Чтение электронных схем |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
Чтение электронных схем |
| Гость_Гость_Дима_*_* |
10.3.2008, 10:09
|
|
Гости |
День добрый!
Хочу научиться читать электронные схемы. Хорошо знаю работу и принцип действия каждого полупроводникового элемента (транзистор, тиристор и др.) Однако в схемах, где присутствует не один полупроводниковый элемент, разбираюсь плохо. Посоветуйте, пожалуйста, какие-нибуль книги, по которым можно было бы выработать навыки чтения электронных схем. Спасибо |
|
|
|
|
10.3.2008, 12:19
|
|
![]() =VIP= ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 1137 Регистрация: 13.10.2007 Из: Рига Пользователь №: 9607 |
Чтение электронных схем подразумевает знание науки, именуемой "электроника"
А иначе это будет просто набор графических символов без представления, как это все работает. А вот объяснить, для чего нужна та или иная деталь, и почему она именно столько килоом или микрофарад, несколько сложнее... Я бы порекомендовал взять какой-нибудь учебник электроники; желательно не сильно окадемический ИМХО, предложил бы Хилла и Хоровица "Искусство схемотехники" (тут искать), Титце и Шенка "Полупроводниковая схемотехника" (можно накопать здесь). Первая книга представляет собой годичный курс электроники для Гарварда, причем написано без лишних замутов в виде выведения километровых формул. Удачи! |
|
|
| Гость_Гость_Дима_*_* |
10.3.2008, 16:28
|
|
Гости |
Спасибо большое за совет. Я очень хорошо знаю электронику в рамках программы для электротехнических и энергетических специальностей вузов (известный учебник Горбачева "Промышленная электроника"). Однако в этом учебнике излагаются только основы электронике, знание которых недостаточно для изучения работы сложных схем.
|
|
|
10.3.2008, 16:42
|
|
![]() Руbillьник ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Продвинутые пользователи Сообщений: 1570 Регистрация: 29.11.2006 Из: Приморье Пользователь №: 7786 |
Так или иначе все сложные схемы состоят из простых узлов, каскадов, выполненых на дискретных или интегральных элементах. Знание работы основных связок - фильтров, усилителей, делителей и прочих, облегчает понимание любой конечной схемы. Большую роль также играет практика ремонта и обслуживания.
|
|
|
|
|
10.3.2008, 18:31
|
|
|
Специалист ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 824 Регистрация: 15.4.2007 Из: Москва Пользователь №: 8550 |
Добрый день.
Да нет такой книги! Чтение схем- это не чтение букваря. Легкость в процессе чтения схем достигается многолетними упражнениями не только с книгами, но и с паяльником и с известными измерительными приборами. Естественно, что чтение указанных выше форумчанами книг- является необходимым, но не достаточным условием. Ну, вот, и ещё один попался! -------------------- Удачи.
Виктор |
|
|
11.3.2008, 8:10
|
|
![]() =VIP= ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 1137 Регистрация: 13.10.2007 Из: Рига Пользователь №: 9607 |
Легкость в процессе чтения схем достигается многолетними упражнениями не только с книгами, но и с паяльником и с известными измерительными приборами. Согласен. Автор сам назвал ключевое слово: навыки! Навыки вождения автомобиля тоже не достигаются только штудированием ПДД и учебников по устройству... p.s. После "Промэлектроники" книга "Искусство схемотехники" явилась для меня настоящим откровением.. |
|
|
![]() ![]() ![]() |
|
Текстовая версия | Сейчас: 22.5.2026, 3:19 |
|
|
|
|