Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

7 страниц V  « < 5 6 7  
Тема закрытаОткрыть тему
> 

Резисторный делитель , Оптимальное согласование с помощью резисторов

Олега
сообщение 21.11.2021, 2:57
Сообщение #121

=VIP=

Из: СПб

Цитата(Rezo @ 21.11.2021, 0:54) *
Ты сам хотя бы частично понял, что "ляпнул"?
Ляпнул-то ты :
Цитата(Rezo @ 19.11.2021, 19:16) *
А кто сказал, что ннагрузка с входным сопротивлением 100 кОм не усилительный каскад (или блок) для мощной нагрузки?
Если нагрузка после усилительного каскада мощная, то "последующий каскад не сможет раскачать нагрузку" ? Думается спецы подадут 18 мВ на каскад с необходимой чувствительностью. Но это уже другая задача. "Кино-то уже кончилось"

На Руси ещё с давних времён о Боге помнили и упоминали всегда и повсеместно.
Вот и я стараюсь не забывать его.
Ты далёкий от заповедей Господа, никогда их не читавший (это третья заповедь).
Просветись хоть немного тут.
Раздутое самомнение, даже в этом вопросе. Кто тебя постоянно за язык дёргает, Rezo ?

А где и кто здесь академик - Вы?
С чего тебе подумалось ? Речь всю тему про тех академиков, о которых нам поведал сам Rezo, лично :
Цитата(Rezo @ 14.11.2021, 13:07) *
после многих академических расчётов принято считать, что с практической точностью (обычно до сотых) достаточно выполнить условие Rн>10Rи (и наоборот, т.к. прцессы взаимообратны).

Кстати!.... Вы неверно поняли преподавателя автора в контексте данной темы.
Я понял всё как надо. icon_cool.gif

Так выбрось тогда R2, а не уменьшай его.
Если ты до сих пор не понял разницу между гасящим резистором и делителем напряжения... я не могу объяснять тебе это бесконечно.

Я же имел виду тот факт,..
То, что ты имел ввиду, ты уже сказал четко, ясно и весело :
Цитата(Rezo @ 19.11.2021, 19:16) *
Только не помню, что бы Г.В. был профессором. icon_biggrin.gif
Смотрю, ты в младые годы ходил в ЛЭИС за сплетнями, вместо изучения делителя.

Ну наконец-то поняли, что я действительно "в теме"..
Ты "в теме" был буквально пару слов (#61), когда упомянул нагугленное соотношение Rн>10Rи. И тут же погнал в другую сторону. Я тебе сразу на это обратил внимание, но остановить не удалось. Отсюда вывод - ты не успел понять найденное впопыхах.

Цитата Rezo
Говорить больше не о чем -РАЗБЕЖАЛИСЬ!..

Похоже: ***** прощаются, прощаются.. и никак не уходят. icon_biggrin.gif

Сообщение отредактировал Олега - 21.11.2021, 11:44
Вернуться в начало страницы
Вставить ник
+Ответить с цитированием данного сообщения
Poisk2019
сообщение 21.11.2021, 11:44
Сообщение #122

Заглянувший
*

Все добрый день, всем спасибо за участие, правильное решение подбора резистора R2=RH=100кОм написал Дима.
Вставить ник
Олега
сообщение 21.11.2021, 12:39
Сообщение #123

=VIP=

Из: СПб

Цитата(Poisk2019 @ 21.11.2021, 11:44) *
Все добрый день, всем спасибо за участие, правильное решение подбора резистора R2=RH=100кОм написал Дима.
Интересно как в итоге обоснован выбор ? Как в #54 ? icon_smile.gif

Цитата(Олега @ 17.11.2021, 0:13) *
хотя пока до конца не отказываюсь от своих 100кОм
Возможно (!) R2 согласно академическим выкладкам (еще раз - предоставленными Rezo !) резонно (?) принять 10 кОм.

Сообщение отредактировал Олега - 21.11.2021, 12:45
Вставить ник
Rezo
сообщение 21.11.2021, 15:58
Сообщение #124

=VIP=

Из: Санкт-Петербург

Цитата(Poisk2019)
...правильное решение подбора резистора R2=RH=100кОм написал Дима.
В былые времена, я бы с удовольствием поспорил с Вашим преподавателем.
Лет эдак 12 тому, на этом же форуме, один из студентов также обратился в вопросом, где я я не был согласен с мнением доцента (самарский университет).
Когда студент (заочная форма обучения) предоставил ему мои выводы, он (доцент) спокойно согласился с ними.
Ну да ладно - теперь по теме....
Правильным решением (именно как решением) будет выбор резистора номиналом от 100 кОм до 10 мОм (можно даже и 1 кОм и 10 кОм принять).
Весь вопрос (и он главный) в том, что выбор того или иного номинала, должен быть обоснован и это обоснование показано в цифрах.
Так вот.....
С одной стороны выбор R2 скажем 10 кОм будет наилучшим (а 1 кОм, ещё лучше) в плане возможной работы (надёжности) предшествующено каскада в возможном запредельном/аварийном режиме (а грамотный разработчик просто обязан это учитывать)!
Но!.... при таком номинале прочие параметры будут далеко не отпимальны, как того требуеют основные условия задачи.
Выбор R2=10 мОм, будет иметь совершенно обратный эффект - самое наилучшее согласование, но не будет обеспечиваться надёжность предшествующено каскада в запредельном/аварийном режиме.
Номинал R2=1 мОм, обеспечивает согласование на достаточно высоком уровне (т.к. по выражению "Олега", "балласт" в виде R2 при данном номинале, не оказывает значимого влияния шунтирования на вход нагрузки), а так же обеспечивает надёжность предшествующено каскада в запредельном/аварийном режиме на уровне примерно равным 0,5 (по-простому - режим работы на уровне двукратного запаса "прочности").
Это и есть самое оптимальное решение в выборе номинала R2 (на досуге, каждый это может проверить любым методом и увидеть на результирующем графике).
Выбор R2=Rн=100 кОм, как единственно правильным, может быть объяснён только необходимостью согласования соединительной линии, когда с обоих сторон сопротивления должны иметь одинаковое значение.
А сама линия со своим Zr разве существует?
Но в условии задачи нет ничего и близкого на этот счёт (возможно поэтому у каждого из нас и подход разный).
А если усилитель датчика, как усилитель постоянного тока с высокоомным выходом, а нагрузка в непосредственном включении в цепь согласования - какую линию согласовывать по сопротивлениям?
Тогда уж придётся многое "притягивать" и все емкостные составляющие учитывать и много ещё что.... и разговор и споры будут бесконечны, т.к. отсутствует самое необходимое - конкретные данные в условии задачи.
Цитата(Олега)
Похоже: ***** прощаются, прощаются.. и никак не уходят.
Да ушли коллега, ушли - теперь тебе проще будет на форуме, т.к. я тебе как "кость в горле".... fun.gif

Сообщение отредактировал Rezo - 21.11.2021, 16:05

--------------------
Надо верить в народную мудрость!....
Вставить ник
с2н5он
сообщение 21.11.2021, 16:09
Сообщение #125

=VIP=

Из: Вологодская область

закрыто

--------------------
интереснее всего в этом вранье то, что оно враньё от первого до последнего слова
Вставить ник

7 страниц V  « < 5 6 7
Тема закрытаОткрыть тему