![]() бьет током в ванной |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
![]() бьет током в ванной |
Гость_Очередной чайник_* |
![]()
|
Гости ![]() |
Потенциал рабочего нуля вас интересовать не должен. Уравниванию подлежит защитный контакт розетки. Смысл уравнивания - отсутствие разницы потенциалов меж одновременно доступными проводящими поверхностями ("0"). К примеру между соединёнными проводником краном и ванной вы ничего, кроме "0" не намеряете, хотя относительно земли потенциал может быть. Именно так и есть, у меня между краном и ванной "0". А вот между краном и газ.трубой (которую считаю землей) - те самые Вольты. Если не так, поправьте, как правильно измерить потенциал на водяной трубе (кране) - между трубой и чем? |
![]() |
|
|
![]()
|
Гости ![]() |
Вероятно соседи "химичат" и когда начали искать-отключать напряжение - отдёрнул свои приспособления. Ситуация ваша осложняется, т.к. это не постоянная неисправность, а рукотворная проблема - искать дольше и изобретательнее. Думаю, что не факт, что отматывают. Может же быть и так, что это завязано на освещении - изоляция провода нарушена, выключатель выключен - фаза разорвана - утечки нет (пи условии, что выключатель подключен правильно). Включили, цепь замкнули, утечка пошла. Вот поменяли им фазу с нулем, сначала все ок было. Но, если проводка в плохом состоянии, то бывший нулевой провод, ставший теперь фазовым, тоже, спустя время, стал давать утечку.... Хотя... так как он теперь на выключатель не завязан, утечка должна быть постоянной, ан нет... Короче, запутано это все... Моих мозгов не хватает.. |
![]() |
|
![]()
|
|
=VIP= ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 18130 Регистрация: 6.8.2007 Из: СПб Пользователь №: 9143 ![]() |
Меняли местами НОЛЬ и фазу. Как бы желто-зеленый - это PE, которого у нас в принципе нет, так как система в доме TN-C Я отвечал не вам, а sasha4312. Если вы выполняете уравнивание, связь с PEN должна быть. А уравнивающие РЕ-проводники у вас уже завелись в ванной..Дом какого года постройки ? |
![]() |
|
![]()
|
Гости ![]() |
|
![]() |
|
|
![]()
|
|
=VIP= ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 18130 Регистрация: 6.8.2007 Из: СПб Пользователь №: 9143 ![]() |
К нулю ДСУП подключать не буду, последствия осознаю. Но электрики, через одного это советуют делать. Блин, как так-то??? На пальцах. Газовая труба где-то в здании имеет контакт с зануленными трубами (коробами и т.п.) электропроводки. Т.е. на газовом кране потенциал нулевого проводника (не обязательно "0"). С другой стороны вы собственными руками затягиваете проводник от стороннего заземлителя, не связанного с нулевым проводником в здании, подключаете к мет.корыту и садитесь в заземленное корыто голой попой. Не знаю зачем, но тянетесь рукой к газовому крану и получаете удовольствие.. Неужели не понятно, что это "еще хуже"..Т.е тем, что сделали свой контур, получается, сделали еще хуже? Последствия ДСУП при отсутствующей ОСУП (основной) могут быть другие, если подходить к её обустройству неосознанно. дом 1984 года. Понятненько.. до 6 ПУЭ опасность двухпроводки уже осознавали, НО "до освоения промышленностью" допускали отсутствие защитного проводника.Именно так и есть, у меня между краном и ванной "0". А вот между краном и газ.трубой (которую считаю землей) - те самые Вольты. Если не так, поправьте, как правильно измерить потенциал на водяной трубе (кране) - между трубой и чем? Еще раз. Интересна именно разница потенциалов. То, что вы считаете "землей" может ей не являться.
|
![]() |
|
![]()
|
Гости ![]() |
На пальцах. Газовая труба где-то в здании имеет контакт с зануленными трубами (коробами и т.п.) электропроводки. Т.е. на газовом кране потенциал нулевого проводника (не обязательно "0"). С другой стороны вы собственными руками затягиваете проводник от стороннего заземлителя, не связанного с нулевым проводником в здании, подключаете к мет.корыту и садитесь в заземленное корыто голой попой. Не знаю зачем, но тянетесь рукой к газовому крану и получаете удовольствие.. Неужели не понятно, что это "еще хуже".. Последствия ДСУП при отсутствующей ОСУП (основной) могут быть другие, если подходить к её обустройству неосознанно. Причем здесь газовая труба? Я только измерить относительно нее пыталась. Она никак с металлическим корытом не связана. Вернее, была связана через газовую колонку, но потом поставили диэлектрическую вставку. |
![]() |
|
![]()
|
Гости ![]() |
|
![]() |
|
|
![]()
|
|
Причем здесь газовая труба? Я только измерить относительно нее пыталась. Она никак с металлическим корытом не связана. Вернее, была связана через газовую колонку, но потом поставили диэлектрическую вставку. Мне отсюда не видно где у вас стоит кран, у меня прямо в ванной комнате около колонки. Если у вас за стенкой, то и хорошо.Ок. Спрошу еще раз. Между чем и чем измерять разницу? Между всеми одновременно доступными проводящими частями.Вы уже познали на себе, что событие наступает непредсказуемо, мониторить смысла нет. Уравнять и забыть. |
![]() |
|
![]()
|
Гости ![]() |
Между всеми одновременно доступными проводящими частями. Вы уже познали на себе, что событие наступает непредсказуемо, мониторить смысла нет. Уравнять и забыть. так уравняли. А дальше? К своему заземлению нельзя. К нулю тоже нельзя - вон, наш электрик ходит и одно фазу с нулем меняет местами, у меня же тогда везде 220 появится! |
![]() |
|
![]()
|
|
так уравняли. А дальше? К своему заземлению нельзя. К нулю тоже нельзя - вон, наш электрик ходит и одно фазу с нулем меняет местами, у меня же тогда везде 220 появится! И пусть себе меняет на здоровье. Лишь бы ваш желто-зеленый (новый, из ванной) никуда с PEN-проводника в ЩЭ не переключал.Свой заземлитель сделайте общественным, подключив его к PEN-проводнику в этажном щитке. |
![]() |
|
|
![]()
|
|
![]() Инспектор Бел Амор ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 11211 Регистрация: 11.8.2007 Из: Куртенгофъ Пользователь №: 9187 ![]() |
Йорш вашу меть! Газовую трубу не трогайте своими проводами!Ё!
![]() Система уравнивания потенциалов (которой в правилах в нынешнем виде не было, когда дом строился) соединяет между собой все проводящие части, по которых можно коснуться одновременно. У меня (103 проект) санузел втыкался целиком в строящуюся квартиру. Уже в ЖСК были соединены все трубы и прочее: ванна, трубы хол и гор, арматура коробки. Никакого соединения этого супа с ГЗШ не было и нет. Благодаря соединения с трубами земля была и ничего не билось. Потом сантехники потихоньку воткнулись пластиком, нарушив целостность соединения с землёй. Оторвали и выкинули соединительный проводник от ванны при замене оной. Вот и повод ощутить сфинтером напряжение на сливе, коснувшись крана... Сообщение отредактировал Roman D - 8.10.2020, 16:28 -------------------- Самая главная часть каждого оружия есть голова его владельца! (С) Аркаша Дзюбин, фильм "Два бойца."
|
![]() |
|
![]()
|
Гости ![]() |
|
![]() |
|
![]()
|
Гости ![]() |
И пусть себе меняет на здоровье. Лишь бы ваш желто-зеленый (новый, из ванной) никуда с PEN-проводника в ЩЭ не переключал. Свой заземлитель сделайте общественным, подключив его к PEN-проводнику в этажном щитке. Не поняла. Тянуть провод от своей СУП в этажный щиток на ноль, при этом СУП отключена от заземлителя? Или СУП подключить к заземлителю и от него провод в этажный щиток на ноль? Или и от СУП и от заземлителя отдельными проводами в щиток? В любом случае, это сделать очень проблематично... из-за расположения.. |
![]() |
|
![]()
|
|
Благодаря соединения с трубами земля была и ничего не билось. Может у кого-то (в 103 серии) и не билось, а в старом фонде это покуда ленку́ с краской МА15 не пожалели.. И сантехника, меняющего участок трубы, частенько ебошило. Да и вызовы электрика по поводу напряжения на трубах случались задолго до пластика. |
![]() |
|
![]()
|
Гости ![]() |
Еще раз. Интересна именно разница потенциалов. То, что вы считаете "землей" может ей не являться. Тут появились новые данные. Вчера опять был электрик, ковырялся в квартире-виновнике. Разобраться, почему у них свет перестал выключаться - не разобрался. И вернул все на фиг назад, ну т.е. ноль с фазой опять местами поменял. А у меня теперь опять не по-детски фигачит током. Я все про разницу потенциалов. Долгими плясками с вольтметром, уже просто эмпирически было выявлено, что когда током не бьет, то разница потенциалов газ.труба - кран(на кухне) =0, когда появляется потенциал на водяной трубе, то там же напряжение становится 15В. В ванной я ставила контрольку: то бишь вилка с одним штырьком - в розетку на "0", потом диод, от него крокодилом на кран. Когда все ок, то диод светится тускло, напряжение от 0,9В до 8В. Когда начинается "электрическая атака", то диод горит очень ярко, напряжение "ноль" - кран - до 30В. Вчера, пришла с работы, измерила на кухне - по нулям. В ванной подключила контрольку. Буквально через час - диод ярко светится. Измерения показали почти те же цифры в тех же местах. Потом я отключаю от шины СУП провод заземления, который ведет к контуру(советовали же контур заземления отключить). И получаю замеры: газ.труба - кран - 15,4В "ноль" - кран - 26,4 В (это же было и при подключенном заземлении) ноль - фаза - 214В фаза - земля"(провод, идущий к контуру) - 231В ноль - земля - 26,2В И вот тут я вообще ничего не понимаю.... Звоню в управляйку. обещают сегодня опять приехать. Требую акт проверки и отключение данной квартиры от электричества. Начинают мямлить про то, что сначала предписание владельцу должны выслать а потом может быть, но это им еще надо проверить, как это сделать юридически правильно и надо с ТНС Энерго все это обсудить и т.д. Разговор не конструктивен абсолютно. Господи, куда еще бежать-то... ГЖИ, кстати, на мои жалобы дала ответ в духе: а что вы хотите, дом старый, без заземления, бить током может откуда угодно, а капремонт ваших энергосетей назначен на 2037(!!!!) год, делайте, что хотите, живите, как хотите. |
![]() |
|
![]()
|
|
![]() =VIP= ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 3957 Регистрация: 2.1.2013 Пользователь №: 29924 ![]() |
Тут появились новые данные. Вчера опять был электрик, ковырялся в квартире-виновнике. Разобраться, почему у них свет перестал выключаться - не разобрался. И вернул все на фиг назад, ну т.е. ноль с фазой опять местами поменял. А у меня теперь опять не по-детски фигачит током. Я все про разницу потенциалов. Долгими плясками с вольтметром, уже просто эмпирически было выявлено, что когда током не бьет, то разница потенциалов газ.труба - кран(на кухне) =0, когда появляется потенциал на водяной трубе, то там же напряжение становится 15В. В ванной я ставила контрольку: то бишь вилка с одним штырьком - в розетку на "0", потом диод, от него крокодилом на кран. Когда все ок, то диод светится тускло, напряжение от 0,9В до 8В. Когда начинается "электрическая атака", то диод горит очень ярко, напряжение "ноль" - кран - до 30В. Вчера, пришла с работы, измерила на кухне - по нулям. В ванной подключила контрольку. Буквально через час - диод ярко светится. Измерения показали почти те же цифры в тех же местах. Потом я отключаю от шины СУП провод заземления, который ведет к контуру(советовали же контур заземления отключить). И получаю замеры: газ.труба - кран - 15,4В "ноль" - кран - 26,4 В (это же было и при подключенном заземлении) ноль - фаза - 214В фаза - земля"(провод, идущий к контуру) - 231В ноль - земля - 26,2В И вот тут я вообще ничего не понимаю.... Звоню в управляйку. обещают сегодня опять приехать. Требую акт проверки и отключение данной квартиры от электричества. Начинают мямлить про то, что сначала предписание владельцу должны выслать а потом может быть, но это им еще надо проверить, как это сделать юридически правильно и надо с ТНС Энерго все это обсудить и т.д. Разговор не конструктивен абсолютно. Господи, куда еще бежать-то... ГЖИ, кстати, на мои жалобы дала ответ в духе: а что вы хотите, дом старый, без заземления, бить током может откуда угодно, а капремонт ваших энергосетей назначен на 2037(!!!!) год, делайте, что хотите, живите, как хотите. Вот когда щипет током или горит диод, то присоедините свою СУП к нулевому контакту розетки и проверьте перестает ли щипать током. Если да, то отсоедините свою СУП от нуля в розетке и протяните отдельный провод в этажный щит, присоедините его к корпусу щита и к нулевой шине щита и к своей СУП и пользуйтесь. Сообщение отредактировал Dimka1 - 9.10.2020, 8:53 |
![]() |
|
![]()
|
Гости ![]() |
Вот когда щипет током или горит диод, то присоедините свою СУП к нулевому контакту розетки и проверьте перестает ли щипать током. Если да, то отсоедините свою СУП от нуля в розетке и протяните отдельный провод в этажный щит, присоедините его к корпусу щита и к нулевой шине щита и к своей СУП и пользуйтесь. Я поняла, сегодня же попробую проверить. |
![]() |
|
![]()
|
Гости ![]() |
Вот когда щипет током или горит диод, то присоедините свою СУП к нулевому контакту розетки и проверьте перестает ли щипать током. Если да, то отсоедините свою СУП от нуля в розетке и протяните отдельный провод в этажный щит, присоедините его к корпусу щита и к нулевой шине щита и к своей СУП и пользуйтесь. Еще вопрос сразу. А надо ли к СУП подключать канализацию? Если надо, то как? У меня труба пластиковая, в подвале общая труба тоже пластик.. |
![]() |
|
![]()
|
|
|
![]() |
|
![]()
|
|
![]() Инспектор Бел Амор ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 11211 Регистрация: 11.8.2007 Из: Куртенгофъ Пользователь №: 9187 ![]() |
И сантехника, меняющего участок трубы, частенько ебошило. Вроде как полагалось шунтировать разрезанную трубу... Смелость электрика, меняющего местами ноль с фазой, просто зашкаливает. Соединение нуля с трубами - негодное решение, когда рабочий ток гуляет где попало. Искать такие бродячие токи удобно клещами на вводе в квартиру, когда захватываешь фазу с нулём и видишь ненулевой результат. Кстати, один из признаков хищения электроэнергии. Разница потенциалов между землёй и нулём - вполне объяснимое явление при наличии рабочего тока. -------------------- Самая главная часть каждого оружия есть голова его владельца! (С) Аркаша Дзюбин, фильм "Два бойца."
|
![]() |
|
![]() ![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 29.9.2025, 18:11 |
|
![]() |