Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

2 страниц V   1 2 >  
Добавить ответ в эту темуОткрыть тему
> 

При нагрузке падает напряжение, но не везде.

Александр 025
сообщение 26.3.2020, 23:16
Сообщение #1


Заглянувший
*

Группа: Пользователи
Сообщений: 6
Регистрация: 26.3.2020
Из: Московская область
Пользователь №: 56969



Здравствуйте!
Столкнулся с проблемой, которую не могу понять. На рисунке нарисовал как смог щиток в частном доме.
Розетки на кухне разведены кабелем ВВГ 3*1,5 мм² , так как нагрузка планировалась небольшая: холодильник, телевизор, вытяжка, электромясорубка (временами).
От автомата Розетки идёт 2 кабеля: основной 3*2,5 мм² и в дальнюю комнату 3*1,5 мм², т.к. кроме компьютера и настольной лампы использоваться ничего не будет.
Теперь ситуация: потребовалось использовать фен Интерскол ФЭ-2000ЭМ на кухне и заметил, что напряжение освещения упало. Замерил тестером - 185 вольт в розетке на кухне(понимаю, что сечение кабеля для нагрузки мало), напряжение в розетках от основного кабеля 228 вольт, но в розетке в дальней комнате так же 185 вольт.(кабель 3*1,5 мм²). На выходе автоматов в щитке напряжение в норме. Что сделано не так?

Эскизы прикрепленных изображений
Прикрепленное изображение
 
Вернуться в начало страницы
Вставить ник
+Ответить с цитированием данного сообщения
Dimka1
сообщение 26.3.2020, 23:26
Сообщение #2


=VIP=
**********

Группа: Пользователи
Сообщений: 2711
Регистрация: 2.1.2013
Пользователь №: 29924



Цитата(Александр 025 @ 26.3.2020, 23:16) *
Здравствуйте!
Столкнулся с проблемой, которую не могу понять. На рисунке нарисовал как смог щиток в частном доме.
Розетки на кухне разведены кабелем ВВГ 3*1,5 ммІ , так как нагрузка планировалась небольшая: холодильник, телевизор, вытяжка, электромясорубка (временами).
От автомата Розетки идёт 2 кабеля: основной 3*2,5 ммІ и в дальнюю комнату 3*1,5 ммІ, т.к. кроме компьютера и настольной лампы использоваться ничего не будет.
Теперь ситуация: потребовалось использовать фен Интерскол ФЭ-2000ЭМ на кухне и заметил, что напряжение освещения упало. Замерил тестером - 185 вольт в розетке на кухне(понимаю, что сечение кабеля для нагрузки мало), напряжение в розетках от основного кабеля 228 вольт, но в розетке в дальней комнате так же 185 вольт.(кабель 3*1,5 ммІ). На выходе автоматов в щитке напряжение в норме. Что сделано не так?


При включении фена на кухне замерьте ток в фазном и нулевом проводах на вводе в дом. Если они не одинаковые, то ток с фазы через фен утекает не в нулевой провод, а в землю, которая обладает "неким" сопротивлением R, что может приводить к просадке напряжения на кухне.

Сообщение отредактировал Dimka1 - 26.3.2020, 23:35
Вернуться в начало страницы
Вставить ник
+Ответить с цитированием данного сообщения
Roman D
сообщение 26.3.2020, 23:28
Сообщение #3


Инспектор Бел Амор
**********

Группа: Пользователи
Сообщений: 8427
Регистрация: 11.8.2007
Из: Куртенгофъ
Пользователь №: 9187



Могли винтик не докрутить.
измерение петли "фаза-ноль" помогает


--------------------
Самая главная часть каждого оружия — есть голова его владельца! (С) Аркаша Дзюбин, фильм "Два бойца."
Вернуться в начало страницы
Вставить ник
+Ответить с цитированием данного сообщения
Александр 025
сообщение 27.3.2020, 0:39
Сообщение #4


Заглянувший
*

Группа: Пользователи
Сообщений: 6
Регистрация: 26.3.2020
Из: Московская область
Пользователь №: 56969



Цитата(Dimka1 @ 26.3.2020, 23:26) *
При включении фена на кухне замерьте ток в фазном и нулевом проводах на вводе в дом. Если они не одинаковые, то ток с фазы через фен утекает не в нулевой провод, а в землю, которая обладает "неким" сопротивлением R, что может приводить к просадке напряжения на кухне.

Спасибо, при возможности проверю, но меня интересует вопрос почему с выхода автомата №2, к которому подключены 2 кабеля 3*2,5 мм² и 3*1,5 мм² , на первом нормальное напряжение, а на втором заниженное. На автомате №2 нагрузки вообще нет.
Если фен подключаю к розетке автомата №2 с кабелем 3*2,5 мм², просадок напряжения нет.
Что делать, если сила тока в фазном и нулевом проводах будет разной. Заземление делалось тремя арматурами диной по 3 метра, расположенными по вершинам равностороннего треугольника со стороной 1,2 метра.
Электрик, который подключал и делал опломбирование счётчика, измерял сопротивление между землёй и нулевым проводом и сказал, что всё отлично.

Цитата(Roman D @ 26.3.2020, 23:28) *
Могли винтик не докрутить.

Всё проверил и не раз, затянуто хорошо.
Цитата(Roman D @ 26.3.2020, 23:28) *
измерение петли "фаза-ноль" помогает

Как это сделать? Или ответ выше это и есть измерение петли "фаза-ноль"?
Вернуться в начало страницы
Вставить ник
+Ответить с цитированием данного сообщения
Dimka1
сообщение 27.3.2020, 7:56
Сообщение #5


=VIP=
**********

Группа: Пользователи
Сообщений: 2711
Регистрация: 2.1.2013
Пользователь №: 29924



Цитата(Александр 025 @ 27.3.2020, 0:39) *
Спасибо, при возможности проверю, но меня интересует вопрос почему с выхода автомата №2, к которому подключены 2 кабеля 3*2,5 ммІ и 3*1,5 ммІ , на первом нормальное напряжение, а на втором заниженное. На автомате №2 нагрузки вообще нет.
Если фен подключаю к розетке автомата №2 с кабелем 3*2,5 ммІ, просадок напряжения нет.
Что делать, если сила тока в фазном и нулевом проводах будет разной. Заземление делалось тремя арматурами диной по 3 метра, расположенными по вершинам равностороннего треугольника со стороной 1,2 метра.
Электрик, который подключал и делал опломбирование счётчика, измерял сопротивление между землёй и нулевым проводом и сказал, что всё отлично.


Возьми удлинитель, подключи к розетке автомата №2 с кабелем 3*2,5 ммІ и подтащи удлинитель к "проблемной розетке автомата №2 с кабелем 3*1,5 ммІ". Индикаторной отверткой отыщи в удлинителе и проблемной розетке фазу и ноль.

Теперь подключи один конец фена в фазу "проблемной розетки", а другой конец в ноль удлинителя. Включи фен и измерь напряжение на нем. Если просадки напряжения НА ФЕНЕ нет, то ВЕРОЯТНО нулевой проводник проблемной розетки "неисправен". Скорее всего он не соединен с рабочим нулем, а соединен с "землей".

Теперь подключи один конец фена в НОЛЬ "проблемной розетки", а другой конец в ФАЗУ удлинителя. Включи фен и измерь напряжение на нем. Если просадка напряжения НА ФЕНЕ есть, то нулевой проводник проблемной розетки ОДНОЗНАЧНО "неисправен" (подключен к земле или в нем есть существенное сопротивление).

Сообщение отредактировал Dimka1 - 27.3.2020, 8:14
Вернуться в начало страницы
Вставить ник
+Ответить с цитированием данного сообщения
Электромонтёр
сообщение 27.3.2020, 8:29
Сообщение #6


Активный участник
***

Группа: Пользователи
Сообщений: 405
Регистрация: 5.10.2019
Из: Чувашии
Пользователь №: 56237



Скорее всего у кабеля 1.5 сильно занижено сечение.
Вернуться в начало страницы
Вставить ник
+Ответить с цитированием данного сообщения
A.Panichkin
сообщение 27.3.2020, 8:31
Сообщение #7


Заглянувший
*

Группа: Пользователи
Сообщений: 98
Регистрация: 6.11.2008
Из: г. Саров
Пользователь №: 12498



Цитата(Александр 025 @ 27.3.2020, 0:39) *
почему с выхода автомата №2, к которому подключены 2 кабеля 3*2,5 ммІ и 3*1,5 ммІ , на первом нормальное напряжение, а на втором заниженное. На автомате №2 нагрузки вообще нет.

А как Вы два проводника разных кабелей с разным сечением под одну клемму автомата зажимали? Просто два провода вставили и зажали, или провода сначала скрутили и только потом зажали?

Сообщение отредактировал A.Panichkin - 27.3.2020, 8:32
Вернуться в начало страницы
Вставить ник
+Ответить с цитированием данного сообщения
Александр 025
сообщение 27.3.2020, 9:23
Сообщение #8


Заглянувший
*

Группа: Пользователи
Сообщений: 6
Регистрация: 26.3.2020
Из: Московская область
Пользователь №: 56969



Цитата(A.Panichkin @ 27.3.2020, 8:31) *
А как Вы два проводника разных кабелей с разным сечением под одну клемму автомата зажимали? Просто два провода вставили и зажали, или провода сначала скрутили и только потом зажали?

Просто два провода вставил и зажал.

Цитата(Dimka1 @ 27.03.20, 0:39) *
Возьми удлинитель, подключи к розетке автомата №2 с кабелем 3*2,5 ммІ и подтащи удлинитель к "проблемной розетке автомата №2 с кабелем 3*1,5 ммІ". Индикаторной отверткой отыщи в удлинителе и проблемной розетке фазу и ноль.

Спасибо! Проверю и отпишусь вечером или завтра. Такого длинного удлинителя нет, буду искать.
Вернуться в начало страницы
Вставить ник
+Ответить с цитированием данного сообщения
A.Panichkin
сообщение 27.3.2020, 9:36
Сообщение #9


Заглянувший
*

Группа: Пользователи
Сообщений: 98
Регистрация: 6.11.2008
Из: г. Саров
Пользователь №: 12498



Цитата(Александр 025 @ 27.3.2020, 9:23) *
Просто два провода вставил и зажал.

Переделайте. У Вас у провода 1.5, скорее всего нет нормального контакта.
Вернуться в начало страницы
Вставить ник
+Ответить с цитированием данного сообщения
Dimka1
сообщение 27.3.2020, 9:37
Сообщение #10


=VIP=
**********

Группа: Пользователи
Сообщений: 2711
Регистрация: 2.1.2013
Пользователь №: 29924



Цитата(Александр 025 @ 27.3.2020, 9:23) *
Просто два провода вставил и зажал.


Спасибо! Проверю и отпишусь вечером или завтра. Такого длинного удлинителя нет, буду искать.

можно кинуть от любой ближайшей рабочей розетки (которая не защищена УЗО)
Вернуться в начало страницы
Вставить ник
+Ответить с цитированием данного сообщения
Ixtim
сообщение 27.3.2020, 10:11
Сообщение #11


=VIP=
**********

Группа: Пользователи
Сообщений: 1811
Регистрация: 27.12.2013
Из: Кузбасс
Пользователь №: 37245



Цитата(Roman D @ 27.3.2020, 0:28) *
Могли винтик не докрутить.
измерение петли "фаза-ноль" помогает

плюсану


Цитата(Александр 025 @ 27.3.2020, 1:39) *
Как это сделать? Или ответ выше это и есть измерение петли "фаза-ноль"?

гугл в помощь, ничего сложного нет, есть множество способов, для ленивых есть приборчики для измерения петли "фаза-ноль".. icon_wink.gif можно взять в аренду у знакомых электриков(если есть знакомые) icon_biggrin.gif


--------------------
Электричество - жизнь, электричество - смерть...
Вернуться в начало страницы
Вставить ник
+Ответить с цитированием данного сообщения
Из России
сообщение 27.3.2020, 16:41
Сообщение #12


Специалист
*****

Группа: Пользователи
Сообщений: 732
Регистрация: 7.6.2012
Пользователь №: 27839



Александр 025,
Сами же пишите, что сечение провода занизили.
Понятно, что жаба душила положить 3*2,5. Решили сэкономить...
Но и не пользуйтесь теперь тем, чем и не планировали пользоваться.
Изначально же решили, что к соседям будете бегать с феном)))
Помириться с соседями!!! И проблема решена!!!
Вернуться в начало страницы
Вставить ник
+Ответить с цитированием данного сообщения
Александр 025
сообщение 27.3.2020, 22:03
Сообщение #13


Заглянувший
*

Группа: Пользователи
Сообщений: 6
Регистрация: 26.3.2020
Из: Московская область
Пользователь №: 56969



Прикрепленное изображение
Прикрепленное изображение
Цитата(Из России @ 27.3.2020, 16:41) *
Александр 025,
Сами же пишите, что сечение провода занизили.
Понятно, что жаба душила положить 3*2,5. Решили сэкономить...
Но и не пользуйтесь теперь тем, чем и не планировали пользоваться.
Изначально же решили, что к соседям будете бегать с феном)))
Помириться с соседями!!! И проблема решена!!!

Вы правы, жаба душила провод 2,5 квадрата купить, решил что 1,5 хватит. icon_biggrin.gif
Но дело оказалось не проводе, а в монтаже в шкафу. Сразу не проследил, куда идёт нулевой провод, ведь монтировал профессиональный электрик, я ещё 4 тысячи рублей отдал за установку счётчика и монтаж шкафа в прошлом году. А у него не хватило провода до рейки и нулевой провод он запихнул в УЗО, а землю подсоединил к клемме в шкафу. Сегодня я потратил больше половины дня(а если считать время, проведенное в интернете за поиском и чтением информации, как посоветовал выше Ixtim, то целый день icon_smile.gif), пока со всем разобрался и переделал. На рисунках я нарисовал как было и как я сделал. Где-то прочитал, что рейки нулевые и земляные должны быть разные, купил ещё одну. Короткие провода нарастил и скрутки пропаял, заизолировал и одел темоусадку, воспользовавшись феном. Прошу посмотреть и указать на косяки, но фен уже даже на проводе 1,5 квадрата не сажает напряжение.

Сообщение отредактировал Александр 025 - 27.3.2020, 22:04
Вернуться в начало страницы
Вставить ник
+Ответить с цитированием данного сообщения
Александр 025
сообщение 27.3.2020, 22:13
Сообщение #14


Заглянувший
*

Группа: Пользователи
Сообщений: 6
Регистрация: 26.3.2020
Из: Московская область
Пользователь №: 56969



Цитата(Ixtim @ 27.3.2020, 10:11) *
гугл в помощь, ничего сложного нет, есть множество способов,

Гугл знает всё, ну или почти всё icon_biggrin.gif
Вернуться в начало страницы
Вставить ник
+Ответить с цитированием данного сообщения
Из России
сообщение 28.3.2020, 11:51
Сообщение #15


Специалист
*****

Группа: Пользователи
Сообщений: 732
Регистрация: 7.6.2012
Пользователь №: 27839



Александр 025,
Времени сейчас у нас много ))) Картоху сажать рановато еще...

Посмотрел как стало. Ну и как было.
Про УЗО непонял...
Понял, что УЗО для красоты. Или чтобы показывать. Или чтобы просто было...
Как УЗО связано с розетками?

Вариант КАК СТАЛО однозначно лучше!!!

Добавлю.
На свет тоже НАДО землю.
Вернуться в начало страницы
Вставить ник
+Ответить с цитированием данного сообщения
Электромонтёр
сообщение 28.3.2020, 12:53
Сообщение #16


Активный участник
***

Группа: Пользователи
Сообщений: 405
Регистрация: 5.10.2019
Из: Чувашии
Пользователь №: 56237



Цитата
На свет тоже НАДО землю
Если вот такие металические люстры то может и надо. А если вот такие? И куда там землю соединять?
Эскизы прикрепленных изображений
Прикрепленное изображение
Прикрепленное изображение
 
Вернуться в начало страницы
Вставить ник
+Ответить с цитированием данного сообщения
Костян челябинск...
сообщение 28.3.2020, 13:02
Сообщение #17


=VIP=
**********

Группа: Пользователи
Сообщений: 6976
Регистрация: 24.5.2009
Из: Челябинск
Пользователь №: 14618



Электромонтёр, правил не знаем? Отсутствие заземляющего контакта на светильнике не есть повод для проводки без РЕ проводника

Люстра это вообще вопрос вкуса. Сегодня без контакта РЕ, завтра с ним. Что делать в этом случае? Кабель перекладывать? А может сразу сделать правильно? Тем более что разница в цене невелика


--------------------
1. Кроилово ведет к попадалову.
2. Мы работаем для прокурора.
Вернуться в начало страницы
Вставить ник
+Ответить с цитированием данного сообщения
Электромонтёр
сообщение 28.3.2020, 13:08
Сообщение #18


Активный участник
***

Группа: Пользователи
Сообщений: 405
Регистрация: 5.10.2019
Из: Чувашии
Пользователь №: 56237



Это да.Но автор то вроде как не про это спрашивал.А тут получается прямо заставляют.
Вернуться в начало страницы
Вставить ник
+Ответить с цитированием данного сообщения
Rezo
сообщение 28.3.2020, 14:44
Сообщение #19


=VIP=
**********

Группа: Пользователи
Сообщений: 3212
Регистрация: 30.9.2006
Из: Санкт-Петербург
Пользователь №: 6974



Цитата(Из России)
Добавлю.
На свет тоже НАДО землю.
Да!... По правилам - да!
А зачем?
Как говориться, философский вопрос - а зачем?


--------------------
Надо верить в народную мудрость!....
Вернуться в начало страницы
Вставить ник
+Ответить с цитированием данного сообщения
Из России
сообщение 28.3.2020, 16:04
Сообщение #20


Специалист
*****

Группа: Пользователи
Сообщений: 732
Регистрация: 7.6.2012
Пользователь №: 27839



Rezo, Я написал СВОЕ мнение.
Оно может быть отлично от Вашего!!!

Наш человек!!! Так говорят про наших, российских людей.

Даже не спрашиваю, носите ли Вы маску в нынешнее непростое время.
Даже не спрашиваю!!!

А вот ответ знаю...
Вернуться в начало страницы
Вставить ник
+Ответить с цитированием данного сообщения

2 страниц V   1 2 >
Быстрый ответДобавить ответ в эту темуОткрыть тему
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0


 



RSS Текстовая версия Сейчас: 3.4.2020, 1:37
Rambler's Top100     
Стиль от Desi.Ru - сайты и домены