ультразвук и инукционный нагрев, но руки не дошли.

ВВ
Вставить ник
Гость_ВВ_*
сообщение 4.4.2006, 7:45
Сообщение #317

Гости

Забыл одну деталь, в одной из Инетовских библиотек встречал скан книги в дежавю "Ультразвуковая технологическая аппаратура", поскольку у меня имеется бумажный оригинал, скачивать не стал. Она кажется расположена в той библиотеке где и книга "Основы сварочного дела". Так вот, из ультразвуковой аппаратуры я и собирал первый генератор (он на тиристорах). Посмотрите в Яндексе.
ВВ.
Вставить ник
Hammer
сообщение 4.4.2006, 9:27
Сообщение #318

Заглянувший
*

Интересно...
А я представлял себе генератор, как два осциллятора (не сварочных, радиотехнический термин) на инверторах (не сварочных, логические элементы), один из которых (низкочастотный) управляет высокочастотным. Это чтобы "рывки" были. На выходе тиристор или транзистор.

Все собирается на одной микросхеме 561 лн 2 или на импортном буферном усилителе, он помощнее. Итого буферный усилитель, два конденсатора, два резистора, диод и транзистор + пьезоизлучатель.

Если нужно могу схему нарисовать. Я так сирену делал, только естественно на звуковых частотах.

Пульсирующее высокочастотное питание используют в электролизерах на oupower.com, вот к стати и ссылочка интересная на спиральный электролизер: http://oupower.com/index.php?dir=_Other_Pe...kettle%20c.2003
Вставить ник
Гость_ВВ_*
сообщение 4.4.2006, 11:23
Сообщение #319

Гости

Красиво собрано. Оригинально решена технология сборки. Если б сюда еще прокачку добавить...
Кстати, автор использует тонкую ленту (нержав? титан?), через сколько ее съест электролит, интересно.
На Митинском мужик по субботам продает похожую, толщина 0,8, длина 5 м, стоит 100 руб, титан.

Теперь по ультразвуку: теоретически любой источник переменного электромагнитного магнитного поля частотой выше звуковой (т.е. выше 20 кГц) может служить генератором ультразвука. Теперь излучатель: самый лучший никель (у него амплитуда больше), потом идут разные титанаты бария, затем ферриты. Последние наиболее доступны и дешевы.
ВВ
Вставить ник
Hammer
сообщение 4.4.2006, 11:35
Сообщение #320

Заглянувший
*

Где-то читал, что титан быстро разрушается при электролизе, вроде там же на oupower.com Лучший материал - нержавейка, пусть и тонкая. Еще платина является катализатором.
Вставить ник

57 страниц V  « < 14 15 16 17 18 > » 
Добавить ответ в эту темуОткрыть тему