![]() Не пойму, что не так |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
![]() Не пойму, что не так |
![]()
|
|
Заглянувший ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 14 Регистрация: 7.12.2020 Пользователь №: 57951 ![]() |
Вывод правильный. Только есть вторая часть загадки. При отключенном автомате проблемной группы присоединение ранее откинутого ноля этой группы к нулевой шине вызывает срабатывание УЗО. Т.е. по нулевому проводу течёт ток. Да.. И только сейчас пришла уже мысль мне, что проверять провода выключателей нет смысла, так как лампа же загорается (я ее зажигал мимо узо). Остается либо замыкание ноля и земли в питающем проводе (от щита до коробки), либо лишний потребитель.. |
![]() |
|
|
![]()
|
|
Заглянувший ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 14 Регистрация: 7.12.2020 Пользователь №: 57951 ![]() |
Еще вопрос: обратил внимание на то, что реверсивный рубильник (переброска питания с линии на генератор) "боится" КЗ. Это означает, что перед ним следует устанавливать АВ. Я поставил АВ на вводе, после реле напряжения стоят, с них питание на рубильник. С этой стороны рубильник защищен. А вот с генератора питание напрямую подал на рубильник. Ошибка? Обязателен АВ между генератором и рубильником?
|
![]() |
|
Гость_Гость_* |
![]()
|
Гости ![]() |
Все оказалось проще и банальнее: тесть в патрон лампы землю и ноль вставил (хорошо заметил перед началом проверки проводов на утечку).. Всем спасибо за советы!
|
![]() |
|
Гость_Гость_* |
![]()
|
Гости ![]() |
Буду признателен очень, если кто-нибудь разъяснит: услышал от электрика, что если человек, стоя на земле, коснется фазы в системе IT до 1 кВт, то током не ударит. Ответ в теории мне известен (потому что нейтраль не заземлена), но я не могу понять, ПОЧЕМУ ТОК НЕ ПОЙДЕТ В ЗЕМЛЮ ЧЕРЕЗ ЧЕЛОВЕКА (какая вообще ему разница, заземлена нейтраль или нет?!). Не дает покоя этот вопрос..
|
![]() |
|
|
![]()
|
|
![]() =VIP= ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 1728 Регистрация: 12.11.2008 Из: Украина Пользователь №: 12557 ![]() |
Для протекания тока нужна разность потенциалов. Она существует между фазой и нейтралью (и, соответственно, землёй, когда нейтраль заземлена). Когда не заземлена разности потенциалов нет. Это как взять + от одной батарейки и - от другой. Если батарейки не соединены, то и кина не будет.
Сообщение отредактировал Инк - 17.12.2020, 23:24 -------------------- I⚡⚡U/R
ЗаконОмерность |
![]() |
|
![]()
|
|
=VIP= ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 18013 Регистрация: 6.8.2007 Из: СПб Пользователь №: 9143 ![]() |
Когда не заземлена разности потенциалов нет. В IT проводник (наприм. N) может быть заземлён через большое полное сопротивление.то и кина не будет. Тогда зачем ЗУ городить, УЗО покупать ?Не, я помню.. нужно уметь абстрагироваться.. не все гости должны вернутся домой.. И всё же. Если от фазы даже "током не ударит", зачем названые штуки (да еще и при изоляции провода) ? |
![]() |
|
Гость_Гость_* |
![]()
|
Гости ![]() |
Тогда почему в здании, к примеру, больницы, при IT, все работает? Ведь там ноля нет же? Только рабочее заземление, через которое все работает? Или там все же рабочий ноль заходит?
|
![]() |
|
|
![]()
|
|
![]() =VIP= ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 1728 Регистрация: 12.11.2008 Из: Украина Пользователь №: 12557 ![]() |
В IT проводник (наприм. N) может быть заземлён через большое полное сопротивление. Это так. Очевидно, что выше я говорил о случае, когда земля полностью изолирована. IT так и расшифровывается - изолированная земля. Расскажите чайникам, "большое сопротивление" - это сколько конкретно? Я прикинул, что для чела может быть опасность, если меньше 10 кОм при 230 В. Сообщение отредактировал Инк - 18.12.2020, 10:39 -------------------- I⚡⚡U/R
ЗаконОмерность |
![]() |
|
![]()
|
|
=VIP= ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 18013 Регистрация: 6.8.2007 Из: СПб Пользователь №: 9143 ![]() |
Или там все же рабочий ноль заходит? Заходит куда ?В IT нейтраль может использоваться, а может и нет. По потребности. Тогда почему в здании, к примеру, больницы, при IT, все работает? В #44 вы не говорили про медицину. Для медицинской IT-системы - свои требования по безопасности и методы обеспечения.
Сообщение отредактировал Олега - 18.12.2020, 11:19 |
![]() |
|
![]()
|
|
Ну берем любой объект промышленный, запитанный по системе IT. Что это означает? Насколько я понимаю из приведенных схем, в ВРУ объекта приходит только три фазы. Так же у объекта есть контур рабочего заземления, за счет которого работает оборудование. Я верно понимаю? Или в ВРУ приходят 3 фазы и рабочий ноль? Но тогда откуда ноль берется, мне непонятно вообще
|
![]() |
|
|
![]()
|
|
Посмотрите ГОСТ 30331.1-2013 рисунки 31G1 и 31G2
ПОЧЕМУ ТОК НЕ ПОЙДЕТ В ЗЕМЛЮ ЧЕРЕЗ ЧЕЛОВЕКА Ток не пойдет только в случае хорошей изоляции проводников и малой емкости проводников относительно земли.В медицинской системе эти параметры отслеживает БКИ (блок контроля изоляции и др.) Очевидно, что выше я говорил о случае, когда земля полностью изолирована. Да хоть вообще идеально. Долин П.А. Электробезопасность. Теория и практика 2012 стр.236.Сообщение отредактировал Олега - 18.12.2020, 11:48 |
![]() |
|
![]()
|
|
![]() Инспектор Бел Амор ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 11143 Регистрация: 11.8.2007 Из: Куртенгофъ Пользователь №: 9187 ![]() |
Насчет "не пойдёт" имею отрицательный опыт несколько неприятных ощущений от ТСН. Но пока не более.
![]() -------------------- Самая главная часть каждого оружия есть голова его владельца! (С) Аркаша Дзюбин, фильм "Два бойца."
|
![]() |
|
![]()
|
|
|
![]() |
|
![]()
|
|
![]() Инспектор Бел Амор ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 11143 Регистрация: 11.8.2007 Из: Куртенгофъ Пользователь №: 9187 ![]() |
Это пока изоляция чутка не сдала. Пока щитовой "мегомметр" ![]() -------------------- Самая главная часть каждого оружия есть голова его владельца! (С) Аркаша Дзюбин, фильм "Два бойца."
|
![]() |
|
![]()
|
|
"Посмотрите ГОСТ 30331.1-2013 рисунки 31G1 и 31G2", - да, благодарю, глянул. Все так и оказалось, как я и представлял: в системе IT оборудование работает через рабочее заземление. Но вот тогда и вопрос: в чем различие ситуаций?
1. Я коснулся фазы с земли - ток через меня не пошел ("потому что нейтраль заземлена", - говорят электрики) 2. Ток приходит на оборудование - и уже почему-то ПРИ ТОЙ ЖЕ НЕЗАЗЕМЛЕННОЙ НЕЙТРАЛИ ИДЕТ В ЗЕМЛЮ. Где подвох?))) Я же выступаю в роли того же заземлителя - просто с бОльшим сопротивлением (а значит, ток либо в обоих вариантах не должен идти в землю, либо через меня просто должно пройти меньше ампер) |
![]() |
|
![]()
|
|
|
![]() |
|
![]()
|
|
-------------------- Самая главная часть каждого оружия есть голова его владельца! (С) Аркаша Дзюбин, фильм "Два бойца."
|
![]() |
|
![]()
|
|
|
![]() |
|
![]()
|
|
Ладно, понял: ответов, видимо, не дождусь.. Лишь подъебки да смешки
|
![]() |
|
![]() ![]()
|
|
А посмотреть на картинки невмоготу?
НЕТУ в IT рабочего нуля! РЕ - не рабочий нуль, а ЗАЩИТНЫЙ заземляющий проводник! Рабочее заземление - это абсолютно иное. Сообщение отредактировал Roman D - 18.12.2020, 13:36 -------------------- Самая главная часть каждого оружия есть голова его владельца! (С) Аркаша Дзюбин, фильм "Два бойца."
|
![]() |
|
![]() ![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 26.6.2025, 3:42 |
|
![]() |