![]() Бросок тока черех кондесатор |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
![]() Бросок тока черех кондесатор |
![]() ![]()
|
|
Заглянувший ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 43 Регистрация: 8.6.2019 Пользователь №: 55766 ![]() |
Вот на этой схеме есть резистор 10 ом в начале (справа).
![]() И написано "С1... даёт очень большие кратковременные броски тока при включении лампы.... Резистор 10 ом - ограничивает эти броски" http://samlib.ru/m/makeew_l_a/1615.shtml Я хочу разобраться в этом, залез в Multisim, собрал схему, смотрю переходные процессы - нет бросков. Ток на нагрузке вроде плавно возрастает. ![]() Что я неправильно делаю? |
![]() |
|
|
![]() ![]()
|
|
![]() =VIP= ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 3915 Регистрация: 19.5.2016 Из: г.Иваново Пользователь №: 49219 ![]() |
Что я неправильно делаю? Первое замечание: неправильно смоделировали схему. Второе замечание: увеличьте мощность источника питания и уменьшите его внутреннее сопротивление. Если программа Multisim не позволяет это сделать - выбросьте её в топку и найдите более продвинутый эмулятор электронных схем.-------------------- Мне неизвестно даже то, что мне ничего неизвестно.
|
![]() |
|
Гость_Гость_Дачник_*_* |
![]()
|
Гости ![]() |
|
![]() |
|
![]()
|
|
Заглянувший ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 43 Регистрация: 8.6.2019 Пользователь №: 55766 ![]() |
Это реальная лампа, только для простоты вопроса параллельные резисторы на С-шках убрал.
Но и с ними тоже самое. К тому ж этот С2 только пульсацию регулирует. Может Multisim не умеет такое считать? Я тут еще посидел с примитивными схемами включения. Получаются только классические графики. ![]() пиков на включение нет |
![]() |
|
|
![]()
|
|
=VIP= ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 1069 Регистрация: 30.1.2010 Пользователь №: 17145 ![]() |
Максимальный (пиковый) ток при включении на напряжение 220В*1,41=310В равен 310В/10 Ом=31 А При этом длительность этого пика равна Т=10 Ом*2 мкФ=20 мкС (О-очень мала!).
Далее С1 переходит в режим ограничения входного тока на частоте 50Гц, т.е. работает как источник тока с реактивным сопротивлением Х (Ом)=1/2П*f*C1 Для 1 мкФ = 70мА, для 2 мкФ=140мА. Конденсатор С2 сглаживает пульсации 100 Гц до допустимых и, конечно, не даёт входному пиковому току "добраться" до светодиодов. Сообщение отредактировал -Mike- - 20.6.2019, 19:05 |
![]() |
|
![]()
|
|
А почему 10 ом?
|
![]() |
|
![]()
|
|
=VIP= ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 1069 Регистрация: 30.1.2010 Пользователь №: 17145 ![]() |
Пиковый ток (импульсный бросок) возникает при подключении к сети 220В незаряженного конденсатора С1.
Единственным токоограничивающим элементом броска тока является резистор 10 Ом (паразитные параметры схемы не учитываем). |
![]() |
|
|
![]()
|
|
Хорошо, ток ограничился на старте за доли секунды. А потом часами в нормальной работе этот резистор просто рассеивает мощность в тепло впустую?
|
![]() |
|
![]()
|
|
![]() =VIP= ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 5635 Регистрация: 30.9.2006 Из: Санкт-Петербург Пользователь №: 6974 ![]() |
Цитата ....потом часами в нормальной работе этот резистор просто рассеивает мощность в тепло впустую? Нет! Потом данным резистором можно пренебречь, т.к. впоследствии он уже не оказывает какого-либо реального влияния на цепь.....
-------------------- Надо верить в народную мудрость!....
|
![]() |
|
![]()
|
|
![]() Инспектор Бел Амор ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 11119 Регистрация: 11.8.2007 Из: Куртенгофъ Пользователь №: 9187 ![]() |
А почему бы вместо 10Ὡ резистора не поставить подходящий NTC?
-------------------- Самая главная часть каждого оружия есть голова его владельца! (С) Аркаша Дзюбин, фильм "Два бойца."
|
![]() |
|
|
![]()
|
|
Специалист ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 845 Регистрация: 12.5.2017 Пользователь №: 52268 ![]() |
|
![]() |
|
![]()
|
|
![]() =VIP= ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 5635 Регистрация: 30.9.2006 Из: Санкт-Петербург Пользователь №: 6974 ![]() |
Цитата(Roman D) А почему бы вместо 10Ὡ резистора не поставить подходящий NTC? Всё неоднозначно в нашем мире! ![]() С точки зрения теории, конечно лучше NTC, но в этом нет практической необходимости в данной простейшей "слаботочной" схеме. PS: В учебном процессе, при разработке схем устройств, наряду с вероятностью отказов, всегда требуется технико-экономическое обоснование того или иного решения/подхода. -------------------- Надо верить в народную мудрость!....
|
![]() |
|
![]() ![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 16.6.2025, 13:27 |
|
![]() |