![]() Асинхронник в качестве генератора , Асинхронник в качестве генератора |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
![]() Асинхронник в качестве генератора , Асинхронник в качестве генератора |
![]()
|
|
=VIP= ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 1306 Регистрация: 23.9.2006 Из: Киевская обл Пользователь №: 6893 ![]() |
Мы в институте на кафедре электрических машын проводили такие эксперементы, там был асинхронник 3 кВт 1500 об/мин и ДПТ на 4 кВт, в одной работе АД приводит ДПТ в режиме генерации, а затем ДПТ вращает АД с оборотами синхронная частота поля+ скольжение, реактивная от сети, работает без проблем. А на счёт СГ то влюбом колхозе было полно ДЭС до 50кВА, с генераторами на 1500 оборотов.
|
![]() |
|
|
![]()
|
|
![]() =VIP= ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 1063 Регистрация: 31.1.2008 Из: Город на Иже Пользователь №: 10354 ![]() |
А на счёт СГ то влюбом колхозе было полно ДЭС до 50кВА, с генераторами на 1500 оборотов. Насчет полно не скажу, не в каждой деревне были генераторы с дизелем тр-ра С80 или чего-то подобного. Днем работали для колхоза, вечером для деревни, до 12 часов. Помнится из сопливого детства; не успел уроки приготовить до 12, приходилось керосиновую лампу зажигать и трюнделей получать от матери за перерасход керосина. |
![]() |
|
![]() ![]()
|
|
Специалист ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 628 Регистрация: 28.3.2007 Из: Краснодар Пользователь №: 8432 ![]() |
Мы в институте на кафедре электрических машын проводили такие эксперементы, там был асинхронник 3 кВт 1500 об/мин и ДПТ на 4 кВт, в одной работе АД приводит ДПТ в режиме генерации, а затем ДПТ вращает АД с оборотами синхронная частота поля+ скольжение, реактивная от сети, работает без проблем. А на счёт СГ то влюбом колхозе было полно ДЭС до 50кВА, с генераторами на 1500 оборотов. Колхозы отложим. СГ к теме не относится. А вот на тему институтских лаб попрошу подробнее. Выдавал ли АД активную мощность в сеть? Сообщение отредактировал doro - 14.4.2008, 18:51 |
![]() |
|
![]()
|
|
=VIP= ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 1306 Регистрация: 23.9.2006 Из: Киевская обл Пользователь №: 6893 ![]() |
Конечно выдавал, суть экскремента в том и состояла чтобы показать тем кто понимает, в книге по электрическим машинам был график зависимости ёмкости конденсаторов от активной нагрузки при работе АД в качестве генератора в автономном режиме. Величина ёмкости зависит от нагрузки, поддерживать определённую ёмкость при изменении нагрузки проблематично, да и ёмкость требуетса не малая. При работе с сетью в паралель активная мощность зависит от велечины скольжения, привышающего синхронную частоту поля, в разумных пределах.
|
![]() |
|
|
![]()
|
|
![]() =VIP= ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 7670 Регистрация: 24.5.2007 Из: Москва, Ю. Бутово Пользователь №: 8743 ![]() |
Нашел небольшую статейку в тему
http://www.induction.ru/books/book129/book129p31.htm [attachment=867:________...________.doc] -------------------- «То, что можно объяснить посредством меньшего, не следует выражать посредством большего»
Скальпель Оккама |
![]() |
|
![]()
|
|
Заглянувший ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 27 Регистрация: 24.3.2008 Пользователь №: 10786 ![]() |
Давно я не заходил сюда. Провёл эксперемент, как говорят в металле, т.е. закрутил асинхронник и получил настоящее электричество - загорелась 100вт. лампочка
|
![]() |
|
![]() ![]()
|
|
Специалист ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 628 Регистрация: 28.3.2007 Из: Краснодар Пользователь №: 8432 ![]() |
|
![]() |
|
|
![]()
|
|
![]() =VIP= ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 1316 Регистрация: 16.12.2003 Пользователь №: 550 ![]() |
В частности интересует процесс возбуждения "генератора".
-------------------- Счастливо тебе.
|
![]() |
|
![]()
|
|
Заглянувший ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 27 Регистрация: 24.3.2008 Пользователь №: 10786 ![]() |
В частности интересует процесс возбуждения "генератора". Для того, чтобы получить электричество из асинхронника, требуется раскрутить его на 10%более номинала, при этом паралельно каждой фазе требуется подключить конденсатор. Мой двигатель на 1. 1 квт. а ёмкость была установлена по 30 мкф на каждую фазу. Вот и всё . |
![]() |
|
Гость_Лень авторизоваться_* |
![]()
|
Гости ![]() |
Для того, чтобы получить электричество из асинхронника, требуется раскрутить его на 10%более номинала, при этом паралельно каждой фазе требуется подключить конденсатор. Мой двигатель на 1. 1 квт. а ёмкость была установлена по 30 мкф на каждую фазу. Вот и всё . А на какие обороты ваш двигатель расчитан? Я правильно понял, его ничем возбуждать не надо? Голый не подключенный ни к чему кроме лампочки движок с навешанными конденсаторами выдал напряжение? |
![]() |
|
|
![]()
|
|
А на какие обороты ваш двигатель расчитан? Во первых почему асинхронник? Потому что среди них встречаются от 500 об.м. Во вторых они гораздооооо дещевле и в эксплуатции неприхотливы. А насчёт голого, так и есть как я раньше писал, главное условие обороты % на 10 выше и что бы были ёмкости.Я правильно понял, его ничем возбуждать не надо? Голый не подключенный ни к чему кроме лампочки движок с навешанными конденсаторами выдал напряжение? вот по такому раскладу: квт мкф 2 60 3,5 100 5 138 7 182 10 346 15 343 |
![]() |
|
![]()
|
|
![]() =VIP= ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 1316 Регистрация: 16.12.2003 Пользователь №: 550 ![]() |
Во первых почему асинхронник? Потому что среди них встречаются от 500 об.м. Успел застать цифру 935 об/мин (до редактирования сообщения), интересуют номинальные обороты этого АД. Также интересно, чем раскручиваете. Ну это так, интересна просто техническая реализация. Цитата А насчёт голого, так и есть как я раньше писал, главное условие обороты % на 10 выше и что бы были ёмкости. Вот самое интересное для меня. Я беру двигатель, открываю БРНО, к свободным концам цепляю конденсаторы, между двумя концами цепляю лампочку, раскручиваю движок до частоты выше номинала и лампа светится? Я все правильно понял? -------------------- Счастливо тебе.
|
![]() |
|
![]()
|
|
![]() Руbillьник ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Продвинутые пользователи Сообщений: 1570 Регистрация: 29.11.2006 Из: Приморье Пользователь №: 7786 ![]() |
Прошу прощения, я зарезал лишний объём? Energy_Plus, дайте недостающее или сами подставьте, пож-ста.
|
![]() |
|
![]()
|
|
Успел застать цифру 935 об/мин (до редактирования сообщения), интересуют номинальные обороты этого АД. Также интересно, чем раскручиваете. Ну это так, интересна просто техническая реализация. Вот самое интересное для меня. Я беру двигатель, открываю БРНО, к свободным концам цепляю конденсаторы, между двумя концами цепляю лампочку, раскручиваю движок до частоты выше номинала и лампа светится? Я все правильно понял? Раз такой интерес опишу всё подробно. Я взял ручное точило и вмето образива поставил шкив около 180-200мм. от старой стиральной машины Ока, с него посредством ременной передачи на асинхронник, на ось которого, от той же стиралки был насажен маленький шкив, около 60-80мм. Подключение конденсаторов паралельно каждой фазе и лампочку к какой нибудь фазе с конденаторами и все. Крутите на здоровье. Если будет опыт, напишите какой двигун использовали Прошу прощения, я зарезал лишний объём? Energy_Plus, дайте недостающее или сами подставьте, пож-ста. Вы это имели ввиду? вот по такому раскладу: квт мкф 2 - 60 3,5 - 100 5 - 138 7 - 182 10 - 346 15 - 343 ![]() |
![]() |
|
![]()
|
|
То есть раскрутив асинхронник с прицепленными конденсаторами получаем генератор. Я думаю можно писать докторскую, да и патент отхватить. Судя по описанию - это самый дешовый, экономичный и простой генератор. Синхронные с возбудителями - на помойку срочно!
-------------------- Счастливо тебе.
|
![]() |
|
Гость_BC_* |
![]()
|
Гости ![]() |
Не надо никаких премий) Это известный каждому факт, который большинство электриков должны знать из курса электрических машин. Главное, чтоб был остаточный магнетизм в начале и имелось насыщение магнитной цепи двигателя)
Для питания лампочек на даче этот генератор подходит очень хорошо. Но чтоб соблюдался баланс мощностей (при постоянной скорости вращения) надо, чтоб реактивная мощность конденсаторов должна быть равна сумме реактивной (намагничивающей) мощности генератора и реактивной мощности нагрузки. То есть иначе получится болтание напряжения. |
![]() |
|
![]()
|
|
Это известный каждому факт, который большинство электриков должны знать из курса электрических машин. Главное, чтоб был остаточный магнетизм в начале и имелось насыщение магнитной цепи двигателя) Я в сильном смущении. Прошу ссылку на литературу, дабы устранить досадный пробел в образовании не позволяющий мне верить в то, что остаточный магентизм заменит полноценное возбуждение. -------------------- Счастливо тебе.
|
![]() |
|
Гость_BC_* |
![]()
|
Гости ![]() |
Д. Э. Брускин, А. Е. Зорохович, В. С. Хвостов
Электрические машины, ч. 1, изд. 2-е, переработанное и дополненное М., Высшая школа, 1987 г. гл. 4.21. Асинхронный автономный генератор, стр. 306 Была бы возможность - отсканировал или сфотографировал бы. Но, увы, данная техника на рабочем месте не предусмотрена. И вот здесь есть: http://www.elek.oglib.ru/bgl/3743.html Всю книгу не качал (жестокий интернет у нас на работе), но на доступной для просмотра 195 странице, кроме того приведены расчеты потребной емкости для подключения чисто активной и активно-реактивной нагрузок. |
![]() |
|
Гость_Гость_ALEXEY_*_* |
![]()
|
Гости ![]() |
Генераторный режим к.з. АД возможен при превышении ротором синхронной скорости и при получении возбуждения от той же трехфазной сети, т.е. АД отдает в сеть эл.энергию, возбуждаясь от нее же (от сети), но никак автономно в качестве генератора работать не будет. Зачем же тогда городить гидро и турбогенераторы, дорогие в обслуге и изготовлении, когда закрутил "болванку" и давай стране мегаватты. Непонятен спор по этой теме. Практически "вечный двигатель" автор бодяги предлагает.
|
![]() |
|
![]() ![]()
|
|
Генераторный режим к.з. АД возможен при превышении ротором синхронной скорости и при получении возбуждения от той же трехфазной сети, т.е. АД отдает в сеть эл.энергию, возбуждаясь от нее же (от сети), но никак автономно в качестве генератора работать не будет. Зачем же тогда городить гидро и турбогенераторы, дорогие в обслуге и изготовлении, когда закрутил "болванку" и давай стране мегаватты. Непонятен спор по этой теме. Практически "вечный двигатель" автор бодяги предлагает. Нам и нафиг не нужна чужая заграница....( В.С. Высоцкий), это насчёт Вашей трёхфазной сети. У народа работает, а Вам всё неверитсяhttp://www.electrik.org/forum/style_images/1/folder_post_icons/icon1.gif |
![]() |
|
![]() ![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 10.10.2025, 3:33 |
|
![]() |