Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

2 страниц V  < 1 2  
Добавить ответ в эту темуОткрыть тему
> 

молния

электроник1
сообщение 13.4.2008, 20:02
Сообщение #21

Специалист

Из: г. Волгоград

Цитата(*_Garik_* @ 13.4.2008, 18:40) *
Не пишите пожалуйста синим цветом, плохо видно, а это раздражает...
И внимательно читайте вопрос…..

Речь идет про заземление частного дома, а не про повторное зануление ВЛ.
А про обединение РЕ и N проводника здесь написано во множестве.....

синим цветом- это чтобы отличить мои слова от чужих. заземление электроустановок в домах ПУЭ не предусматривается. Если надо что-то заземлить- то это сопротивление, насколько я знаю, не нормируется. Кстати: в таких объектах PE и N-проводники не объединяются, а наоборот- разделяются- на РЕ и N, так и получается из 2 проводов 3-х проводная линия.
Вернуться в начало страницы
Вставить ник
+Ответить с цитированием данного сообщения
Олега
сообщение 13.4.2008, 22:03
Сообщение #22

=VIP=

Из: СПб

Вернемся же к посту 19.
«Не соглашусь
С тем, что молниеотвод системы молниезащиты подключается непосредственно к заземлителю? Тогда см. рис.1.7.7. из ПУЭ
«ограничители импульсных перенапряжений ОПС1-В подключаю к фазам и к заземляющему проводнику, а не к заземлителю».
А заземляющий проводник висит в воздухе.. Понятненько.. И МЗ проектируешь с подключением к ГЗШ и без всяких лишних заземлителей? Ну и отлично! Нечего с этими железками заморачиваться.

"если вдруг он оборвётся" может произойти на отводе к дому.«никогда ещё не видел и не слышал таких случаев»
Ну да, PEN меж столбов у тебя рвется, а от столба к дому – никогда. Да наверно и правильно, с чего бы..

«они больше всего в 1 очередь просят нуля, т.к. это- семейство системы TN, а не ТТ»
Нуля УЗИП требуют в основном в системе TT для защиты от дифференциальных перенапряжений. Для TN-S этот вид перенапора тоже может представлять опасность в случае большой разницы длин N и PE, но это не наши случаи. В TNC (и IT) УЗИП ставится и на фазный и на нулевой провод, через него токи импульса перенапряжения направляют именно в землю, по кратчайшему пути. Есть различие в подключении разрядников и варисторов в системах (не наш вопрос), но все заканчивается «землицей». Пока импульс доберется до некого заземлителя у опоры, твой телек уже умрет. Мнение не моё, все из книжек-раздвижек и руководств от производителей УЗИП.

Именно повторение требований к реконстр. и новым объектам выявило полное единогласие.

«в случае нехватки повторных заземлений и отсутствии в 30 м. от домика опоры ВЛЭП-0,4 кВ.» А нормативчик напомни, пожалуйста.

По свежаку.
"заземление электроустановок в домах ПУЭ не предусматривается"
Посмотри еще раз на рис.1.7.7 Другое дело, что не нормируется (по неизвестной причине). Это казус ПУЭ. Лично я - сторонник повторного заземления в точке разделения PENа.

Сообщение отредактировал Олега - 13.4.2008, 22:14
Вставить ник
электроник1
сообщение 13.4.2008, 22:11
Сообщение #23

Специалист

нормативчик простой: пролёты между опорами делают 30 м. если больше 30 м.- то это надо ставить опору.
кстати: сначала подключают к заземляющему проводнику, который, в свою очередь, подключается к заземлителю. А в совокупности это называется заземляющее устройство. кстати: когда я пишу дом- я имею ввиду частный дом или из поста автора напрашивается такой вывод.

Сообщение отредактировал электроник1 - 13.4.2008, 22:17
Вставить ник
Олега
сообщение 13.4.2008, 22:19
Сообщение #24

=VIP=

А я считал на отводах к зданию без опоры 25м. Дал я маху! Наставил лишних (допишу - выдерну). Ну, и какое отношение эта дистанция имеет к заземлению на вводе?

"кстати: сначала подключают к заземляющему проводнику, который, в свою очередь, подключается к заземлителю. А в совокупности это называется заземляющее устройство"
О как! Появился заземлитель. А я уже все свои повыдергивал.. Так надо или не надо землить?

"частный дом"
А это что, не "жилое здание"? Где-то есть "ПУЭ для частного дома"?

Сообщение отредактировал Олега - 13.4.2008, 22:33
Вставить ник
электроник1
сообщение 13.4.2008, 22:56
Сообщение #25

Специалист

по нынешним правилам повторки должны бытькак минимум через каждые 3 пролёта.
землить надо на опоре. дома- не надо (исходя исключительно из буквы ПУЭ).
Вставить ник
Олега
сообщение 13.4.2008, 23:17
Сообщение #26

=VIP=

"по нынешним правилам повторки должны бытькак минимум через каждые 3 пролёта"
Вот и прикинь возможное (при попадалове молнии) напряжение прикосновения на ОПЧ в домике.
"исходя исключительно из буквы ПУЭ" заземление при вводе ВЛ в здание (любое) - святое дело.
Есть и еще одна причина. ВЛ у домика возможно заканчивается. А конец ВЛ надо землить.

Сообщение отредактировал Олега - 14.4.2008, 9:11
Вставить ник
электроник1
сообщение 14.4.2008, 18:40
Сообщение #27

Специалист

"по нынешним правилам повторки должны бытькак минимум через каждые 3 пролёта"
Вот и прикинь возможное (при попадалове молнии) напряжение прикосновения на ОПЧ в домике.Для этого существуют разрядники, которые должны устанавливаться на вводе в дом
"исходя исключительно из буквы ПУЭ" заземление при вводе ВЛ в здание (любое) - святое дело.Не согласен
Есть и еще одна причина. ВЛ у домика возможно заканчивается. А конец ВЛ надо землить.На концевых опорах повторка должна быть в соответствии с ПУЭ. Согласен.

Сообщение отредактировал электроник1 - 14.4.2008, 18:40
Вставить ник
Олега
сообщение 14.4.2008, 19:24
Сообщение #28

=VIP=

"Для этого существуют разрядники, которые должны устанавливаться на вводе в дом"
Ну так ответь, куда ты разрядники подключаешь, на PEN отвода в ВУ? или к заземлителю у домика?

С "любым" по ПУЭ погорячился. Но уверенности в правоте не поубавилось. Если группа людей - тогда как бы опасно и заземлитель нужен и нормируем даже. А для отдельно взятой семьи ничего опасного. Где логика? Вопрос о ценности имущества должен рассматривается владельцем имущества, у него я думаю сомнений в необходимости контура у домика не возникнет.

Сообщение отредактировал Олега - 14.4.2008, 19:45
Вставить ник

2 страниц V  < 1 2
Быстрый ответДобавить ответ в эту темуОткрыть тему