Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

3 страниц V   1 2 3 >  
Добавить ответ в эту темуОткрыть тему
> 

"Ноль" по стенкам

RenMos
сообщение 22.2.2021, 23:46
Сообщение #1


Заглянувший
*

Группа: Пользователи
Сообщений: 16
Регистрация: 22.2.2021
Пользователь №: 58251



Всем доброго времени! Подскажите пожалуйста советом. Живу в квартира на земле (стенки - ракушечник, без фундамента прямиком в земле, низкий первый этаж, в общем такая себе землянка распространенная в Одессе, а за стенкой ещё 3 соседаicon_smile.gif
Разведена фаза и ноль, алюминевой проводкой. Что беспокоит - "щиплется" вся техника с железным корпусом( от компутера, до стиралка), если одной рукой к стенке, другой к устройству дотрагиваться). Дома малые дети, очень беспокоюсь...ещё проверил, розетки-если мультитестер одним щупом в фазу(в розетке), другим-к стенке рядом прикоснутся, на табло увижу напруга в 220. Это норм? И если беда, как с этим бороться. Заземление хочу сделать( за окном есть не большой полисадник). Туда поможет, если забить кол? Всем спасибо и пожалуйста, не кидайтесь тапочкамиicon_smile.gif
Вернуться в начало страницы
Вставить ник
+Ответить с цитированием данного сообщения
с2н5он
сообщение 23.2.2021, 0:11
Сообщение #2


=VIP=
**********

Группа: Модераторы
Сообщений: 21369
Регистрация: 12.7.2009
Из: Вологодская область
Пользователь №: 14996



кол забивают в упырей, а заземление это в землю - пруток, уголок и т.п.
в щитке то стоит - автоматы/узо?


--------------------
интереснее всего в этом вранье то, что оно враньё от первого до последнего слова
Вернуться в начало страницы
Вставить ник
+Ответить с цитированием данного сообщения
RenMos
сообщение 23.2.2021, 0:26
Сообщение #3


Заглянувший
*

Группа: Пользователи
Сообщений: 16
Регистрация: 22.2.2021
Пользователь №: 58251



В уличном щитке - тумблер (х.з. как правильно оно называется), в квартирном щитке ещё проще - 1 автомат 25а после счётчика, дальше подвесил стабилизатор со своим автоматом (напряжение во время холодов низкое). Никаких УЗО и 100500 автоматов нет. ( Конечно, это безобразие планирую модернизировать, переехали только как пол года назад).

Сообщение отредактировал RenMos - 23.2.2021, 0:29
Вернуться в начало страницы
Вставить ник
+Ответить с цитированием данного сообщения
Гость_ZavGar_*
сообщение 23.2.2021, 0:52
Сообщение #4





Гости






С фазы на влажную электропроводящую стену 220 вольт - это нормально, так и должно быть. Во всей современной технике есть электрический фильтр против помех, в котором два конденсатора с нулевого и с фазного проводов подключаются к корпусу, и образуется делитель напряжения, то есть на корпусе без заземления будет 110 вольт. Вряд ли у Вас получится сделать качественное заземление в сухом каменистом грунте. Есть смысл добраться до той точки электросети, гдн присутствуют три фазы и ноль, и там подключить свой защитный проводник отдельно от рабочего нулевого и ввести к себе в дом без промежуточных соединений. После счётчика установить УЗО (FI-Schalter) в провода нуля и фазы.
Вернуться в начало страницы
Вставить ник
+Ответить с цитированием данного сообщения
Электромонтёр
сообщение 23.2.2021, 1:00
Сообщение #5


Специалист
*****

Группа: Пользователи
Сообщений: 973
Регистрация: 5.10.2019
Пользователь №: 56237



Про сухой каменистый грунт автор ничего не писал. Как сделать нормальное заземление написано предостаточно.О том как правильно и наиболее безопасно развести электрику по дому тоже.
Вернуться в начало страницы
Вставить ник
+Ответить с цитированием данного сообщения
Гость_ZavGar_*
сообщение 23.2.2021, 1:22
Сообщение #6





Гости






Одесса! Стена из ракушечника. Если ТС собрался "забивать кол", то качественное заземление он не сделает. Есть уличный щит. Наверняка трёхфазный. Грамотнее будет проложить PE проводник.
Вернуться в начало страницы
Вставить ник
+Ответить с цитированием данного сообщения
с2н5он
сообщение 23.2.2021, 1:42
Сообщение #7


=VIP=
**********

Группа: Модераторы
Сообщений: 21369
Регистрация: 12.7.2009
Из: Вологодская область
Пользователь №: 14996



RenMos, грунт какой?


--------------------
интереснее всего в этом вранье то, что оно враньё от первого до последнего слова
Вернуться в начало страницы
Вставить ник
+Ответить с цитированием данного сообщения
Олега
сообщение 23.2.2021, 2:14
Сообщение #8


=VIP=
**********

Группа: Пользователи
Сообщений: 13895
Регистрация: 6.8.2007
Из: СПб
Пользователь №: 9143



Цитата(ZavGar @ 23.2.2021, 0:52) *
..на влажную электропроводящую стену.. Вряд ли у Вас получится сделать качественное заземление в сухом каменистом грунте.
Таки откуда влажная стена получает воду если грунт сухой ? Сильно "качественное ЗУ" и не нужно, достаточно уравнять потенциалы.


Цитата(RenMos @ 22.2.2021, 23:46) *
Заземление хочу сделать( за окном есть не большой полисадник). Туда поможет, если забить кол? Всем спасибо и пожалуйста, не кидайтесь тапочкамиicon_smile.gif
Лучше поближе к дому, и не один, в идеале контур вокруг домика. Вопрос куда подключать. Где и какие щитки ?
Вернуться в начало страницы
Вставить ник
+Ответить с цитированием данного сообщения
RenMos
сообщение 23.2.2021, 9:50
Сообщение #9


Заглянувший
*

Группа: Пользователи
Сообщений: 16
Регистрация: 22.2.2021
Пользователь №: 58251



Цитата(ZavGar @ 23.2.2021, 2:22) *
Одесса! Стена из ракушечника. Если ТС собрался "забивать кол", то качественное заземление он не сделает. Есть уличный щит. Наверняка трёхфазный. Грамотнее будет проложить PE проводник.

Щит 3ех фазный, возле столба. Размышляю про модульный штырь и на глубину забить. Мое потребление - 7-8кв*ч максимум, если врубить все и сразу.

Цитата(с2н5он @ 23.2.2021, 2:42) *
RenMos, грунт какой?

Википедия говорит - Песчаного ракушечная коса. Когда у себя копал, менял каннализацию - грунт был влажнымicon_smile.gif Живу рядом с морем(до 300 метров от него).

Цитата(Олега @ 23.2.2021, 3:14) *
Таки откуда влажная стена получает воду если грунт сухой ? Сильно "качественное ЗУ" и не нужно, достаточно уравнять потенциалы.


Лучше поближе к дому, и не один, в идеале контур вокруг домика. Вопрос куда подключать. Где и какие щитки ?

Не могу вокруг дома, дом не частныйicon_sad.gif только возле себя заземлить, максимум за окном..."Зу" Вы имели в виду УЗО?.
Спасибо!

Сообщение отредактировал RenMos - 23.2.2021, 9:53
Вернуться в начало страницы
Вставить ник
+Ответить с цитированием данного сообщения
Электромонтёр
сообщение 23.2.2021, 10:01
Сообщение #10


Специалист
*****

Группа: Пользователи
Сообщений: 973
Регистрация: 5.10.2019
Пользователь №: 56237



Заземляющее устройство. Вбивать 3 или более уголков на минимум 2 метра. Как куча текстов и даже видео. Как определить его работоспособность тоже есть.
Вернуться в начало страницы
Вставить ник
+Ответить с цитированием данного сообщения
RenMos
сообщение 23.2.2021, 10:38
Сообщение #11


Заглянувший
*

Группа: Пользователи
Сообщений: 16
Регистрация: 22.2.2021
Пользователь №: 58251



Цитата(Электромонтёр @ 23.2.2021, 11:01) *
Заземляющее устройство. Вбивать 3 или более уголков на минимум 2 метра. Как куча текстов и даже видео. Как определить его работоспособность тоже есть.

Ок, спасибо! А ходить свободно там можно будет? Рядом и вход в дом и сарай...начитался, что искусственный заземлитель делать нужно, в отдалении...
Вернуться в начало страницы
Вставить ник
+Ответить с цитированием данного сообщения
off.open
сообщение 23.2.2021, 12:37
Сообщение #12


=VIP=
**********

Группа: Пользователи
Сообщений: 1692
Регистрация: 2.11.2016
Пользователь №: 50389



Цитата(RenMos @ 23.2.2021, 10:38) *
А ходить свободно там можно будет? Рядом и вход в дом и сарай...начитался, что искусственный заземлитель делать нужно, в отдалении...
Можно ... до тех пор, пока на это ЗУ (заземляющее устройство) не произойдет прямой контакт с фазой ... тогда появится "шаговое напряжение" ... это уже опасно!
Если организуете грамотную дифзащиту (посредством УЗО или дифавтомата) ... при появлении контакта, на ЗУ с фазой, дифзащита моментально отключит сеть ... будет возможность, искать причину неисправности.
Для организации всего, что я описал, требуется вся инфа (схема) по текущему питанию ... и полные ответы на вопросы.
Сравните Вашу схему с нарисованным ... каие несоответствия?

Сообщение отредактировал off.open - 23.2.2021, 12:59
Эскизы прикрепленных изображений
Прикрепленное изображение
 
Вернуться в начало страницы
Вставить ник
+Ответить с цитированием данного сообщения
RenMos
сообщение 23.2.2021, 14:49
Сообщение #13


Заглянувший
*

Группа: Пользователи
Сообщений: 16
Регистрация: 22.2.2021
Пользователь №: 58251



Цитата(off.open @ 23.2.2021, 13:37) *
Можно ... до тех пор, пока на это ЗУ (заземляющее устройство) не произойдет прямой контакт с фазой ... тогда появится "шаговое напряжение" ... это уже опасно!
Если организуете грамотную дифзащиту (посредством УЗО или дифавтомата) ... при появлении контакта, на ЗУ с фазой, дифзащита моментально отключит сеть ... будет возможность, искать причину неисправности.
Для организации всего, что я описал, требуется вся инфа (схема) по текущему питанию ... и полные ответы на вопросы.
Сравните Вашу схему с нарисованным ... каие несоответствия?


Добрый день. Да, по поводу схемы почти все верно, несоответствие - автомат отсекает только фазу, ноль при этом зажат на общей шине, с остальными нолями (где разводка по квартире и ноль от стабилизатора).

Сообщение отредактировал RenMos - 23.2.2021, 14:50
Вернуться в начало страницы
Вставить ник
+Ответить с цитированием данного сообщения
Dimka1
сообщение 23.2.2021, 15:02
Сообщение #14


=VIP=
**********

Группа: Пользователи
Сообщений: 3043
Регистрация: 2.1.2013
Пользователь №: 29924



Цитата(RenMos @ 23.2.2021, 14:49) *
Добрый день. Да, по поводу схемы почти все верно, несоответствие - автомат отсекает только фазу, ноль при этом зажат на общей шине, с остальными нолями (где разводка по квартире и ноль от стабилизатора).


попробуйте временно! через лампочку накаливания с нулем соединить корпус прибора и проверить щипет ли или нет.

Сообщение отредактировал Dimka1 - 23.2.2021, 15:05
Вернуться в начало страницы
Вставить ник
+Ответить с цитированием данного сообщения
Roman D
сообщение 23.2.2021, 15:20
Сообщение #15


Инспектор Бел Амор
**********

Группа: Пользователи
Сообщений: 9186
Регистрация: 11.8.2007
Из: Куртенгофъ
Пользователь №: 9187



Цитата(off.open @ 23.2.2021, 11:37) *
Сравните Вашу схему с нарисованным ... каие несоответствия?

Насчет "некошерного" термина "пакетный выключатель". Это из времён Леонида I-го.

Грамотная дифзащита определяет, что должна быть система уравнивания потенциалов; иначе это партизанщина и профанация.


--------------------
Самая главная часть каждого оружия — есть голова его владельца! (С) Аркаша Дзюбин, фильм "Два бойца."
Вернуться в начало страницы
Вставить ник
+Ответить с цитированием данного сообщения
RenMos
сообщение 23.2.2021, 15:21
Сообщение #16


Заглянувший
*

Группа: Пользователи
Сообщений: 16
Регистрация: 22.2.2021
Пользователь №: 58251



Цитата(Dimka1 @ 23.2.2021, 16:02) *
попробуйте временно! через лампочку накаливания с нулем соединить корпус прибора и проверить щипет ли или нет.

Прошу прощение, немного не понял. Взял я значит лампочку в патроне, одним концом провода от него, дотрагиваюсь до корпуса (например компьютера, где голый металл) а за другой конец провода просто взяться?
Вернуться в начало страницы
Вставить ник
+Ответить с цитированием данного сообщения
Dimka1
сообщение 23.2.2021, 15:26
Сообщение #17


=VIP=
**********

Группа: Пользователи
Сообщений: 3043
Регистрация: 2.1.2013
Пользователь №: 29924



Цитата(RenMos @ 23.2.2021, 15:21) *
Прошу прощение, немного не понял. Взял я значит лампочку в патроне, одним концом провода от него, дотрагиваюсь до корпуса (например компьютера, где голый металл) а за другой конец провода просто взяться?

а другой конец присоединяешь ВРЕМЕННО к нулевому проводу (на котором не горит индикаторная отвертка). Лампа накаливания не должна гореть! Дальше проверяешь щипит или нет.

Сообщение отредактировал Dimka1 - 23.2.2021, 15:34
Вернуться в начало страницы
Вставить ник
+Ответить с цитированием данного сообщения
RenMos
сообщение 23.2.2021, 15:42
Сообщение #18


Заглянувший
*

Группа: Пользователи
Сообщений: 16
Регистрация: 22.2.2021
Пользователь №: 58251



Цитата(Dimka1 @ 23.2.2021, 16:26) *
а другой конец присоединяешь ВРЕМЕННО к нулевому проводу (на котором не горит индикаторная отвертка). Лампа накаливания не должна гореть! Дальше проверяешь щипит или нет.

Дошло) ок. Вечером попробую...но по поводу щиплит, повторюсь - когда допустим достаю флэшку с задней части копмьютера (мацаю в поисках по железной заглушке), и нечайно другой рукой упираюсь об рядом стенку, "щиплет" локоть так не плохо...icon_smile.gif

Сообщение отредактировал RenMos - 23.2.2021, 15:59
Вернуться в начало страницы
Вставить ник
+Ответить с цитированием данного сообщения
Roman D
сообщение 23.2.2021, 16:12
Сообщение #19


Инспектор Бел Амор
**********

Группа: Пользователи
Сообщений: 9186
Регистрация: 11.8.2007
Из: Куртенгофъ
Пользователь №: 9187



Предполагаю, что всё гораздо хуже, чем думалось.
"Помехозащитные" фильтры имеют ёмкости порядка десяти нанофарад, что в переводе в килоомы килоом так двести. Соответственно ток будет на порядок меньше, чем описанный по болезненным ощущениям.

Вероятно, стоит замерить изоляцию проводки. Для начала.

Сообщение отредактировал Roman D - 23.2.2021, 16:12


--------------------
Самая главная часть каждого оружия — есть голова его владельца! (С) Аркаша Дзюбин, фильм "Два бойца."
Вернуться в начало страницы
Вставить ник
+Ответить с цитированием данного сообщения
Dimka1
сообщение 23.2.2021, 16:23
Сообщение #20


=VIP=
**********

Группа: Пользователи
Сообщений: 3043
Регистрация: 2.1.2013
Пользователь №: 29924



Цитата(RenMos @ 23.2.2021, 15:42) *
Дошло) ок. Вечером попробую...но по поводу щиплит, повторюсь - когда допустим достаю флэшку с задней части копмьютера (мацаю в поисках по железной заглушке), и нечайно другой рукой упираюсь об рядом стенку, "щиплет" локоть так не плохо...icon_smile.gif


Если есть у Вашего мультиметра режим амперметра ПЕРЕМЕННОГО тока, то выключите все приборы и свет в квартире. Выключите вводной автомат, возьмите мультиметр, включите его на измерение переменного тока и коснитесь щупами клемм отключенного автомата. Посмотрите показывает ли он хоть какой нибудь ток (утечки). Если да, то сколько? Начните с максимального диапазона измерений чтобы не спалить прибор.

Сообщение отредактировал Dimka1 - 23.2.2021, 16:57
Вернуться в начало страницы
Вставить ник
+Ответить с цитированием данного сообщения

3 страниц V   1 2 3 >
Быстрый ответДобавить ответ в эту темуОткрыть тему
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0


 



RSS Текстовая версия Сейчас: 11.4.2021, 7:20
Rambler's Top100     
Стиль от Desi.Ru - сайты и домены