Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

 
Добавить ответ в эту темуОткрыть тему
> 

Большая наводка , помогите

fanat1k
сообщение 5.9.2021, 11:57
Сообщение #1


Заглянувший
*

Группа: Пользователи
Сообщений: 36
Регистрация: 23.8.2017
Пользователь №: 52773



Всем привет. Помогите советом. Щиток на столбе, 6 сип проводов. фаза ноль пришла, 2 фазы ноль ушли. Есть управленческий экранированный кабель нулевой, который приходит от компьютера. Приходит на КМ20-20м, катушка замыкается и по СИПам пошло напряжение и светильники включаются. Но проблема в том, что когда отключаем управленческий ноль, на нём остаётся наводка от сипов и катушка не размыкается. Сначала думали что-то не так с управленческим кабелем, крутили на изоляцию, экран к корпусу подключили, на самом столбе есть хорошее заземление и дополнительно забит прут, к щиту подсоединено. Таких столбов с щитками 4 и чем больше столбов подключаешь к управленческому кабелю, тем более сильная наводка на нём. Пробовали управленческий кабель бросить не по верху, рядом с СИПом, а по земле, отдельно, наводка существенно снижается, поэтому мы не сомневаемся, что проблема именно в наводке, но бросить по земле нам нельзя. Есть мысли как снимать наводку, при отключении нуля? Какую-нибудь там лампочку поставить или конденсатор воткнуть, есть кто сталивался с подобным или у кого светлая мысль есть?
Вернуться в начало страницы
Вставить ник
+Ответить с цитированием данного сообщения
Roman D
сообщение 5.9.2021, 13:05
Сообщение #2


Инспектор Бел Амор
**********

Группа: Пользователи
Сообщений: 9827
Регистрация: 11.8.2007
Из: Куртенгофъ
Пользователь №: 9187



Цитата(fanat1k @ 5.9.2021, 10:57) *
Есть управленческий экранированный кабель нулевой, который приходит от компьютера.

Поиграть с точкой заземления экрана? icon_wink.gif


--------------------
Самая главная часть каждого оружия — есть голова его владельца! (С) Аркаша Дзюбин, фильм "Два бойца."
Вернуться в начало страницы
Вставить ник
+Ответить с цитированием данного сообщения
-Mike-
сообщение 5.9.2021, 15:07
Сообщение #3


Специалист
*****

Группа: Пользователи
Сообщений: 998
Регистрация: 30.1.2010
Пользователь №: 17145



Разрывайте фазный провод, а не рабочий ноль.
Вернуться в начало страницы
Вставить ник
+Ответить с цитированием данного сообщения
fanat1k
сообщение 5.9.2021, 16:37
Сообщение #4


Заглянувший
*

Группа: Пользователи
Сообщений: 36
Регистрация: 23.8.2017
Пользователь №: 52773



Цитата(-Mike- @ 5.9.2021, 19:07) *
Разрывайте фазный провод, а не рабочий ноль.

Не поможет там наводка в зависимости от количества подключенных щитков и по 300 вольт бывает.

Цитата(Roman D @ 5.9.2021, 17:05) *
Поиграть с точкой заземления экрана? icon_wink.gif

в щитке не изолированная PEN шина, там сильно и не поиграешь...

Сообщение отредактировал fanat1k - 5.9.2021, 16:36
Вернуться в начало страницы
Вставить ник
+Ответить с цитированием данного сообщения
uvk2
сообщение 8.9.2021, 10:32
Сообщение #5


=VIP=
**********

Группа: Пользователи
Сообщений: 3597
Регистрация: 27.8.2011
Пользователь №: 24058



Цитата
Но проблема в том, что когда отключаем управленческий ноль, на нём остаётся наводка от сипов и катушка не размыкается.
Отключайте управленческую фазу. Поможет или не поможет - дело другое, просто так положено. А может контактор тупо залипает? Если управляется электроникой, может оттуда приходить что-то остаточное. Повесьте лампочку на катушку и посмотрите.


--------------------
"Лучше ничем не заниматься, чем заниматься ничем." Плиний мл.
Вернуться в начало страницы
Вставить ник
+Ответить с цитированием данного сообщения
Rezo
сообщение 8.9.2021, 13:18
Сообщение #6


=VIP=
**********

Группа: Пользователи
Сообщений: 4722
Регистрация: 30.9.2006
Из: Санкт-Петербург
Пользователь №: 6974



Наглядный пример бездарного инженерного решения, с множественными нарушениями.


--------------------
Надо верить в народную мудрость!....
Вернуться в начало страницы
Вставить ник
+Ответить с цитированием данного сообщения
fanat1k
сообщение 20.9.2021, 15:24
Сообщение #7


Заглянувший
*

Группа: Пользователи
Сообщений: 36
Регистрация: 23.8.2017
Пользователь №: 52773



Цитата(uvk2 @ 8.9.2021, 14:32) *
А может контактор тупо залипает?

Тоже думали об этом, но если вместо управленческого нуля подкидывать ноль просто от PEN шины щита, катушка отлично срабатывает, все гда чётко включается и отключается.
Цитата(uvk2 @ 8.9.2021, 14:32) *
Отключайте управленческую фазу.

Есть проект, там сказано, что управленческий ноль, как крайний случай можно будет его нарушить, но организация государственная, серьёзная, так просто это сделать нельзя.
Цитата(uvk2 @ 8.9.2021, 14:32) *
Если управляется электроникой, может оттуда приходить что-то остаточное.

управленческий прибор с2000-сп1, там может быть максимум 12 вольт, а на катушке порой за 400, дело не в нём. К тому же, мы пробовали вообще без него, просто подкидывая к управленческому проводу просто ноль от розетки, либо шины щита, роли это не играет.
Цитата(uvk2 @ 8.9.2021, 14:32) *
Повесьте лампочку на катушку и посмотрите.

Не очень понял, что мне даст лампочка на катушке?

Сообщение отредактировал fanat1k - 20.9.2021, 16:36
Вернуться в начало страницы
Вставить ник
+Ответить с цитированием данного сообщения
Prussia39
сообщение 20.9.2021, 18:40
Сообщение #8


Посетитель
**

Группа: Пользователи
Сообщений: 148
Регистрация: 20.11.2020
Из: Калининград
Пользователь №: 57897



применить для цепей управления постоянный ток
установить не модульный контактор ,а обычный
Повесьте лампочку на катушку и посмотрите. - повесте

экран заземлить с двух сторон .
Что за светильники ?


как вы СИП к модульному контактору подсоединили ?

Сообщение отредактировал Prussia39 - 20.9.2021, 18:36


--------------------
Фаза есть , ума не надо
Вернуться в начало страницы
Вставить ник
+Ответить с цитированием данного сообщения
fanat1k
сообщение 20.9.2021, 21:09
Сообщение #9


Заглянувший
*

Группа: Пользователи
Сообщений: 36
Регистрация: 23.8.2017
Пользователь №: 52773



Цитата(Prussia39 @ 20.9.2021, 22:40) *
Повесьте лампочку на катушку и посмотрите. - повесте

извините всё равно не догоняю, что мне с лампочкой делать, зачем её вешать, что я могу увидеть, куда смотреть?
Цитата(Prussia39 @ 20.9.2021, 22:40) *
экран заземлить с двух сторон .

Там довольно трудная тема с экраном. Получается 4 щита и кабель рвётся в 4 местах. Пробовали все экраны вместе скручивали и везде заземляли, не помогло, хотя не исключаю, что в местах соединения экрана он мог порваться или ещё что.
Цитата(Prussia39 @ 20.9.2021, 22:40) *
Что за светильники ?

220в, светодиодные.
Цитата(Prussia39 @ 20.9.2021, 22:40) *
как вы СИП к модульному контактору подсоединили ?

отрезали несколько жилок от СИП, тк все не влазиют и воткнули 2 или 3 в контактор.

Сообщение отредактировал fanat1k - 20.9.2021, 21:12
Эскизы прикрепленных изображений
Прикрепленное изображение
 
Вернуться в начало страницы
Вставить ник
+Ответить с цитированием данного сообщения
Prussia39
сообщение 20.9.2021, 21:35
Сообщение #10


Посетитель
**

Группа: Пользователи
Сообщений: 148
Регистрация: 20.11.2020
Из: Калининград
Пользователь №: 57897



извините всё равно не догоняю, что мне с лампочкой делать, зачем её вешать, что я могу увидеть, куда смотреть?
подключить к А1 и А2

В технических характеристиках написано, что
Диапазоны напряжения управления: замыкание - 195 ÷ 253В, размыкание - 46 ÷ 172В.
Соответственно от постоянного напряжения 60В катушка контактора работать не будет.

Обратите внимание что номинальный рабочий ток контакторов соответствует категории применения АС-1 и АС-7а (что, в принципе, практически одинаково) – неиндуктивная и слабоиндуктивная нагрузка, т.е. при подключении нагрузки ток включения равен номинальному току нагрузки

https://www.iek.ru/local/components/iek/pro...3dbd28ea48cfb32


--------------------
Фаза есть , ума не надо
Вернуться в начало страницы
Вставить ник
+Ответить с цитированием данного сообщения
___VITOS___
сообщение 20.9.2021, 22:30
Сообщение #11


Специалист
*****

Группа: Пользователи
Сообщений: 827
Регистрация: 24.9.2013
Из: Москва
Пользователь №: 35665



В части физики процессов - могут быть не наводки, а большая составляющая вредных гармоник, особенно с мощной нагрузкой СД светильников с их БП...но тут, скорее, всё-таки наводка =)


Цитата(fanat1k @ 20.9.2021, 15:24) *
управленческий прибор с2000-сп1, там может быть максимум 12 вольт, а на катушке порой за 400, дело не в нём. К тому же, мы пробовали вообще без него, просто подкидывая к управленческому проводу просто ноль от розетки, либо шины щита, роли это не играет.


Попробуйте после СПшки УК-ВК воткнуть, а катушкой управлять уже с него. Будет лишняя гальваноразвязка может поможет (если гармоники). Также воткнув УК-ВК спокойно будете рвать фазу, не беспокоясь о 12В релюшках СПшки (если наводка).


И что за джедай проектирования СПшкой нули рвёт...

Ещё вариант - попробуйте контактор с катушкой постоянного тока. Но там уже БП понадобится и т.д. Тоже заморочки.

Сообщение отредактировал ___VITOS___ - 20.9.2021, 22:34
Вернуться в начало страницы
Вставить ник
+Ответить с цитированием данного сообщения
Dimka1
сообщение 20.9.2021, 22:50
Сообщение #12


=VIP=
**********

Группа: Пользователи
Сообщений: 3397
Регистрация: 2.1.2013
Пользователь №: 29924



Цитата(fanat1k @ 20.9.2021, 21:09) *
извините всё равно не догоняю, что мне с лампочкой делать, зачем её вешать, что я могу увидеть, куда смотреть?


Возьмите обычную лампу накаливания 220в на 75 Вт и подключите параллельно зажимам питания контактора. После этого пробуйте включать/отключать "управленческий ноль"и смотрите будет ли катушка контактора включаться и отключаться нормально, а лампа при этом должна гореть и гаснуть. Решило ли это проблему с корректным выключением контактора?
Вернуться в начало страницы
Вставить ник
+Ответить с цитированием данного сообщения
___VITOS___
сообщение 20.9.2021, 22:56
Сообщение #13


Специалист
*****

Группа: Пользователи
Сообщений: 827
Регистрация: 24.9.2013
Из: Москва
Пользователь №: 35665



Цитата(Dimka1 @ 20.9.2021, 22:50) *
Возьмите обычную лампу накаливания 220в на 75 Вт и подключите параллельно зажимам питания контактора. После этого пробуйте включать/отключать "управленческий ноль"и смотрите будет ли катушка контактора включаться и отключаться нормально, а лампа при этом должна гореть и гаснуть. Решило ли это проблему с корректным выключением контактора?

Не оставят же они лампочку в щите...да и вешать вместо неё сопротивление, если поможет, тоже не по христиански
Вернуться в начало страницы
Вставить ник
+Ответить с цитированием данного сообщения
Dimka1
сообщение 20.9.2021, 23:02
Сообщение #14


=VIP=
**********

Группа: Пользователи
Сообщений: 3397
Регистрация: 2.1.2013
Пользователь №: 29924



Цитата(___VITOS___ @ 20.9.2021, 22:56) *
Не оставят же они лампочку в щите...да и вешать вместо неё сопротивление, если поможет, тоже не по христиански

Если деваться будет некуда, то и лампу оставят.
Для начала это попробовать. Если поможет, то пересчитать и заменить лампу на эквивалентную емкость.

Сообщение отредактировал Dimka1 - 20.9.2021, 23:11
Вернуться в начало страницы
Вставить ник
+Ответить с цитированием данного сообщения

Быстрый ответДобавить ответ в эту темуОткрыть тему
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0


 



RSS Текстовая версия Сейчас: 25.5.2022, 23:14
Rambler's Top100     
Стиль от Desi.Ru - сайты и домены