![]() Домашние технологии изготовления печатных плат , Собираем информацию и делимся опытом |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
![]() Домашние технологии изготовления печатных плат , Собираем информацию и делимся опытом |
![]()
|
|
![]() =VIP= ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 8328 Регистрация: 25.6.2010 Из: Глобино UA Пользователь №: 18764 ![]() |
В последнее время платы стал изготавливать утюгом, но принтера своего нет, хожу к соседу у него лазерный черно-белый.Отсюда вопрос:хочу прикупить принтер, но лазерные слишком дороги, а струнные начиная от 350гр.и выше.Слышал что на них вро-де неполучается делать.Ответьте кто знает.Травлю свои платы в растворе медного купороса+соль и чтобы травилось за 10-15 минут подогреваю раствор вплоть до кипения.
|
![]() |
|
|
![]()
|
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 493 Регистрация: 15.4.2010 Из: Калуга Пользователь №: 17966 ![]() |
Не знаю как у других принтеров, но у моего струйника чернила смываются водой. Естественно после такого открытия я даже не пытался сделать платы для ЛУТ на струйнике. Для ЛУТ использовал лазерник XEROX 3121, но так как он находится на работе то решил перейти на фоторезист.
-------------------- |
![]() |
|
![]()
|
|
Заглянувший ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 98 Регистрация: 13.1.2007 Из: Украина г.Луганск Пользователь №: 8054 ![]() |
|
![]() |
|
![]()
|
|
![]() Специалист ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 965 Регистрация: 18.12.2006 Из: Kiev Пользователь №: 7919 ![]() |
|
![]() |
|
|
![]()
|
|
![]() Посетитель ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 156 Регистрация: 26.11.2009 Из: Пермский край Пользователь №: 16354 ![]() |
|
![]() |
|
![]()
|
|
Заглянувший ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 98 Регистрация: 13.1.2007 Из: Украина г.Луганск Пользователь №: 8054 ![]() |
Где то вкралась ошибка
![]() Ещё раз. Струйник - только фото способ. Лзерник и фото (как шаблон) и утюг. maxon не правильно интерпретировал сообщение oleg1ma, возможно ошибаюсь. Нигде и никоим образом я не говорил о струйной технологии для ЛУТ. Это явный бред. oleg1ma сомневался, как я понял, в приминении струйника, я всего лишь подтвердил, что метод очень хорош. Сообщение отредактировал Valter - 26.1.2011, 21:56 |
![]() |
|
![]()
|
|
![]() Специалист ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 632 Регистрация: 12.4.2007 Из: пос. Фёдоровка Пользователь №: 8530 ![]() |
-------------------- А знаете ли вы, что все радиодетали работают на волшебном дыме. а когда дым из детали выходит, она перестает работать.
|
![]() |
|
|
![]()
|
|
ЛУТ на струйнике? ![]() ![]() Гена, я имел ввиду струйник для фото способа. Знаком с темой, всё очень неоднозначно, там своих подводных камней хватает. Например чернила, убивающие ПГ (стоимостью 80% от цены принтера). Уж лучше фрезерный. ИМХО. |
![]() |
|
![]()
|
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 493 Регистрация: 15.4.2010 Из: Калуга Пользователь №: 17966 ![]() |
Цитата maxon не правильно интерпретировал сообщение oleg1ma, возможно ошибаюсь. Не правда ваша батенька. Я понял что речь про струйник и лут, написал что чернила моего струйника смываются водой, поэтому даже помыслов не было чтобы пробовать его для лут. -------------------- |
![]() |
|
![]()
|
|
Не знаю как у других принтеров, но у моего струйника чернила смываются водой. Естественно после такого открытия я даже не пытался сделать платы для ЛУТ на струйнике. Для ЛУТ использовал лазерник XEROX 3121, но так как он находится на работе то решил перейти на фоторезист. Значит я не понял второе предложение. А если бы была не водянка а пигмнт? Что, плата получилась бы? Ответ очевиден - нет. Ну да ладно. Кстати о фрезерных. Один чел у нас на радиорынке делает платки (в основном для программаторов пиккит, авр и тд)), это бомба, качество - супер. Можно было бы станок приобрести но не окупится никогда, разве только штамповать пачками на заказ. Сообщение отредактировал Valter - 26.1.2011, 22:34 |
![]() |
|
|
![]()
|
|||
Посетитель ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 246 Регистрация: 17.9.2009 Пользователь №: 15567 ![]() |
Вот результат ЛУТ . Это исходник
![]() Если кому интересно, можно распечатать и посмотреть, как это выглядит в натуральную величину. А вот результат Как видно, ни одного изъяна и никаких боковых подтравливаний. Все с первого захода. К сожалению, фотограф из меня никакой и в реальности все выглядит гораздо лучше, чем на фото. В общем, ЛУТ - весьма таки хорошая штука. |
||
![]() |
|||
![]()
|
|
Лопух, да никто ж не спорит. Каждый делает на том, что имеет. Я, пока не освоил фото способ, делал заготовки для лут на работе, что меня очень напрягало, в смысле оперативности. Сейчас весь процесс у меня занимает не более получаса, от лая до готовой платы (без сверловки).
|
![]() |
|
![]()
|
|
Посетитель ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 246 Регистрация: 17.9.2009 Пользователь №: 15567 ![]() |
|
![]() |
|
![]()
|
|
![]() =VIP= ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 8328 Регистрация: 25.6.2010 Из: Глобино UA Пользователь №: 18764 ![]() |
Спасибо всем, буду искать лазерный б/у, мне-то он и нужен только для плат.Может у кого завалялся недорогой?
|
![]() |
|
![]()
|
|
Лопух ну что сказать. Красиво и качественно. И поверьте мне я ни сколько не пытался убеждать кого то что ЛУТ хуже фоторезиста. У меня к примеру с ЛУТ получалось переводить дороги 0,1мм причем практически всегда. Но при травлении все дорожки 0,1мм протравливались местами насквозь. Причем подтрав был сбоку. Почему я не знаю, возможно неправильно был подобран раствор для травления. Если несложно поделитесь секретом травления плат. Думаю что независимо от способа переноса рисунка на ПП травление будет играть главную роль.
-------------------- |
![]() |
|
![]()
|
|
Да никаких секретов. Травлю давно уже смесью соляной кислоты и перекиси. Доступно и эффективно. У нас в каждом хозяйственном магазине продается соляная кислота 30%, а пергидроль тоже 30% беру в аптеке. На каждую платку готовлю свежий раствор. Около 100мл воды 10-15 мл кислоты и столько же пергидроля хватает в моей таре на плату размером А4. Травится минут за 5-7. Раствор при хранении теряет свойства, поэтому использую однократно. Чтобы качественно травились тонкие дорожки текстолит нужен с фольгой, у которой толщина раза в 3 меньше самой узкой дорожки. Т.е. для травления 0,1мм нужна фольга 0,035мм. На самом деле боковое подтравливание не имеет ничего общего с методом нанесения рисунка. Эта проблема существует даже в заводских условиях. В сети есть множество статей на эту тему. В общем, слабый раствор травит долго, из-за этого подтравливаются дорожки. Слишком концентрированный раствор также не подходит, поскольку начинает отслаиваться защитное покрытие по мере травления. Где-то так.
|
![]() |
|
![]()
|
|
Цитата Да никаких секретов. Травлю давно уже смесью соляной кислоты и перекиси. Доступно и эффективно. Спасибо! Буду искать и пробовать. Цитата Чтобы качественно травились тонкие дорожки текстолит нужен с фольгой, у которой толщина раза в 3 меньше самой узкой дорожки. Т.е. для травления 0,1мм нужна фольга 0,035мм. На самом деле боковое подтравливание не имеет ничего общего с методом нанесения рисунка. Я почему то думал что фольга наоборот должна быть толще. Буду знать. А по поводу нанесения рисунка согласен, нет никакой разницы. Кому что удобней, то и использует. А вот качество плат будет зависеть от травления. -------------------- |
![]() |
|
![]()
|
|
Заглянувший ![]() Группа: Новые пользователи Сообщений: 2 Регистрация: 11.2.2011 Пользователь №: 21516 ![]() |
Много раз поднимался вопрос о том кто и чем покрывает платы.Ответов было много.Предлагали цапон,бакелит,автомобильный герметик и.т.д.Оказывается есть решения гораздо проще.Пользуюсь уже больше двух месяцев.Отзыв только положительный.Рекомендую http://cgi.ebay.com/UV-Solder-Mask-Repairi...=item3a61851464 Светить той же лампой что и платы ![]() Можно подробнее по применению этой маски нужна ли сушит и при какой температуре |
![]() |
|
![]()
|
|
![]() Специалист ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 965 Регистрация: 18.12.2006 Из: Kiev Пользователь №: 7919 ![]() |
Можно подробнее по применению этой маски нужна ли сушит и при какой температуре По этой http://cgi.ebay.com/UV-Solder-Mask-Repairi...929070664889468 ссылке внизу есть фото,вот этиhttp://i233.photobucket.com/albums/ee121/t.../procedure1.jpg http://i233.photobucket.com/albums/ee121/t.../procedure2.jpg http://i233.photobucket.com/albums/ee121/t.../procedure3.jpg http://i233.photobucket.com/albums/ee121/t.../procedure4.jpg http://i233.photobucket.com/albums/ee121/t.../procedure5.jpg http://i233.photobucket.com/albums/ee121/t.../procedure6.jpg Если http://www.google.com.ua/ не забанили ![]() |
![]() |
|
![]()
|
|
Заглянувший ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 15 Регистрация: 27.8.2010 Пользователь №: 19303 ![]() |
Если верить последнему журналу Радио, ЛУТ на струйнике это не фантастика. Так что спор будет продолжаться.
|
![]() |
|
![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 20.9.2025, 13:08 |
|
![]() |