Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

Добавить ответ в эту темуОткрыть тему
> 

Схема подключения циркуляционных насосов , Покажите или объясните или пошлите...

hellfuse
сообщение 24.6.2026, 8:44
Сообщение #1

Заглянувший
*

Из: Челябинск

Доброго времени суток, есть система отопления с двумя циркуляционными насосами. Подскажите как сделать так, чтобы насос №1 работал, а другой стоял в резерве, но надо чтобы в случае выхода из строя насоса №1, в работу включался насос №2, также надо чтобы в схеме были применены ЧРП (один или два, он желательно чтобы два).
Также подскажите схему по переменной работы насосов, т.е. насос №1 работает по 12 часов или 6 (не важно), по истечении времени в работу включается насос №2 и так по очереди. Как еще можно устроить так, если насос (№1 или №2) не может запуститься по не понятно причине, другой автоматический включается в работу. Был случай на котельной, насос №2 не смог запустить по истечении 12 часов после работы №1, насос №1 автоматический запустился и продолжил работу. Позже выяснилось что насосе №2 отгорела одна фаза.
Вернуться в начало страницы
Вставить ник
+Ответить с цитированием данного сообщения
с2н5он
сообщение 24.6.2026, 9:35
Сообщение #2

=VIP=

Из: Вологодская область

имх..
1. вам сначала определиться 1 вариант или второй, ибо оба сразу - усложение схемы
2. автозапуск предполагает нормальное состояние насоса, для примера, резервный у вас год простоял и что с ним неизвестно и запуск может привести к поломке

а так,
- есть частоники с автозапуском
- по второму варианту - реле времени и чтобы не дёргать насосы, можно минут 5-10 совместить временные промежутки - работа в параллели, от этого только увеличится расход в системе

--------------------
интереснее всего в этом вранье то, что оно враньё от первого до последнего слова
Вставить ник
hellfuse
сообщение 24.6.2026, 9:46
Сообщение #3

Заглянувший
*

Цитата(с2н5он @ 24.6.2026, 11:35) *
имх..
1. вам сначала определиться 1 вариант или второй, ибо оба сразу - усложение схемы
2. автозапуск предполагает нормальное состояние насоса, для примера, резервный у вас год простоял и что с ним неизвестно и запуск может привести к поломке

а так,
- есть частоники с автозапуском
- по второму варианту - реле времени и чтобы не дёргать насосы, можно минут 5-10 совместить временные промежутки - работа в параллели, от этого только увеличится расход в системе

Мне больше симпатичен 2-ой вариант, т.к. простой насоса ни есть хорошо, оборудование должно работать, тем более если принимать во внимание 2-ой вариант, он исключает первый. Про реле времени тоже знаю, но блин, хочу (хотеть не вредно) сделать чтобы было все надежно.
Вставить ник
с2н5он
сообщение 24.6.2026, 11:20
Сообщение #4

=VIP=

и под это надёжно есть что осваивать/пилить?

--------------------
интереснее всего в этом вранье то, что оно враньё от первого до последнего слова
Вставить ник
hellfuse
сообщение 26.6.2026, 10:53
Сообщение #5

Заглянувший
*

Цитата(с2н5он @ 24.6.2026, 13:20) *
и под это надёжно есть что осваивать/пилить?

конечно, очень хочу осваивать и пилить)
Вставить ник
Гость_Гость_ab111_*_*
сообщение 26.6.2026, 11:45
Сообщение #6

Гости

Здравствуйте!

1. А как предполагается реализация данной задачи по автоматизации?
У Вас есть персонал, способный собрать, наладить и запрограммировать систему? Или предполагается обратиться в специализированную организацию?

2. Для того, чтобы сделать проект под Ваш запрос, требуется некоторые исходные данные по Вашей существующей системе. Вы можете предоставить инфо по, например, двигателям насосов, вводам и пр. данные?

3. Всё то, что Вы изложили в запросе, в полном объеме (сразу оба варианта) стандартно реализуется шкафом управления АСУ ВС_НЦ с ПЛК (логическим контроллером). Вам нужно профессиональное решение или просто нечто "тяп-ляп на коленке"?
Вставить ник
с2н5он
сообщение 26.6.2026, 14:09
Сообщение #7

=VIP=

в принципе да, поэтому спрашивал бюджет
а так можно и напряжение, ток, частоту на движке
давление, тепературу, расход на насосе
и всё это видеть онлайн

простейший вариант озвучил

--------------------
Вставить ник
hellfuse
сообщение Вчера, 11:33
Сообщение #8

Заглянувший
*

Цитата(Гость_ab111_* @ 26.6.2026, 13:45) *
Здравствуйте!

1. А как предполагается реализация данной задачи по автоматизации?
У Вас есть персонал, способный собрать, наладить и запрограммировать систему? Или предполагается обратиться в специализированную организацию?

2. Для того, чтобы сделать проект под Ваш запрос, требуется некоторые исходные данные по Вашей существующей системе. Вы можете предоставить инфо по, например, двигателям насосов, вводам и пр. данные?

3. Всё то, что Вы изложили в запросе, в полном объеме (сразу оба варианта) стандартно реализуется шкафом управления АСУ ВС_НЦ с ПЛК (логическим контроллером). Вам нужно профессиональное решение или просто нечто "тяп-ляп на коленке"?

Дело в том, что уже все собрано давным давно т.е. инженерная сеть с циркуляционными насосами, но проблема в том, что теперь это все нужно автоматизировать, чтобы человек не бегал и не переключал насос который перегреется.

1. Персонала нет, хочу собрать это сам, потому что, мне это интересно, а именно установить, расключить, настроить и т.д.
2. Два насоса по 3,5 кВт, которые просто циркулируют воду в системе отопления.
3. Мне нужно чтобы два насоса работали по переменно, по 12 часов, насос №1 отработал 12 часов, насос №2 включается в работу, но если насос №2 не смог запуститься по техническим причинам, насос №1 продолжает работу. Для начала надо чтобы меня направили, дело в том, сколько людей столько и мнений. Один говорит что одного ЧРП достаточно, другой говорит что нужно 2 ЧРП и так далее, информации в сети много поэтому приходится па малому разбираться). Конечно проф мнение только ускорит решение проблемы. В интернете даже схему найти не могу.

К примеру, как я вижу ситуацию: 2 ЧРП в работе всегда (один в ожидании), один насос не смог запуститься, соответственно ЧРП насоса который не запустился дает команду или сигнал на другой ЧРП и тот всегда работает. Да, все можно реализовать с при помощи 2ух магнитных контакторов и реле времени, но это слишком просто, легких путей не ищем))).

В целом любой информации буду рад!

Цитата(с2н5он @ 26.6.2026, 16:09) *
в принципе да, поэтому спрашивал бюджет
а так можно и напряжение, ток, частоту на движке
давление, тепературу, расход на насосе
и всё это видеть онлайн

простейший вариант озвучил

В дальнейшем тоже хочу это все реализовать, по бюджету в принципе ограничений нет, но надо тоже быть разумным.
Вставить ник

Быстрый ответДобавить ответ в эту темуОткрыть тему