![]() Резисторный делитель , Оптимальное согласование с помощью резисторов |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
![]() Резисторный делитель , Оптимальное согласование с помощью резисторов |
![]()
|
|
=VIP= ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 18132 Регистрация: 6.8.2007 Из: СПб Пользователь №: 9143 ![]() |
Ты сам хотя бы частично понял, что "ляпнул"? Ляпнул-то ты : А кто сказал, что ннагрузка с входным сопротивлением 100 кОм не усилительный каскад (или блок) для мощной нагрузки? Если нагрузка после усилительного каскада мощная, то "последующий каскад не сможет раскачать нагрузку" ? Думается спецы подадут 18 мВ на каскад с необходимой чувствительностью. Но это уже другая задача. "Кино-то уже кончилось"На Руси ещё с давних времён о Боге помнили и упоминали всегда и повсеместно. Ты далёкий от заповедей Господа, никогда их не читавший (это третья заповедь).Вот и я стараюсь не забывать его. Просветись хоть немного тут. Раздутое самомнение, даже в этом вопросе. Кто тебя постоянно за язык дёргает, Rezo ? А где и кто здесь академик - Вы? С чего тебе подумалось ? Речь всю тему про тех академиков, о которых нам поведал сам Rezo, лично : после многих академических расчётов принято считать, что с практической точностью (обычно до сотых) достаточно выполнить условие Rн>10Rи (и наоборот, т.к. прцессы взаимообратны). Кстати!.... Вы неверно поняли преподавателя автора в контексте данной темы. Я понял всё как надо. ![]() Так выбрось тогда R2, а не уменьшай его. Если ты до сих пор не понял разницу между гасящим резистором и делителем напряжения... я не могу объяснять тебе это бесконечно.Я же имел виду тот факт,.. То, что ты имел ввиду, ты уже сказал четко, ясно и весело : Только не помню, что бы Г.В. был профессором. Смотрю, ты в младые годы ходил в ЛЭИС за сплетнями, вместо изучения делителя. ![]() Ну наконец-то поняли, что я действительно "в теме".. Ты "в теме" был буквально пару слов (#61), когда упомянул нагугленное соотношение Rн>10Rи. И тут же погнал в другую сторону. Я тебе сразу на это обратил внимание, но остановить не удалось. Отсюда вывод - ты не успел понять найденное впопыхах.Цитата Rezo Говорить больше не о чем -РАЗБЕЖАЛИСЬ!.. Похоже: ***** прощаются, прощаются.. и никак не уходят. ![]() Сообщение отредактировал Олега - 21.11.2021, 11:44 |
![]() |
|
|
![]()
|
|
Заглянувший ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 74 Регистрация: 21.12.2019 Пользователь №: 56531 ![]() |
Все добрый день, всем спасибо за участие, правильное решение подбора резистора R2=RH=100кОм написал Дима.
|
![]() |
|
![]()
|
|
=VIP= ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 18132 Регистрация: 6.8.2007 Из: СПб Пользователь №: 9143 ![]() |
Все добрый день, всем спасибо за участие, правильное решение подбора резистора R2=RH=100кОм написал Дима. Интересно как в итоге обоснован выбор ? Как в #54 ? ![]() хотя пока до конца не отказываюсь от своих 100кОм
Возможно (!) R2 согласно академическим выкладкам (еще раз - предоставленными Rezo !) резонно (?) принять 10 кОм. Сообщение отредактировал Олега - 21.11.2021, 12:45 |
![]() |
|
![]()
|
|
![]() =VIP= ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 5635 Регистрация: 30.9.2006 Из: Санкт-Петербург Пользователь №: 6974 ![]() |
Цитата(Poisk2019) ...правильное решение подбора резистора R2=RH=100кОм написал Дима. В былые времена, я бы с удовольствием поспорил с Вашим преподавателем.Лет эдак 12 тому, на этом же форуме, один из студентов также обратился в вопросом, где я я не был согласен с мнением доцента (самарский университет). Когда студент (заочная форма обучения) предоставил ему мои выводы, он (доцент) спокойно согласился с ними. Ну да ладно - теперь по теме.... Правильным решением (именно как решением) будет выбор резистора номиналом от 100 кОм до 10 мОм (можно даже и 1 кОм и 10 кОм принять). Весь вопрос (и он главный) в том, что выбор того или иного номинала, должен быть обоснован и это обоснование показано в цифрах. Так вот..... С одной стороны выбор R2 скажем 10 кОм будет наилучшим (а 1 кОм, ещё лучше) в плане возможной работы (надёжности) предшествующено каскада в возможном запредельном/аварийном режиме (а грамотный разработчик просто обязан это учитывать)! Но!.... при таком номинале прочие параметры будут далеко не отпимальны, как того требуеют основные условия задачи. Выбор R2=10 мОм, будет иметь совершенно обратный эффект - самое наилучшее согласование, но не будет обеспечиваться надёжность предшествующено каскада в запредельном/аварийном режиме. Номинал R2=1 мОм, обеспечивает согласование на достаточно высоком уровне (т.к. по выражению "Олега", "балласт" в виде R2 при данном номинале, не оказывает значимого влияния шунтирования на вход нагрузки), а так же обеспечивает надёжность предшествующено каскада в запредельном/аварийном режиме на уровне примерно равным 0,5 (по-простому - режим работы на уровне двукратного запаса "прочности"). Это и есть самое оптимальное решение в выборе номинала R2 (на досуге, каждый это может проверить любым методом и увидеть на результирующем графике). Выбор R2=Rн=100 кОм, как единственно правильным, может быть объяснён только необходимостью согласования соединительной линии, когда с обоих сторон сопротивления должны иметь одинаковое значение. А сама линия со своим Zr разве существует? Но в условии задачи нет ничего и близкого на этот счёт (возможно поэтому у каждого из нас и подход разный). А если усилитель датчика, как усилитель постоянного тока с высокоомным выходом, а нагрузка в непосредственном включении в цепь согласования - какую линию согласовывать по сопротивлениям? Тогда уж придётся многое "притягивать" и все емкостные составляющие учитывать и много ещё что.... и разговор и споры будут бесконечны, т.к. отсутствует самое необходимое - конкретные данные в условии задачи. Цитата(Олега) Похоже: ***** прощаются, прощаются.. и никак не уходят. Да ушли коллега, ушли - теперь тебе проще будет на форуме, т.к. я тебе как "кость в горле".... ![]() Сообщение отредактировал Rezo - 21.11.2021, 16:05 -------------------- Надо верить в народную мудрость!....
|
![]() |
|
|
![]()
|
|
![]() =VIP= ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Модераторы Сообщений: 23166 Регистрация: 12.7.2009 Из: Вологодская область Пользователь №: 14996 ![]() |
закрыто
-------------------- интереснее всего в этом вранье то, что оно враньё от первого до последнего слова
|
![]() |
|
![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 5.10.2025, 6:01 |
|
![]() |