![]() Защита птиц от поражений эл.током |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
![]() Защита птиц от поражений эл.током |
![]()
|
|
![]() Заглянувший ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 80 Регистрация: 31.10.2007 Из: Москва Пользователь №: 9725 ![]() |
Уважаемые коллеги! Кто-нибудь знает что это такое - "Устройство для защиты птиц от поражений электрическим током"?
Я в принципе находил упоминания в литературе, что таковые есть и применяются, но хотелось бы увидеть или прочитать как они выглядят, где их "цеплять"? У меня линия 110 кВ(в заповеднике, т.е. защита не линии от грачей, а птиц от линии) а везде упоминания о защите на штыревых изоляторах. И что такое - наголовники на полые ж/б опоры? "с чем это есть"?( Кстаи тоже защита птиц) -------------------- Всё будет хорошо! В крайнем случае - нет!
|
![]() |
|
|
![]()
|
|
![]() =VIP= ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 1316 Регистрация: 16.12.2003 Пользователь №: 550 ![]() |
Я не проектировщик, но мне так кажется, что с габаритом 110 кВ птичкам ничего не грозит.
Ну а наголовники для того, чтобы птички не проваливались внутрь. -------------------- Счастливо тебе.
|
![]() |
|
![]()
|
|
![]() Заглянувший ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 80 Регистрация: 31.10.2007 Из: Москва Пользователь №: 9725 ![]() |
Ну а наголовники для того, чтобы птички не проваливались внутрь. Ну это я понял. только что они из себя представляют? мне же это надо в смете отразить. Текст из ПУЭ касаемо птиц п.2.5.36. "...на траверсах опор ВЛ-35-220 кВ, в том числе в местах крепления поддерживающих гирлянд изоляторов, а также на тросостойках для исключения посадки или гнездования птиц предусмотреть установку противоптичьих заградителей; - закрывать верхние отверстия полых стоек железобетонных опор наголовниками." -------------------- Всё будет хорошо! В крайнем случае - нет!
|
![]() |
|
![]()
|
|
=VIP= ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Модераторы Сообщений: 13415 Регистрация: 30.5.2006 Из: Санкт-Петербург Пользователь №: 5663 ![]() |
Что то не стыкуется... Вы говорите о защита не линии от грачей, а птиц от линии, а приводите пункт ПУЭ из раздела "Защита ВЛ от воздействия окружающей среды".
В ПУЭ говорится одновременно о двусторонней защите - "В районах расселения крупных птиц для предохранения изоляции от загрязнения, независимо от степени загрязнения окружающей среды " -------------------- Не говорите что мне делать,.... и я не скажу куда вам идти.©
|
![]() |
|
|
![]()
|
|
Ну да...
А в разделе "охрана окружающей среды" рекомендаций по технологическому проектированию ВЛ 35 кВ и выше, в пункте 9.6, говорится тоже самое только для предотвращения гибели пртиц. (У Вас ПУЭ всегда под рукой? ![]() -------------------- Всё будет хорошо! В крайнем случае - нет!
|
![]() |
|
![]()
|
|
=VIP= ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Модераторы Сообщений: 13415 Регистрация: 30.5.2006 Из: Санкт-Петербург Пользователь №: 5663 ![]() |
Может упростит Вам жизнь этот пункт из СО 153-34.20.187-2003
21.5. При расположении ПС в районах массового гнездования и мест остановки перелетных птиц при перелетах для предотвращения их гибели предусматривают закрытие отверстий полых железобетонных стоек опор сетками или наголовниками, а также установку противоптичьих заградителей на порталах и опорах отходящих линий до 330 кВ. -------------------- Не говорите что мне делать,.... и я не скажу куда вам идти.©
|
![]() |
|
![]()
|
|
Ну да... Возможно, не буду спорить, ибо не моя специфика.А в разделе "охрана окружающей среды" рекомендаций по технологическому проектированию ВЛ 35 кВ и выше, в пункте 9.6, говорится тоже самое только для предотвращения гибели пртиц. Цитата (У Вас ПУЭ всегда под рукой? В книжном варианте бОльшая часть дома. Некоторые дополнения и изменения на работе.![]() В компьютеры "заливаю" все ГОСТы, СНиПы так или иначе касающиеся моей сферы. -------------------- Не говорите что мне делать,.... и я не скажу куда вам идти.©
|
![]() |
|
|
![]()
|
|
Может упростит Вам жизнь этот пункт из СО 153-34.20.187-2003 21.5. При расположении ПС в районах массового гнездования и мест остановки перелетных птиц при перелетах для предотвращения их гибели предусматривают закрытие отверстий полых железобетонных стоек опор сетками или наголовниками, а также установку противоптичьих заградителей на порталах и опорах отходящих линий до 330 кВ. Я что-то не совсем понял чем мне это упростит жизнь? -------------------- Всё будет хорошо! В крайнем случае - нет!
|
![]() |
|
![]()
|
|
...закрытие отверстий полых железобетонных стоек опор сетками...
Сетку осметить проще? -------------------- Не говорите что мне делать,.... и я не скажу куда вам идти.©
|
![]() |
|
![]()
|
|
Посетитель ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 149 Регистрация: 31.5.2007 Из: С-Петербург Пользователь №: 8773 ![]() |
До 35 кВт можно заглянуть на http://www.ensto.ru/index/verkonrakennus/o...esolutions.html
В каталоге "Линейная арматура для ВЛ 6-35 кВ" на стр.39-40 найдете устройства защиты от птиц. |
![]() |
|
|
![]()
|
|
...закрытие отверстий полых железобетонных стоек опор сетками... Сетку осметить проще? да с деньгами поблем нет... До 35 кВт можно заглянуть на http://www.ensto.ru/index/verkonrakennus/o...esolutions.html В каталоге "Линейная арматура для ВЛ 6-35 кВ" на стр.39-40 найдете устройства защиты от птиц. Спасибо, я посмотрел, но не думаю что это то что надо, ведь у меня 110 кВ. -------------------- Всё будет хорошо! В крайнем случае - нет!
|
![]() |
|
![]()
|
|
![]() Заглянувший ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 8 Регистрация: 14.1.2008 Пользователь №: 10236 ![]() |
Господа, а каким образом птица может погибнуть от ВЛ! На ум приходит только одно - птица с большим размахом крыльев касается двух проводов одновременно! Может есть еще что-нибудь?
|
![]() |
|
![]()
|
|
![]() Заглянувший ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 8 Регистрация: 14.1.2008 Пользователь №: 10236 ![]() |
Посмотрел в каталоге ENSTO. Там наооборот - защита ВЛ от птиц! Всякие колбочки, кожуха и т.п. Как птичка может навредить ВЛ. Перегрызть алюминиевый провод что ли
![]() |
![]() |
|
![]()
|
|
Посетитель ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 201 Регистрация: 19.2.2007 Из: Тверь Пользователь №: 8260 ![]() |
Как птичка может навредить ВЛ. Перегрызть алюминиевый провод что ли Попробуйте рассмотреть в бинокль гирлянды изоляторов на ВЛ, проходящих, например, недалеко от городской свалки. Гадят, сцуки... Одна из таких линий из-за перекрытий по изоляторам отключалась в прошлом году с регулярностью один-два раза в неделю, пока не поставили противоптичники. Кстати, кто не видел - это "метёлки" из жесткой проволоки, крепятся на траверсе над гирляндами. Не дают птичкам присесть над гирляндой ![]() ![]() |
![]() |
|
![]()
|
|
![]() =VIP= ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 1316 Регистрация: 16.12.2003 Пользователь №: 550 ![]() |
Господа, а каким образом птица может погибнуть от ВЛ! На ум приходит только одно - птица с большим размахом крыльев касается двух проводов одновременно! Может есть еще что-нибудь? Еще может "попасть" между проводом и траверсой например. Но, повторюсь, в габаритах 110 кВ - вряд-ли, если это не страус (хотя может всякие аисты и т.п.). -------------------- Счастливо тебе.
|
![]() |
|
![]()
|
|
Гадят, сцуки... Одна из таких линий из-за перекрытий по изоляторам отключалась в прошлом году с регулярностью один-два раза в неделю, пока не поставили противоптичники.
Гавняшки-то оказывается тоже электрический ток проводят ![]() |
![]() |
|
![]()
|
|
Заглянувший ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 31 Регистрация: 22.1.2008 Пользователь №: 10295 ![]() |
Гадят, сцуки... Одна из таких линий из-за перекрытий по изоляторам отключалась в прошлом году с регулярностью один-два раза в неделю, пока не поставили противоптичники. Гавняшки-то оказывается тоже электрический ток проводят ![]() ещё тут есть гавняшки которые эти током занимаются.... |
![]() |
|
![]()
|
|
=VIP= ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 1306 Регистрация: 23.9.2006 Из: Киевская обл Пользователь №: 6893 ![]() |
На ВЛ 110 в месте крепления гирлянды к траверсе устанавливают ёрш 0,5 м высотой, состоящий из пучка стальных проволок 4мм диаметром, свареных с одного конца вместе и с болтом на 12, второй конец разерошен, как веник. Чтобы птици не гадели одевают поверх гирлянды абажур с 0,5 метра диаметром. У нас на городской свалке проходят три ВЛ 10кв, иногда если спугнуть грачей то взлетая и пролетая через провода прошивает сразу через несколько птиц, самое хреновое когда приваритса между проводом и траверсой, и монтёрам надо лезьть снимать.
|
![]() |
|
Гость_Гость_Дмитрий_*_* |
![]() ![]()
|
Гости ![]() |
Уважаемые форумчане! Вы не подскажите, необходимо ли ставить птице-защитные устройства на анкерно-угловые опоры (220кВ)? К таким опорам крепятся натяжные подвески, поэтому расстояние от траверсы до гирлянды изолятора около 1,3м.
|
![]() |
|
![]()
|
|
Заглянувший ![]() Группа: Новые пользователи Сообщений: 1 Регистрация: 12.3.2022 Пользователь №: 59509 ![]() |
Тульский Электромеханический Завод выпустил линейку инновационной продукции. Одной из главных разработок стал целый ряд Птицезащитных Устройств (ПЗУ), которые предотвращают посадку и гнездование птиц на элементах воздушных линий и оборудовании подстанций, обеспечивают нормальную работу оборудования и эксплуатацию линий электропередач 35 — 750 кВ и защищают птиц от поражения электрическим током.
|
![]() |
|
![]() ![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 22.6.2025, 2:21 |
|
![]() |