![]() Помещения с повышенной опасностью |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
![]() Помещения с повышенной опасностью |
Гость_Гость_ГОСТь_*_* |
![]()
|
Гости ![]() |
Всем здрасте!
Подскажите плиз, является ли пол из керамической плитки (торговый зал) токопроводящим, соответственно является ли помещение с таким полом, помещением с повышенной опасностью? Короче обязательна ли там установка УЗО в розеточных сетях? Заранее спасиб. |
![]() |
|
|
![]()
|
|
![]() Специалист ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Модераторы Сообщений: 728 Регистрация: 26.7.2007 Из: СПб Пользователь №: 9093 ![]() |
керамогранит скорее может служить изолятором , а насчёт торгового зала , тут ещё вопрос на что идут эти самые розеточные группы
-------------------- |
![]() |
|
Гость_Гость_ГОСТь_*_* |
![]()
|
Гости ![]() |
Задания, как такового, от заказчика нет, он еще сам не знает что там
будет, как я понимаю в отдельных отсеках будут стоять что-то типа касс, ну и типа какие-нить бытовые приборы! А проект хотят сделать с каким-то минимальным оборудованием и согласовать. |
![]() |
|
![]()
|
|
=VIP= ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 18039 Регистрация: 6.8.2007 Из: СПб Пользователь №: 9143 ![]() |
"керамогранит скорее может служить изолятором "
А на сколько скорее? Есть данные? "на что идут эти самые розеточные группы" Можно спросить, а какая разница на что идут, если пом. с повышенной опасностью. Розетки все будут подписываться? |
![]() |
|
|
Гость_ГОСТ(ь)_* |
![]()
|
Гости ![]() |
Думаю действительно считать керамику изолятором,
ну если что пусть замечания пишут ![]() |
![]() |
|
![]()
|
|
=VIP= ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 18039 Регистрация: 6.8.2007 Из: СПб Пользователь №: 9143 ![]() |
Ну конечно же. Заодно кирпич (та же глина), потом бетон, а до кучи и землю. В домах это все обычно сухое. Нечего стесняться. Пусть себе пишут. Мы им сами все напишем.
Интересно спросить. Какое Ваше мнение. А линолеум на бетоне превращает опасное помещение в помещение без повышенной опасности? |
![]() |
|
Гость_ГОСТ(ь)_* |
![]()
|
Гости ![]() |
Мое предположение строится (поскольку точных данных не могу найти) на том,
что существуют керамические изоляторы, думаю что керамика хоть и разная в данных случаях, однако должно в ней быть и что-то общее. |
![]() |
|
|
![]()
|
|
Керамические изоляторы, насколько помню, чем то облиты вокруг, материал типа фарфор, Сертификат скорее всего имеют. Плитка, с одной правда стороны, полита неизвестно чем, материал - на г называется, типа кирпич, сертификата ЭТЛ плитка не имеет. Че ж тут общего? Швы резиновыми ковриками прикроете?
|
![]() |
|
Гость_ГОСТ(ь)_* |
![]()
|
Гости ![]() |
Я думаю и линолиум данного сертификата не имеет.
Кстати еще одна тема, кирпич если обожжен вроде диэлектрик, это я пока одно искал нашел другое |
![]() |
|
Гость_ГОСТ(Ь)_* |
![]()
|
Гости ![]() |
Честно говоря я бы не мучался и поставил бы везде УЗО,
но крайне мало места для щитов (все из стекла сделано), соответственно и в щитах приходится как-то место экономить. |
![]() |
|
|
![]()
|
|
А дифы (приличные - всего 2 места), или 1 узо на группу автоматов не поможет?
|
![]() |
|
Гость_ГОСТ(ь)_* |
![]()
|
Гости ![]() |
Дифы не хочется ставить, в случае ложных срабатываний УЗО не отключить.
Одно общее конечно можно, но оно если че будет вырубать сразу все. |
![]() |
|
![]()
|
|
![]() Специалист ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Модераторы Сообщений: 728 Регистрация: 26.7.2007 Из: СПб Пользователь №: 9093 ![]() |
Цитата Одно общее конечно можно, но оно если че будет вырубать сразу все. одно общее только на 100-300мА и то в противопожарных целях , а вообще неплохо было бы определиться , что конкретно будет запитываться от этих розеточных групп , тогда можно уже давать рекомендации -------------------- |
![]() |
|
Гость_ГОСТ(ь)_* |
![]()
|
Гости ![]() |
одно общее только на 100-300мА и то в противопожарных целях , а вообще неплохо было бы определиться , что конкретно будет запитываться от этих розеточных групп , тогда можно уже давать рекомендации Что конкретно я уже писал выше. Почему только на 100-300мА, может подскажете где такие ограничения? |
![]() |
|
![]()
|
|
Цитата он еще сам не знает что там будет, как я понимаю в отдельных отсеках будут стоять что-то типа касс, ну и типа какие-нить бытовые приборы! видимо это конкретика выше ![]() Цитата Почему только на 100-300мА, может подскажете где такие ограничения? меньшие номиналы 10-30мА имеют смысл только на отдельных ветках , с учётом расчётов и конкретных электропотребителей -------------------- |
![]() |
|
Гость_ГОСТ(ь)_* |
![]()
|
Гости ![]() |
меньшие номиналы 10-30мА имеют смысл только на отдельных ветках , с учётом расчётов и конкретных электропотребителей
[/quote] Я так понимаю это из практики. Т.е. как такового запрета на это нет. |
![]() |
|
![]()
|
|
=VIP= ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Модераторы Сообщений: 13415 Регистрация: 30.5.2006 Из: Санкт-Петербург Пользователь №: 5663 ![]() |
меньшие номиналы 10-30мА имеют смысл только на отдельных ветках , с учётом расчётов и конкретных электропотребителей Я так понимаю это из практики. Т.е. как такового запрета на это нет. Есть рекомендации из СП-31-110-2003 А.1.1 Для защиты от поражения электрическим током УЗО, как правило, должно применяться в отдельных групповых линиях. Допускается присоединение к одному УЗО нескольких групповых линий через отдельные автоматические выключатели (предохранители). А.1.2 Суммарное значение тока утечки сети с учетом присоединяемых стационарных и переносных электроприемников в нормальном режиме работы не должно превосходить 1/з номинального тока УЗО. При отсутствии данных о токах утечки электроприемников его следует принимать из расчета 0,4 мА на 1 А тока нагрузки, а ток утечки сети - из расчета 10 мкА на 1 м длины фазного проводника. А.1.3 При выборе уставки УЗО необходимо учитывать, что в соответствии с ГОСТ Р 50807 значение отключающего дифференциального тока находится в зоне от 0,5-1 номинального тока уставки. -------------------- Не говорите что мне делать,.... и я не скажу куда вам идти.©
|
![]() |
|
![]()
|
|
![]() Специалист ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 824 Регистрация: 15.4.2007 Из: Москва Пользователь №: 8550 ![]() |
Добрый вечер.
Всем здрасте! Подскажите плиз, является ли пол из керамической плитки (торговый зал) токопроводящим, соответственно является ли помещение с таким полом, помещением с повышенной опасностью? Короче обязательна ли там установка УЗО в розеточных сетях? Заранее спасиб. Вот что говорит один из дилеров этого материала по данному вопросу: http://www.ferrum-mosaic.ru/ceramics_characteristic_11.html . Видимо, необходимо истребовать у него данные из соответстствующих протоколов сертификационных испытаний. Однако, повышенная опасность помещения может вытекать и из других его характеристик. Я думаю, что определяющим может явиться следующий фактор: "возможность одновременного прикосновения человека к металлоконструкциям зданий, имеющим соединение с землей, технологическим аппаратам, механизмам и т.п., с одной стороны, и к металлическим корпусам электрооборудования (открытым проводящим частям), с другой." Очень часто именно этот фактор определяет тип помещения- проверьте на всякий случай. -------------------- Удачи.
Виктор |
![]() |
|
![]()
|
|
![]() Специалист ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 824 Регистрация: 15.4.2007 Из: Москва Пользователь №: 8550 ![]() |
Добрый вечер.
И в дополнение к сказанному выше. Любая плитка не укладывается сплошным слоем- обязательно оставляются промежутки, заполняемые впоследствии затиркой. При постоянной влажной уборке эти швы весьма неплохо проводят ток, а под ними лежит обычно цементная стяжка (т.е. грубо говоря- бетон). Слазил- поглядел: удельное сопротивление сухого бетона достигает 1х10^6 Ом/см, а увлажненного снижается до нескольких Ом/см. (ребята-материаловеды определяют удельное сопротивление следующим образом:"удельное электрическое сопротивление, r – это параметр вещества, численно равный измеренному в плоско-параллельном поле сопротивлению образца длиной 1 м с площадью поперечного сечения 1 м2"- это не я придумал). При таком раскладе проводящие свойства указанного пола тоже являются весьма приличными для признания такого пола проводящим. -------------------- Удачи.
Виктор |
![]() |
|
![]()
|
|
Цитата Любая плитка не укладывается сплошным слоем- обязательно оставляются промежутки, заполняемые впоследствии затиркой. швы между плиткой при настенной укладке во влажных помещениях иногда заполняют силиконовым или акриловым герметиком (плиточное покрытие бассейнов обычно затирается составами на основе эпоксидной смолы) ![]() ![]() -------------------- |
![]() |
|
![]() ![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 3.7.2025, 11:39 |
|
![]() |