Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

2 страниц V   1 2 >  
Добавить ответ в эту темуОткрыть тему
> 

L1L2L3 , трехфазный щит

vtk502
сообщение 1.12.2019, 16:41
Сообщение #1


Заглянувший
*

Группа: Пользователи
Сообщений: 13
Регистрация: 1.12.2019
Пользователь №: 56448



Здоровья всем форумчанам!
История простая и незамысловатая. Начал я строить дом в 2013 году прибегая к услугам сторонних организаций и специалистов. С моей стороны никаких физических усилий не прикладывалось, только лишь финансовые. Но! Но грянул в нашей многострадальной и изнахраченной стране "псевдокризис". Доллар вверх, рубль вниз, ну и так далее... И дабы не останавливать строительство, то пришлось , в основном, отказываться от услуг спецов, а судорожно пересматривать ютубы всякиеразные и познавать различные науки строительные. Вот дело дошло и до электрики. Сам, естественно, в ней не соображаю, так как в школе плохо учил физику, а в ПТУ электротехнику. Поэтому и обращаюсь сюда на форум к корифеям тока и покорителям напряжения.
Прошу указать на ошибки и подсказать что дельное по схеме.
По схеме: 1- длина кабеля от столба до дома примерно 7-8 метров.
2-РЕ(если правильно понимаю, что это заземление) только в щитке на столбе.
3-в дом заходит кабель четырехжильный(пятижильный проложить невозможно из-за проходящей дороги между столбом и домом(за вскрытие дороги владелец требует от 200 000 рублей, что делает РЕ золотым))
4-выделено 15кВт
5-на номиналы АВ, УЗО и тд. внимание не обращайте, это лишь условные рисунки(расчеты буду производить позже, а пока подбираю оборудование)
Мои вопросы по схеме: 1- что лучше использовать на ввод резерва- рубильник трехпозиционный или АВ трехпозиционный?
2- какое сечение проводника использовать в щите дома для соединения УЗО, АВ и тд.?
3- нужно связывать УЗО с АВ?
4- нужно ли использовать противопожарное УЗО, и если да, то в каком месте схемы?
5- можно ли заземлить бензогенератор присоединив его к штырю заземления щитка на столбе?
Прикрепленное изображение

Вернуться в начало страницы
Вставить ник
+Ответить с цитированием данного сообщения
savelij®
сообщение 1.12.2019, 16:59
Сообщение #2


=VIP=
**********

Группа: Модераторы
Сообщений: 13137
Регистрация: 30.5.2006
Из: Санкт-Петербург
Пользователь №: 5663



Цитата(vtk502 @ 1.12.2019, 16:41) *
Мои вопросы по схеме: 1- что лучше использовать на ввод резерва- рубильник трехпозиционный или АВ трехпозиционный?
2- какое сечение проводника использовать в щите дома для соединения УЗО, АВ и тд.?
3- нужно связывать УЗО с АВ?
4- нужно ли использовать противопожарное УЗО, и если да, то в каком месте схемы?
5- можно ли заземлить бензогенератор присоединив его к штырю заземления щитка на столбе?

1. Трёх-, четырёх-полюсный переключатель... 1-0-2 (а уж как назвать его... хоть рубильник перекидной, хоть переключатель кулачковый...)
2. 6 мм2 вполне достаточно при 15 кВт/3ф
3. ??? чем связывать? верёвочкой?
4. Если использовать УЗО на 100-300 мА, то место ему в первом щите.
5. Вообще то, у генератора своё заземление по паспорту... но при подключении к линии питания дома, РЕ генератора тоже окажется на шине РЕ дома.


--------------------
Не говорите что мне делать,.... и я не скажу куда вам идти.©
Вернуться в начало страницы
Вставить ник
+Ответить с цитированием данного сообщения
Олега
сообщение 1.12.2019, 18:23
Сообщение #3


=VIP=
**********

Группа: Пользователи
Сообщений: 12575
Регистрация: 6.8.2007
Из: СПб
Пользователь №: 9143



Цитата(vtk502 @ 1.12.2019, 16:41) *
..подсказать..
При переходе на ДГУ в 5 кило полезно второстепенные нагрузки отключить. Уж котел на 8 кило - точно.
Вернуться в начало страницы
Вставить ник
+Ответить с цитированием данного сообщения
vtk502
сообщение 1.12.2019, 19:36
Сообщение #4


Заглянувший
*

Группа: Пользователи
Сообщений: 13
Регистрация: 1.12.2019
Пользователь №: 56448



Цитата(savelij® @ 1.12.2019, 16:59) *
1. Трёх-, четырёх-полюсный переключатель... 1-0-2 (а уж как назвать его... хоть рубильник перекидной, хоть переключатель кулачковый...)
2. 6 мм2 вполне достаточно при 15 кВт/3ф
3. ??? чем связывать? верёвочкой?
4. Если использовать УЗО на 100-300 мА, то место ему в первом щите.
5. Вообще то, у генератора своё заземление по паспорту... но при подключении к линии питания дома, РЕ генератора тоже окажется на шине РЕ дома.

1- понятно
2- тоже понятно
3- я к тому , что УЗО в связке с АВ должен работать. Нужен ли в схеме к каждому УЗО свой четырехполюсный АВ?
4- нужен ли, если длина кабеля от столба до дома небольшая?
5- РЕ у дома нет, а только у щита вводного, который на столбе висит. И как исполнить заземление генератору? Контур надо вкапывать или как?


А вообще схема-то нормальная? работать будет?

Цитата(Олега @ 1.12.2019, 18:23) *
При переходе на ДГУ в 5 кило полезно второстепенные нагрузки отключить. Уж котел на 8 кило - точно.

Котел электрический в выключенном состоянии постоянно. Играет роль аварийного источника тепла(может работать на минимуме в 2 кВт-достаточно, чтобы не замерзнуть системе теплых полов и жителям). Основа-газ.
Понимаю, что при использовании генератора потребление эл/энергии необходимо ограничить. Домашние проинструктированы)))

Цитата(savelij® @ 1.12.2019, 16:59) *
2. 6 мм2 вполне достаточно при 15 кВт/3ф

в водном щитке на столбе есть индикаторы фаз. Кабель какого сечения использовать при их подключении в схему (и подобного оборудования?)

И еще есть вопрос такой. Неподвластный моему разуму. Каким должен быть номинальный ток у четырехполюсного трехпозиционного переключателя (рубильника), который на схеме ? При условии, что самый главный вводной АВ на 40 А, а "вводной" автомат в щите дома на 25 А?
Вернуться в начало страницы
Вставить ник
+Ответить с цитированием данного сообщения
A.Panichkin
сообщение 2.12.2019, 7:51
Сообщение #5


Посетитель
**

Группа: Пользователи
Сообщений: 110
Регистрация: 6.11.2008
Из: г. Саров
Пользователь №: 12498



Вы должны решить для себя вопрос о работе газового котла. Очень многие котлы не работают без наличия заземляющего проводника. На него завязан датчик наличия пламени. Без PE котёл выключится по ошибке.
Вернуться в начало страницы
Вставить ник
+Ответить с цитированием данного сообщения
vtk502
сообщение 2.12.2019, 10:36
Сообщение #6


Заглянувший
*

Группа: Пользователи
Сообщений: 13
Регистрация: 1.12.2019
Пользователь №: 56448



Цитата(A.Panichkin @ 2.12.2019, 7:51) *
Вы должны решить для себя вопрос о работе газового котла. Очень многие котлы не работают без наличия заземляющего проводника. На него завязан датчик наличия пламени. Без PE котёл выключится по ошибке.

Этот вопрос решен через заземление стабилизатора напряжения от которого поступает питание на газовый котел (в работе год и месяц - ошибок пока не было)



У меня такой вопрос к знающим людям- схема будет работать? можно приступать к покупке оборудования и монтажу?

Сообщение отредактировал vtk502 - 2.12.2019, 10:34
Вернуться в начало страницы
Вставить ник
+Ответить с цитированием данного сообщения
A.Panichkin
сообщение 2.12.2019, 11:29
Сообщение #7


Посетитель
**

Группа: Пользователи
Сообщений: 110
Регистрация: 6.11.2008
Из: г. Саров
Пользователь №: 12498



Если это решено, тогда мой опыт.
По сечению в щите. Я использовал 6 кв.мм.
УЗО + автомат. Я розеточные группы защищал дифавтоматами. 16А 30mA. Группы освещения просто автоматами на 10А. Советую подумать над разделением на функциональные группы. А то у Вас и розетки и свет в одном помещении питаются от одного автомата. Это неудобно. Коротнёте в розетке, а вдобавок ещё и свет пропал. Я тут на днях ухитрился по собственной глупости заставить сработать противопожарное УЗО. Погасил весь дом. Ну совсем неинтересно в полной темноте в щите ковыряться. Вдобавок на люстру придётся кабель 2,5 мм.кв. тянуть. Оно Вам надо?
Противопожарное УЗО. Как уже писали оно у меня стоит во вводном щите на улице.
По PE. Я разделил PEN в вводном щите. От него до дома пятипроводка. У Вас, к сожалению, такой возможности нет. Но у Вас есть скважина. Используйте обсадную трубу, как естественный заземлитель. Я, кстати, тоже планирую сделать повторное заземление PE у самого дома через обсадную трубу.
Вернуться в начало страницы
Вставить ник
+Ответить с цитированием данного сообщения
просто Гоша
сообщение 2.12.2019, 11:46
Сообщение #8


=VIP=
**********

Группа: Пользователи
Сообщений: 2631
Регистрация: 14.2.2013
Из: Нижегородская обл.
Пользователь №: 30837



От чего у вас записаны 2 правых автомата? (может их да и всё другое как-то обозначить?)
Почему у правых автоматов отходящие линии так переплетены хотя левые расположены по человечески.
Зачем этот набор клёмников когда можно просто 2 провода засунуть под один винт автомата?
Вернуться в начало страницы
Вставить ник
+Ответить с цитированием данного сообщения
vtk502
сообщение 2.12.2019, 12:21
Сообщение #9


Заглянувший
*

Группа: Пользователи
Сообщений: 13
Регистрация: 1.12.2019
Пользователь №: 56448



Цитата(A.Panichkin @ 2.12.2019, 11:29) *
Если это решено, тогда мой опыт.
По сечению в щите.

Проводка в стенах и уже заштукатурена. Вникать в стандарты начал после того, как "кулаками помахал"))). Разделения не получится, к сожалению. Неудобство есть, конечно же. Но не сильно критично.
В комнатах распредкоробки стоят- к люстрам полторашный кабель.
Благодарю за ответы и советы!

Цитата(просто Гоша @ 2.12.2019, 11:46) *
От чего у вас записаны 2 правых автомата? (может их да и всё другое как-то обозначить?)
Почему у правых автоматов отходящие линии так переплетены хотя левые расположены по человечески.
Зачем этот набор клёмников когда можно просто 2 провода засунуть под один винт автомата?

ТОЧНО!!! Не запитаны!!! Я и не заметил!!! Спасибо за подсказку.(обозначать потом буду, а пока с линиями проводов бы разобраться)
Отходящие линии переплетены, потому что кривые руки первый раз схему рисовали))) Исправлю
Кросс-модули вставил схему для дальнейшего удобства перекидывания фаз (из советов в ютубе).
Причина редактирования: Не нужно цитировать простыни полностью
Вернуться в начало страницы
Вставить ник
+Ответить с цитированием данного сообщения
Гость_Гость_Дачник_*_*
сообщение 2.12.2019, 18:27
Сообщение #10





Гости






Цитата(vtk502 @ 1.12.2019, 16:41) *
По схеме:
2-РЕ(если правильно понимаю, что это заземление) только в щитке на столбе.
3-в дом заходит кабель четырехжильный(пятижильный проложить невозможно из-за проходящей дороги между столбом и домом
Мои вопросы по схеме:
5- можно ли заземлить бензогенератор присоединив его к штырю заземления щитка на столбе?
Ответ на вопрос 5 дан чуть ранее в Вашем пункте 3, . т.е. очевидно НЕТ, если генератор установлен не у "столба".
Цитата(vtk502 @ 1.12.2019, 19:36) *
5- РЕ у дома нет, а только у щита вводного, который на столбе висит. И как исполнить заземление генератору? Контур надо вкапывать или как?

Если соорудите свой контур заземления, это будет уже система ТТ. Надо ли его сооружать - скорее всего надо, раз в системе есть автономный генератор. А вообще вопрос интересный. Лучше взять типовую схему электроснабжения дома (коттеджа) с резервным генератором, и её адаптировать под свои нужды.
Цитата(vtk502 @ 1.12.2019, 19:36) *
в водном щитке на столбе есть индикаторы фаз. Кабель какого сечения использовать при их подключении в схему (и подобного оборудования?)
Там токи маленькие, поэтому сечение провода выбтрается не по току, а по конструктивным и эксплуатационным соображениям. Чтобы легко укладывался, не оборвался при случайном натяжении, не обломался и т.п. это если "на пальцах", без ссылок на нудную НТД. Если монтаж делаете моножилой (ПВ-1), то не менее 1,5 кв.мм. И ещё смотрите, чтобы при совместной затяжке двух проводов в одной клемме (в переключателе-рубильнике) всё было ОК с этим. Зависит от типа клеммы. Если там накладные "качельки",то лучше с обеих сторон винта два одинаковых по сечению провода зажимать, отсюда и выбор.

Цитата(vtk502 @ 2.12.2019, 10:36) *
Этот вопрос решен через заземление стабилизатора напряжения от которого поступает питание на газовый котел (в работе год и месяц - ошибок пока не было)

Всё-таки лучше будет, если Вы нарисуете полную схему со всеми заземлениями, начиная от "столба". Иначе потом долго будете искать, почему срабатывают УЗО, сбоит котел и т.д.
Вернуться в начало страницы
Вставить ник
+Ответить с цитированием данного сообщения
vtk502
сообщение 2.12.2019, 21:51
Сообщение #11


Заглянувший
*

Группа: Пользователи
Сообщений: 13
Регистрация: 1.12.2019
Пользователь №: 56448



Цитата(Гость_Дачник_* @ 2.12.2019, 18:27) *
Ответ на вопрос 5 дан чуть ранее в Вашем пункте 3, . т.е. очевидно НЕТ, если генератор установлен не у "столба".

генератор у столба стоит. всё верно

Цитата(Гость_Дачник_* @ 2.12.2019, 18:27) *
Если соорудите свой контур заземления, это будет уже система ТТ. Надо ли его сооружать - скорее всего надо, раз в системе есть автономный генератор. А вообще вопрос интересный. Лучше взять типовую схему электроснабжения дома (коттеджа) с резервным генератором, и её адаптировать под свои нужды.

Интересная идея. Пожалуй , заморочусь.

Цитата(Гость_Дачник_* @ 2.12.2019, 18:27) *
Всё-таки лучше будет, если Вы нарисуете полную схему со всеми заземлениями, начиная от "столба". Иначе потом долго будете искать, почему срабатывают УЗО, сбоит котел и т.д.

Через пару дней подредактирую и выложу сюда.
Вернуться в начало страницы
Вставить ник
+Ответить с цитированием данного сообщения
vtk502
сообщение 10.12.2019, 17:45
Сообщение #12


Заглянувший
*

Группа: Пользователи
Сообщений: 13
Регистрация: 1.12.2019
Пользователь №: 56448



Вот подкорректированная версия. Извиняюсь за отсутствие.
И теперь у меня такие вопросы:
1. Можно ли подсоединить заземление генератора к заземлению щитка на столбе (генератор выкатывается к столбу. временно)?;
2. Будет ли работать это всё?
Благодарю за отзывчивость всех!


Сообщение отредактировал vtk502 - 10.12.2019, 17:47
Вернуться в начало страницы
Вставить ник
+Ответить с цитированием данного сообщения
Ваня Иванов
сообщение 10.12.2019, 19:14
Сообщение #13


=VIP=
**********

Группа: Пользователи
Сообщений: 2470
Регистрация: 19.5.2016
Из: г.Иваново
Пользователь №: 49219



Цитата(vtk502 @ 10.12.2019, 17:45) *
1. Можно ли подсоединить заземление генератора к заземлению щитка на столбе (генератор выкатывается к столбу. временно)?
Можно, но не нужно. Лучше сделайте своё заземляющее устройство (ЗУ) для генератора, тогда Вам не придётся всякий раз выкатывать генератор к этому столбу, например, зимой по сугробам или летом в грозу под проливным дождём... Вы и так "навертели" у себя столько электрооборудования, что собственное автономное ЗУ для этого генератора не помешает.

Цитата(vtk502 @ 10.12.2019, 17:45) *
2. Будет ли работать это всё?
Всё это работать не будет - мощности генератора явно недостаточно! Рано или поздно Вам захочется включить электрокотёл мощностью 8 кВт, а мощность генератора всего 5 кВт и ему может быть кирдык, если вдруг не сработает защита от перегрузки...


--------------------
Иногда за деревьями леса не видно, тем более когда деревья - сплошь одни дубы и все шумят...
Вернуться в начало страницы
Вставить ник
+Ответить с цитированием данного сообщения
vtk502
сообщение 11.12.2019, 9:48
Сообщение #14


Заглянувший
*

Группа: Пользователи
Сообщений: 13
Регистрация: 1.12.2019
Пользователь №: 56448



Цитата(Ваня Иванов @ 10.12.2019, 19:14) *
Можно, но не нужно. Лучше сделайте своё заземляющее устройство (ЗУ) для генератора, тогда Вам не придётся всякий раз выкатывать генератор к этому столбу, например, зимой по сугробам или летом в грозу под проливным дождём... Вы и так "навертели" у себя столько электрооборудования, что собственное автономное ЗУ для этого генератора не помешает.

Выкатывание генератора-мера временная, пока не построю гараж и в нем всё установлю стационарно.
По отдельному заземлению генератора теперь понятно. Отдельно и никак по другому!

Цитата(Ваня Иванов @ 10.12.2019, 19:14) *
Всё это работать не будет - мощности генератора явно недостаточно! Рано или поздно Вам захочется включить электрокотёл мощностью 8 кВт, а мощность генератора всего 5 кВт и ему может быть кирдык, если вдруг не сработает защита от перегрузки...

Электрокотел и тэн в бойлер - это аварийные источники обогрева и подогрева воды. Они не задействованы и находятся в постоянном отключенном состоянии. За отопление и горячую воду отвечает газовый котёл. И, естественно, от генератора такие мощные потребители электроэнергии включаться не будут.
Всё-таки генератор-это резервный аварийный источник питания. И использоваться он будет толька для питания самых жизненно необходимых потребителей (скважинный насос, газ, минимальный свет, холодильник, зарядка телефонов, один телевизор).
По схеме-я имел ввиду-все ли провода правильно расположены , а также достаточно ли щитового оборудования для бюджетного электрощита? может чего добавить надо или убрать?
По генератору- как известно генератор + газкотёл- вещи не всегда совместимые. (ну в том плане, что газкотёл вредничает на синусоиду от генератора). Достаточно ли одного заземления, чтобы эта связка заработала? Или всё-таки необходим частотный преобразователь? Или стабилизатора напряжения хватит?
Спасибо за ответы и отзыв!
Вернуться в начало страницы
Вставить ник
+Ответить с цитированием данного сообщения
Гость_Гость_Дачник_*_*
сообщение 11.12.2019, 12:15
Сообщение #15





Гости






Цитата(vtk502 @ 1.12.2019, 16:41) *
2-РЕ(если правильно понимаю, что это заземление) только в щитке на столбе.

5- можно ли заземлить бензогенератор присоединив его к штырю заземления щитка на столбе?
По вашей новой схеме непонятно, как всё-таки подключено первое заземление, то, которое у столба.
На схеме показано, что заземлен корпус щитка. А нейтраль приходящей питающей линии N, где она подключена на это заземление? Вверху на столбе? В щитке никакой РЕ-шины нет?
Как временная мера, подключать корпус генератора к тому заземлению у столба можно, таким образом защитив окружающих людей возле генератора.
В вашей домашней электропроводке РЕ (третий защитный заземляющий контакт в розетках) отсутствует в принципе. Только газовый котел заземлен по функциональным требованиям. Кстати, а что там за контур и можно ли его использовать для целей защиты? Гвоздь, воткнутый в землю на 20 см?
Как вы собираетесь включать стиральную машину, бойлер и прочую технику в металлмических корпусах? Наверное, как и миллионы пользователей старых (подчеркиваю) домашних сетей, т.е. без защитного РЕ? Это ваше личное дело, конечно.

Если вернуться к вашей схеме, то я бы поставил отдельное УЗО или дифавтомат на линию, питающую стабилизатор газового котла. Дело в том, что то отдельное заземление может вызывать сработку УЗО, обесточивая всех потребителей после себя.
Частотный преобразователь для газового котла? Это круто! Только зачем? Есть же типовое решение - специальные УПСы для газовых котлов (вернее, циркуляционных насосов). У него нужная форма напряжения на выходе, а подзаряжать его в случае длительных перебоев можно от того же резервного генератора, да и функцию стабилизатора он тоже выполняет в нужных рамках.

Вернуться в начало страницы
Вставить ник
+Ответить с цитированием данного сообщения
Ваня Иванов
сообщение 11.12.2019, 14:35
Сообщение #16


=VIP=
**********

Группа: Пользователи
Сообщений: 2470
Регистрация: 19.5.2016
Из: г.Иваново
Пользователь №: 49219



Цитата(vtk502 @ 11.12.2019, 9:48) *
...достаточно ли щитового оборудования для бюджетного электрощита? может чего добавить надо?
Так постепенно домашний электрощиток превращается в систему собственных нужд небольшой АЭС (можно посмотреть) icon_biggrin.gif


--------------------
Иногда за деревьями леса не видно, тем более когда деревья - сплошь одни дубы и все шумят...
Вернуться в начало страницы
Вставить ник
+Ответить с цитированием данного сообщения
vtk502
сообщение 11.12.2019, 16:14
Сообщение #17


Заглянувший
*

Группа: Пользователи
Сообщений: 13
Регистрация: 1.12.2019
Пользователь №: 56448



Цитата(Гость_Дачник_* @ 11.12.2019, 12:15) *
По вашей новой схеме непонятно, как всё-таки подключено первое заземление, то, которое у столба.
На схеме показано, что заземлен корпус щитка. А нейтраль приходящей питающей линии N, где она подключена на это заземление? Вверху на столбе? В щитке никакой РЕ-шины нет?
Как временная мера, подключать корпус генератора к тому заземлению у столба можно, таким образом защитив окружающих людей возле генератора.

Нигде N не подключена к заземлению. Ни наверху столба, ни внизу (так энергетики сделали). РЕ-шины в щитке нет (только что сходил посмотрел и убедился, что её нет).
Заземлен только щиток(металлический прут диаметром 12 или 10 мм во всю длину столба и даже чуть выше сантиметров на 30 и уходящий в землю)

Цитата(Гость_Дачник_* @ 11.12.2019, 12:15) *
В вашей домашней электропроводке РЕ (третий защитный заземляющий контакт в розетках) отсутствует в принципе. Только газовый котел заземлен по функциональным требованиям. Кстати, а что там за контур и можно ли его использовать для целей защиты? Гвоздь, воткнутый в землю на 20 см?

не гвоздь. металлическая полоса шириной 40 мм толщиной 3 или 3,5 мм. её устанавливали газовики, когда проводили в дом газ.

Цитата(Гость_Дачник_* @ 11.12.2019, 12:15) *
По вашей новой схеме непонятно, как всё-таки подключено первое заземление, то, которое у столба.

Как вы собираетесь включать стиральную машину, бойлер и прочую технику в металлмических корпусах? Наверное, как и миллионы пользователей старых (подчеркиваю) домашних сетей, т.е. без защитного РЕ? Это ваше личное дело, конечно.

УЗО разве не для этой помощи устанавливается в щиток? (не сарказм, ибо чайниковые вопросы)

Цитата(Гость_Дачник_* @ 11.12.2019, 12:15) *
Если вернуться к вашей схеме, то я бы поставил отдельное УЗО или дифавтомат на линию, питающую стабилизатор газового котла. Дело в том, что то отдельное заземление может вызывать сработку УЗО, обесточивая всех потребителей после себя.
Частотный преобразователь для газового котла? Это круто! Только зачем? Есть же типовое решение - специальные УПСы для газовых котлов (вернее, циркуляционных насосов). У него нужная форма напряжения на выходе, а подзаряжать его в случае длительных перебоев можно от того же резервного генератора, да и функцию стабилизатора он тоже выполняет в нужных рамках.

Это хорошая идея. Так и поступлю с УЗО.
УПС - это бесперебойник?

Цитата(Ваня Иванов @ 11.12.2019, 14:35) *
Так постепенно домашний электрощиток превращается в систему собственных нужд небольшой АЭС (можно посмотреть) icon_biggrin.gif

icon_biggrin.gif icon_biggrin.gif icon_biggrin.gif icon_biggrin.gif icon_biggrin.gif icon_biggrin.gif этточна!!
Вернуться в начало страницы
Вставить ник
+Ответить с цитированием данного сообщения
Гость_Гость_Дачник_*_*
сообщение 11.12.2019, 17:59
Сообщение #18





Гости






Цитата(vtk502 @ 11.12.2019, 16:14) *
Нигде N не подключена к заземлению. Ни наверху столба, ни внизу (так энергетики сделали). РЕ-шины в щитке нет
Какие-нибудь технические документы есть на подключение от энергетиков? Три фазы всё-таки, а повторное заземление нуля не выполнено на вводе в электроустановку. Интересно, что в документации? Система ТТ?
Цитата(vtk502 @ 11.12.2019, 16:14) *
не гвоздь. металлическая полоса шириной 40 мм толщиной 3 или 3,5 мм. её устанавливали газовики, когда проводили в дом газ.
Да, это функциональное заземление. Оставьте его для газового котла. Если когда-нибудь сделаете полноценный контур защитного заземления для своего домохозяйства, да и на систему молниезащиты тоже можно смотреть, сейчас это всё реальные вещи для частников, вот тогда и спросите, как его подключить к основному контуру.
Цитата(vtk502 @ 11.12.2019, 16:14) *
УЗО разве не для этой помощи устанавливается в щиток? (не сарказм, ибо чайниковые вопросы)
Да. Но в отсутствие РЕ оно только частично исполняет свои защитные функции. Пусть будет.
Цитата(vtk502 @ 11.12.2019, 16:14) *
УПС - это бесперебойник?
Да. UPS.
Вернуться в начало страницы
Вставить ник
+Ответить с цитированием данного сообщения
vtk502
сообщение 11.12.2019, 18:29
Сообщение #19


Заглянувший
*

Группа: Пользователи
Сообщений: 13
Регистрация: 1.12.2019
Пользователь №: 56448



Цитата(Гость_Дачник_* @ 11.12.2019, 17:59) *
Какие-нибудь технические документы есть на подключение от энергетиков? Три фазы всё-таки, а повторное заземление нуля не выполнено на вводе в электроустановку. Интересно, что в документации? Система ТТ?

Документов, к сожалению, нет.

Цитата(Гость_Дачник_* @ 11.12.2019, 17:59) *
Да. Но в отсутствие РЕ оно только частично исполняет свои защитные функции. Пусть будет.

Если не трудно, то на пальцах объясните. Куда там электроны текут?))))
Вернуться в начало страницы
Вставить ник
+Ответить с цитированием данного сообщения
Гость_Гость_Дачник_*_*
сообщение 11.12.2019, 19:19
Сообщение #20





Гости






Цитата(vtk502 @ 11.12.2019, 18:29) *
Если не трудно, то на пальцах объясните. Куда там электроны текут?))))
Почитайте соседнюю тему "Заземление стиральной машины", последние посты.
А вообще есть много хороших статей на эту тему, статус гостя не дает выкладывать ссылки, а логиниться под основным ником, как обычно - лень.
Вернуться в начало страницы
Вставить ник
+Ответить с цитированием данного сообщения

2 страниц V   1 2 >
Быстрый ответДобавить ответ в эту темуОткрыть тему
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0


 



RSS Текстовая версия Сейчас: 7.6.2020, 9:18
Rambler's Top100     
Стиль от Desi.Ru - сайты и домены