Экспертиза трансформатора , Судебная |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
Экспертиза трансформатора , Судебная |
6.11.2007, 18:46
|
|
|
Заглянувший ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 10 Регистрация: 30.10.2007 Из: Одесса, Украина Пользователь №: 9714 |
AlexPetrov, марку звонка не знаю, но по рекомендации экспертов попытаюсь найти аналогичный, что, если честно, будет сделать крайне проблематично или вообще не возможно.
Звонок был электромеханический старой модели. Но там все-таки был трансформатор + еще какая-то цилиндрическая катушка. Мне кажется, что эта катушка служила обмоткой соленоида, на которую подавалось переменное напряжение, пониженное трансформатором, а металлический шток соленоида стучал по металлическим пластинкам и делал «бим-бом». Что скажете? |
|
|
|
|
6.11.2007, 22:32
|
|
|
=VIP= ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 1306 Регистрация: 23.9.2006 Из: Киевская обл Пользователь №: 6893 |
Аналогичные звонки можно поискать по соседях, дом заселялса одновременно может у кого и стоит аналогичная модель.
По поводу кнопки во вторичке- у меня звонок СОНАТА-1 на 8 мелодий включён в сеть постоянно,включаетса кнопкой типа П2К, кнопка подключаетса отдельно на два контакта. Мне достался когдато даром по той причине что в квартире где его хотели установить проводка под звонок была в виде двох проводов, соединение с кнопкой было зделано неизвестно где в стене, а перемкнув контакты кнопки на звонке и подав питание он не работал, только подав сначала питание а затем замкнув контакты кнопки он срабатывал, работает и сейчас, в одном проводе питания прямо на клемнике стоит предохранитель. |
|
|
7.11.2007, 22:03
|
|
![]() Заглянувший ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 36 Регистрация: 12.7.2006 Из: Казахстан Пользователь №: 6063 |
А разве такие звонки не оборудуются собственной защитой?
Были ли ли на звонке какие либо дополнительные устройства в виде лампочки, для людей с плохим слухом? И нельзя ли сделать фотографии с места возгорания, и того самого злополучного звонка? |
|
|
| Гость_Гость_fakel_*_* |
8.11.2007, 9:37
|
|
Гости |
Хм, если вспомнить про "технику безопасности", то похоже на правду... И если да, то давайте тогда рассмотрим такой вариант: первичка транса много лет была постоянно включена в сеть. В этот роковой день кто-то нажал кнопку, замыкающую вторичку, и кнопка на неизвестное время залипла в нажатом положении. Звонил ли звонок или нет я не знаю, но пожарники говорили, что он мог постоянно и не звонить, а просто сделать один раз "бом" и тишина, но все осталось под напругой. Мог ли в таком случае звонок загореться? Если да, то тогда может это не транс пеерегрелся и загорелся, а соленоид, который "бим-бом" делает? Правда, на трансе пожарники мне показывали следы КЗ - шарики оплавившейся меди на проводе первичной обмотки транса. В общем с нетерпением жду ваших комментарий для случая, когда кнопка была включена во вторичку. В таких звонках транс - он же и соленоид по совместительству |
|
|
|
|
9.11.2007, 19:28
|
|
|
Заглянувший ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 10 Регистрация: 30.10.2007 Из: Одесса, Украина Пользователь №: 9714 |
В таких звонках транс - он же и соленоид по совместительству А что же это тогда за цилиндрическая катушка, которая сохранилась после пожара? Цитата И нельзя ли сделать фотографии с места возгорания, и того самого злополучного звонка? К сожалению, все фотки забрали пожарники и у меня их нет (но самого звонка на фотках все равно нет - сгорел он напрочь). Я могу сделать фотки транса и этого типа "соленоида" (эти вещи у меня на руках) и еще на моем фотике есть снимки самого места пожара (пол, стены, потолок...). Но даст ли это что-то? |
|
|
10.11.2007, 14:46
|
|
![]() Заглянувший ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 36 Регистрация: 12.7.2006 Из: Казахстан Пользователь №: 6063 |
Выложи то что есть, может что то прояснится!
|
|
|
13.11.2007, 18:46
|
|
|
Вот пока пару фоток с места пожара.
658_1 - место на полу, на которое упал злополучный звонок и угол обгоревшего шкафа. К этому времени остатки звонка (транс и соленоид) уже забрали пожарники, остался только металлический шток, который прилип к паркету и их видимо сломало его отколупывать. 660_1 – место на стене под потолком, где когда-то стоял звонок. Видны гвоздь, на котором он висел, и точащие из стены звонковые провода. Дозу раскурочили пожарники, а вообще с ней все было ОК. Что скажете? |
|
|
|
|
14.11.2007, 1:16
|
|
|
=VIP= ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 1306 Регистрация: 23.9.2006 Из: Киевская обл Пользователь №: 6893 |
Ещё вопрос только по правде. Какие апараты защиты в этажном щитке на квартиру автоматы или пробки и на какой ток. И если можна фото кнопки и провода к ней.
|
|
|
14.11.2007, 11:13
|
|
|
Anatoli, в этажном щитке стоят белые советские пробки с проволочными "жучками". Фото кнопки и провода постараюсь сделать и выложу как только смогу.
|
|
|
14.11.2007, 18:25
|
|
Судя по фотографиям, видно что пожар начался из-за звонка, сначала начал гореть звонок на стене, потом расплавившись упал на пол и дальше загорелось все остальное!
Непонятно одно, дверные звонки должны оборудоваться слаботочной защитой (сегодня проверил на двух, один из которых схож по описанию), так вот на обоих она сработала. И еще, катушка соленоида обернута слюдой, которая как известна не поддерживает горение, т.е. при возгорании обмотки слюда под действием температуры оплавится и закроет доступ кислороду что в свою очередь остановит горение. Есть еще один возможный но маловероятный вариант, не было ли тока утечки в электропроводке что в свою очередь могло вызвать ее перегрев и возгорание. |
|
|
|
|
14.11.2007, 19:11
|
|
![]() Руbillьник ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Продвинутые пользователи Сообщений: 1570 Регистрация: 29.11.2006 Из: Приморье Пользователь №: 7786 |
Топчемся на месте. Все, думаю, согласны, что источником являлся звонок. Главный же вопрос - причина возгорания. Есть два варианта: повышенное напряжение питания (вина ЭСО) и неисправность звонка (вина владельца). Выше и Евгений, и Анатолий отмечали, что в первом случае пострадало бы большее количество квартир многоэтажного дома. Этого, как понимаю, нет. Остаётся второе - возгорание катушки (трансформатора?) звонка из-за внутренних проблем, как-то "залипание" звонковой кнопки, межвитковое замыкание в обмотке... Похоже, успеха в тяжбе не будет.
Звонок, случаем, не такой? |
|
|
15.11.2007, 10:57
|
|
|
SerG, странно, но после пожара никаких следов слюды на катушке не осталось. Или она могла вся сгореть нах? Постараюсь сеогдня сделать и выложить фотки транса и катушки.
AlexPetrov, нет, звонок совсем другой был. |
|
|
15.11.2007, 20:41
|
|
Остаётся второе - возгорание катушки (трансформатора?) звонка из-за внутренних проблем, как-то "залипание" звонковой кнопки, межвитковое замыкание в обмотке... Сомневаюсь что возгорание могло быть из за катушки или же трансформатора, сечение провода там настолько малое что при любом КЗ в обмотке, он немедленно перегорит и весь процес дальнейшего горения прекратится. Кто нибудь видел возгорание таких устройств, с малым сечением провода??? |
|
|
16.11.2007, 0:53
|
|
![]() Руbillьник ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Продвинутые пользователи Сообщений: 1570 Регистрация: 29.11.2006 Из: Приморье Пользователь №: 7786 |
Возгорание - нет, оплавление корпуса - да, повторюсь.
Цитата Сомневаюсь что возгорание могло быть из за катушки или же трансформатора Если это простейшая модель звонка, более нагреваться там нечему.
|
|
|
29.11.2007, 22:05
|
|
|
Специалист ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 596 Регистрация: 27.9.2006 Из: Кубань, Россия Пользователь №: 6932 |
Мысли по поводу и без.
1 Может имело место КЗ в проводке к трансформатору, а не замыкание в самом трансформаторе? 2 Два события одновременно: залипание кнопки и перекос фаз маловероятно. 3 Из области фантастики: может вас предварительно залили соседи сверху? 4 Интересно, а на какое максимальное рабочее напряжение был расчитан трансформатор? Если действительно пробило только его, а всё остальное цело. Может он пыхнул при 230 В. Тогда это не к снабжающей организации, а к производителю звонка. 5 Разница в сопротивлении холодильника и звонка. Интересная теория, но нежизнеспособная. Какая мощность звонка? А холодильника? Где больше ток? Ну и где больше сопротивление? 6 С электроснабжающей организацией можете даже не связываться. Во-первых, доказательств того, что напряжение вышло за допустимые пределы у Вас нет. Во-вторых, МЧС дало заключение о том, что кнопка звонка могла залипнуть, а звонок на длительное протекание тока расчитан едва ли. В-третьих, даже если физики Вам подтвердят, что трансформатор загорелся от КЗ или от длительного протекания тока, сомневаюсь, что они смогут дать Вам точные числа при каких токе и напряжении это случилось. -------------------- А не по нраву я кому-то - мне плевать!.. (С) Кипелов
Наш корабль ведут дураки на фальшивый маяк!.. (С) Мастер Скупой платит дважды, тупой платит трижды... (народная мудрость) |
|
|
![]() ![]() ![]() |
|
Текстовая версия | Сейчас: 29.3.2026, 19:52 |
|
|
|
|