Электротехника , Работа турбогенератора |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
Электротехника , Работа турбогенератора |
| Гость_Рустам_* |
5.7.2007, 23:05
|
|
Гости |
В ТЭЦ 2-ва турбогенератора, работают на одну сеть оба 1,5 МВт. Во время работы генератора эл. монтер чистил коллектор возбудителя и случайна замкнул щетки на корпус. Ч/з несколько месецев послевывода генератора в ремонт обнаружилос что на вала генератора, паровой турбины и возбудителя были разбита верхнии вкладыши подшибников скольжения, нижнии вкладыши были целые. Могло ли быть это вызванно замыканием счеток и электродинамическим ударом. Опишите суть процесса.
|
|
|
|
|
7.7.2007, 16:21
|
|
|
Специалист ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 628 Регистрация: 28.3.2007 Из: Краснодар Пользователь №: 8432 |
Судя по всему, электромонтер остался жив, иначе этот вопрос задавали не Вы на форуме, а Вам прокурор (или, по крайней мере, инспектор Энергонадзора). Не знаю вашу систему возбуждения, но в общем случае замыкание цепи ротора на "землю" не связано с большим током замыкания. При этой мощности генератора напряжение возбуждения вряд ли намного больше, чем 220 В. Разрушение железа при таком инциденте крайне маловероятно. А вот полный бардак у вас в электроцеху вполне очевиден (прошу прощения, вы не обиделись? Претензии к вашим руководителям).
|
|
|
9.7.2007, 8:26
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 301 Регистрация: 31.3.2005 Из: г. Калининград Пользователь №: 2876 |
Ну ребята, вы хотя бы немножко электротехнику почитали. Дело в том, что замыкание возбудителя, обмотки возбуждения в одной точке ВООБЩЕ НЕ ВЫЗЫВАЕТ ПРОТЕКАНИЯ ТОКА, так как контура никакого нет. При появлении второй точки замыкания появляются токи утечки, генератор должен сразу отключаться релейной защитой. Бардак в электроцехе налицо.
-------------------- Люди, не хватайтесь голыми руками за шинопроводы, они ведь все в пыли, испачкаетесь!
|
|
|
5.3.2008, 17:49
|
|
|
Заглянувший ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 35 Регистрация: 27.1.2008 Пользователь №: 10321 |
Все подшипники в генераторах должны иметь изолирующее прокладки недопускающие возникновения токов в подшипниках,
наводящихся в корпусе работающего генератора. При повреждении последних ,протекающими токами начинается активное разрушение подшипников.Необходимо при профилактике подшипников замерять сопротивление изоляции прокладок.Данные есть в инструкции по каждому генератору.А возбудитель мне кажется совсем не при чём.Просто обслуживающий персонал как то равнодушно прослеживал работу подшипников. Я так полагаю все датчики по контролю за состоянием генератора были в работе,а их в правильном генераторе достаточно. |
|
|
|
|
5.3.2008, 22:12
|
|
|
Заглянувший ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 35 Регистрация: 27.1.2008 Пользователь №: 10321 |
И ещё про подшипники.Смазка на них в турбогенераторах как правило гравитационного типа.
Т.Е. самотёком из расширительной цистерны.Так вот,если не следить за протоком,не менять вовремя масло,можно ожидать то,что произошло. :!: А вообще в нормальных условиях регулярно делается анализ масла!!! По его состоянию очень легко определить начало разрушения подшипника. (я думаю,что врят ли кто у вас его делал) т.к. установка напичкана датчиками вибрации. Так что КЗ в возбудителе не может быть причиной разрушения подшипника. |
|
|
![]() ![]() ![]() |
|
Текстовая версия | Сейчас: 19.3.2026, 10:49 |
|
|
|
|