Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

 
Добавить ответ в эту темуОткрыть тему
> 

L1L2L3 , трехфазный щит

vtk502
сообщение 1.12.2019, 16:41
Сообщение #1


Заглянувший
*

Группа: Пользователи
Сообщений: 5
Регистрация: 1.12.2019
Пользователь №: 56448



Здоровья всем форумчанам!
История простая и незамысловатая. Начал я строить дом в 2013 году прибегая к услугам сторонних организаций и специалистов. С моей стороны никаких физических усилий не прикладывалось, только лишь финансовые. Но! Но грянул в нашей многострадальной и изнахраченной стране "псевдокризис". Доллар вверх, рубль вниз, ну и так далее... И дабы не останавливать строительство, то пришлось , в основном, отказываться от услуг спецов, а судорожно пересматривать ютубы всякиеразные и познавать различные науки строительные. Вот дело дошло и до электрики. Сам, естественно, в ней не соображаю, так как в школе плохо учил физику, а в ПТУ электротехнику. Поэтому и обращаюсь сюда на форум к корифеям тока и покорителям напряжения.
Прошу указать на ошибки и подсказать что дельное по схеме.
По схеме: 1- длина кабеля от столба до дома примерно 7-8 метров.
2-РЕ(если правильно понимаю, что это заземление) только в щитке на столбе.
3-в дом заходит кабель четырехжильный(пятижильный проложить невозможно из-за проходящей дороги между столбом и домом(за вскрытие дороги владелец требует от 200 000 рублей, что делает РЕ золотым))
4-выделено 15кВт
5-на номиналы АВ, УЗО и тд. внимание не обращайте, это лишь условные рисунки(расчеты буду производить позже, а пока подбираю оборудование)
Мои вопросы по схеме: 1- что лучше использовать на ввод резерва- рубильник трехпозиционный или АВ трехпозиционный?
2- какое сечение проводника использовать в щите дома для соединения УЗО, АВ и тд.?
3- нужно связывать УЗО с АВ?
4- нужно ли использовать противопожарное УЗО, и если да, то в каком месте схемы?
5- можно ли заземлить бензогенератор присоединив его к штырю заземления щитка на столбе?
Прикрепленное изображение

Вернуться в начало страницы
Вставить ник
+Ответить с цитированием данного сообщения
savelij®
сообщение 1.12.2019, 16:59
Сообщение #2


=VIP=
**********

Группа: Модераторы
Сообщений: 12950
Регистрация: 30.5.2006
Из: Санкт-Петербург
Пользователь №: 5663



Цитата(vtk502 @ 1.12.2019, 16:41) *
Мои вопросы по схеме: 1- что лучше использовать на ввод резерва- рубильник трехпозиционный или АВ трехпозиционный?
2- какое сечение проводника использовать в щите дома для соединения УЗО, АВ и тд.?
3- нужно связывать УЗО с АВ?
4- нужно ли использовать противопожарное УЗО, и если да, то в каком месте схемы?
5- можно ли заземлить бензогенератор присоединив его к штырю заземления щитка на столбе?

1. Трёх-, четырёх-полюсный переключатель... 1-0-2 (а уж как назвать его... хоть рубильник перекидной, хоть переключатель кулачковый...)
2. 6 мм2 вполне достаточно при 15 кВт/3ф
3. ??? чем связывать? верёвочкой?
4. Если использовать УЗО на 100-300 мА, то место ему в первом щите.
5. Вообще то, у генератора своё заземление по паспорту... но при подключении к линии питания дома, РЕ генератора тоже окажется на шине РЕ дома.


--------------------
Не говорите что мне делать,.... и я не скажу куда вам идти.©
Вернуться в начало страницы
Вставить ник
+Ответить с цитированием данного сообщения
Олега
сообщение 1.12.2019, 18:23
Сообщение #3


=VIP=
**********

Группа: Пользователи
Сообщений: 11779
Регистрация: 6.8.2007
Из: СПб
Пользователь №: 9143



Цитата(vtk502 @ 1.12.2019, 16:41) *
..подсказать..
При переходе на ДГУ в 5 кило полезно второстепенные нагрузки отключить. Уж котел на 8 кило - точно.
Вернуться в начало страницы
Вставить ник
+Ответить с цитированием данного сообщения
vtk502
сообщение 1.12.2019, 19:36
Сообщение #4


Заглянувший
*

Группа: Пользователи
Сообщений: 5
Регистрация: 1.12.2019
Пользователь №: 56448



Цитата(savelij® @ 1.12.2019, 16:59) *
1. Трёх-, четырёх-полюсный переключатель... 1-0-2 (а уж как назвать его... хоть рубильник перекидной, хоть переключатель кулачковый...)
2. 6 мм2 вполне достаточно при 15 кВт/3ф
3. ??? чем связывать? верёвочкой?
4. Если использовать УЗО на 100-300 мА, то место ему в первом щите.
5. Вообще то, у генератора своё заземление по паспорту... но при подключении к линии питания дома, РЕ генератора тоже окажется на шине РЕ дома.

1- понятно
2- тоже понятно
3- я к тому , что УЗО в связке с АВ должен работать. Нужен ли в схеме к каждому УЗО свой четырехполюсный АВ?
4- нужен ли, если длина кабеля от столба до дома небольшая?
5- РЕ у дома нет, а только у щита вводного, который на столбе висит. И как исполнить заземление генератору? Контур надо вкапывать или как?


А вообще схема-то нормальная? работать будет?

Цитата(Олега @ 1.12.2019, 18:23) *
При переходе на ДГУ в 5 кило полезно второстепенные нагрузки отключить. Уж котел на 8 кило - точно.

Котел электрический в выключенном состоянии постоянно. Играет роль аварийного источника тепла(может работать на минимуме в 2 кВт-достаточно, чтобы не замерзнуть системе теплых полов и жителям). Основа-газ.
Понимаю, что при использовании генератора потребление эл/энергии необходимо ограничить. Домашние проинструктированы)))

Цитата(savelij® @ 1.12.2019, 16:59) *
2. 6 мм2 вполне достаточно при 15 кВт/3ф

в водном щитке на столбе есть индикаторы фаз. Кабель какого сечения использовать при их подключении в схему (и подобного оборудования?)

И еще есть вопрос такой. Неподвластный моему разуму. Каким должен быть номинальный ток у четырехполюсного трехпозиционного переключателя (рубильника), который на схеме ? При условии, что самый главный вводной АВ на 40 А, а "вводной" автомат в щите дома на 25 А?
Вернуться в начало страницы
Вставить ник
+Ответить с цитированием данного сообщения
A.Panichkin
сообщение 2.12.2019, 7:51
Сообщение #5


Заглянувший
*

Группа: Пользователи
Сообщений: 91
Регистрация: 6.11.2008
Из: г. Саров
Пользователь №: 12498



Вы должны решить для себя вопрос о работе газового котла. Очень многие котлы не работают без наличия заземляющего проводника. На него завязан датчик наличия пламени. Без PE котёл выключится по ошибке.
Вернуться в начало страницы
Вставить ник
+Ответить с цитированием данного сообщения
vtk502
сообщение 2.12.2019, 10:36
Сообщение #6


Заглянувший
*

Группа: Пользователи
Сообщений: 5
Регистрация: 1.12.2019
Пользователь №: 56448



Цитата(A.Panichkin @ 2.12.2019, 7:51) *
Вы должны решить для себя вопрос о работе газового котла. Очень многие котлы не работают без наличия заземляющего проводника. На него завязан датчик наличия пламени. Без PE котёл выключится по ошибке.

Этот вопрос решен через заземление стабилизатора напряжения от которого поступает питание на газовый котел (в работе год и месяц - ошибок пока не было)



У меня такой вопрос к знающим людям- схема будет работать? можно приступать к покупке оборудования и монтажу?

Сообщение отредактировал vtk502 - 2.12.2019, 10:34
Вернуться в начало страницы
Вставить ник
+Ответить с цитированием данного сообщения
A.Panichkin
сообщение 2.12.2019, 11:29
Сообщение #7


Заглянувший
*

Группа: Пользователи
Сообщений: 91
Регистрация: 6.11.2008
Из: г. Саров
Пользователь №: 12498



Если это решено, тогда мой опыт.
По сечению в щите. Я использовал 6 кв.мм.
УЗО + автомат. Я розеточные группы защищал дифавтоматами. 16А 30mA. Группы освещения просто автоматами на 10А. Советую подумать над разделением на функциональные группы. А то у Вас и розетки и свет в одном помещении питаются от одного автомата. Это неудобно. Коротнёте в розетке, а вдобавок ещё и свет пропал. Я тут на днях ухитрился по собственной глупости заставить сработать противопожарное УЗО. Погасил весь дом. Ну совсем неинтересно в полной темноте в щите ковыряться. Вдобавок на люстру придётся кабель 2,5 мм.кв. тянуть. Оно Вам надо?
Противопожарное УЗО. Как уже писали оно у меня стоит во вводном щите на улице.
По PE. Я разделил PEN в вводном щите. От него до дома пятипроводка. У Вас, к сожалению, такой возможности нет. Но у Вас есть скважина. Используйте обсадную трубу, как естественный заземлитель. Я, кстати, тоже планирую сделать повторное заземление PE у самого дома через обсадную трубу.
Вернуться в начало страницы
Вставить ник
+Ответить с цитированием данного сообщения
просто Гоша
сообщение 2.12.2019, 11:46
Сообщение #8


=VIP=
**********

Группа: Пользователи
Сообщений: 2631
Регистрация: 14.2.2013
Из: Нижегородская обл.
Пользователь №: 30837



От чего у вас записаны 2 правых автомата? (может их да и всё другое как-то обозначить?)
Почему у правых автоматов отходящие линии так переплетены хотя левые расположены по человечески.
Зачем этот набор клёмников когда можно просто 2 провода засунуть под один винт автомата?
Вернуться в начало страницы
Вставить ник
+Ответить с цитированием данного сообщения
vtk502
сообщение 2.12.2019, 12:21
Сообщение #9


Заглянувший
*

Группа: Пользователи
Сообщений: 5
Регистрация: 1.12.2019
Пользователь №: 56448



Цитата(A.Panichkin @ 2.12.2019, 11:29) *
Если это решено, тогда мой опыт.
По сечению в щите.

Проводка в стенах и уже заштукатурена. Вникать в стандарты начал после того, как "кулаками помахал"))). Разделения не получится, к сожалению. Неудобство есть, конечно же. Но не сильно критично.
В комнатах распредкоробки стоят- к люстрам полторашный кабель.
Благодарю за ответы и советы!

Цитата(просто Гоша @ 2.12.2019, 11:46) *
От чего у вас записаны 2 правых автомата? (может их да и всё другое как-то обозначить?)
Почему у правых автоматов отходящие линии так переплетены хотя левые расположены по человечески.
Зачем этот набор клёмников когда можно просто 2 провода засунуть под один винт автомата?

ТОЧНО!!! Не запитаны!!! Я и не заметил!!! Спасибо за подсказку.(обозначать потом буду, а пока с линиями проводов бы разобраться)
Отходящие линии переплетены, потому что кривые руки первый раз схему рисовали))) Исправлю
Кросс-модули вставил схему для дальнейшего удобства перекидывания фаз (из советов в ютубе).
Причина редактирования: Не нужно цитировать простыни полностью
Вернуться в начало страницы
Вставить ник
+Ответить с цитированием данного сообщения
Гость_Гость_Дачник_*_*
сообщение 2.12.2019, 18:27
Сообщение #10





Гости






Цитата(vtk502 @ 1.12.2019, 16:41) *
По схеме:
2-РЕ(если правильно понимаю, что это заземление) только в щитке на столбе.
3-в дом заходит кабель четырехжильный(пятижильный проложить невозможно из-за проходящей дороги между столбом и домом
Мои вопросы по схеме:
5- можно ли заземлить бензогенератор присоединив его к штырю заземления щитка на столбе?
Ответ на вопрос 5 дан чуть ранее в Вашем пункте 3, . т.е. очевидно НЕТ, если генератор установлен не у "столба".
Цитата(vtk502 @ 1.12.2019, 19:36) *
5- РЕ у дома нет, а только у щита вводного, который на столбе висит. И как исполнить заземление генератору? Контур надо вкапывать или как?

Если соорудите свой контур заземления, это будет уже система ТТ. Надо ли его сооружать - скорее всего надо, раз в системе есть автономный генератор. А вообще вопрос интересный. Лучше взять типовую схему электроснабжения дома (коттеджа) с резервным генератором, и её адаптировать под свои нужды.
Цитата(vtk502 @ 1.12.2019, 19:36) *
в водном щитке на столбе есть индикаторы фаз. Кабель какого сечения использовать при их подключении в схему (и подобного оборудования?)
Там токи маленькие, поэтому сечение провода выбтрается не по току, а по конструктивным и эксплуатационным соображениям. Чтобы легко укладывался, не оборвался при случайном натяжении, не обломался и т.п. это если "на пальцах", без ссылок на нудную НТД. Если монтаж делаете моножилой (ПВ-1), то не менее 1,5 кв.мм. И ещё смотрите, чтобы при совместной затяжке двух проводов в одной клемме (в переключателе-рубильнике) всё было ОК с этим. Зависит от типа клеммы. Если там накладные "качельки",то лучше с обеих сторон винта два одинаковых по сечению провода зажимать, отсюда и выбор.

Цитата(vtk502 @ 2.12.2019, 10:36) *
Этот вопрос решен через заземление стабилизатора напряжения от которого поступает питание на газовый котел (в работе год и месяц - ошибок пока не было)

Всё-таки лучше будет, если Вы нарисуете полную схему со всеми заземлениями, начиная от "столба". Иначе потом долго будете искать, почему срабатывают УЗО, сбоит котел и т.д.
Вернуться в начало страницы
Вставить ник
+Ответить с цитированием данного сообщения
vtk502
сообщение 2.12.2019, 21:51
Сообщение #11


Заглянувший
*

Группа: Пользователи
Сообщений: 5
Регистрация: 1.12.2019
Пользователь №: 56448



Цитата(Гость_Дачник_* @ 2.12.2019, 18:27) *
Ответ на вопрос 5 дан чуть ранее в Вашем пункте 3, . т.е. очевидно НЕТ, если генератор установлен не у "столба".

генератор у столба стоит. всё верно

Цитата(Гость_Дачник_* @ 2.12.2019, 18:27) *
Если соорудите свой контур заземления, это будет уже система ТТ. Надо ли его сооружать - скорее всего надо, раз в системе есть автономный генератор. А вообще вопрос интересный. Лучше взять типовую схему электроснабжения дома (коттеджа) с резервным генератором, и её адаптировать под свои нужды.

Интересная идея. Пожалуй , заморочусь.

Цитата(Гость_Дачник_* @ 2.12.2019, 18:27) *
Всё-таки лучше будет, если Вы нарисуете полную схему со всеми заземлениями, начиная от "столба". Иначе потом долго будете искать, почему срабатывают УЗО, сбоит котел и т.д.

Через пару дней подредактирую и выложу сюда.
Вернуться в начало страницы
Вставить ник
+Ответить с цитированием данного сообщения

Быстрый ответДобавить ответ в эту темуОткрыть тему
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0


 



RSS Текстовая версия Сейчас: 6.12.2019, 7:25
Rambler's Top100     
Стиль от Desi.Ru - сайты и домены