Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

2 страниц V   1 2 >  
Добавить ответ в эту темуОткрыть тему
> 

Покритикуйте, пожалуйста, щиток

grobina
сообщение 16.1.2020, 13:03
Сообщение #1


Заглянувший
*

Группа: Пользователи
Сообщений: 7
Регистрация: 16.1.2020
Пользователь №: 56628



Щит планируется в 2 комн. квартире, новостройка. Отдельный проводник PE присутствует. От застройщика в подъезде установлен щиток, в котором сейчас есть рубильник IEK ВН-32 63A, эл. счетчик Меркурий-200, диф. автомат IEK C50, 100 mA. От щитка в подъезде вводной кабель заходит в щиток в квартире. Там также присутствует рубильник IEK ВН-32 63A от застройщика.
Предполагаю установить щит на 54 модуля (в схеме сейчас 52). Автоматика Hager (рубильники и вводной диф оставить IEK от застройщика).
Из хотелок: неотключаемая линия на холодильник и слаботочку, которую, тем не менее, тоже можно будет выключить, при желании, одним рубильником (или лучше ещё одним автоматом на 50А с характеристикой B?). Реле напряжения с контролем мощности нагрузки РН-260Т - пока под вопросом.
Лоджия остеклена, но не утеплена. На будущее хочу пробросить туда линии тёплого пола и розеток под защитой УЗО с током утечки 10 мА, а также линию освещения. Тёплый пол будет монтироваться вместе с утеплением, с регулятором, выведенным в комнату.
Проточник будет установлен в вент. коробе санузла, т. е., отделён от санузла стеной и дверцей, сам проточник в пластиковом корпусе, поэтому диф. автомат на него предполагаю 40А 30мА. 40А - это номинал, рекомендованный производителем, мощность, переключаемая вручную - 3-5-8 кВт. Сечение кабеля под него рекомендовано 6-8 кв. мм. 8 кв. мм. нигде не встречал, поэтому выбрал 10 кв. мм.
Электроплита планируется моноблочная, с ТЭНами.
Все приборы со скрытым подключением предполагаю укомплектовать АВ 2P (или дифами).
Линии будут разведены в гофрах DKC из самозатухающего ПВХ-пластиката по потолку и/или стенам, за гипсокартоновыми обшивками с утеплителем-звукоизолятором (мин. вата).
Прикрепленные файлы
Прикрепленный файл  ____________.pdf ( 256.18 килобайт ) Кол-во скачиваний: 43
 
Вернуться в начало страницы
Вставить ник
+Ответить с цитированием данного сообщения
Ваня Иванов
сообщение 16.1.2020, 13:30
Сообщение #2


=VIP=
**********

Группа: Пользователи
Сообщений: 2469
Регистрация: 19.5.2016
Из: г.Иваново
Пользователь №: 49219



Цитата(grobina @ 16.1.2020, 13:03) *
...Все приборы со скрытым подключением предполагаю укомплектовать АВ 2P (или дифами)...
Бегло просмотрел Ваш проект и сразу предлагаю отказаться от кабеля (провода) сечением 1,5 мм2. Это сечение может в действительности оказаться ещё меньше, поэтому прокладывайте везде вместо него кабель (провод) сечением 2,5 мм2 - хуже не будет! Все групповые и фидерные автоматы лучше выбирайте с ВТХ типа "В" и не злоупотребляйте завышением их номиналов. Например, не следует ставить автомат С16А на группу освещения. Ток несрабатывания такого автомата равен 18 А, что при напряжении 220 В соответствует мощности 3,96 кВт (т.е. почти 4 кВт на освещение) - это слишком много!

Реальный пример из личного опыта: У меня в гараже на освещение установлен автомат "Siemens" В2А и от него запитаны 4 светильника с лампами накаливания по 100 Вт каждый, т.е. всего 400 Вт (1,8 А) и этот автомат ни разу не срабатывал ложно в течение более 20 лет эксплуатации. Я его проверял, временно подключая дополнительную нагрузку, так вот при токе более 2,5 А он срабатывал с небольшой задержкой - значит тепловой расцепитель исправен. При подключении нагрузки в 6 А автомат срабатывал мгновенно - значит электромагнитный расцепитель исправен. Кроме этого я никогда не оставляю свой гараж под напряжением, отключая вводной автомат перед уходом домой. Кому-то всё это может показаться извращением параноика, но такой уж у меня характер и что-то менять уже слишком поздно...

Сообщение отредактировал Ваня Иванов - 16.1.2020, 13:50


--------------------
Иногда за деревьями леса не видно, тем более когда деревья - сплошь одни дубы и все шумят...
Вернуться в начало страницы
Вставить ник
+Ответить с цитированием данного сообщения
Костян челябинск...
сообщение 16.1.2020, 13:43
Сообщение #3


=VIP=
**********

Группа: Пользователи
Сообщений: 6833
Регистрация: 24.5.2009
Из: Челябинск
Пользователь №: 14618



grobina, одно замечание по проекту. Меньше обращайте внимания на Ваню. Он что-то вроде местного... юродивого


--------------------
1. Кроилово ведет к попадалову.
2. Мы работаем для прокурора.
Вернуться в начало страницы
Вставить ник
+Ответить с цитированием данного сообщения
Ваня Иванов
сообщение 16.1.2020, 13:52
Сообщение #4


=VIP=
**********

Группа: Пользователи
Сообщений: 2469
Регистрация: 19.5.2016
Из: г.Иваново
Пользователь №: 49219



Цитата(Костян челябинский @ 16.1.2020, 13:43) *
...Меньше обращайте внимания на Ваню. Он что-то вроде местного... юродивого
Уважаемый Костян челябинский! Друг, здесь просили покритиковать проект, а не Ваню Иванова. icon_biggrin.gif


--------------------
Иногда за деревьями леса не видно, тем более когда деревья - сплошь одни дубы и все шумят...
Вернуться в начало страницы
Вставить ник
+Ответить с цитированием данного сообщения
grobina
сообщение 16.1.2020, 14:06
Сообщение #5


Заглянувший
*

Группа: Пользователи
Сообщений: 7
Регистрация: 16.1.2020
Пользователь №: 56628



Цитата(Ваня Иванов @ 16.1.2020, 13:30) *
сразу предлагаю отказаться от кабеля (провода) сечением 1,5 мм2


ну тогда, по логике, нужно и 2.5 поменять на 4, а 6 на 10? Не, я не против улучшения пожарной безопасности, делаю для себя. Но, типа, хочется подходить к решению комплексно.
Что скажете о кабелях с пометками ГОСТ на оплётке, с предварительным осмотром образцов, замером жил штангеном и затребованием сертификатов на кабель?

Цитата
Все групповые и фидерные автоматы лучше выбирайте с ВТХ типа "В"


да, так и собираюсь, с типом "C" - только вводной диф. автомат от застройщика. Всё, что ниже - с типом "B"

Цитата
Например, не следует ставить автомат С16А на группу освещения


освещение - по 6А на каждые два помещения. Только на кухню 10А поставил, так как там доп. свет будет в фартуке и на потолке.

Цитата
Кроме этого я никогда не оставляю свой гараж под напряжением, отключая вводной автомат перед уходом домой.


мы с женой ВСЕГДА уходя отключаем ВСЕ автоматы в съемной квартире (вводного на квартирном щитке нет, отключать в подъезде не удобно), а приходя - снова врубаем. Слышал, что это вредно для дифов (тем более, там IEK), но у нас, вот, тоже параноя, так что, вы не одиноки icon_biggrin.gif
Поэтому и решил ставить два рубильника, в ущерб месту на рейке
Вернуться в начало страницы
Вставить ник
+Ответить с цитированием данного сообщения
Сунцов Денис
сообщение 16.1.2020, 14:23
Сообщение #6


=VIP=
**********

Группа: Пользователи
Сообщений: 1720
Регистрация: 16.11.2009
Из: Кирсанов Тамбовская область - Новый Уренгой ООО Энерготехсервис
Пользователь №: 16238



26 шт АВ и УЗО на "двушку" - мягко выражаясь, перебор. На 2-х этажный дом хватит с запасом.

ИМХО: если автор проекта и его исполнитель одно лицо или друзья, больше похоже на "развод" не только проводки по квартире.
Вернуться в начало страницы
Вставить ник
+Ответить с цитированием данного сообщения
Ваня Иванов
сообщение 16.1.2020, 14:37
Сообщение #7


=VIP=
**********

Группа: Пользователи
Сообщений: 2469
Регистрация: 19.5.2016
Из: г.Иваново
Пользователь №: 49219



Цитата(grobina @ 16.1.2020, 14:06) *
...тогда, по логике, нужно и 2.5 поменять на 4, а 6 на 10?
Не надо утрировать и передёргивать! О замене сечения 4 на 6, а 6 на 10 я ничего не говорил. icon_mad.gif
Цитата(grobina @ 16.1.2020, 14:06) *
да, так и собираюсь, с типом "C" - только вводной диф. автомат от застройщика. Всё, что ниже - с типом "B"
Вот это - правильно! icon_wink.gif
Цитата(grobina @ 16.1.2020, 14:06) *
...Только на кухню 10А поставил...
Подсчитаем максимальную мощность: ток несрабатывания этого автомата составляет 10 х 1,13 = 11,3 А, при этом мощность составит 11,3 х 220 = 2 486 Вт. Не многовато ли для кухни мощности освещения почти в 2,5 кВт? Тем более с применением светодиодных светильников...
Цитата(grobina @ 16.1.2020, 14:06) *
...у нас, вот, тоже параноя, так что, вы не одиноки...
Лучше быть параноиком и спать спокойно, чем погорельцем... icon_rolleyes.gif




--------------------
Иногда за деревьями леса не видно, тем более когда деревья - сплошь одни дубы и все шумят...
Вернуться в начало страницы
Вставить ник
+Ответить с цитированием данного сообщения
grobina
сообщение 16.1.2020, 14:52
Сообщение #8


Заглянувший
*

Группа: Пользователи
Сообщений: 7
Регистрация: 16.1.2020
Пользователь №: 56628



Цитата(Сунцов Денис @ 16.1.2020, 14:23) *
ИМХО: если автор проекта и его исполнитель одно лицо или друзья, больше похоже на "развод" не только проводки по квартире.

автор - он же собственник) исполнитель пока не определён. Мне тоже щиток кажется раздутым, но хотелось бы пожарной и электрической безопасности в своей квартире на достойном уровне (насколько могу судить, такой щиток - далеко не предел по начинке)

Цитата(Ваня Иванов @ 16.1.2020, 14:37) *
Не надо утрировать и передёргивать! О замене сечения 4 на 6, а 6 на 10 я ничего не говорил. icon_mad.gif

я не передёргиваю, это серьезный вопрос, на самом деле. Если косячат с 1.5 кабелями, то - что мешает делать то же самое с другими сечениями? Как от этого уберечься? Если увеличивать сечение, то - почему не по всему кабельному журналу? И можно ли доверять кабелю, при соблюдении мер, которые я указал выше? (самое простое - лично промерить сечение жил перед покупкой)
Вернуться в начало страницы
Вставить ник
+Ответить с цитированием данного сообщения
Сунцов Денис
сообщение 16.1.2020, 14:56
Сообщение #9


=VIP=
**********

Группа: Пользователи
Сообщений: 1720
Регистрация: 16.11.2009
Из: Кирсанов Тамбовская область - Новый Уренгой ООО Энерготехсервис
Пользователь №: 16238



Цитата(grobina @ 16.1.2020, 14:45) *
Мне тоже щиток кажется раздутым,

Щиток это только начало. Метраж проводки прикиньте....

Если не хотите упрощать схему - как вариант - можно сделать групповые щитки в каждом помещении. Провода уйдет раза в 3 меньше.
Вернуться в начало страницы
Вставить ник
+Ответить с цитированием данного сообщения
Ваня Иванов
сообщение 16.1.2020, 16:42
Сообщение #10


=VIP=
**********

Группа: Пользователи
Сообщений: 2469
Регистрация: 19.5.2016
Из: г.Иваново
Пользователь №: 49219



Цитата(Сунцов Денис @ 16.1.2020, 14:56) *
...можно сделать групповые щитки в каждом помещении. Провода уйдет раза в 3 меньше.
А щитков понадобится в три раза больше! icon_smile.gif


--------------------
Иногда за деревьями леса не видно, тем более когда деревья - сплошь одни дубы и все шумят...
Вернуться в начало страницы
Вставить ник
+Ответить с цитированием данного сообщения
Фадик
сообщение 16.1.2020, 18:38
Сообщение #11


Специалист
*****

Группа: Пользователи
Сообщений: 642
Регистрация: 10.4.2011
Из: ЛиАЗ
Пользователь №: 22413



Да,соглашусь,щиток раздут раза в три (если не больше).Так же смотрю на ввод,зачем там три АВ на 63А,даже намёка на селективность нет,да и три зачем (смысл в чём).Так же зачем на каждые 300-500 вт нагрузку свой АВ? А то что Ваня пишет расчёты,какой может быть перегруз Ваня по освещению в квартире?,АВ ставятся в принципе от короткого,так что на сечение 1,5 мм2 нормально стоит и АВ 10А,провод берите гостовский.По мне так,то такое количество АВ и всего такого, это бред,но хозяин барин коль денег куры не клюют.
Вернуться в начало страницы
Вставить ник
+Ответить с цитированием данного сообщения
Ваня Иванов
сообщение 16.1.2020, 19:00
Сообщение #12


=VIP=
**********

Группа: Пользователи
Сообщений: 2469
Регистрация: 19.5.2016
Из: г.Иваново
Пользователь №: 49219



Цитата(Фадик @ 16.1.2020, 18:38) *
...Ваня пишет расчёты, какой может быть перегруз Ваня по освещению в квартире?, АВ ставятся в принципе от короткого, так что на сечение 1,5 мм2 нормально стоит...
Уважаемый Фадик! Существует такой параметр как сопротивление цепи "фаза-ноль", от которого зависит ток однофазного КЗ. Так вот, если сечение провода небольшое, то его сопротивление наоборот будет большим, а ток однофазного КЗ низким и электромагнитный расцепитель автомата в случае чего может не сработать, а тепловой расцепитель может сработать, когда уже будет слишком поздно. Поэтому я и предложил ТСу не экономить на тонких проводах, пусть будет сечение 2,5 мм2 - от этого хуже не будет...


--------------------
Иногда за деревьями леса не видно, тем более когда деревья - сплошь одни дубы и все шумят...
Вернуться в начало страницы
Вставить ник
+Ответить с цитированием данного сообщения
Фадик
сообщение 16.1.2020, 19:27
Сообщение #13


Специалист
*****

Группа: Пользователи
Сообщений: 642
Регистрация: 10.4.2011
Из: ЛиАЗ
Пользователь №: 22413



Цитата(Ваня Иванов @ 16.1.2020, 19:00) *
Уважаемый Фадик! Существует такой параметр как сопротивление цепи "фаза-ноль", от которого зависит ток однофазного КЗ. Так вот, если сечение провода небольшое, то его сопротивление наоборот будет большим, а ток однофазного КЗ низким и электромагнитный расцепитель автомата в случае чего может не сработать, а тепловой расцепитель может сработать, когда уже будет слишком поздно. Поэтому я и предложил ТСу не экономить на тонких проводах, пусть будет сечение 2,5 мм2 - от этого хуже не будет...

Уважаемый Ваня Иванов,я так вижу,вам очень нравиться фраза фаза-ноль.Я на пример ни когда в практике не встречал чтобы АВ не отработал,а провод начал работать как сопротивление в бытовых условиях.Наерно вы в теории просто знаете что такое якобы может быть и твердите везде петля фаза-ноль.По мимо этого вы толкаете к удорожанию проекта,так же удобство работы по монтажу и последующему обслуживанию ухудшается,но вы же теоретик.По вашему Ваня выходит что на розетки точно не меньше 4мм2 нужно,ведь так же? Не глупо ли выглядит? Так как по вашему выходит что на свет (максимум 500-600 вт) нужно 2.5мм2,то вопрос,сколько надо на 3-4кВт?
Вернуться в начало страницы
Вставить ник
+Ответить с цитированием данного сообщения
Гость_Гость_Олег_*_*
сообщение 16.1.2020, 20:57
Сообщение #14





Гости






Полностью согласен с Фадиком, гнать на три лампочки кабель 2,5 квадрата глупо. Ваня сам себе противоречит, сначала советует кабель 2,5 на освещение и тут же предлагает защитить его автоматом 6А. Такое ощущение, что никакого понятия о выборе автоматики, автомат должен защищать кабель, а не лампочку которая к нему подключена. Считаете нагрузку на линию, выбираете кабель соответствующего сечения, подбираете номинал автомата. А по поводу раздутого щитка, ну да можно конечно и упростить, но тут личное дело каждого, все насмотрелись Земского и поэтому щит размером с дверь и 5 километров кабеля на двушку уже никого не удивляет.
Вернуться в начало страницы
Вставить ник
+Ответить с цитированием данного сообщения
Ваня Иванов
сообщение 17.1.2020, 15:01
Сообщение #15


=VIP=
**********

Группа: Пользователи
Сообщений: 2469
Регистрация: 19.5.2016
Из: г.Иваново
Пользователь №: 49219



Цитата(Гость_Олег_* @ 16.1.2020, 20:57) *
Полностью согласен с Фадиком, гнать на три лампочки кабель 2,5 квадрата глупо. Ваня сам себе противоречит...
Подойдём к решению данной проблемы с другой стороны. Здесь многие «специалисты» хором утверждают, что медный провод сечением 2,5 мм2 плохо, а медный провод сечением 1,5 мм2 – очень хорошо, дёшево и сердито!
В таком случае, почему бы не использовать для маломощных нагрузок, таких как освещение, алюминиевый провод сечением 1,5 мм2, который может длительно выдерживать ток силой 15 А, что при напряжении 220 В соответствует мощности 3,3 кВт однофазной нагрузки! Однако такой провод применять запрещается независимо от мощности нагрузки. Разрешается применять только алюминиевый провод сечением не менее 2,5 мм2.
Вопрос, а почему нельзя применять алюминиевый провод сечением 1,5 мм2?
Когда вам удастся найти правильный ответ на этот вопрос, вам сразу станет понятно моё предложение о применении медного провода сечением 2,5 мм2, хотя чисто формально можно применять и медный провод сечением 1,5 мм2 и даже алюминиевый (у себя дома никто не запретит).
Поэтому, уважаемые господа «специалисты», прежде чем вставлять здесь свои пять копеек и голословно спорить, ничем не аргументируя свои утверждения, для начала разберитесь с этим вопросом...
Информация к размышлению находится здесь (тыц)

Сообщение отредактировал Ваня Иванов - 17.1.2020, 18:17


--------------------
Иногда за деревьями леса не видно, тем более когда деревья - сплошь одни дубы и все шумят...
Вернуться в начало страницы
Вставить ник
+Ответить с цитированием данного сообщения
Фадик
сообщение 17.1.2020, 18:54
Сообщение #16


Специалист
*****

Группа: Пользователи
Сообщений: 642
Регистрация: 10.4.2011
Из: ЛиАЗ
Пользователь №: 22413



Цитата(Ваня Иванов @ 17.1.2020, 15:01) *
Подойдём к решению данной проблемы с другой стороны. Здесь многие «специалисты» хором утверждают, что медный провод сечением 2,5 мм2 плохо, а медный провод сечением 1,5 мм2 – очень хорошо, дёшево и сердито!
В таком случае, почему бы не использовать для маломощных нагрузок, таких как освещение, алюминиевый провод сечением 1,5 мм2, который может длительно выдерживать ток силой 15 А, что при напряжении 220 В соответствует мощности 3,3 кВт однофазной нагрузки! Однако такой провод применять запрещается независимо от мощности нагрузки. Разрешается применять только алюминиевый провод сечением не менее 2,5 мм2.
Вопрос, а почему нельзя применять алюминиевый провод сечением 1,5 мм2?
Когда вам удастся найти правильный ответ на этот вопрос, вам сразу станет понятно моё предложение о применении медного провода сечением 2,5 мм2, хотя чисто формально можно применять и медный провод сечением 1,5 мм2 и даже алюминиевый (у себя дома никто не запретит).
Поэтому, уважаемые господа «специалисты», прежде чем вставлять здесь свои пять копеек и голословно спорить, ничем не аргументируя свои утверждения, для начала разберитесь с этим вопросом...
Информация к размышлению находится здесь (тыц)

Ваня,про алюминий вообще не вариант сравнивать.Я же говорил что Ваня теоретик,так как алюминий имеет не только большее сопротивление,что в данном случае не столь важно,он ещё и ломкий по сравнению с медью и это Ваня на будущее очень большой минус люминя.А так то ответ на вопрос про подбор сечения который я задавал выше? Не голословно,а аргументированно,с расстановкой.Может мы чего не знаем,почему на 500 ВТ нужно сечение 2.5мм?

Сообщение отредактировал Фадик - 17.1.2020, 18:55
Вернуться в начало страницы
Вставить ник
+Ответить с цитированием данного сообщения
Ваня Иванов
сообщение 17.1.2020, 19:08
Сообщение #17


=VIP=
**********

Группа: Пользователи
Сообщений: 2469
Регистрация: 19.5.2016
Из: г.Иваново
Пользователь №: 49219



Уважаемый Фадик! Не надо цитировать предыдущее сообщение полностью - здесь нет идиотов! Достаточно процитировать ключевые фразы.
Цитата(Фадик @ 17.1.2020, 18:54) *
...почему на 500 ВТ нужно сечение 2.5мм?
Перейдите, пожалуйста, на соседнюю тему (тыц) и слегка подумайте, что бы там было в случае малого сечения провода...


--------------------
Иногда за деревьями леса не видно, тем более когда деревья - сплошь одни дубы и все шумят...
Вернуться в начало страницы
Вставить ник
+Ответить с цитированием данного сообщения
Фадик
сообщение 17.1.2020, 19:27
Сообщение #18


Специалист
*****

Группа: Пользователи
Сообщений: 642
Регистрация: 10.4.2011
Из: ЛиАЗ
Пользователь №: 22413



Цитата(Ваня Иванов @ 17.1.2020, 19:08) *
Уважаемый Фадик! Не надо цитировать предыдущее сообщение полностью - здесь нет идиотов! Достаточно процитировать ключевые фразы.Перейдите, пожалуйста, на соседнюю тему (тыц) и слегка подумайте, что бы там было в случае малого сечения провода...

Ну про цитировать,то мне так захотелось.Ну и что по этойтеме (ссылке) должен был подумать.Всю тему читать мне лень,в итоге Ваня где ответ на вопрос??? А предполагать что бы было при малом сечении,начнём с того что правильно подобранная защита проводника по току залог долгой и хорошей работы проводника,взять к примеру провод 0.5 мм2,то если его защитить вставкой 2-3А он будет работать под защитой и нормально. Я на пример могу аргументировать,на пример берём провод 1.5 мм2 (продолжительный ток в районе 16-17А),берём АВ 10А,даже если предположить что АВ будет держать до 15А (что мало вероятно),то провод будет себя нормально чувствовать,или я ошибаюсь?
Вернуться в начало страницы
Вставить ник
+Ответить с цитированием данного сообщения
Гость_Гость_Олег_*_*
сообщение 17.1.2020, 21:43
Сообщение #19





Гости






Да бесполезно с ним спорить, он ещё и алюминий 1.5 квадрата сюда приплёл. Его даже в свободной продаже и не найдёшь наверное, может только если под заказ, я уже молчу про то, что аввг (в нашем случае) запрещён ПУЭ.
Про правила выбора кабеля и автоматики, как я и говорил, человек не в курсе. Интересно, а у него дома освещение 2.5 раскинуто? А на розетки наверное 4 кв и автоматы 2А и 6А соответственно, а на смеситель в ванной пятидесятая труба приходит и двери входные три метра высотой, ну так, на всякий случай.
Вернуться в начало страницы
Вставить ник
+Ответить с цитированием данного сообщения
Dimka1
сообщение 17.1.2020, 23:24
Сообщение #20


=VIP=
**********

Группа: Пользователи
Сообщений: 2616
Регистрация: 2.1.2013
Пользователь №: 29924



Цитата(grobina @ 16.1.2020, 14:06) *
...мы с женой ВСЕГДА уходя отключаем ВСЕ автоматы в съемной квартире (вводного на квартирном щитке нет, отключать в подъезде не удобно), а приходя - снова врубаем.



Цитата(grobina @ 16.1.2020, 13:03) *
.....Предполагаю установить щит на 54 модуля (в схеме сейчас 52). ....



Да, тяжелый будет случай.
Вернуться в начало страницы
Вставить ник
+Ответить с цитированием данного сообщения

2 страниц V   1 2 >
Быстрый ответДобавить ответ в эту темуОткрыть тему
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0


 



RSS Текстовая версия Сейчас: 25.1.2020, 0:53
Rambler's Top100     
Стиль от Desi.Ru - сайты и домены