Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

100 страниц V  « < 42 43 44 45 46 > »   
Тема закрытаОткрыть тему
> 

Делаем сварочный инвертор Barmaley'я. Часть 3-я.

golub
сообщение 15.12.2007, 8:18
Сообщение #851

=VIP=

Из: Харьков, пески

Цитата(Гость_Андрон_* @ 14.12.2007, 20:41) *
Иногда вот так "свистит" довольно долго.
2 Ключ один сильнее греется. Здесь писали что надо подбирать полтинники по индентичности-правильно? (снаберы перетряхивал не помогло)
Заводится 3845, посмотреть обвязку 1 и 3 ноги, разводку ноля и 5 вольт с 8 ноги. А про полтинники, то быстрей всего проблэм с ТГР, затворы глянуть осциллом. Сам сталкнулся с такой байдой. При подвешенных ключах фронт затянулся до 0.5 мкс. Пришлось зазор 0.5 мм делать. И ещё. Надо наверно попробовать секционировать первичку в ТГР(мысли вслух).

--------------------
Дак мне деньги как таковые сами по себе не нада. Я добропорядочный гражданин...
Вернуться в начало страницы
Вставить ник
+Ответить с цитированием данного сообщения
Гость_pux_*
сообщение 15.12.2007, 9:59
Сообщение #852

Гости

Спасибо за разяснение буду мотать.
Вставить ник
кабельщик
сообщение 15.12.2007, 11:30
Сообщение #853

=VIP=

Из: Краматорск

Цитата(Гость_Алексей Николаевич_* @ 14.12.2007, 21:41) *
2Кабельщик: пост на предидущей странице, где была фотка аппарата пульсирующей дуги. Может я чего не понял, но мне показалось, что этот девайс обеспечивает переменку на выходе с изменяемой скважностью. Вот и интересовала его схемка.

Нет, там переменки нету. Схемка с двумя регуляторами частота-скважность то включает ШИМ, то блокирует его, на выходе образуются прямоугольные импульсы постоянного тока заданной частоты - скважности. Когда то вычитал, что в таком режиме можно сваривать тонколистовой металл.
Вставить ник
sssrsd
сообщение 15.12.2007, 13:07
Сообщение #854

Активный участник

Из: остров КРЫМ

Цитата(lapa @ 14.12.2007, 21:59) *
Я очень долго с трансом бодаюсь но удалось (буквально вчера) её снизить с первоначальных 11 до 3х микрогенри. Но это было не за один шаг.
Поскольку полной симметрии в схеме нет, то видиммо динамические потери в одном ключе выше. Я думаю, что если транзисторы поменять местами, то по нагреву ничего не изменится. Было рекомендовано, и я поставил (пока в модели) RCD цепь на выход. Емкость 500 мкФ резистор 10 Ом 50 Вт и мошный диод. Емкость зарядится через диод вольт до 100 а через резистор загорится дуга с током ампер 7 далее конечно она нарастет до заданного. Кроме того емкость должна поглотить энергию дросселя при обрыве дуги, что облегчит жизнь выходных диодов.

очень интересно
можно подробнее и с номиналами и фото: как мотать транс и насчет RCD цепь на выход.?

--------------------
с приветом!
Вставить ник
TRIDDD
сообщение 15.12.2007, 16:27
Сообщение #855

Заглянувший
*

Из: г Королёв

[attachment=404:DSCN2171.jpg][attachment=405:DSCN2172.jpg][attachment=406:DSCN21
73.jpg][attachment=407:DSCN2174.jpg]
Вставить ник
Гость_Гость_jvovan_*_*
сообщение 15.12.2007, 18:03
Сообщение #856

Гости

Цитата(Ewgeniy_RZ6LYE @ 15.12.2007, 4:22) *
КАЛЬКУЛЯТОР ЛЫСОГО:
"... Кстати, самая верная методика расчёта силового трансформатора.
Состав калькулятора: любой косой мост (можно тот же уже собранный сварочный, можно какой-нибудь мелкий на 3845+2110+пара ключиков), осциллограф, ЛАТР, резистор 1 Ом/1Вт.
Берёшь типа вроде как подходящий сердечник, мотаешь на нём пробную обмотку любым тонким монтажным проводом, выставляешь свои частоту и макс. длительность, подключаешь последовательно с резистором. Плавно поднимаешь напряжение ЛАТРом и смотришь осциллограмму тока намагничивания на резисторе. Ток должен линейно нарастать в импульсе и линейно спадать в паузе обязательно до нуля. Как только в конце линейного нарастания начинает появляться изгиб вверх - тут стоп, это граница насыщения. Можно поварьировать частоту, макс. длительность, зазор.
Это дольше и сложнее, чем клаву топтать, зато абсолютно надёжно и достоверно."..

это я читал много раз.
непонятно - мотаешь на нем пробную обмотку -допустим 18 вит.
ну поднимаю я латром напряжение, допустим при 180 вольтах появляется изгиб и что тогда делать (подбирать зазор, частоту, длительность).
я так понимаю что нужно поднимать напряжение до рабочего т.е. 310В. при этом подбирать кол витков
при котором не будет изгиба или я что-то не понимаю....
калькулятором лысого какой параметр мы проверяем, настраиваем?
может надо мотать полную рабочую обмотку и потом что-либо подбирать.
я тут совсем не понял.
кто мне может подробно объяснить.......
Вставить ник
lapa
сообщение 15.12.2007, 18:48
Сообщение #857

Специалист

Из: Москва

Была идея первичку в один слой. Взял три Е80 15 витков жгутом примерно 4 квадрата потом плоским жгутиком размагничивающая (речь о фиксатом, что впрочем не принципиально поскольку это прямоходы). Вторичка 5 сплюснутых (бутылкой) жгутом примерно 5х8 16 квадрат. Жгуты достались понаследству они не влезли у людей в Бармалейник. Получилось рассеяние 11 микрогенри. Убрал размагничиваюшую стало 9.
Лежит не опробованный транс 2хЕ65 намотанный шинкой 4х1,5 торцом первичка 15 и 5 витков шинкой 20 квадрат вторичка он имеет 4 мкГн. Приуныл. Купил ЛЭШО 617х0,071 взял 2хЕ70 склеил их каркасы мотнул 12 первички и 4 вторички прежним жгутом плучил 7. Добавил второй спой вторички ЛЭШО 49х0,2 его подключение практически ничего не меняет. Оборзел.
Тут я временно поставлю точку. Очень тягостные воспоминания.
Вставить ник
Гость_Ewgeniy_RZ6LYE_*
сообщение 15.12.2007, 19:27
Сообщение #858

Гости

Цитата(Гость_jvovan_* @ 15.12.2007, 18:03) *
это я читал много раз.
непонятно - мотаешь на нем пробную обмотку -допустим 18 вит.
ну поднимаю я латром напряжение, допустим при 180 вольтах появляется изгиб и что тогда делать (подбирать зазор, частоту, длительность).
я так понимаю что нужно поднимать напряжение до рабочего т.е. 310В. при этом подбирать кол витков
при котором не будет изгиба или я что-то не понимаю....
калькулятором лысого какой параметр мы проверяем, настраиваем?
может надо мотать полную рабочую обмотку и потом что-либо подбирать.
я тут совсем не понял.
кто мне может подробно объяснить.......

калькулятор "Волосатого"

при отсутствии осцилографа возможна другая методика определения кол-ва витков тр-ра. Берем подходяший сердечник, на которм хотим мотать транс, мотаем ( к примеру 5 витков любого провода) и подключаем к косому ( как и описывает Лысый,но без резистора 1 ом,) По питанию силовой части (до электролитов) цепляем амперметр и вольтметр, подаем питание через ЛАТР и строим график ( по оси У-ток, по оси Ч-напряжение) и подаем напряжени с кратностью в 5 вольт.Рисуем точки, должна получиться прямая линия, как только линия пошла вверх (что значит резкое повышение тока потребления) - это и есть точка насыщения железа. К примеру у нас вышло 55 вольт. значит для 220 нужно 20 витков (220/55=4*5 витков=20 витков), добавляем 30% получается 26 витков первичная обмотка транса, делим на 3 и мотаем вторичку.Если не влазитделаем зазор и перерисоваваем график по новой, (снова делим, множим) пока не добьемся нужного нам результата.Проверял по калькулятору Лысого. таким же макаром можно вычислить и первичку у любого транса на 50 Гц( без косого моста)...
Вставить ник
lapa
сообщение 15.12.2007, 19:48
Сообщение #859

Специалист

Из: Москва

Далее снял вторичку и намотал ее шинкой 2 шт рядом 4х1,5. Далее вторая первичка ЛЭШО 617х0,071 и размагничивающая ЛЭШО 49х0,2. Получилось 2 по прибору и по другой методе 3 микрогенри. Видимо решающее значение имеет толщина обмотки. Еще заметил что длинна обмотки примерно постоянна. Больше сечение сердечника больше длинна витка но их меньше, и наоборот
Вставить ник
Гость_Серега098_*
сообщение 15.12.2007, 21:02
Сообщение #860

Гости

Цитата(кабельщик @ 13.12.2007, 11:26) *
Делал с такими режимами... Глубина модуляции - это регулятор скважности от 5% до 50%

Спасибо,
А от чего зависит выбор частоты модуляции,
модулятор реально помогает количество прожигов уменьшить?
Вставить ник
Гость_Серега098_*
сообщение 15.12.2007, 21:14
Сообщение #861

Гости

Цитата(pux @ 14.12.2007, 23:13) *
Здраствуйте.По схеме бармалея 165а можно мотать тт на одном epcos 22*13*7 100 витков или маловато будет а то не найду 2*к20*10*5 может какая формула для подсчёта витков есть.

Можно мотать и на epcos если он из N87 сделан
Вставить ник
ajwarden
сообщение 15.12.2007, 21:17
Сообщение #862

Заглянувший
*

Из: Шепетовка

Здравствуйте. Нужна развязка и драйвера на оптронах!!!!

--------------------
Если делать - то не хуже, а лучше.
Вставить ник
Гость_Серега098_*
сообщение 15.12.2007, 21:26
Сообщение #863

Гости

Цитата(САНЕК @ 14.12.2007, 20:57) *
Слышал про Оную,но не видел.
А если взять выход с транса,а не с выпрямителя,т.к. люминь варится переменкой?

Будет просто большой хлоп, и замена транзисторов.
В схеме после выходных диодов есть дроссель который дает время сообразить UC3845
что пора запереть транзисторы ( обьяснение из чисто физических соображений)
Вставить ник
Гость_Серега098_*
сообщение 15.12.2007, 21:31
Сообщение #864

Гости

Цитата(ajwarden @ 15.12.2007, 21:17) *
Здравствуйте. Нужна развязка и драйвера на оптронах!!!!

Опторазвязка и драйвер IGBT / MOSFET в одном флаконе HCPL3120 - (двухамперная прелесть)
Вставить ник
ajwarden
сообщение 15.12.2007, 21:47
Сообщение #865

Заглянувший
*

Из: Шепетовка

2Серега098

Благодарю. Вещь реальная. Аж не верится что решение настолько простое. А как в работе?

--------------------
Если делать - то не хуже, а лучше.
Вставить ник
Виkтор
сообщение 15.12.2007, 21:48
Сообщение #866

Заглянувший
*

Из: Минск

Цитата(Ewgeniy_RZ6LYE @ 15.12.2007, 18:27) *
К примеру у нас вышло 55 вольт. значит для 220 нужно 20 витков (220/55=4*5 витков=20 витков), добавляем 30% получается 26 витков первичная обмотка транса, делим на 3 и мотаем вторичку.Если не влазитделаем зазор и перерисоваваем график по новой, (снова делим, множим) пока не добьемся нужного нам результата

А если влазит больше и больше намотано (и первички, и вторички) - ну не надо толще провод. Что тогда? Как поведети себя и транс, и сварочник в целом? Есть смысл уменьшить частоту - облегчить жизнь полтинникам?
Вставить ник
кабельщик
сообщение 15.12.2007, 21:57
Сообщение #867

=VIP=

Из: Краматорск

Цитата(Серега098 @ 15.12.2007, 20:02) *
Спасибо,
А от чего зависит выбор частоты модуляции,
модулятор реально помогает количество прожигов уменьшить?

Почитайте тут http://www.intellect.csti.ru/object.asp?nu...p;grntiID=45.45 . Обратите внимание на цену и вес этой приставки к бодику. Я подумал - раз кто-то платит по $500 за эту функцию, чего б не прилепить ее к инвертору, платка выходит со спич. коробку и деталей на один-два бакса. Утверждать , что от нее есть особый толк, не могу, я не сварщик с навыками, да и не было времени особо проверять, проверил работоспособность аппарата и передал из рук в руки. Вот если б отдать его в автосервис, например, тогда б быстро сказали, есть польза или нет.
Насчет частоты - когда сам пытался проверить, заметил , что для каждой комбинации толщин металла(0,7-1,5мм) - электрода(2-3мм) - тока(150-250ампер) разные значения скважности и частоты , при определенной комбинации которых зажигается, не гаснет и не палит прожиги... Не зря ж и на промышленных крутелки стоят.
Вставить ник
Гость_Серега098_*
сообщение 15.12.2007, 22:03
Сообщение #868

Гости

Цитата(ajwarden @ 15.12.2007, 21:47) *
2Серега098

Благодарю. Вещь реальная. Аж не верится что решение настолько простое. А как в работе?

В работе? впаиваешь подводишь чего надо и она работает, просто работает,
единственно я очень заморачивался на проходной емкости в блоке питания и снизил ее до небольшей величины (не более 100пф вроде как),
но это было из-за предыдущего опто драйвера на рассыпухе, потом поставил хцплку она сразу заработала а блок питания старый остался.
Вот если бы вней еще защита от выхода из насыщения транзистора как в IR2128, я бы в двое приплатил icon_smile.gif
Вставить ник
Гость_Серега098_*
сообщение 15.12.2007, 22:13
Сообщение #869

Гости

Цитата(кабельщик @ 15.12.2007, 21:57) *
Почитайте тут http://www.intellect.csti.ru/object.asp?nu...p;grntiID=45.45 . Обратите внимание на цену и вес этой приставки к бодику. Я подумал - раз кто-то платит по $500 за эту функцию, чего б не прилепить ее к инвертору, платка выходит со спич. коробку и деталей на один-два бакса. Утверждать , что от нее есть особый толк, не могу, я не сварщик с навыками, да и не было времени особо проверять, проверил работоспособность аппарата и передал из рук в руки. Вот если б отдать его в автосервис, например, тогда б быстро сказали, есть польза или нет.
Насчет частоты - когда сам пытался проверить, заметил , что для каждой комбинации толщин металла(0,7-1,5мм) - электрода(2-3мм) - тока(150-250ампер) разные значения скважности и частоты , при определенной комбинации которых зажигается, не гаснет и не палит прожиги... Не зря ж и на промышленных крутелки стоят.

Спасибо, зашел по ссылке, почитал, , , буду делать. icon_smile.gif
Вставить ник
Гость_Серега098_*
сообщение 15.12.2007, 22:22
Сообщение #870

Гости

Цитата(Виkтор @ 15.12.2007, 21:48) *
А если влазит больше и больше намотано (и первички, и вторички) - ну не надо толще провод. Что тогда? Как поведети себя и транс, и сварочник в целом? Есть смысл уменьшить частоту - облегчить жизнь полтинникам?

Да смысл есть понизить частоту до 20 КГц, ниже - смысл теряется, но надо учитывать ,
что и в дросселе витков прибавится, и в трансформаторе управления, и сечение феррита в трансформаторе тока надо увеличивать .
Вставить ник

100 страниц V  « < 42 43 44 45 46 > » 
Тема закрытаОткрыть тему