"Беззащитный" ноль , Нулевой проводник без АВ |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
"Беззащитный" ноль , Нулевой проводник без АВ |
4.2.2026, 21:29
|
|
|
Заглянувший ![]() Группа: Новые пользователи Сообщений: 2 Регистрация: 4.2.2026 Пользователь №: 64539 |
Здравствуйте уважаемые форумчане!
Прошу совета и разъяснения для чайника. После замены рабочими проводки в однокомнатной квартире имеем следующую картину: - вводной кабель 6кв. мм В коридорном щитке: - Вводной автомат - однополюсный на 63А (Не многовато?) - ноль идет сразу на общую шину В квартире: на вводе установлен ВН (63А) , далее УЗО(63А) и группа автоматов. Меня смущает что вводной автомат только на фазу, хотя везде вижу настойчивые рекомендации что защита на вводе должна быть на оба проводника (естественно на одном двухполюсном автомате). Т.к в квартире на вводе установлен ВН, то получается по нулю защита вовсе отсутствует? Сейчас я озадачился установкой реле напряжения и хотел бы сразу заодно сделать все "по феншую" Подскажите пожалуйста стоит ли заменить автомат в коридоре на меньший номинал и какой из ниже перечисленных вариантов будет наиболее правильный? 1) В коридоре разрываем ноль и ставим двухполюсный автомат, в квартире оставляем ВН и добавляем реле напряжения. 2) Оставляем в щитке однополюсный фазный АВ (возможно меняем на меньший номинал) В квартире вместо ВН ставим двухполюсный автомат на фазу и ноль и также ставим РН. 3) Ничего не трогаем(возможно только меняем АВ в коридоре на меньший номинал), просто добавляем в квартирный щит РН 4) Ваш более правильный, по вашему мнению, вариант. Я склоняюсь к варианту номер 2. Если такая схема не криминальна, предпочел бы ее. Финансовую составляющую в расчет не берём, пусть будет дороже, но удобнее и правильнее. Реле напряжения будет без транзита нуля. Заранее спасибо вам за советы! |
|
|
|
|
| Гость_Гость сочувствующий_* |
Вчера, 7:47
|
|
Гости |
|
|
|
| Гость_Гость_Vagovod_*_* |
Вчера, 9:50
|
|
Гости |
По проекту на Вашу квартиру выделена определённая мощность, превышать которую нельзя. Узнать эту мощность можно в Вашей УК. Исходя из этой мощности и пляшите. Добрый день! Да, буду ориентироваться на выделенную мощность. Остается вопрос что делать с нулевым проводником. |
|
|
Вчера, 10:18
|
|
|
Специалист ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 678 Регистрация: 19.11.2012 Из: СПб Пользователь №: 29170 |
- вводной кабель 6кв. мм В коридорном щитке: - Вводной автомат - однополюсный на 63А (Не многовато?) - ноль идет сразу на общую шину В квартире: на вводе установлен ВН (63А) , далее УЗО(63А) и группа автоматов. АВ63А не защищает 6мм2. АВ на 40А под 6мм2. Квартира с эл. плитой? Можно ничего не делать с нулем. |
|
|
|
|
| Гость_Гость сочувствующий_* |
Вчера, 12:29
|
|
Гости |
|
|
|
Вчера, 13:48
|
|
|
Заглянувший ![]() Группа: Новые пользователи Сообщений: 2 Регистрация: 4.2.2026 Пользователь №: 64539 |
АВ63А не защищает 6мм2. АВ на 40А под 6мм2. Квартира с эл. плитой? Да, электроплита. Планирую ставить 2-х комфорочную. Вводной поменяю на 40А Цитата Можно ничего не делать с нулем. Спасибо. А прямое подключение нуля в случае КЗ безопасно? В этажном щитке подключаете ноль на общую шину - то же самое делаете в квартирном щитке. Сейчас так и сделано. Я поэтому и задал вопрос нормально ли это, что ноль не рвется нигде автоматом вместе с фазой. (Что ноль отдельно защищать нельзя, я знаю) Сообщение отредактировал Vagovod - Вчера, 13:46 |
|
|
![]() ![]() ![]() |
|
Текстовая версия | Сейчас: 6.2.2026, 10:19 |
|
|
|
|