![]() Протекание фазы по нулевому прводнику |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
![]() Протекание фазы по нулевому прводнику |
![]() ![]()
|
|
Заглянувший ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 8 Регистрация: 13.8.2022 Пользователь №: 59998 ![]() |
Друзья, проконсультируйте пожалуйста по такой мало, но все таки вероятной ситуации.
Частный дом, ввод 380, выполнен повторный контур заземления(его сопротивление 3 Ом). Система заземления TNCS. Что будет, если при человеческом факторе (например при неверной коммутации проводов), по нулевому проводнику будет протекать какая-либо из фаз и произойдет прикосновение к открытым заземленным частям(например кабельному лотку)? Считаем, что диф защита отсутствует. Для меня не понятно, факт того, что сопротивление заземления ниже, чем сопротивление человека, исключит протекание этой фазы через тело человека? За схему извиняюсь, коленочная) Щит учета на опоре не стал изображать, думаю что сути не добавит Сообщение отредактировал PavelCh - 13.8.2022, 14:27 |
![]() |
|
|
![]()
|
|
=VIP= ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 1923 Регистрация: 5.10.2019 Пользователь №: 56237 ![]() |
Сам пугаю сам боюсь?
|
![]() |
|
![]()
|
|
Заглянувший ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 8 Регистрация: 13.8.2022 Пользователь №: 59998 ![]() |
|
![]() |
|
![]()
|
|
![]() =VIP= ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 5635 Регистрация: 30.9.2006 Из: Санкт-Петербург Пользователь №: 6974 ![]() |
Цитата(PavelCh) ...исключит протекание этой фазы через тело человека? Исключит, но попадает под шаговое напряжение - хрен редьки не слаще......
-------------------- Надо верить в народную мудрость!....
|
![]() |
|
|
Гость_в горле кость_* |
![]()
|
Гости ![]() |
Что будет, если при человеческом факторе от человеческого фактора может быть что угодно.. цивилизация может погибнуть ![]() Для меня не понятно, факт того, что сопротивление заземления ниже, чем сопротивление человека, исключит протекание этой фазы через тело человека? на форуме вас скорее запутают, нежели просвятят ![]() |
![]() |
|
![]()
|
|
=VIP= ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 1030 Регистрация: 7.6.2012 Пользователь №: 27839 ![]() |
|
![]() |
|
![]()
|
|
=VIP= ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 2179 Регистрация: 11.6.2015 Из: Кыргызстан Бишкек Пользователь №: 45736 ![]() |
Ничего не будет опасного... Автомат сработает. Это вряд ли. Ток замыкания на землю небольшой. Считаем, что диф защита отсутствует. Для меня не понятно, факт того, что сопротивление заземления ниже, чем сопротивление человека, исключит протекание этой фазы через тело человека Диф защита здесь не поможет. Это опасная неисправность. Реально может привести к несчастному случаю. Повторное заземление выполненное на вводе в дом снижает в разы опасность, но не убирает ее полностью. |
![]() |
|
|
![]()
|
|
![]() =VIP= ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 3944 Регистрация: 2.1.2013 Пользователь №: 29924 ![]() |
Друзья, проконсультируйте пожалуйста по такой мало, но все таки вероятной ситуации. Частный дом, ввод 380, выполнен повторный контур заземления(его сопротивление 3 Ом). Система заземления TNCS. Что будет, если при человеческом факторе (например при неверной коммутации проводов), по нулевому проводнику будет протекать какая-либо из фаз и произойдет прикосновение к открытым заземленным частям(например кабельному лотку)? Человека прибьет, а pen провод может разогреться током кз на землю и устроить пожар в рщ, т. е. в доме. Поэтому в частном доме только ТТ. Сообщение отредактировал Dimka1 - 13.8.2022, 19:10 |
![]() |
|
Гость_Гость сочувствующий_* |
![]()
|
Гости ![]() |
|
![]() |
|
![]()
|
|
Диф защита здесь не поможет.Повторное заземление выполненное на вводе в дом снижает в разы опасность, но не убирает ее полностью. Согласен, нарисовал в схеме узо, действительно картину не меняет. Повторное заземление выполненное на вводе в дом снижает в разы опасность, но не убирает ее полностью. Повторное заземление выполнено, с сопротвлением 3 Ом - нарисовано не схеме. Какие еще способы защититься от такой опасности? Поэтому в частном доме только ТТ. Посоветуйте тогда, как защититься от обрыва нуля или «прихода» фазы от соседей при тои же обрыве нуля на магистрали? (Если сменить систему заземления на ТТ) Сообщение отредактировал PavelCh - 13.8.2022, 21:56 |
![]() |
|
|
![]()
|
|
Специалист ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 681 Регистрация: 29.7.2014 Из: Ивановская область Пользователь №: 40592 ![]() |
|
![]() |
|
![]()
|
|
=VIP= ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 2179 Регистрация: 11.6.2015 Из: Кыргызстан Бишкек Пользователь №: 45736 ![]() |
, а pen провод может разогреться током кз на землю и устроить пожар в рщ, т. е. в доме Есть требования по минимальному сечению PEN проводника. В нашем случаи ток под 70 А думаю 16 мм алюминия выдержит. узм-51 или АД-12 на ответственные группы Технику защитит. Людей нет Какие еще способы защититься от такой опасности? Посоветуйте тогда, как защититься от обрыва нуля или «прихода» фазы от соседей при тои же обрыве нуля на магистрали? (Если сменить систему заземления на ТТ) Следить за состоянием сети . Повторное заземление которое у Вас есть Система ТТ исключит эту опасность но там вся безопасность будет зависеть от работоспособности ДИФ защиты, что тоже не 100 %результат. Многие монтажники не понимают как должна быть сделана система ТТ и делают ее с нарушениями. |
![]() |
|
Гость_в горле кость_* |
![]()
|
Гости ![]() |
|
![]() |
|
![]()
|
|
Следить за состоянием сети . Спасибо. Пока, на основании ответов, я склоняюсь сделать в дома ТТ ( с соответствующей диф защитой), а на опоре TNCS, что обезопасит от обрыва нуля на магистрали.( там где я не могу контролировать состояние сетей, как вы рекомендовали) А на тех участках, где есть возможность следить (после щита на опоре) - будет ТТ. Поправьте, если что не так. Схемку приложил. Многие монтажники не понимают как должна быть сделана система ТТ и делают ее с нарушениями. В двух словах, какие основные ошибки? На что первоочередно обращать внимание? Сообщение отредактировал PavelCh - 14.8.2022, 10:16 |
![]() |
|
![]()
|
|
![]() =VIP= ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 3944 Регистрация: 2.1.2013 Пользователь №: 29924 ![]() |
Спасибо. Пока, на основании ответов, я склоняюсь сделать в дома ТТ ( с соответствующей диф защитой), а на опоре TNCS, что обезопасит от обрыва нуля на магистрали.( там где я не могу контролировать состояние сетей, как вы рекомендовали) А на тех участках, где есть возможность следить (после щита на опоре) - будет ТТ. Поправьте, если что не так. Схемку приложил. В двух словах, какие основные ошибки? На что первоочередно обращать внимание? ну так пойдет. Если что, щит на опоре загорится, а дом останется целым. В доме на ТТ УЗО надо будет добавить (на 300мА). |
![]() |
|
![]()
|
|
Специалист ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 672 Регистрация: 22.4.2016 Пользователь №: 49032 ![]() |
Поставь на вводе реле напряжения и не парься. При аварии (замыкание, обрыв) дом обесточится. Реле покажет причину, и само включится при ее устранении.
Недостатки - 3 лишних киловатт энергии в месяц, и если уедите во время длительной аварии надолго, разморозится холодильник, или зимой промерзнет отапливаемый дом. Последнее может произойти и при простом отключении электричества без реле. Достоинства - при аварии техника обычно не страдает от перенапряжений и недонапряжений. Ну, и вероятность того, что долбанет резко падает. Только реле должно размыкать и PEN провод. Размыкать защитный проводник запрещено, потому и применяют систему ТТ. Размыкают N, вместе с фазами. Сообщение отредактировал sasha4312 - 14.8.2022, 12:34 |
![]() |
|
![]()
|
|
=VIP= ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 1923 Регистрация: 5.10.2019 Пользователь №: 56237 ![]() |
Цитата Реле покажет причину, и само включится при ее устранении. здесь чтото одно противоречит другому.
если уедите во время длительной аварии надолго, разморозится холодильник, или зимой промерзнет отапливаемый дом |
![]() |
|
![]()
|
|
Специалист ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 672 Регистрация: 22.4.2016 Пользователь №: 49032 ![]() |
Здесь нет противоречий, реле включится, а остальное то - на что жалуется народ, уехал на недельку в гости - дом разморозился, причины я не рассматриваю.
|
![]() |
|
![]()
|
|
Холодильник же сам включается значит и остальной обогрев должен включатся самостоятельно. А так у вас страсти какие-то непонятные изза этих реле.
|
![]() |
|
![]()
|
|
Видимо обогрев не всегда включается после пропадания напряжения. Я не специалист по котлам.
Или если, к примеру, меняли пару суток трансформатор на ТП, простой народ это не всегда поймет, в первую очередь валят все на реле: - Ведь нам обещали...!!! Дальше придумывайте сами! |
![]() |
|
![]() ![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 29.5.2025, 10:43 |
|
![]() |