![]() Как разобрать ферритовый трансформатор |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
![]() Как разобрать ферритовый трансформатор |
![]()
|
|
![]() Заглянувший ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 89 Регистрация: 18.11.2007 Пользователь №: 9846 ![]() |
Есть подходящие трансы для импульсных источников с БП компьютеров. Попытки извлечь ферритовый сердечник из каркасов ни к чему не привели - держит лак в торцах. Может кто нибудь занимался этим вопросом и имеет положительные результаты?
ОЧЕНЬ ЖАЛКО СПИЛИВАТЬ КАРКАСЫ! |
![]() |
|
|
Гость_ВВ_* |
![]()
|
Гости ![]() |
Я, по рекомендации форумчан, нагревал постепенно на эл. плитке.
Получается нормально. Пару сломал, пока определил оптимальные параметры. Но потом все ОК!. ВВ. |
![]() |
|
![]()
|
|
Посетитель ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 128 Регистрация: 12.7.2007 Пользователь №: 8973 ![]() |
Если обмотки сняты то можно кипятить феррит мин 15-20, у меня получалось
|
![]() |
|
![]()
|
|
![]() =VIP= ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 1176 Регистрация: 11.6.2006 Из: Рига, Латвия Пользователь №: 5781 ![]() |
я комповые трансы в ацетон кидаю, полчаса - час и спокойненько руками разбираю.
-------------------- усы волосЫ мастер пузо мотоцикл...
|
![]() |
|
|
![]()
|
|
![]() =VIP= ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 2393 Регистрация: 3.4.2007 Из: Харьков, пески Пользователь №: 8469 ![]() |
На паяльник, и всех делов.
У меня не доходил, по запаху слышно когда разнимать пора. А с мониторных БП на люменевую пластину 10-ку, и на плиту. -------------------- Дак мне деньги как таковые сами по себе не нада. Я добропорядочный гражданин...
|
![]() |
|
![]()
|
|
![]() =VIP= ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 1176 Регистрация: 11.6.2006 Из: Рига, Латвия Пользователь №: 5781 ![]() |
а не дойдёт он до точки Кюри от нагрева?
-------------------- усы волосЫ мастер пузо мотоцикл...
|
![]() |
|
Гость_эксперементатор_* |
![]()
|
Гости ![]() |
так ведь точка Кюри критична для постоянных магнитов вроде,
при её превышении магнит размагнитится а ферритовому трансформатору (сердечнику) это не грозит. Для разборки такие ферритовые трансы я в воде кипятил минут 10, главное сначала чтобы вода была холодная (не в кипяток бросать ![]() и греть неспеша, а то бывало феррит ломался. |
![]() |
|
|
Гость_Гость_Владимир_*_* |
![]()
|
Гости ![]() |
Кирячение действительно помогает, причем как компьютерные фериты разбираются так и строчники и питающие с телевизоров. Проверенно неоднократно... и каркас целый.
|
![]() |
|
Гость_ВВ_* |
![]()
|
Гости ![]() |
Воспользовался советом с форума, запихал трансы в микроволновку, на минуту-три. И стакан воды чтобы она не испортилась. Результат прекрасный. Микроволновка запахом горелой изоляции (чего боялся) не воняет.
Кто выложил совет - спасибо! ВВ. |
![]() |
|
Гость_volture_* |
![]()
|
Гости ![]() |
я в масле кипятил. в веретенке. любые конструкции на ура разбираются
|
![]() |
|
|
![]()
|
|
Посетитель ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 192 Регистрация: 27.3.2008 Пользователь №: 10817 ![]() |
Я пробовал в хоттере( аэрогриль) 150 градусов 10-15 минут и на горячую разбираешь. Желательно что-бы женщины не видели.
|
![]() |
|
![]()
|
|
Посетитель ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 141 Регистрация: 21.1.2008 Из: Полтава Пользователь №: 10287 ![]() |
я в масле кипятил. в веретенке. любые конструкции на ура разбираются А у меня парочку не разобранных лежит- не из китайских блоков, так они похоже на эпоксидке склеены- кипяток не берет их. Может веретенка помочь? Кто сталкивался с подобными? У них эпоксидку на торцах хорошо видно. |
![]() |
|
![]()
|
|
Посетитель ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 141 Регистрация: 21.1.2008 Из: Полтава Пользователь №: 10287 ![]() |
А у меня парочку не разобранных лежит- не из китайских блоков, так они похоже на эпоксидке склеены- кипяток не берет их. Может веретенка помочь? Кто сталкивался с подобными? У них эпоксидку на торцах хорошо видно. У меня два таких было- помогло кипячение только не десять минут, - около получаса кипятил в кастрюльке на газу и воду доливал трижды Пробуй |
![]() |
|
![]()
|
|
Заглянувший ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 2 Регистрация: 4.6.2008 Из: Тирасполь. Приднестровье. Пользователь №: 11383 ![]() |
Строительным феном, с терморегулятором. 5 мин и все прекрасно разбирается.
|
![]() |
|
Гость_Viktor__2008_* |
![]()
|
Гости ![]() |
Знакомый рассказывал - дали ему работу, мотать кольца вручную. Целый день мотал, после контроля вся его работа пошла в брак. До него, мотала обмотку женщина, и все у нее было ОК. Оказалось, что он мотал очень старательно с натягом проволоки. Ферриты и трансформаторное железо чувствительны к механическим воздействиям. Был еще один способ, делалась борозда и по ней ломали кольцо - это было напечатано в радиолюбительских советах. А вот с веретенкой это интересно, надо
попробовать. |
![]() |
|
![]()
|
|
Заглянувший ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 11 Регистрация: 9.11.2007 Из: BG Пользователь №: 9789 ![]() |
Юрий_SH, Феритните трансформатори с е разглобяват прекрасно като се варят 5-6 min в оцет.
|
![]() |
|
![]()
|
|
Заглянувший ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 16 Регистрация: 24.12.2008 Пользователь №: 12936 ![]() |
Брак был вероятно из-за того, что натянутый провод повреждался об острые края кольца.
|
![]() |
|
Гость_AD_* |
![]()
|
Гости ![]() |
Есть простая опробованная методика. Как выяснилось, ферит здорово греется в микроволновке. Теоретиков прошу не возбуждаться, сам думал, что не должен ферит грется пока не попробовал. Методика такая:
- освобождаем сердечник от внешнего бондажа (из желтого скотча) и медного экрана, если они есть. - ложим трансформатор в микроволновку, туда же !ОБЯЗАТЕЛЬНО! ставим стакан с водой. - включаем микроволновку на 30-40 секунд, если больше начинает плавиться межобмоточная изоляция и обмотки придётся срезать. - одеваем верхонки и достаём трансформатор, он практически сам в руках распадается. |
![]() |
|
![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 4.7.2025, 7:06 |
|
![]() |