Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

 
Добавить ответ в эту темуОткрыть тему
> 

Сечение кабеля. Водонагреватель

ivanss
сообщение 21.5.2020, 22:51
Сообщение #1


Заглянувший
*

Группа: Пользователи
Сообщений: 9
Регистрация: 20.5.2016
Пользователь №: 49234



Добрый день!

Первый вопрос.
Приобрел водонагреватель, мощностью 2 кВт.

Читаю статьи, все как один советуют прокладывать кабель к нагревателю не менее 2,5 квадратов.
Захожу на тематические сайты с онлайн калькуляторами, результат расчетов = 0,5 квадратов.
Кому верить?

Второй вопрос.
В прошлом году ставил светодиодное освещение. Фонари по 50 Вт. Были остатки кабеля по 2,5 кв. Повесил на него. Будут ли какие проблемы из-за этого или вообще не принципиально на сколько завысил сечение?

Сообщение отредактировал ivanss - 21.5.2020, 22:54
Эскизы прикрепленных изображений
Прикрепленное изображение
Прикрепленное изображение
Прикрепленное изображение
 
Вернуться в начало страницы
Вставить ник
+Ответить с цитированием данного сообщения
Dimka1
сообщение 21.5.2020, 23:13
Сообщение #2


=VIP=
**********

Группа: Пользователи
Сообщений: 2781
Регистрация: 2.1.2013
Пользователь №: 29924



Цитата(ivanss @ 21.5.2020, 22:51) *
Добрый день!

Первый вопрос.
Приобрел водонагреватель, мощностью 2 кВт.

Читаю статьи, все как один советуют прокладывать кабель к нагревателю не менее 2,5 квадратов.
Захожу на тематические сайты с онлайн калькуляторами, результат расчетов = 0,5 квадратов.
Кому верить?

Второй вопрос.
В прошлом году ставил светодиодное освещение. Фонари по 50 Вт. Были остатки кабеля по 2,5 кв. Повесил на него. Будут ли какие проблемы из-за этого или вообще не принципиально на сколько завысил сечение?


При 2кВт ток в проводе будет 9..10А.
Для провода 0.5 кв ток 9..10А уже предельный и при длительной работе провод разогреется до 70 градусов (это уже кипяток). Оборудование на предельных режимах длительно никто не эксплуатирует, поэтому возьмите "стандартное" для квартир сечение - 1.5..2 кв.мм. (чтобы был некий запас).

Сообщение отредактировал Dimka1 - 21.5.2020, 23:19
Вернуться в начало страницы
Вставить ник
+Ответить с цитированием данного сообщения
ivanss
сообщение 21.5.2020, 23:21
Сообщение #3


Заглянувший
*

Группа: Пользователи
Сообщений: 9
Регистрация: 20.5.2016
Пользователь №: 49234



Спасибо за ответ.

А что касается завышения сечения, это только на кошельке отображается или проблемы в работе электроприборов все таки могут возникнуть?
Вернуться в начало страницы
Вставить ник
+Ответить с цитированием данного сообщения
Олега
сообщение 21.5.2020, 23:36
Сообщение #4


=VIP=
**********

Группа: Пользователи
Сообщений: 12564
Регистрация: 6.8.2007
Из: СПб
Пользователь №: 9143



1. В жилье минимальное сечение электропроводки 1,5 мм2. Это по правилам.
2. Даже если вы используете для защиты цепи автомат Iн=10А, то он имеет полное право час-два не отключаться при токе 14,5А. Плюс условия прокладки, температура летом до 35 град., предварительно нагретый проводник должен выдержать ток замыкания, в перспективе возможна замена бойлера более мощным... Как бы экономия боком не вышла.

Сообщение отредактировал Олега - 21.5.2020, 23:39
Вернуться в начало страницы
Вставить ник
+Ответить с цитированием данного сообщения
ivanss
сообщение 21.5.2020, 23:40
Сообщение #5


Заглянувший
*

Группа: Пользователи
Сообщений: 9
Регистрация: 20.5.2016
Пользователь №: 49234



Спасибо. icon_smile.gif

Я не с целью экономии пытаюсь понять, а для нормальной работы приборов.

И кто-нибудь ответьте на второй вопрос плиз. Что бы я уже был спокоен.

Сообщение отредактировал ivanss - 21.5.2020, 23:44
Вернуться в начало страницы
Вставить ник
+Ответить с цитированием данного сообщения
Олега
сообщение 21.5.2020, 23:46
Сообщение #6


=VIP=
**********

Группа: Пользователи
Сообщений: 12564
Регистрация: 6.8.2007
Из: СПб
Пользователь №: 9143



Цитата(ivanss @ 21.5.2020, 22:51) *
В прошлом году ставил светодиодное освещение. Фонари по 50 Вт. Были остатки кабеля по 2,5 кв. Повесил на него. Будут ли какие проблемы из-за этого или вообще не принципиально на сколько завысил сечение?
Потерь однозначно меньше ))
Если вопрос селективности АВ в групповом щитке не волнует, то оставьте.
Вернуться в начало страницы
Вставить ник
+Ответить с цитированием данного сообщения
ivanss
сообщение 21.5.2020, 23:48
Сообщение #7


Заглянувший
*

Группа: Пользователи
Сообщений: 9
Регистрация: 20.5.2016
Пользователь №: 49234



Спасибо большое. Честно, не рассчитывал что так быстро все решится. radost.gif
Вернуться в начало страницы
Вставить ник
+Ответить с цитированием данного сообщения
Dimka1
сообщение 21.5.2020, 23:49
Сообщение #8


=VIP=
**********

Группа: Пользователи
Сообщений: 2781
Регистрация: 2.1.2013
Пользователь №: 29924



Цитата(ivanss @ 21.5.2020, 23:40) *
И кто-нибудь ответьте на второй вопрос плиз. Что бы я уже был спокоен.


У Вас на входе будет 220В, а на водонагревателе, подключенном через этот провод, уже 210В, что существенно не повлияет на работу водонагревателя, т.к. 210 это еще в пределах допустимых норм.
Вернуться в начало страницы
Вставить ник
+Ответить с цитированием данного сообщения
Олега
сообщение 22.5.2020, 0:05
Сообщение #9


=VIP=
**********

Группа: Пользователи
Сообщений: 12564
Регистрация: 6.8.2007
Из: СПб
Пользователь №: 9143



Дим. второй вопрос не про водонагреватель ))
Вернуться в начало страницы
Вставить ник
+Ответить с цитированием данного сообщения
с2н5он
сообщение 22.5.2020, 0:06
Сообщение #10


=VIP=
**********

Группа: Модераторы
Сообщений: 19776
Регистрация: 12.7.2009
Из: Вологодская область
Пользователь №: 14996



в расчётах длину кабеля взяли маленькую, сомневаюсь что водогрей у Вас рядом о щитком + потери в наружных сетях


--------------------
интереснее всего в этом вранье то, что оно враньё от первого до последнего слова
Вернуться в начало страницы
Вставить ник
+Ответить с цитированием данного сообщения
ivanss
сообщение 22.5.2020, 0:12
Сообщение #11


Заглянувший
*

Группа: Пользователи
Сообщений: 9
Регистрация: 20.5.2016
Пользователь №: 49234



Да в этих калькуляторах хоть +10 метров добавь результат тот же. Хорошо тут форум прям живой, столько людей отозвалось.

Водогрей через стену, в соседнем помещении от щитка. 10 метров максиум.

Сообщение отредактировал ivanss - 22.5.2020, 0:13
Вернуться в начало страницы
Вставить ник
+Ответить с цитированием данного сообщения
Олега
сообщение 22.5.2020, 0:18
Сообщение #12


=VIP=
**********

Группа: Пользователи
Сообщений: 12564
Регистрация: 6.8.2007
Из: СПб
Пользователь №: 9143



Нет смысла обсуждать сечение 0,5 мм2 ибо ПУЭ велит:
Прикрепленное изображение


Не считая перечисленного в сообщ.#4
Вернуться в начало страницы
Вставить ник
+Ответить с цитированием данного сообщения

Быстрый ответДобавить ответ в эту темуОткрыть тему
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0


 



RSS Текстовая версия Сейчас: 30.5.2020, 1:11
Rambler's Top100     
Стиль от Desi.Ru - сайты и домены