![]() Можно ли в 4-жильном кабеле пустить 2 линии? |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
![]() Можно ли в 4-жильном кабеле пустить 2 линии? |
![]()
|
|
Заглянувший ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 55 Регистрация: 16.4.2023 Пользователь №: 61182 ![]() |
Планирую проложить под землей бронированный кабель от вводного шкафа до дома. В шкафу стоят щиток и генератор, получается, одна линия с резервированием (16А), и вторая - без (32А). Так вот, бронированный 4-жильный кабель на 30% дешевле двух 2-жильных. Можно ли взять 4 жилы и сделать им 2 линии по две жилы?
|
![]() |
|
|
![]() ![]()
|
|
![]() =VIP= ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 3842 Регистрация: 19.5.2016 Из: г.Иваново Пользователь №: 49219 ![]() |
...одна линия с резервированием (16А), и вторая - без (32А)... Можно ли взять 4 жилы и сделать им 2 линии по две жилы? Возможно я чего-то недопонимаю, но в упор не вижу, где здесь резервирование? Резервирование - это когда вместо 1 (одного) кабеля (одной линии) Вы прокладываете 2 (два) кабеля (две линии), да к тому же с применением АВР (Автоматического Включения Резерва).А у Вас, уважаемый Данилыч, получается чёрт те что... Допустим, если этот единственный бронированный кабель, содержащий в своём составе две линии (насколько я понял, линия 1 - питание от сети и линия 2 - питание от генератора), будет повреждён (пробит, порван, перебит, перерезан, перегрызен и т.д.), то на время ремонта (восстановления) этого кабеля Вы лишаетесь сразу обеих линий. Получается, что никакого резервирования при этом не будет и в помине, а будет только один геморр... -------------------- Мне неизвестно даже то, что мне ничего неизвестно.
|
![]() |
|
![]()
|
|
Заглянувший ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 55 Регистрация: 16.4.2023 Пользователь №: 61182 ![]() |
Возможно я чего-то недопонимаю, но в упор не вижу, где здесь резервирование? Резервирование - это когда вместо 1 (одного) кабеля (одной линии) Вы прокладываете 2 (два) кабеля (две линии), да к тому же с применением АВР (Автоматического Включения Резерва). А у Вас, уважаемый Данилыч, получается чёрт те что... Допустим, если этот единственный бронированный кабель, содержащий в своём составе две линии (насколько я понял, линия 1 - питание от сети и линия 2 - питание от генератора), будет повреждён (пробит, порван, перебит, перерезан, перегрызен и т.д.), то на время ремонта (восстановления) этого кабеля Вы лишаетесь сразу обеих линий. Получается, что никакого резервирования при этом не будет и в помине, а будет только один геморр... Ну как он будет поврежден? В земле лежит, на достаточной глубине, и мыши броню не прогрызут, кабель бронированный. Под резервированием я подразумеваю резервное питание. Весь дом генератор не потянет, да и не надо мне. Все потребители поделены по линиям: критичные на линии с резервированием, а некритичные - на другой Поясню еще. Я указал выше, что с генератора идет всего 16А, а в доме есть потребители на 32А, это 6Квт ТЭН и печь на 4.5 КВт. Они и будут без резервирования. Меня волнует сама возможность 4-жильного кабеля, можно ли по нему 2 линии кинуть, с разной мощностью, да и фазой, получается. Генератор свою подсеть создает. Сообщение отредактировал Данилыч - 16.4.2023, 23:07 |
![]() |
|
![]() ![]()
|
|
![]() =VIP= ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 3842 Регистрация: 19.5.2016 Из: г.Иваново Пользователь №: 49219 ![]() |
Ну как он будет поврежден? В земле лежит, на достаточной глубине, и мыши броню не прогрызут, кабель бронированный... Уважаемый Данилыч! Мне бы Ваш оптимизм...Когда-то давно я тоже был оптимистом и думал так же, как и Вы! Однако с годами, по мере приобретения практического опыта в области отыскания мест повреждения КЛ (Кабельных Линий), мой оптимизм в данном вопросе постепенно угас и я на собственной шкуре убедился в справедливости народной мудрости: "Пессимист - это оптимист с большим практическим опытом". Каких только случаев повреждения КЛ мне не приходилось встречать, от банальных, до самых нелепых. Бывали случаи, когда острый камень или кусок металла, случайно оказавшиеся в траншее, с течением времени протирали защитные покровы брони, после чего коррозия делала своё грязное дело и проедала броню и защитную оболочку кабеля. Однажды пришлось искать повреждение КЛ-10 кВ, проходящего по частному участку, хозяин которого не зная об этом, соорудил на расстоянии около полуметра от этой КЛ-10 кВ туалет типа сортир. С годами довольно агрессивные вещества из этого сортира просочились и разъели броню, а затем и защитную алюминиевую оболочку кабеля... После этого пришлось прокладывать обходную кабельную линию на значительном удалении от этого злополучного сортира (до сих пор удивляюсь, как его пользователи остались живы). -------------------- Мне неизвестно даже то, что мне ничего неизвестно.
|
![]() |
|
|
![]()
|
|
=VIP= ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 2330 Регистрация: 5.10.2014 Пользователь №: 41773 ![]() |
Ваня - человек спрашивает можно или нельзя.
|
![]() |
|
![]()
|
|
![]() =VIP= ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 9253 Регистрация: 24.5.2009 Из: Челябинск Пользователь №: 14618 ![]() |
eugevict, а когда Ваня читал вопрос, на который он отвечает?
Данилыч, а как вы по четырём жилам пустите в две стороны фазу, ноль и заземление? А почему бы не применить этот кабель для передачи и туда и обратно? -------------------- |
![]() |
|
![]()
|
|
![]() =VIP= ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 5635 Регистрация: 30.9.2006 Из: Санкт-Петербург Пользователь №: 6974 ![]() |
Цитата(Данилыч) Поясню еще.......Меня волнует сама возможность 4-жильного кабеля Набросайте лучше картинку, иначе ещё долго то одно, то другое объяснять будете.
-------------------- Надо верить в народную мудрость!....
|
![]() |
|
|
![]()
|
|
Заглянувший ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 23 Регистрация: 24.7.2022 Пользователь №: 59931 ![]() |
Теоретически возможно, работать будет. А вот практически выполнить не так просто как кажется, необходимо исключить возможность подачи напряжения от генератора в сеть, просто автоматами без блокировок (механических и электрических) это невозможно выполнить. Затея мне кажется крайне опасной, хотя бы потому что вы этот вопрос задаете здесь не имея даже примерной схемы!
|
![]() |
|
![]()
|
|
=VIP= ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 2330 Регистрация: 5.10.2014 Пользователь №: 41773 ![]() |
|
![]() |
|
![]()
|
|
необходимо исключить возможность подачи напряжения от генератора в сеть Генератор дает в дом свою линию, у него свой блок АВР, запитанный от внешней сети Вы этот вопрос задаете здесь не имея даже примерной схемы! Пол вечера провел в попытках добавить фото. К сожалению, добавлять фото мне банально запрещено. |
![]() |
|
|
![]()
|
|
=VIP= ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 17870 Регистрация: 6.8.2007 Из: СПб Пользователь №: 9143 ![]() |
|
![]() |
|
![]()
|
|
И ссылки тоже не дает на сторонние ресурсы. Удивительно, шел 2023 год
![]() |
![]() |
|
![]()
|
|
|
![]() |
|
![]()
|
|
=VIP= ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 17870 Регистрация: 6.8.2007 Из: СПб Пользователь №: 9143 ![]() |
|
![]() |
|
![]()
|
|
![]() =VIP= ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Модераторы Сообщений: 23070 Регистрация: 12.7.2009 Из: Вологодская область Пользователь №: 14996 ![]() |
-------------------- интереснее всего в этом вранье то, что оно враньё от первого до последнего слова
|
![]() |
|
Гость_Гость сочувствующий_* |
![]()
|
Гости ![]() |
Генератор дает в дом свою линию, у него свой блок АВР, запитанный от внешней сети ... Т. е. внешнее питание поступает на АВР. При нормальном режиме работы дом питается от сети. Пропало внешнее питание - АВР запускает генератор, так? Цитата Меня волнует сама возможность 4-жильного кабеля, можно ли по нему 2 линии кинуть, с разной мощностью, да и фазой, получается. Генератор свою подсеть создает. Имеете 4-х жильный кабель. По нему можно пустить 220 В от сети и отдельно 220 В от генератора - Вы этого хотите? |
![]() |
|
![]() ![]()
|
|
Планирую проложить под землей бронированный кабель от вводного шкафа до дома. В шкафу стоят щиток и генератор... Попытался изобразить на схеме затею Данилыча. И вот что вырисовывается в общих чертах:![]() По идее, такая схема работать будет, но только при наличии "вечного" бронированного 4-х жильного кабеля. -------------------- Мне неизвестно даже то, что мне ничего неизвестно.
|
![]() |
|
![]()
|
|
А эти чудаки - проектировщики - до сих пор выдерживают какие-то расстояния меж резервируемых линий..
![]() |
![]() |
|
![]() ![]()
|
|
...чудаки - проектировщики - до сих пор выдерживают какие-то расстояния меж резервируемых линий... По данному вопросу я уже излагал своё мнение в сообщеннии #2, но меня здесь приняли за дебила и идиота... ![]() -------------------- Мне неизвестно даже то, что мне ничего неизвестно.
|
![]() |
|
![]()
|
|
По идее, такая схема работать будет, но только при наличии "вечного" бронированного 4-х жильного кабеля. Именно так!! Благодарю за схему! На другом форуме тоже дали добро. Вопрос был только с заземлением для генератора. ![]() предполагалось заземлять по месту (как и рекомендует производитель), либо прокладывать 5-жильную броню и 5-м проводом тащить землю от дома к генератору (25 метров в траншее буквой "Г"). У меня дом имеет заземление треугольник. Как я понял, заземлять от дома рациональней, чтобы в случае падения СИП на землю, рядом со шкафом, генератор с бензином не стал потребителем. Какие мысли на этот счет? без шттп вставляйте Да, чтобы за 2 двужильных не переплачивать. Вобщем, разобрались, так можно, тем более, обе линии 220В. |
![]() |
|
![]() ![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 15.5.2025, 10:41 |
|
![]() |