Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

 
Добавить ответ в эту темуОткрыть тему
> 

Кондитерский цех , Взрывоопасен?

ВАСИЛИЙ М
сообщение 4.4.2008, 5:22
Сообщение #1


Заглянувший
*

Группа: Пользователи
Сообщений: 89
Регистрация: 4.3.2008
Из: Иркутск
Пользователь №: 10627



День добрый.
Подскажите если не трудно, является ли кондитерский цех взрыва опасным помещением. Мука взрывается. Конкретного указания пока не нашел.
Спасибо.
Вернуться в начало страницы
Вставить ник
+Ответить с цитированием данного сообщения
Grej
сообщение 4.4.2008, 10:08
Сообщение #2


Посетитель
**

Группа: Пользователи
Сообщений: 201
Регистрация: 23.8.2007
Из: Московская обл.
Пользователь №: 9266



Цитата(ВАСИЛИЙ М @ 4.4.2008, 5:22) *
День добрый.
Подскажите если не трудно, является ли кондитерский цех взрыва опасным помещением. Мука взрывается. Конкретного указания пока не нашел.
Спасибо.
Добрый день! А какие взрывоопасные газы образуются в процесе приготовленя пирожков? Там только ароматы!
Есть такой документик ГОСТ Р 51330.9-99 часть 10 его посвещена Классификации взрывоопасных зон или международный стандарт МЭК 60079-10-95 (ГОСТ разработан на основании его) так вот на основании этих документов взрывоопасные зоны подразделяются на 3 класса (зоны классов 0, 1, 2), а в ПУЭ на четыре (зоны В-1, В-1а, В-1б и В-1г).
Так вот: по ГОСТУ:
Цитата
взрывоопасная зона: Зона, в которой имеется или может образоваться взрывоопасная газовая смесь в объеме, требующем специальных мер защиты при конструировании, изготовлении и эксплуатации электроустановок.
взрывоопасная газовая смесь: Смесь горючих газов или паров с воздухом при нормальных атмосферных условиях, у которой при воспламенении горение распространяется на весь объем несгоревшей смеси.

Я думаю что мука в этот класс, ну никак не лезит. icon_biggrin.gif


--------------------
Меня постоянно преследуют умные мысли, но я быстрее их…..
Вернуться в начало страницы
Вставить ник
+Ответить с цитированием данного сообщения
ВАСИЛИЙ М
сообщение 4.4.2008, 10:21
Сообщение #3


Заглянувший
*

Группа: Пользователи
Сообщений: 89
Регистрация: 4.3.2008
Из: Иркутск
Пользователь №: 10627



А если большая концентрация муки в воздухе? На взрывник на парах такой способ когда-то рассказывал.
Вернуться в начало страницы
Вставить ник
+Ответить с цитированием данного сообщения
Grej
сообщение 4.4.2008, 11:04
Сообщение #4


Посетитель
**

Группа: Пользователи
Сообщений: 201
Регистрация: 23.8.2007
Из: Московская обл.
Пользователь №: 9266



Цитата(ВАСИЛИЙ М @ 4.4.2008, 10:21) *
А если большая концентрация муки в воздухе?

Я представил эту картину, веселая на самом деле получается, Все в муке никто никого не видит и боятся взорваться! icon_biggrin.gif
А если в баре в воздухе витает много спирта? А если в туалете много напукали? icon_razz.gif
Есть такая таблица в ПУЭ
Таблица 7.3.4. Нижний концентрационный предел воспламенения, температуры тления, воспламенения и самовоспламенения взрывоопасных пылей

И там действительно есть такие вещества, как: Какао, Пыли мучные (пшеницы, ржи и других зерновых культур), Чай и т.д.
Но так можно любое производство подвести под черту, что бы этого избежать существуют инженеры систем вентеляции которые все расчитают и поставят соответствующие вытяжки, зонты над столами и т.п.


--------------------
Меня постоянно преследуют умные мысли, но я быстрее их…..
Вернуться в начало страницы
Вставить ник
+Ответить с цитированием данного сообщения
ВАСИЛИЙ М
сообщение 7.4.2008, 4:07
Сообщение #5


Заглянувший
*

Группа: Пользователи
Сообщений: 89
Регистрация: 4.3.2008
Из: Иркутск
Пользователь №: 10627



Вот как раз я смотрел эту таблицу и увидел там муку. Вот и подумал, что мало ли вдруг скажут, что раз в таблице есть, значит, может рвануть. Да еще и советчики сказали, что вполне, а возможно, что относиться. Сам то вроде неводной столовке взрывозащищенного оборудования не видел
Вернуться в начало страницы
Вставить ник
+Ответить с цитированием данного сообщения
ssv
сообщение 7.4.2008, 12:04
Сообщение #6


Заглянувший
*

Группа: Пользователи
Сообщений: 3
Регистрация: 7.3.2008
Пользователь №: 10653



Вполне может оказаться врывоопасным, при большой концентрации муки. Смотри НПБ 105-03 а именно - расчет избыточного давления взрыва для горючих пылей.
Вернуться в начало страницы
Вставить ник
+Ответить с цитированием данного сообщения
электроник1
сообщение 24.4.2008, 18:50
Сообщение #7


Специалист
*****

Группа: Пользователи
Сообщений: 821
Регистрация: 16.3.2008
Из: г. Волгоград
Пользователь №: 10720



категорию должен, вроде, определять технолог...
Вернуться в начало страницы
Вставить ник
+Ответить с цитированием данного сообщения
gomed12
сообщение 24.4.2008, 19:38
Сообщение #8


=VIP=
**********

Группа: Пользователи
Сообщений: 6955
Регистрация: 24.5.2007
Из: Москва, Ю. Бутово
Пользователь №: 8743



Давление допустим атмосферное, выше откуда взяться.
Вроде и не проводник-сухой сыпучий, при влажности в тесто превратится.
От проникновения-соответствующая степень защиты эл. оборудования.
Не горюч, проводка без предъявления доп. требований.
А что может быть катализатором взрыва?


--------------------
«То, что можно объяснить посредством меньшего, не следует выражать посредством большего»
Скальпель Оккама
Вернуться в начало страницы
Вставить ник
+Ответить с цитированием данного сообщения

Добавить ответ в эту темуОткрыть тему
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0


 



RSS Текстовая версия Сейчас: 29.4.2024, 7:54
Rambler's Top100     
Стиль от Desi.Ru - сайты и домены