Делаем сварочный инвертор Barmaley,я. Часть 5-я. |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
Делаем сварочный инвертор Barmaley,я. Часть 5-я. |
21.7.2008, 22:20
|
|
![]() Специалист ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 680 Регистрация: 1.7.2007 Из: Москва Пользователь №: 8911 |
valdemar_pro
Если установка транзисторов через прокладку может быть обьяснена хоть какакой-то логикой то выходные диоды! Они рассеивают в 3-5 раз больше! Если К78-2 снаббер то где резисторы? |
|
|
|
|
21.7.2008, 22:52
|
|
|
Заглянувший ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 10 Регистрация: 7.7.2008 Из: Krasnodar Пользователь №: 11598 |
Спасибо.что откликнулись и указали где порыть.
Буду пробовать? Но всеж хотелось по подробней как правильно сделать монтаж IGBT. Чем грозит -на пасту,на слюду, на пайку к медным пластинам и как паять? Резисторы в снаберах с другой стороны платы, прислонены к радиатору для отвода тепла. Если диоды рассеивают больше тепла? так там его я ощущаю. При включении инвертора ток в 90А 5 сек все нормально снижаю до 50А 10 минут все нормально IGBT теплые примерно 30 градусов добавляю ток примерно на 65-70 бабах а IGBT Как был теплый так его и не стало. Транзюки пробивает и К-Э и Э-Затвор |
|
|
22.7.2008, 8:05
|
|
![]() =VIP= ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 2393 Регистрация: 3.4.2007 Из: Харьков, пески Пользователь №: 8469 |
Но всеж хотелось по подробней как правильно сделать монтаж IGBT. Тряпки выбрасывать, люминь- пилить. И почтать эту хрень http://valvolodin.narod.ru/articles/Kolt.pdfЧем грозит -на пасту,на слюду, на пайку к медным пластинам и как паять? -------------------- Дак мне деньги как таковые сами по себе не нада. Я добропорядочный гражданин...
|
|
|
22.7.2008, 12:29
|
|
![]() Специалист ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 767 Регистрация: 22.6.2007 Из: Russia, Kopeysk Пользователь №: 8872 |
Намотал новый дроссель на железе П16x26, по 9 витков сварного кабеля 25мм2 на каждом керне. зазор 4мм. Результат удовлетворительный. электрод 3мм зажигается и горит даже при 15 амперах. На малых токах сварку практически не слышно, электрог буд то стекает. Пока не насиловал на полную, термо-защита еще не совсем готова.
Сообщение отредактировал Gooddi - 22.7.2008, 12:30 -------------------- 燭樏黟罽 鍔謶勷
Новые системы плодят новые проблемы. |
|
|
|
|
22.7.2008, 13:59
|
|
|
Заглянувший ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 10 Регистрация: 7.7.2008 Из: Krasnodar Пользователь №: 11598 |
Я то же год назад боялся, а все просто. Положил пластину на плитку и залудил сплавом Розе с флюсом. Потом также залудил паяльником транзистор, диод. Затем свинтил болтом транзистор, диод с пластиной и греешь паяльником конструкцию, пока сплав не потек, затягиваеш отверткой. Темпенатура больше 90 С не подымается. Все. Под пластину слюду, а дальше как умееш. С уважением. Есть ли необходимость припаивать диод на пластину?, или можно диод через слюду? И еще вопрос - если через слюду, то какова толщина прокладки допустима? |
|
|
22.7.2008, 14:12
|
|
|
=VIP= ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 1444 Регистрация: 2.3.2008 Пользователь №: 10605 |
Цитата Намотал новый дроссель на железе.. так это уже общеизвестно,если для себя-дроссель должен быть жирным и на железе. железо входит в насыщение плавно,в отличие от рогатых уродцев из твс-ов. распыленное железо тоже неплохо,но дорого. Есть ли необходимость припаивать диод на пластину?, или можно диод через слюду? И еще вопрос - если через слюду, то какова толщина прокладки допустима? необходимости что-то припаивать вообще нет,просто представьте себе процедуру замены. под транзюки слюду лучше не совать,под диоды-любую,они и без радиаторов живут при обдуве. |
|
|
22.7.2008, 14:25
|
|
![]() =VIP= ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 1097 Регистрация: 25.12.2007 Из: Киев Пользователь №: 10129 |
Есть ли необходимость припаивать диод на пластину?, или можно диод через слюду? У Вас выходные диоды на отдельном радиаторе? Так зачем морочить себе голову изоляцией диодов от радиатора? На пасту, и всё ОК. По схеме ведь оба диода (и даже три, если обратный диод параллелить) соединены катодами. Напряжение там уже вторичное, не связанное с сетью. Изолируйте радиатор от корпуса и всё! Мне ещё не довелось видеть тут фотки самодельного инвертора, где бы диоды стояли на прокладках. В моем инверторе тоже напрямую. Сообщение отредактировал Basill - 22.7.2008, 14:27 |
|
|
|
|
22.7.2008, 16:41
|
|
![]() Заглянувший ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 74 Регистрация: 9.5.2008 Из: Ташкента Пользователь №: 11154 |
Всем привет.
Подскажите, плиз, какой должен быть ток намагничивания силового транса?. У меня транс из 8-и комплектов ТВС (3000НМС) сложенных в Ш, 18 витков первички и 6 вторички. Подключена только первичка. На 33 кГц , на резисторе 0,1 Ом включенным последовательно с первичкой амплитуда импульсов 2 В , что соответствует току в 20 А . И это на ХХ. Намотка : 0,5 первички – вторичка – 0,5 первички. Поднял частоту до 40 кГц - ток уменьшился до 15 А, ввел зазор в сердечник транса 0,1 мм – ток упал до 10 А. О чем это говорит ? В первичке витков маловато ? Насыщения не вижу , по-моему для суммарного сечения феррита в 12-13 см2 витков более чем достаточно . Первичку пробовал мотать и литцем и цельным проводом – разницы никакой . Сообщение отредактировал Наблюдатель - 22.7.2008, 16:44 |
|
|
22.7.2008, 17:04
|
|
![]() Специалист ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 701 Регистрация: 28.11.2006 Из: пгт Гвардейское Пользователь №: 7765 |
Всем привет. Подскажите, плиз, какой должен быть ток намагничивания силового транса?. У меня транс из 8-и комплектов ТВС (3000НМС) сложенных в Ш, 18 витков первички и 6 вторички. Подключена только первичка. На 33 кГц , на резисторе 0,1 Ом включенным последовательно с первичкой амплитуда импульсов 2 В , что соответствует току в 20 А . И это на ХХ. Намотка : 0,5 первички – вторичка – 0,5 первички. Поднял частоту до 40 кГц - ток уменьшился до 15 А, ввел зазор в сердечник транса 0,1 мм – ток упал до 10 А. О чем это говорит ? В первичке витков маловато ? Насыщения не вижу , по-моему для суммарного сечения феррита в 12-13 см2 витков более чем достаточно . Первичку пробовал мотать и литцем и цельным проводом – разницы никакой . Если после введения зазора ток упал, значит таки насыщается, иначебы наоборот, вырос. |
|
|
22.7.2008, 19:14
|
|
![]() Специалист ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 680 Регистрация: 1.7.2007 Из: Москва Пользователь №: 8911 |
|
|
|
|
|
22.7.2008, 19:51
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 370 Регистрация: 19.1.2008 Из: Симферополь Пользователь №: 10275 |
Всем привет. Подскажите, плиз, какой должен быть ток намагничивания силового транса?. У меня транс из 8-и комплектов ТВС (3000НМС) сложенных в Ш, 18 витков первички и 6 вторички. Подключена только первичка. На 33 кГц , на резисторе 0,1 Ом включенным последовательно с первичкой амплитуда импульсов 2 В , что соответствует току в 20 А . И это на ХХ. Намотка : 0,5 первички – вторичка – 0,5 первички. Поднял частоту до 40 кГц - ток уменьшился до 15 А, ввел зазор в сердечник транса 0,1 мм – ток упал до 10 А. О чем это говорит ? В первичке витков маловато ? Насыщения не вижу , по-моему для суммарного сечения феррита в 12-13 см2 витков более чем достаточно . Первичку пробовал мотать и литцем и цельным проводом – разницы никакой . Однозначно что то путаешь. Ток должен быть до 2 А. И мерить лучше на резюке в 1 Ом. Тогда сразу видишь как бы ток. Да и витков у тебя для 8 комплектов дофига и больше. У меня на 6 первичка 15 витков. вначале работал на 33 потом поднял частоту до 40. Все гуд. Был момент при сборке, когда ток намагн. был 10 А и не уменшался. Проблемма была в одном из комплектов, были чуть короче рога и на нем получался офигенный зазор. Мотай витков 15 и зазор бумага для кассовых аппаратов и будет тебе счастье. И 1 комплект нафиг. У Вас выходные диоды на отдельном радиаторе? Так зачем морочить себе голову изоляцией диодов от радиатора? На пасту, и всё ОК. По схеме ведь оба диода (и даже три, если обратный диод параллелить) соединены катодами. Напряжение там уже вторичное, не связанное с сетью. Изолируйте радиатор от корпуса и всё! В самую точку. Сообщение отредактировал усатый - 22.7.2008, 19:52 |
|
|
23.7.2008, 0:26
|
|
![]() Заглянувший ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 74 Регистрация: 9.5.2008 Из: Ташкента Пользователь №: 11154 |
Chaynik, усатый, lapa
Нет , вряд ли я что-то путаю, хотя меня все это тоже вгоняет в ступор, но еще разок все перепроверю. Забыл сказать еще, что напряжение питания ограничил на 130 В на кондерах, и не вижу на осциле начала размагничивания транса, т.е. форма напряжения сток-исток нижнего ключа (да и на самом трансе тоже) - в конце паузы перед импульсом не имеет плавного изгиба вниз, который означает полное размагничивание сердечника в паузе. Хотя в методе по настойке писали, что изгиб должен появляться при напряжении питания инвертора (на ёмкости) 100-130В, при меньшем может исчезать. Есть мнения по этому поводу? Сам косо смотрю на феррит, наверно придется поискать что-нить поприличней. Сообщение отредактировал Наблюдатель - 23.7.2008, 7:15 |
|
|
23.7.2008, 8:31
|
|
![]() =VIP= ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 2393 Регистрация: 3.4.2007 Из: Харьков, пески Пользователь №: 8469 |
http://flyfolder.ru/7437926 Это для тех кому не в лом 8,5 метров тащить и проблемы с открытием DjVu файлов.
-------------------- Дак мне деньги как таковые сами по себе не нада. Я добропорядочный гражданин...
|
|
|
23.7.2008, 10:51
|
|
![]() =VIP= ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 1097 Регистрация: 25.12.2007 Из: Киев Пользователь №: 10129 |
Подскажите, плиз, какой должен быть ток намагничивания силового транса В сообщении #1874 четвертой части форума приведены данные и осциллограммка для моего случая. Феррит 2хЕ70 (S=13,52 см2), витки 15/5, намотка в три слоя 0,5-1-0,5; зазор - слюда 0,05 на каждом керне (суммарный 0,1). Получился ток намагничивания 2,2 А, что в пределах нормы, как говорят. Правда, такой стандарт трансов был справедливо прозван "монстроидальным" (достаточно одного Е70), но это делалось по прошлогодним материалам форума, да и в первый раз, так что за минимизацией не гнался... А Вы меряли индуктивность первичной обмотки своего транса, или хотя бы оценивали по осциллограмме? Чё-то мне кажется, она у Вас получилась маленькой. Почему? Феррит не тот или усох (небось со свалки)? Короткозамкнутый виток? Или вообще что-то не то с измерениями? |
|
|
23.7.2008, 11:09
|
|
|
Привет всем. Огромное спасибо всем кто помог разобраться с собакой.
Вчера пытал своего бармалея,выкинул тряпки из под транзюков и диодов и все вроде пошло, дошел под нагрузкой до 80А - все в норме IGBT градусов 35. Но мне показалось, что дроссель маловат ( из 1 комплекта строчн.H 18 витков шиной 10*1). Всетаки решил попробовать поварить. И о.... чудо, все работает. Для 2 ки тока хватает за глаза. спалил одну двойку. Взял 3 ку, ручку на максимум , да варит но как-то маловата тока вроде,(замерял при сварке 3 окй, ток 80 А). Температура IGBT после одной Ф2 и одной Ф3 IGBT35-40 на ощупь градусов 35-40. Вешал на дроссель т.т. и параллельно 200 ом. смотрел осцилом- дроссель не насыщается. Но на выходе вроде как дроссель маловат. Если кто сможет привести конкретную осцилограмму на выходе, к какой нужно стремиться. Буду благодарен. И можно - ли мне при частоте 33 кГ. подбором нагруз. сопративления Т.Т. поднять ток до 120 А Не знаю выдержал или не IGBT но транс я мотал с запасом. Или картину с электродом №3 поправит дроссель? Хотелось уверенно варить 3 кой. |
|
|
23.7.2008, 12:37
|
|
![]() Специалист ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 767 Регистрация: 22.6.2007 Из: Russia, Kopeysk Пользователь №: 8872 |
И можно - ли мне при частоте 33 кГ. подбором нагруз. сопративления Т.Т. поднять ток до 120 А Расчитывается по формуле: I(max) = N*Uпор/Rs где I(max) - максимальное значение тока перед ограничением (амперы) N - количество витков вторички трансформатора тока Uпор - порог ограничения компаратора контроллера (вольты) Rs - внешний резистор обратной связи по току (омы) Так, как у UC3845 - порог ограничения тока 1 вольт (третья нога) , то для UC3845 Uпор = 1 вольт, поэтому из формулы выбрасываем. Поэтому получаем: I(max) = N/Rs Посчитаем маленький Бармалея: N=50, Rs = 1,5ом I (max) = 50/1,5=33A Если сопротивление резистора уменьшить до 1ома, получим ограничение на 50А I(max) = 50/1 = 50А Того же тока можно добится и при 100 витках в ТТ, но сопротивление будет: Rs = N/I(max) = 100витков/ 50A = 2ом Короче всё просто. Ток который хочеш получить на выходе делиш на Коэфф. трансформации, узнаеш ток в первичке. От этого и пляши. -------------------- 燭樏黟罽 鍔謶勷
|
|
23.7.2008, 14:43
|
|
Чёт гложут сомнения по правильности снабберных резисторов. Померял китайцем, показал 8 мкг, замкнутые концы- минус 9. Что делать, менять на МЛТ?
[attachment=1378:IMG_26751.jpg] -------------------- Дак мне деньги как таковые сами по себе не нада. Я добропорядочный гражданин...
|
|
|
23.7.2008, 15:09
|
|
![]() =VIP= ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 1176 Регистрация: 11.6.2006 Из: Рига, Латвия Пользователь №: 5781 |
golub
а на что это снабберы? если на диоды тогда наверное пофигу, у меня в сотке стоят проволочники на диодах, пока всё нормально. вопрос... а как вы так зачётно пистоны в отверстия делали? или это покупные? я делаю из тонкой медной фольги, сворачиваю трубочкой, запихиваю в отверстие, потом вставляю очень мелкий болтик и с другой стороны затягиваю гайку пока не развальцуются торцы трубочки... жуткий гемор короче... -------------------- усы волосЫ мастер пузо мотоцикл...
|
|
|
23.7.2008, 15:12
|
|
Чёт гложут сомнения по правильности снабберных резисторов. Померял китайцем, показал 8 мкг, замкнутые концы- минус 9. Что делать, менять на МЛТ? Если помниш я уже както выкладывал фотки с измерениями снабберных цепей. Так там хоть проволочные хоть МЛТ индуктивностью мало отличались, Может конечно разница и есть но я ставлю как керамику так и МЛТ и разницы не замечал. Ща стоят по 2 в паралель керамика 5W.
Сообщение отредактировал Gooddi - 23.7.2008, 15:14 -------------------- 燭樏黟罽 鍔謶勷
|
|
23.7.2008, 15:35
|
|
|
=VIP= ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 1848 Регистрация: 19.12.2006 Из: Краматорск Пользователь №: 7929 |
Чёт гложут сомнения по правильности снабберных резисторов. Померял китайцем, показал 8 мкг, замкнутые концы- минус 9. Что делать, менять на МЛТ? Со всей ответственностью как кабельщик еще раз напоминаю - рассматривать индуктивность проволочника в инверторе просто бессмысленно. Ее практически нет. То , что показует L-метр - просто влияние R на измеритель. Дабы убедиться, возьми металлооксидный МЛТ такого же R и померяй его "индуктивность"...Чтобы точно измерить индуктивность проволочника, потребуется намотать его геометрический клон (диаметр провода, диаметр намотки, шаг намотки, кол-во витков) , но обычной медью. Боюсь только , что тогда наши L-метры покажут 0мкГн, понадобится наноГн-метр... Сообщение отредактировал кабельщик - 23.7.2008, 15:36 |
|
|
![]() ![]() |
|
Текстовая версия | Сейчас: 31.5.2026, 18:52 |
|
|
|
|