![]() Делаем сварочный инвертор Barmaley'я. Часть 3-я. |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
![]() Делаем сварочный инвертор Barmaley'я. Часть 3-я. |
Гость_Гость_* |
![]()
|
Гости ![]() |
193635454 Терейковский Артем. Только неудивляйся если он "угадает" что для сварочника
![]() P.S. я из Луганска, потихоньку начинаю собирать 165А... В понедельник проплатил на карточку в Привате переводом... во вторник получил посылочку... Вот с медью засада - у нас на радиорынке продают катушками гривен по 30... а нах мне столько? там на пол сотни сварочников... а ленты вапще невидел... максимум шинка дето 1.5х3... Думаю вот петли размагничивания от моников 14"-15" приспособить - "отцы" вроди советовали |
![]() |
|
|
![]()
|
|
![]() =VIP= ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 1245 Регистрация: 6.7.2006 Из: Украина, Запорожье Пользователь №: 6010 ![]() |
193-635-454 Артем Терейковский. Оплата приватмани через приват банк, доставка ночным экспрессом на глиссерной. От порта поварачиваеш на лево и идеш.... смотриш куда машины едут, они практически все туда. По асе спросиш за оплату - сам все расскажет.
-------------------- Всё вышенаписанное является случайным набором букв, любое совпадение с реальными словами является неумышленным.
|
![]() |
|
![]()
|
|
![]() =VIP= ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Модераторы Сообщений: 2222 Регистрация: 14.9.2006 Из: Воронеж Пользователь №: 6794 ![]() |
КЛИМ
Как по поводу сварки люминия?Есть какие движения? -------------------- На абордаж!
|
![]() |
|
Гость_inspired_* |
![]()
|
Гости ![]() |
Вопрос ко фсем, вот хочу сделать инвертор по схеме на 160 ампер. Сегодня забрал детали из магазина, трансформатор и диодный мост зделал, осталась одна проблема хочу начать разводить плату и незнаю как сильно греются диоды и транзисторы, какова плошадь радиатроров? Если поставлю 2 радиатора с кулерами от компа, хватит? нужноли принудительно охлаждать диодный мост?
Всели диоды hfa15tb60 нужно ставить на радиаторы, и сильно ли они нагреваются? Сильно ли греется транс и дросель? Сильно ли греется сборка диодного моста выпрямителя? И ёще одно нужно ли ставить на входе какой либо фильтр от помех? Зарание благодарен за ответ. |
![]() |
|
|
![]()
|
|
Посетитель ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 123 Регистрация: 10.7.2006 Из: обратная сторона Пользователь №: 6045 ![]() |
2 inspired
Покопайся, кто то недавно, ссылался на итальянский кольт. У Володина на сайте он висит в архиве. В джуви, там, больше 20ти детальных фотографий, практически все элементы. И всё поймёшь. Единственное, в этом кольте - снабера всего RC, без прямых диодов. Остальным. Прошу внимательно посмотреть даташит на 3845. На 4 странице набольшая схемочка "ERROR AMP CONFIGURATION" Обратите внимание, что выход ОУ(1 копыто) организован открытым коллектором с генератором тока в него всего 0,5ма. Если рядом с этим проводом будет проходить сила- грязью на осциле вы обеспечены и другими непредсказуемыми явлениями. У меня пропроизошло подобное. Первый вариант у меня был с изолированными через слюду транзисторами. Но, всё равно осцилки были грязненькие, однако всё работало. Вариант средний -не 100 и не 165 ограничил кз до 150, на электроде 3 уверенных 120 было на цеховой сети. Картинка было грязноватая из-за моей конструкции. Конструкция 2х этажная. Почти под 3845 и была вся сила, но антена была небольшая. (это понЯл уже потом) Конструкция устроена так, что открутил винтики, снял верхнюю плату управления -отложил в сторону. Т.е на управлении ничего не трогал. Решил распилить радиатор и танзуки посадить напрямую без слюды, тут то всё и началось. Собираю. Включаю через лампочку на ХХ - полёт нормальный. Включаю напрямую на ХХ- полёт нормальный. Начинаю нагружать - нагружается как-то не по людски. Ток нагрузки не поднять выше 45-50А, хоть КЗ. А на Тт и на первичке развязывающего -там, вообще ж.. , даже не засинхронизироваться. На 1 копыте под нагрузкой напряжение, почему, то падало. Больше ток больше падение и пила вниз начала просматриваться. Во, приплыли? Долго (день) разбирался откуда же это происходит. А посмотрел даташит и пишло решение. Режу соединение -7 копыто таймера от 1копыта 3845. Всё встало на свои места. Естественно, при включении коротил это место, потом отпускал на волю. Тогда пришлось врезать ещё один тр., 3 сопротивления по сл схеме: на даташите она в схеме 1ая слева SHUT DOWN TECNIQUES которая с тиристором. Так вот, вместо этого тиристора послужило 3 копыто таймера. Кстати, у Бармалея это 3е копыто нагружено уже почти под предел выхода таймера. Под 200ма там выжимает, чтоб зажечь светодиод и включить тр. Через базу транзистора на релюшник, течёт ток больший чем коллектор может пропустить через релюху. По этому смело это сопротивление 390ом увеличить в 10раз. Через светодиод и 5-7ма хватит, чтоб зажеч. При, 200ма, он естественно, будет гореть ярче. Выберите любой низкочастотный тр. PNP у которого обратное наряжение на баз-эммитер будет больше 7в. (выход с 3 копыта таймера порядка 10-12в, что поступит на базу, а эмиттер висит на 5в 3845, разница 5-7в, зато надёжно закроется, его там ломом не отковырнёшь) Ток коллектора и на 20ма хватит.( В открытом состоянии тр. 5в -1в стабилитрона - падение напряжения на открытом этом тр. / 500ом = 6ма , что ни есть 0.5ма и расположение коллектора как можно ближе к 3 копыту ) 7 копыто таймера лучше приземлить. А то через "ика с нуликом" чего то проберётся в схему таймера. Зато- картинки на осциле- в лучшем виде и при таких больших антенах. И работает всё гораздо устойчивие. Примите во внимание. (учитесь на чужих ошибках) Может, объяснял непонятно и долго- извините. На вопросы -отвечу. Ой, что-то раз.. (разошёлся.) -------------------- "если я встану- ты у меня ляжешь, Ик!"
|
![]() |
|
![]()
|
|
![]() =VIP= ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 1245 Регистрация: 6.7.2006 Из: Украина, Запорожье Пользователь №: 6010 ![]() |
САНЕК
По поводу сварки люминия - потихоньку вырисовывается направление куда двигатся. На выходе нужен полный мост из небыстрых но слоновых БТИЗ, мостом двигается переменка с изменяемой частотой и заполнением, ну и далее два варика - это либо осциллятор (и соответствующий фильтр чтоб транзюки неприбить), или при каждом новом силовом импульсе после моста добавлять импульс высокого около 180 вольт напруги чтоб заново поджигать промежуток (с соответствующей полярностью относительно плюса или минуса на выходе). Пока подбираемся но не быстро это будет. -------------------- Всё вышенаписанное является случайным набором букв, любое совпадение с реальными словами является неумышленным.
|
![]() |
|
![]()
|
|
Заглянувший ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 55 Регистрация: 19.9.2007 Из: Минск Пользователь №: 9462 ![]() |
Виктор3, очень даже полезняа инфа. Один знакомый долго не может понять, чего это его бармалейник не подымает ток более 50-60А и с разными трансами на выходе. Причем на одном из трансов на другом бармалейнике ток переваливает за 120 легко. Посоветую ему глянуть...
|
![]() |
|
|
Гость_Гость_Алексей Николаевич_*_* |
![]()
|
Гости ![]() |
2Klim: Правильно мыслиш по поводу моста для аллюминия, вот только транзисторы можно брать и шустрые, тогда при управлении ими меандером при минимально возможном Dead time дугу не надо будет поджигать каждые пол-периода - она на успеет потухнуть. Я про такое читал в даташите к IR-овским модулям где они пели про то, что это самое лучшее, что нужно для сварки аллюминия, только вот цена у них по 200 баков за штуку, а в целом вещь шикарная.
|
![]() |
|
Гость_Гость_* |
![]()
|
Гости ![]() |
Можно ли поставить в схеме моста несколько транзисторов IRG4PC5OUD на 1 радиатор без изолирующей прокладки?
|
![]() |
|
![]()
|
|
Можна но только верхние по схеме, и нивкоем случае непробовать радиатор на нагрев руками, там поселится +310 вольт. Если Вы к этому готовы - можна. Но если там будет пыль и влажная погода - может и пробить по пыли куданибуть. Нада лакировка обязательно.
-------------------- Всё вышенаписанное является случайным набором букв, любое совпадение с реальными словами является неумышленным.
|
![]() |
|
|
![]()
|
|
![]() Заглянувший ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 13 Регистрация: 14.12.2007 Пользователь №: 10060 ![]() |
Доброго всем времени суток,читаю эту ветку уже пару недель.и окончательно решил что буду делать бармалейник.Хочу сразу пробовать собирать на 165ампер,а так как я из севастополя то единственным правильным решением для меня будет воспользоваться услугами упомянутого укрферрита,так вот посоветуйте какой типоразмер выбрать для того чтоб намотать транс для 165 ампер,видел что разговор идет о Е65 и Е70,что лучше брать чтоб избежать пролем с размещением обмоток?
|
![]() |
|
![]()
|
|
![]() Специалист ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 701 Регистрация: 28.11.2006 Из: пгт Гвардейское Пользователь №: 7765 ![]() |
"что лучше брать чтоб избежать пролем с размещением обмоток?"
Дык бери такой, где сердечник больше, то биш Е70. Ну а если совсем красоты хочешь, то два комплекта Е80. Когда детали купишь, раскажешь цены. Я теперь в Севастополе часто бываю, может у вас дешевле? |
![]() |
|
![]()
|
Гости ![]() |
Мужики, кому интересно мозгой пошевелить, вот понтовая статейка по рассчёту и конструкциям снабберов. http://electronix.ru/forum/index.php?act=A...st&id=15356
|
![]() |
|
Гость_inspired_* |
![]()
|
Гости ![]() |
Виктор2 спасибо за ответ , хочу задать еще один вопрос учасникам форума. Развел плату так: два радиатора на каждом по транзюку и паре диодов , беспокоет только одно радиаторы предположительно будут сильно грется , некак ли их температура не повлияет на работу диодов в снабере, и нужно ли их вобще садить на радиаторы? Потомучто мне почемуто кажется что их нагрев будет не значительным ( хотя я и не уверен ) И еще одно,ктото делал дросель с сердечником не из тсов? Если да то выложите пожалусть намоточные данные. Извеняюсь может этот вопрос уже ктото задовал в форуме , неуспел еще всё прочитать.
|
![]() |
|
![]()
|
Гости ![]() |
2Chaynik: Дешевле всё ровно на www.cosmodrom.com.ua заказывать - уже проверено. Даже севастопольцы дороже возят.
|
![]() |
|
![]()
|
|
Посетитель ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 123 Регистрация: 10.7.2006 Из: обратная сторона Пользователь №: 6045 ![]() |
to inspired
Сажать на один радиатор с тр. ни обратные диоды, ни снабенрые, на мой взгляд, нельзя. Возможно, кто-то скажет "льзя". Просто, у этих диодов у каждого свой температурный режим. Выравнивать их по температуре с тр. нет необходимости. Если вы посмотрели фото кольта, то наверно заметили, что обратные диоды припаяны всем корпусом к плате. И сравните, на каких радиаторах стоят тр. -------------------- "если я встану- ты у меня ляжешь, Ик!"
|
![]() |
|
![]()
|
|
Посетитель ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 100 Регистрация: 4.12.2007 Из: Россия, Р.Мордовия, с.Ичалки Пользователь №: 9973 ![]() |
Привет всем! Вопрос. В чём разница между; IRG4PC50U и IRG4PC50W? Я смотрел даташит и понял только одно-кофицент усиления у них разный. Возможно я смотрел не-то или не там, или я не тот (мозгами). И если можно, опишите более точное определение, какой из этих транзисторов более подходит для "косого". Ответте кто может.
|
![]() |
|
![]()
|
|
![]() =VIP= ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 2110 Регистрация: 20.10.2007 Из: Россия Пользователь №: 9647 ![]() |
Привет всем! Вопрос. В чём разница между; IRG4PC50U и IRG4PC50W У U напряжение насыщения 1,65В, а у W-2,3В. У U время задержки выключения 230нс, а у W-86нс. При эффективном демпфере U будет меньше греться за счет меньших потерь проводимости, однако, ток КЗ с U будет больше за счет большего запаздывания при выключении. |
![]() |
|
![]()
|
|
![]() =VIP= ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Модераторы Сообщений: 2222 Регистрация: 14.9.2006 Из: Воронеж Пользователь №: 6794 ![]() |
САНЕК По поводу сварки люминия - потихоньку вырисовывается направление куда двигатся. На выходе нужен полный мост из небыстрых но слоновых БТИЗ, мостом двигается переменка с изменяемой частотой и заполнением, ну и далее два варика - это либо осциллятор (и соответствующий фильтр чтоб транзюки неприбить), или при каждом новом силовом импульсе после моста добавлять импульс высокого около 180 вольт напруги чтоб заново поджигать промежуток (с соответствующей полярностью относительно плюса или минуса на выходе). Пока подбираемся но не быстро это будет. Спасибо,будем думать. -------------------- На абордаж!
|
![]() |
|
Гость_Гость_Юрий_SH_*_* |
![]()
|
Гости ![]() |
to inspired Сажать на один радиатор с тр. ни обратные диоды, ни снабенрые, на мой взгляд, нельзя. Возможно, кто-то скажет "льзя". Вообще-то во французких и итальяшках до 160А всё стояло на одном радиаторе, им виднее. Причём все элементы припаяны на свою площадку и далее, через керамику на общий радиатор. |
![]() |
|
![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 28.5.2025, 11:58 |
|
![]() |