![]() молния |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
![]() молния |
![]()
|
|
![]() Специалист ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 821 Регистрация: 16.3.2008 Из: г. Волгоград Пользователь №: 10720 ![]() |
Не пишите пожалуйста синим цветом, плохо видно, а это раздражает... И внимательно читайте вопрос….. Речь идет про заземление частного дома, а не про повторное зануление ВЛ. А про обединение РЕ и N проводника здесь написано во множестве..... синим цветом- это чтобы отличить мои слова от чужих. заземление электроустановок в домах ПУЭ не предусматривается. Если надо что-то заземлить- то это сопротивление, насколько я знаю, не нормируется. Кстати: в таких объектах PE и N-проводники не объединяются, а наоборот- разделяются- на РЕ и N, так и получается из 2 проводов 3-х проводная линия. |
![]() |
|
|
![]()
|
|
=VIP= ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 18132 Регистрация: 6.8.2007 Из: СПб Пользователь №: 9143 ![]() |
Вернемся же к посту 19.
«Не соглашусь.» С тем, что молниеотвод системы молниезащиты подключается непосредственно к заземлителю? Тогда см. рис.1.7.7. из ПУЭ «ограничители импульсных перенапряжений ОПС1-В подключаю к фазам и к заземляющему проводнику, а не к заземлителю». А заземляющий проводник висит в воздухе.. Понятненько.. И МЗ проектируешь с подключением к ГЗШ и без всяких лишних заземлителей? Ну и отлично! Нечего с этими железками заморачиваться. "если вдруг он оборвётся" может произойти на отводе к дому.«никогда ещё не видел и не слышал таких случаев» Ну да, PEN меж столбов у тебя рвется, а от столба к дому – никогда. Да наверно и правильно, с чего бы.. «они больше всего в 1 очередь просят нуля, т.к. это- семейство системы TN, а не ТТ» Нуля УЗИП требуют в основном в системе TT для защиты от дифференциальных перенапряжений. Для TN-S этот вид перенапора тоже может представлять опасность в случае большой разницы длин N и PE, но это не наши случаи. В TNC (и IT) УЗИП ставится и на фазный и на нулевой провод, через него токи импульса перенапряжения направляют именно в землю, по кратчайшему пути. Есть различие в подключении разрядников и варисторов в системах (не наш вопрос), но все заканчивается «землицей». Пока импульс доберется до некого заземлителя у опоры, твой телек уже умрет. Мнение не моё, все из книжек-раздвижек и руководств от производителей УЗИП. Именно повторение требований к реконстр. и новым объектам выявило полное единогласие. «в случае нехватки повторных заземлений и отсутствии в 30 м. от домика опоры ВЛЭП-0,4 кВ.» А нормативчик напомни, пожалуйста. По свежаку. "заземление электроустановок в домах ПУЭ не предусматривается" Посмотри еще раз на рис.1.7.7 Другое дело, что не нормируется (по неизвестной причине). Это казус ПУЭ. Лично я - сторонник повторного заземления в точке разделения PENа. Сообщение отредактировал Олега - 13.4.2008, 22:14 |
![]() |
|
![]()
|
|
![]() Специалист ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 821 Регистрация: 16.3.2008 Из: г. Волгоград Пользователь №: 10720 ![]() |
нормативчик простой: пролёты между опорами делают 30 м. если больше 30 м.- то это надо ставить опору.
кстати: сначала подключают к заземляющему проводнику, который, в свою очередь, подключается к заземлителю. А в совокупности это называется заземляющее устройство. кстати: когда я пишу дом- я имею ввиду частный дом или из поста автора напрашивается такой вывод. Сообщение отредактировал электроник1 - 13.4.2008, 22:17 |
![]() |
|
![]()
|
|
=VIP= ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 18132 Регистрация: 6.8.2007 Из: СПб Пользователь №: 9143 ![]() |
А я считал на отводах к зданию без опоры 25м. Дал я маху! Наставил лишних (допишу - выдерну). Ну, и какое отношение эта дистанция имеет к заземлению на вводе?
"кстати: сначала подключают к заземляющему проводнику, который, в свою очередь, подключается к заземлителю. А в совокупности это называется заземляющее устройство" О как! Появился заземлитель. А я уже все свои повыдергивал.. Так надо или не надо землить? "частный дом" А это что, не "жилое здание"? Где-то есть "ПУЭ для частного дома"? Сообщение отредактировал Олега - 13.4.2008, 22:33 |
![]() |
|
|
![]()
|
|
по нынешним правилам повторки должны бытькак минимум через каждые 3 пролёта.
землить надо на опоре. дома- не надо (исходя исключительно из буквы ПУЭ). |
![]() |
|
![]()
|
|
"по нынешним правилам повторки должны бытькак минимум через каждые 3 пролёта"
Вот и прикинь возможное (при попадалове молнии) напряжение прикосновения на ОПЧ в домике. "исходя исключительно из буквы ПУЭ" заземление при вводе ВЛ в здание (любое) - святое дело. Есть и еще одна причина. ВЛ у домика возможно заканчивается. А конец ВЛ надо землить. Сообщение отредактировал Олега - 14.4.2008, 9:11 |
![]() |
|
![]()
|
|
"по нынешним правилам повторки должны бытькак минимум через каждые 3 пролёта"
Вот и прикинь возможное (при попадалове молнии) напряжение прикосновения на ОПЧ в домике.Для этого существуют разрядники, которые должны устанавливаться на вводе в дом "исходя исключительно из буквы ПУЭ" заземление при вводе ВЛ в здание (любое) - святое дело.Не согласен Есть и еще одна причина. ВЛ у домика возможно заканчивается. А конец ВЛ надо землить.На концевых опорах повторка должна быть в соответствии с ПУЭ. Согласен. Сообщение отредактировал электроник1 - 14.4.2008, 18:40 |
![]() |
|
|
![]()
|
|
"Для этого существуют разрядники, которые должны устанавливаться на вводе в дом"
Ну так ответь, куда ты разрядники подключаешь, на PEN отвода в ВУ? или к заземлителю у домика? С "любым" по ПУЭ погорячился. Но уверенности в правоте не поубавилось. Если группа людей - тогда как бы опасно и заземлитель нужен и нормируем даже. А для отдельно взятой семьи ничего опасного. Где логика? Вопрос о ценности имущества должен рассматривается владельцем имущества, у него я думаю сомнений в необходимости контура у домика не возникнет. Сообщение отредактировал Олега - 14.4.2008, 19:45 |
![]() |
|
![]() ![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 6.10.2025, 5:46 |
|
![]() |