Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

Добавить ответ в эту темуОткрыть тему
> 

Чтение электронных схем

Гость_Гость_Дима_*_*
сообщение 10.3.2008, 10:09
Сообщение #1

Гости

День добрый!
Хочу научиться читать электронные схемы. Хорошо знаю работу и принцип действия каждого полупроводникового элемента (транзистор, тиристор и др.) Однако в схемах, где присутствует не один полупроводниковый элемент, разбираюсь плохо. Посоветуйте, пожалуйста, какие-нибуль книги, по которым можно было бы выработать навыки чтения электронных схем. Спасибо
Вернуться в начало страницы
Вставить ник
+Ответить с цитированием данного сообщения
Roman_D
сообщение 10.3.2008, 12:19
Сообщение #2

=VIP=

Из: Рига

Чтение электронных схем подразумевает знание науки, именуемой "электроника" icon_smile.gif
А иначе это будет просто набор графических символов без представления, как это все работает. А вот объяснить, для чего нужна та или иная деталь, и почему она именно столько килоом или микрофарад, несколько сложнее...
Я бы порекомендовал взять какой-нибудь учебник электроники; желательно не сильно окадемический icon_biggrin.gif .
ИМХО, предложил бы Хилла и Хоровица "Искусство схемотехники" (тут искать), Титце и Шенка "Полупроводниковая схемотехника" (можно накопать здесь).
Первая книга представляет собой годичный курс электроники для Гарварда, причем написано без лишних замутов в виде выведения километровых формул.

Удачи!
Вставить ник
Гость_Гость_Дима_*_*
сообщение 10.3.2008, 16:28
Сообщение #3

Гости

Спасибо большое за совет. Я очень хорошо знаю электронику в рамках программы для электротехнических и энергетических специальностей вузов (известный учебник Горбачева "Промышленная электроника"). Однако в этом учебнике излагаются только основы электронике, знание которых недостаточно для изучения работы сложных схем.
Вставить ник
AlexPetrov
сообщение 10.3.2008, 16:42
Сообщение #4

Руbillьник

Из: Приморье

Так или иначе все сложные схемы состоят из простых узлов, каскадов, выполненых на дискретных или интегральных элементах. Знание работы основных связок - фильтров, усилителей, делителей и прочих, облегчает понимание любой конечной схемы. Большую роль также играет практика ремонта и обслуживания.
Вставить ник
Victor195002
сообщение 10.3.2008, 18:31
Сообщение #5

Специалист

Из: Москва

Добрый день.
Да нет такой книги! Чтение схем- это не чтение букваря. Легкость в процессе чтения схем достигается многолетними упражнениями не только с книгами, но и с паяльником и с известными измерительными приборами. Естественно, что чтение указанных выше форумчанами книг- является необходимым, но не достаточным условием.
Ну, вот, и ещё один попался! icon_smile.gif Нашему полку прибыло.

--------------------
Удачи.
Виктор
Вставить ник
Roman_D
сообщение 11.3.2008, 8:10
Сообщение #6

=VIP=

Из: Рига

Цитата(Victor195002 @ 10.3.2008, 19:31) *
Легкость в процессе чтения схем достигается многолетними упражнениями не только с книгами, но и с паяльником и с известными измерительными приборами.

Согласен. Автор сам назвал ключевое слово: навыки! Навыки вождения автомобиля тоже не достигаются только штудированием ПДД и учебников по устройству... icon_smile.gif

p.s. После "Промэлектроники" книга "Искусство схемотехники" явилась для меня настоящим откровением..
Вставить ник

Быстрый ответДобавить ответ в эту темуОткрыть тему