Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

Добавить ответ в эту темуОткрыть тему
borune
сообщение 12.7.2020, 1:27
Сообщение #1

Заглянувший
*

Всем доброго дня!

Столкнулся с такой ситуацией - обратились с просьбой помочь с работой розеток, в новой квартире не работает часть розеток. Открыл щиток, там автомат выключен. Ну я его включил, тестером в розетку ткнул - 220 есть. Вроде все ок. Но при подключении любой нагрузки автомат отключается. Вначале грешил на автомат, редко, конечно, они ломаются, поменял на точно рабочий - то же самое. Далее решил прозвонить кабель, который приходит в розетку. И обнаружил интересную штуку - фаза прозванивается, а нейтраль нет. То есть фаза с выхода автомата идет на розетку, а нейтраль нет. Для того, чтоб все было более наглядно, прилагаю картинку
 Уменьшено до 26%
Прикрепленное изображение
359 x 550 (5.45 килобайт)

Раз нейтрали нет, то возникает логичный вопрос, а откуда в розетке появляется 220В при включении автомата? Тут у меня есть только одно предположение, проверить которое я, к сожалению, не успел. Вероятно, где-то перепутана нейтраль и земля. Если это так, то подключение нагрузки приводит к соединению фазы и земли, поэтому автомат и отключается. Других объяснений для наблюдаемого я найти не могу. Вот хочу спросить мнение опытных электриков, правильны ли мои выводы, и как решить проблему. Заранее спасибо за помощь.

Сообщение отредактировал borune - 12.7.2020, 1:34
Вернуться в начало страницы
Вставить ник
+Ответить с цитированием данного сообщения
ЛЕША
сообщение 12.7.2020, 5:54
Сообщение #2

=VIP=

Из: Санкт-Петербург

Судя по маркировке, это диф.автомат. Ваши предположения верны. Розетку-то вскрывали?
Варианты устранения - перекинуть провода N и РЕ - в розетке, в распред.коробке, в самом щите.
Вставить ник
borune
сообщение 12.7.2020, 11:44
Сообщение #3

Заглянувший
*

ЛЕША, спасибо, розетку вскрывал, да, выглядит все норм, Ну, по крайней мере, по маркировке если судить. Зелено-желтый идет на землю, синий и белый - на контакты розетки. Попробую перекинуть землю и нейтраль и отпишусь.
Вставить ник
borune
сообщение 12.7.2020, 13:59
Сообщение #4

Заглянувший
*

Перекинул нейтраль и землю в розетке, и... ничего не поменялось, автомат так же выбивает. После некоторых распросов хозяев выяснилось, что щиток вообще не доделан, там договор расторгли на середине работы, поэтому ничего удивительно в том, что розетки не работают, нет, скорее наоборот, странно, что хоть что-то работает)
Вставить ник

Быстрый ответДобавить ответ в эту темуОткрыть тему