Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

 
Добавить ответ в эту темуОткрыть тему
> 

ввод СИП на участок дома

Mad_Shurik
сообщение 3.8.2020, 16:32
Сообщение #1


Заглянувший
*

Группа: Пользователи
Сообщений: 13
Регистрация: 9.6.2016
Пользователь №: 49378



Ребята, привет!

Строим дом с братом.
Подписали заявку на 30кВт 3ф.

Все Люди с посёлка ставят на опоре у дома вводной щит и оттуда по земле или ещё как, раскидывают далее на дом или по участку.
Нас не устраивает такое решение по разным причинам. Хочется заниматься электрикой в закрытом от внешних условий помещении.

На участке планируется дом, баня с жилой комнатой и гараж/мастерская. Где оптимальнее всего организовать щитовую? Как далее раскидать потом фазы по участку, под землёй или по воздуху? Нам нужно запланировать, потому что сети приедут подключать и им нужно сказать сколько метров СИП оставлять в качестве хвоста, чтоб потом можно было перенести щиток и сделать всё по уму. Дом и баня обычная сеть 220 вольт, а вот гараж/мастерская подразумевает наличие 380 вольт. Но дом и баня в прямом доступе рядом с опорой по которой идёт СИП по всему посёлку, а вот гараж, где нужно 380, и где, на мой взгляд, лучше всего расположить щитовую, находится с другой стороны участка, всё наоборот. Плюс ещё газ на участке, это тоже вроде как нужно учесть. Немного скомкано излагаю, уж простите, но и раздел по этой причине выбрал "чайник". Так вроде понимание есть, но хочется какой-то задел оставить, чтоб уберечься от будущих ошибок.

От опоры посёлка, где нам будут делать подсоединение, до гаража, где я изначально хотел делать щитовую, более 40 м. Очень большой пролёт выходит! Потом подумал, может посередине участка сделать промежуточную опору и через неё выйти на гараж. Через эту же опору раскидать потом на дом и баню, ну и так, пригодится опора, камеру там можно поставить или тарелку прикрутить. Но как-то колхозно выходит, опора по участку и всё в проводах. Потом подумали от основной опоры протянуть СИП в дом и там организовать щитовую, а уже с дома (крыша кстати плоская) раскидать далее на гараж и баню.

ТП находится рядом, в 100 м от участка, параметры ТПшки пока не знаю, но если эта информация необходима, то сообщу чуть позже.

Схему участка прилагаю.

Прикрепленное изображение


Прикрепленное изображение


Прошу помощи.

Сообщение отредактировал Mad_Shurik - 3.8.2020, 16:48
Вернуться в начало страницы
Вставить ник
+Ответить с цитированием данного сообщения
с2н5он
сообщение 3.8.2020, 17:34
Сообщение #2


=VIP=
**********

Группа: Модераторы
Сообщений: 20316
Регистрация: 12.7.2009
Из: Вологодская область
Пользователь №: 14996



теперь кратко - что хотите?
Цитата(Mad_Shurik @ 3.8.2020, 16:32) *
Подписали заявку на 30кВт 3ф.

и тех. условия покажите


--------------------
интереснее всего в этом вранье то, что оно враньё от первого до последнего слова
Вернуться в начало страницы
Вставить ник
+Ответить с цитированием данного сообщения
Mad_Shurik
сообщение 3.8.2020, 17:47
Сообщение #3


Заглянувший
*

Группа: Пользователи
Сообщений: 13
Регистрация: 9.6.2016
Пользователь №: 49378



Цитата(с2н5он @ 4.8.2020, 0:34) *
теперь кратко - что хотите?
и тех. условия покажите


где разместить ввод?
Вернуться в начало страницы
Вставить ник
+Ответить с цитированием данного сообщения
с2н5он
сообщение 3.8.2020, 18:21
Сообщение #4


=VIP=
**********

Группа: Модераторы
Сообщений: 20316
Регистрация: 12.7.2009
Из: Вологодская область
Пользователь №: 14996



смотря что подключаете
Цитата(с2н5он @ 3.8.2020, 17:34) *
тех. условия покажите


--------------------
интереснее всего в этом вранье то, что оно враньё от первого до последнего слова
Вернуться в начало страницы
Вставить ник
+Ответить с цитированием данного сообщения
Из России
сообщение 3.8.2020, 19:23
Сообщение #5


Специалист
*****

Группа: Пользователи
Сообщений: 821
Регистрация: 7.6.2012
Пользователь №: 27839



Mad_Shurik, Получите ТУ и вопрос снимется.
Там указано где разместить щит учета.
И люди с поселка делают как указано в ТУ.
Вернуться в начало страницы
Вставить ник
+Ответить с цитированием данного сообщения
ЛЕША
сообщение 3.8.2020, 20:22
Сообщение #6


=VIP=
**********

Группа: Пользователи
Сообщений: 2466
Регистрация: 13.5.2009
Из: Алтай
Пользователь №: 14498



На опоре у дома ставят "пункт учёта электроэнергии"-вводной автоматический выключатель (перед счётчиком), сам счётчик, и, может быть, после счётчика тоже автоматический выключатель. Это является "расчётным/коммерческим узлом учёта".
Далее в дом идёт кабельная линия.
А в самом доме делайте что хотите.... Хоть 5 щитовых, хоть 10....
Вернуться в начало страницы
Вставить ник
+Ответить с цитированием данного сообщения
Сергей ДД
сообщение 3.8.2020, 21:31
Сообщение #7


=VIP=
**********

Группа: Пользователи
Сообщений: 1727
Регистрация: 6.9.2009
Из: Из СССР, РФ
Пользователь №: 15472



С 1 июля 2020 года вступило в законную силу Постановление Правительства РФ от 18.04.2020 N 554 "О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации по вопросам совершенствования организации учета электрической энергии".
Теперь вроде как сетевая узел учета сама ставит, интересно как теперь тех условия выписывать будут.


Цитата(Mad_Shurik @ 3.8.2020, 16:32) *
Потом подумали от основной опоры протянуть СИП в дом и там организовать щитовую, а уже с дома (крыша кстати плоская) раскидать далее на гараж и баню.

Да. СИП к дому, от дома в гараж и баню. То есть от узла учета на дом(можно на стену типа ввод на 3 отх линии). А уж под землей или по воздуху, дизайн решение вам делать. как удобней будет. Ну и в каждом строении свой шиток.
Вернуться в начало страницы
Вставить ник
+Ответить с цитированием данного сообщения
Mad_Shurik
сообщение 4.8.2020, 13:07
Сообщение #8


Заглянувший
*

Группа: Пользователи
Сообщений: 13
Регистрация: 9.6.2016
Пользователь №: 49378



Цитата(ЛЕША @ 4.8.2020, 3:22) *
На опоре у дома ставят "пункт учёта электроэнергии"-вводной автоматический выключатель (перед счётчиком), сам счётчик, и, может быть, после счётчика тоже автоматический выключатель. Это является "расчётным/коммерческим узлом учёта".
Далее в дом идёт кабельная линия.
А в самом доме делайте что хотите.... Хоть 5 щитовых, хоть 10....

вот можно ли разместить "расчётно/коммерческий узел учёта" в своём месте, а не на опоре? Чтоб всё было аккуратно в щитовой?
Вернуться в начало страницы
Вставить ник
+Ответить с цитированием данного сообщения
с2н5он
сообщение 4.8.2020, 14:10
Сообщение #9


=VIP=
**********

Группа: Модераторы
Сообщений: 20316
Регистрация: 12.7.2009
Из: Вологодская область
Пользователь №: 14996



нет, учёт д.б. на границе земельного участка или в месте, наиболее приближённом к ней, если опора ближе 25 м. от участка, то будет на ней
ТУ может быть всё таки покажете или их нет?


--------------------
интереснее всего в этом вранье то, что оно враньё от первого до последнего слова
Вернуться в начало страницы
Вставить ник
+Ответить с цитированием данного сообщения
Mad_Shurik
сообщение 4.8.2020, 16:47
Сообщение #10


Заглянувший
*

Группа: Пользователи
Сообщений: 13
Регистрация: 9.6.2016
Пользователь №: 49378



пока на руках нет ничего, я в другом городе, решил потерзать форум предварительно
Вернуться в начало страницы
Вставить ник
+Ответить с цитированием данного сообщения
с2н5он
сообщение 4.8.2020, 17:30
Сообщение #11


=VIP=
**********

Группа: Модераторы
Сообщений: 20316
Регистрация: 12.7.2009
Из: Вологодская область
Пользователь №: 14996



предварительно нужно ТУ получить, впереди паровоза бежите


--------------------
интереснее всего в этом вранье то, что оно враньё от первого до последнего слова
Вернуться в начало страницы
Вставить ник
+Ответить с цитированием данного сообщения
Mad_Shurik
сообщение 6.8.2020, 7:07
Сообщение #12


Заглянувший
*

Группа: Пользователи
Сообщений: 13
Регистрация: 9.6.2016
Пользователь №: 49378



Прикрепленное изображение


Цитата(с2н5он @ 5.8.2020, 0:30) *
предварительно нужно ТУ получить, впереди паровоза бежите

Вернуться в начало страницы
Вставить ник
+Ответить с цитированием данного сообщения
с2н5он
сообщение 6.8.2020, 10:16
Сообщение #13


=VIP=
**********

Группа: Модераторы
Сообщений: 20316
Регистрация: 12.7.2009
Из: Вологодская область
Пользователь №: 14996



ну вот, подключается у Вас дом, а не баня/гараж, соответственно изначально нужно тянуть до дома
самое простое - кабелем по периметру участка, места меньше займёт


--------------------
интереснее всего в этом вранье то, что оно враньё от первого до последнего слова
Вернуться в начало страницы
Вставить ник
+Ответить с цитированием данного сообщения
Mad_Shurik
сообщение 6.8.2020, 13:33
Сообщение #14


Заглянувший
*

Группа: Пользователи
Сообщений: 13
Регистрация: 9.6.2016
Пользователь №: 49378



Цитата(с2н5он @ 6.8.2020, 17:16) *
ну вот, подключается у Вас дом, а не баня/гараж, соответственно изначально нужно тянуть до дома
самое простое - кабелем по периметру участка, места меньше займёт

т.е. ВРУ делать в доме, а дальше с дома раскидывать по участку? Можно ли сделать ВРУ внутри дома? Дом из газоблока, можно ли проходить стену СИПом? В трубе?
Вернуться в начало страницы
Вставить ник
+Ответить с цитированием данного сообщения
-Mike-
сообщение 6.8.2020, 14:51
Сообщение #15


Специалист
*****

Группа: Пользователи
Сообщений: 827
Регистрация: 30.1.2010
Пользователь №: 17145



На форуме постоянно подобные вопросы поднимаются (почитайте). ВРУ ставить в ближайшей зоне от балансовой границы, но в отапливаемом помещении (вход, тамбур,...), в него счётчик, защиту, заземление - всё будет под замком и под присмотром.
Если счётчик установите на столбе - будет постоянная беготня и разборки с эл. сетевой организацией. Если вверху - показания не снимете, если внизу - случайный прохожий откроет щит, сорвёт пломбу и (или) унесёт счётчик. ТУ они написали для себя - эти требования, думаю, надо оспорить, вернее к ним добавить об ближайшем отапливаемом и закрытом помещении.

Сообщение отредактировал -Mike- - 6.8.2020, 14:52
Вернуться в начало страницы
Вставить ник
+Ответить с цитированием данного сообщения
с2н5он
сообщение 6.8.2020, 15:11
Сообщение #16


=VIP=
**********

Группа: Модераторы
Сообщений: 20316
Регистрация: 12.7.2009
Из: Вологодская область
Пользователь №: 14996



Цитата(-Mike- @ 6.8.2020, 14:51) *
в него счётчик
Вы ТУ прочитали?
Цитата(Mad_Shurik @ 6.8.2020, 13:33) *
ВРУ делать в доме
да
Цитата(Mad_Shurik @ 6.8.2020, 13:33) *
Можно ли
можно
Цитата(Mad_Shurik @ 6.8.2020, 13:33) *
стену СИПом? В трубе?
все таки хотите сделать воздухом? да, в стальной трубе


--------------------
интереснее всего в этом вранье то, что оно враньё от первого до последнего слова
Вернуться в начало страницы
Вставить ник
+Ответить с цитированием данного сообщения

Быстрый ответДобавить ответ в эту темуОткрыть тему
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0


 



RSS Текстовая версия Сейчас: 28.9.2020, 19:11
Rambler's Top100     
Стиль от Desi.Ru - сайты и домены