Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

6 страниц V   1 2 3 > »   
Добавить ответ в эту темуОткрыть тему
> 

Эл. проводка в однокомнатной квартире, новостройка , Схема электропроводки и её рациональность

Mr.D
сообщение 25.5.2019, 22:14
Сообщение #1

Заглянувший
*

Из: Краснодар

Здравствуйте!
Небольшая предыстория: ожидаю окончание строительства 1к квартиры, и пока это все длится, голова не даёт сидеть спокойно. То мысли о том, что куда поставить, то - как делать ремонт, то - одно, то - другое и т.д.
В какой-то момент дошел до электрики, а к ней нужен подход серьезный.
У меня нет пока возможности изучить вопрос электрики целиком, по этому получаю информацию частями и действую соответственно, т.е. пошагово.
И первое с чем столкнулся в интернете, это - "Нарисовать предполагаемую схему электропроводки", так я и поступил, следуя различным инструкциям.

Собственно, сам вопрос: На сколько "адекватна", нарисованная мной схема, что изменить, на что обратить внимание? Потолок в свободном доступе, т.е либо натяжной, либо подвесной.

Важное уточнение: сечение проводов обозначено примерно, исходя из имеющихся знаний.
Мне еще предстоит изучить вопрос с сечением проводов, и самое веселое, с наполнением электрощита (УЗО, Автоматы, Диф.автоматы и что там может быть еще).

Все "каляки-маляки" прикрепил, что бы было понимание расположение электроприборов.
К сожалению, тут нельзя прикреплять ни ссылку на облако, ни файлы больше чем 1920х1080, пришлось все сильно урезать.

Прикрепленное изображение

Смог уместить еще 1 картинку
Вернуться в начало страницы
Вставить ник
+Ответить с цитированием данного сообщения
savelij®
сообщение 25.5.2019, 23:56
Сообщение #2

=VIP=

Из: Санкт-Петербург

Картинки красивые... но для выдачи рекомендаций, требуют значительного времени, поэтому... "ждите, Ваш вопрос очень важен для нас"... icon_wink.gif
(типа, пошутил)
Теперь парочка замечаний.
- не стоит обозначать распред коробку, как лампочку,
- почему в одной коробке встречаются провода разного сечения?

--------------------
Не говорите что мне делать,.... и я не скажу куда вам идти.©
Вставить ник
Mr.D
сообщение 26.5.2019, 1:47
Сообщение #3

Заглянувший
*

Цитата(savelij® @ 26.5.2019, 0:56) *
Теперь парочка замечаний.
- не стоит обозначать распред коробку, как лампочку,
- почему в одной коробке встречаются провода разного сечения?

- Элементы обозначения поглядывал в интернете, что нашел, тем и обозначил. В целом, переделать 2 мин. icon_biggrin.gif
- Т.к. я еще не изучил вопрос с сечениями и их возможными соединениями, то предварительно, я это вижу как, провод от щита до распред. коробки 3х4мм., с распред коробки до розеток 3х2,5мм. Т.е. на один входящий в распред. коробку 3х4мм, два выходящих 3х2,5мм. Если так нельзя, то сообщите. Или речь о розеточной группе и световой?
Вставить ник
Костян челябинск...
сообщение 26.5.2019, 6:53
Сообщение #4

=VIP=

Из: Челябинск

Так сначала изучите вопрос до составления проекта

--------------------
Вставить ник
просто Гоша
сообщение 26.5.2019, 8:28
Сообщение #5

=VIP=

Из: Нижегородская обл.

Mr.D, вот попался ты в лапы конструкторскому бюро! icon_smile.gif

Ну нарисовал и нарисовал так человек, чё придираться то уж? Он жеж всё это расписал и это не диплом, чтоб его перед нами тут защищать.

А почему проводку вы сами прокладываете, а не застройщик. А то ведь колхоз получается. Или это всё в целях экономии. Мож так скоро и перегородки сами начнём делать?

А дверь в санузел надо делать сдвижную, а то коридор перекрывать будет постоянно.
Вставить ник
Mr.D
сообщение 26.5.2019, 12:13
Сообщение #6

Заглянувший
*

Цитата(просто Гоша @ 26.5.2019, 9:28) *
А почему проводку вы сами прокладываете, а не застройщик. А то ведь колхоз получается. Или это всё в целях экономии. Мож так скоро и перегородки сами начнём делать?

Это я ютюба пересмотрел, где каждое видео по ремонту начинается с "Обязательно замените проводку от застройщика, она г..но", "Замените водные коммуникации, замените пластиковые окна, замените перегородки на газобетонные, замените всё что можно заменить icon_biggrin.gif"
Т.к. нет возможности посмотреть, где будут находиться розетки от застройщика, я перестраховываюсь и это "План Б". Возможно, 80% нарисованного совпадет с застройщиком, и переделок будет минимум, а может не совпадет вовсе, но тогда есть готовый "план Б".

А вообще да, всё хочется сделать самому, ну т.е. весь ремонт. И руки чешутся, и опыт получу и шишки набью, и может даже сэкономлю, хотя на фоне стоимости общего ремонта, экономия на электрике будет несущественна. Даже если передумаю делать сам, то у меня уже есть схема, которую можно показать специалисту.
Цитата(просто Гоша @ 26.5.2019, 9:28) *
А дверь в санузел надо делать сдвижную, а то коридор перекрывать будет постоянно.

Сколько жил на разных квартирах, дверь от санузла всегда перекрывает либо коридор, либо кухню. Хотя обычно дверь санзула закрыта.
Это вообще не критично, потому что % перемещения через входную дверь очень мал, с объемом перемещения по всей квартире.
Вставить ник
просто Гоша
сообщение 26.5.2019, 13:35
Сообщение #7

=VIP=

Ну по двери дело ваше, конечно, но я посмотрел на вашей схеме - место для её установки есть, а у вас она как раз открыта на рисунке и в жизни будет именно так (особенно если вытяжка не очень). А тут прям вход в квартиру - нехорошо.

По поводу застройшика. Если вы имеете доступ на этот объект то простимулируйте его (застройщика) по поводу ваших хотелок - мож и удастся договориться. Ну по крайней мере косяков которые вы заставите их переделывать будет меньше.
Вставить ник
Гость_Гость_*
сообщение 26.5.2019, 14:44
Сообщение #8

Гости

Цитата(Mr.D @ 26.5.2019, 12:13) *
Это я ютюба пересмотрел, где каждое видео по ремонту начинается с "Обязательно замените проводку от застройщика, она г..но"

Нам нет ни одного спеца по электрике, смотрите дальше ...
Найдите специалиста и наймите его, чтобы он сделал проект и проконтролировал его выполнение.
Вставить ник
просто Гоша
сообщение 26.5.2019, 14:48
Сообщение #9

=VIP=

Ну да - новостройка ж без проекта лепится. Или вы про проект отдельно взятой квартиры? icon_wink.gif
Вставить ник
Гость_Гость_*
сообщение 26.5.2019, 21:53
Сообщение #10

Гости

Цитата(просто Гоша @ 26.5.2019, 14:48) *
Ну да - новостройка ж без проекта лепится. Или вы про проект отдельно взятой квартиры? icon_wink.gif

Про проект отдельно взятой квартиры Mr.D.
Вставить ник
просто Гоша
сообщение 26.5.2019, 23:38
Сообщение #11

=VIP=

Цитата
Про проект отдельно взятой квартиры Mr.D
Цитата(Гость @ 26.5.2019, 14:44) *
Нам нет ни одного спеца по электрике, смотрите дальше ..
Ах, ну да - ещё один смотрельщик ютубов. Тогда уж лучше жевать/смотреть, чем говорить/писать.
Вставить ник
Mr.D
сообщение 27.5.2019, 0:22
Сообщение #12

Заглянувший
*

Цитата(Гость @ 26.5.2019, 15:44) *
Найдите специалиста и наймите его, чтобы он сделал проект и проконтролировал его выполнение.

Это из разряда нынешних больниц? - Когда умрете, тогда и приходите.

Я же на форум зашел не от скуки, не от нечего делать. А, вроде как, за советом, но ответ сводится к тому, что - "Обратитесь к специалисту".
И это я в разделе "Для чайников", надо другие темы в этом разделе почитать, может тут по любому вопросу отправляют к специалисту.
Спасибо хоть не отправляете отучится на электрика. icon_sad.gif
Вставить ник
savelij®
сообщение 27.5.2019, 1:16
Сообщение #13

=VIP=

Из: Санкт-Петербург

Цитата(Mr.D @ 27.5.2019, 0:22) *
И это я в разделе "Для чайников", надо другие темы в этом разделе почитать...
И это правильно! © М.Г.
Ибо сначала почитать, потом осмыслить и вникнуть, потом нарисовать... и вот тут и появятся конкретные вопросы, на которые помогут найти ответ.
Вы же на форум зашли, а не на факультативные занятия по освоению электромонтажных премудростей...
Цитата
Форум (web – forum) – это специальный сайт, или раздел на сайте или портале, который организован для общения и обмена мнениями.
Концепция форумов. Форумы предназначены для тематического общения. ... Кроме того, в каждой теме могут также создаваться тематические опросы.
Основные цели интернет-форума: общение, обсуждение, обмен мнениями и опытом.

--------------------
Не говорите что мне делать,.... и я не скажу куда вам идти.©
Вставить ник
Гость_Гость_*
сообщение 27.5.2019, 8:43
Сообщение #14

Гости

А, вроде как, за советом, но ответ сводится к тому, что - "Обратитесь к специалисту".

Не хочешь нанять специалиста, обратись к просто Гоша. Видишь как он землю копытами роет? Он тебе наютуюит и нафорумит по полной программе.
Вставить ник
Гость_Бетонщик_*
сообщение 27.5.2019, 9:18
Сообщение #15

Гости

...Спасибо хоть не отправляете отучится на электрика...

Многим дипломированным электрикам следует у Вас поучиться электрические схемы чертить... smoke.gif
Вставить ник
просто Гоша
сообщение 27.5.2019, 9:27
Сообщение #16

=VIP=

Гость, давайте общаться, так сказать, в правовом поле и по русски, а то ежели я попрошу вас перевести вашу же писанину то скорее всего ответа не дождусь.

Mr.D, как уже сказали для продолжения конструктивного общения требуется конкретика от вас. А чтоб вам не задавать совсем уж наивные вопросы требуется ваше ознакомление с основами электротехники. Задумка у вас хорошая и при наличии свободного времени освоить и претворить все ваши желания в жизнь вполне возможно.
Зы. Тут даже женщин и не такому обучали.

Сообщение отредактировал просто Гоша - 27.5.2019, 9:31
Вставить ник
Mr.D
сообщение 27.5.2019, 11:48
Сообщение #17

Заглянувший
*

Цитата(просто Гоша @ 27.5.2019, 10:27) *
как уже сказали для продолжения конструктивного общения требуется конкретика от вас. ...

Так я же вроде задал вопрос, или он не корректный?
Цитата(Mr.D @ 25.5.2019, 23:14) *
Собственно, сам вопрос: На сколько "адекватна", нарисованная мной схема, что изменить, на что обратить внимание? Потолок в свободном доступе, т.е либо натяжной, либо подвесной.

Из ответов пока: обозначение распред.коробок как лампочек и дверь купе. Так же был вопрос на вопрос - почему провода разного сечения в распред.коробке.

Повторюсь, я как дилетант, действую пошагово, на данный момент - что не так со схемой?
Может что-то лишнее нарисовано, может чего-то не хватает, какого-либо узла. Возможно, в случае кухонной зоны, не стоит размещать распред.коробку вблизи вытяжных коммуникаций или что-то подобное.

Кстати, по поводу проводов разного сечения. Почитал информацию, проблем с соединением сечений 4мм и 2,5мм не обнаружил, там скрутка со сваркой, скрутка с пайкой, различные клеммники, обжим гильзой и пр.
Т.е. на данный момент подвод питающего кабеля на 4мм, с дальнейшим разветлением на 2,5мм, мне кажется довольно логичным.
Вставить ник
просто Гоша
сообщение 27.5.2019, 12:15
Сообщение #18

=VIP=

Ну если вам не жаль денех на лишнее сечение кабеля то это сугубо ваше право. По схеме вам уже подсказали, что нарисовано всё хорошо (я, например, даж так не умею), но вопрос привязки данной схемы к реальности: вы это точно будете делать сами или по вашей схеме будет делать застройщик? Давайте пока решим этот вопрос и от него уже будем плясать. То есть нам надо знать что вы имеете на сегодняшний день окромя вашего желания.

Так же нужно определиться с расположением и мощностью вашего планируемого оборудования. Где будет установлен счётчик? Какая мощность выделена на квартиру?
Вставить ник
Гость_Гость сочувствующий_*
сообщение 27.5.2019, 12:16
Сообщение #19

Гости

Цитата(Mr.D @ 25.5.2019, 22:14) *
...
....

Самый главный вопрос: расстановку розеток-выключателей с супругой согласовали?
Цитата
Смог уместить еще 1 картинку

А куда водогрей делся на этой картинке?
Вставить ник
Гость_Гость_Дачник_*_*
сообщение 27.5.2019, 12:36
Сообщение #20

Гости

Цитата(Mr.D @ 27.5.2019, 11:48) *
Повторюсь, я как дилетант, действую пошагово, на данный момент - что не так со схемой?

Т.е. на данный момент подвод питающего кабеля на 4мм, с дальнейшим разветлением на 2,5мм, мне кажется довольно логичным.

Как известно, первый шаг в любой отрасли знаний, где всё для Вас новое - изучение профессиональных наработок, успешного опыта, выбор современного прототипа решения, который можно взять за основу.
Можно взять типовые проекты электроснабжения квартир из действующих стандартов или каталогов производителей электротехнического оборудования. Тот же Шнайдер Электрик, например, или АББ, Эатон, Хагер... имеют отличные каталоги-методички для проектировщиков.
Много Вы там найдёте решений по распредкоробкам вроде "4мм--2,5мм" для розеток силовых потребителей (бойлер, духовой шкаф, электрочайник, стиральная машина, кондиционер...? Это как пример.
Что у Вас с защитным проводником РЕ?
Не надо ничего придумывать с нуля в проектировании, тем более это связано с электро-и пожарной безопасностью. Возьмите готовое правильное решение и адаптируйте под свои потребности и желания.
Появятся конкретные, точечные вопросы - тут форум поможет.
Надеяться, что кто-то от скуки возьмется составлять развёрнутую рецензию Ваших фантазий и результатов электротехнического ютуб-образования... можно, конечно, но вероятность конечного успеха может быть несколько ниже, чем при классическом подходе. ИМХО.
Вставить ник

6 страниц V   1 2 3 > » 
Быстрый ответДобавить ответ в эту темуОткрыть тему