![]() Молниезащита , Трактовка ПУЭ |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
![]() Молниезащита , Трактовка ПУЭ |
![]()
|
|
Заглянувший ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 73 Регистрация: 8.4.2013 Из: Певек Пользователь №: 32238 ![]() |
Здравствуйте всем
Вопрос по расчёту молниезащиты подстанции 110 кВ. Во вложении план. Жёлтым показаны области (треугольные клинышки), которые защита не покрывает. В них на высоте 11,8 есть или ошиновка, или портал. До замечаний служб сетей было принято решение поставить в центр ПС осветительную мачту с мобильной короной. Далее пришло замечание, мол нужно уменьшить её высоту,-не сможем обслуживать механизм с люльки, случись что с ним. Сама корона с прожекторами опускается,-ясно. А заклинит вверху,-не добраться... Возможно ли такое? 1) Я решил уменьшить мачту, до размеров 20м,-ствол башни, + 10 м - молниеотвод. стал пересчитывать зону защиты по методике СО. А там НЕТ методики для молниеприёмников разной высоты. Только для ОДИНАКОВОй. А в РД есть, но по РД считать подстанции нельзя! Если уменьшать высоту других молниеотводов относительно мачты,-жёлтые клинышки становятся только больше. Как быть? Я понимаю, что и так оставлять нельзя. В этом же пункте хотелось бы получить информацию по применению международных стандартов при проектировании молниизащиты. Я знаю, там всё гораздо труднее. Поделитесь опытом. 2) ПУЭ п 4.2.135 Место присоединения конструкции со стержневым или тросовым молниеотводом к заземляющему устройству ПС должно быть расположено на расстоянии не менее 15 м по магистралям заземления от места присоединения к нему трансформаторов (реакторов) и конструкций КРУН 6—10 кВ. В этом пункте мне не ясен пункт про ЗДАНИЕ: это с требованиями электромагнитной совместимости как-то связано или нет? Если да, то эти же требования нужно распространить и на здания ОПУ, где стоят ячейки с микропроц терминалами. А в таком случае, там поблизости никакими молниеотводами и ПАХНУТЬ НЕ ДОЛЖНО. И выходит, негде их ставить... Это Файл во вложении вариант 3 3) Чисто эксплуатации вопрос: приходиться ли обслуживать (хоть каким-то образом) молниеотводы? Что проверяется? Как часто? В каких инструкциях об этом есть? Спасибо! Сообщение отредактировал RenewableER - 18.3.2019, 14:18
Прикрепленные файлы
![]() ![]() ![]() |
![]() |
|
|
Гость_Гость_* |
![]()
|
Гости ![]() |
...стал пересчитывать зону защиты по методике СО. А там НЕТ методики для молниеприёмников разной высоты... Как быть? См. СО 153-34.21.122-2003, гл. 1. «Введение»: Цитата В случае, когда требования отраслевых нормативных документов являются более жёсткими, чем в настоящей Инструкции, при разработке молниезащиты рекомендуется выполнять отраслевые требования. Также рекомендуется поступать, когда предписания Инструкции нельзя совместить с технологическими особенностями защищаемого объекта. При этом используемые средства и методы молниезащиты выбираются исходя из условия обеспечения требуемой надёжности. При разработке проектов зданий, сооружений и промышленных коммуникаций помимо требований Инструкции учитываются дополнительные требования к выполнению молниезащиты согласно других действующих норм, правил, инструкций, государственных стандартов. Жёлтым показаны области (треугольные клинышки), которые защита не покрывает...Если уменьшать высоту других молниеотводов относительно мачты,-жёлтые клинышки становятся только больше. Как быть? Попробуйте увеличить высоту молниеотводов и жёлтые клинышки станут меньше! А если вы ещё больше увеличите высоту молниеотводов, то жёлтые клинышки полностью исчезнут.Чисто эксплуатации вопрос: приходиться ли обслуживать (хоть каким-то образом) молниеотводы? Что проверяется? Как часто? В каких инструкциях об этом есть? СО 153-34.21.122-2003: гл. 5, п. 3 «Эксплуатация устройств молниезащиты»; ПТЭЭП: гл. 2.7 «Заземляющие устройства», гл. 2.8 «Защита от перенапряжений»; ПТЭ электрических станций и сетей РФ: гл. 5.10 «Заземляющие устройства», гл. 5.11 «Защита от перенапряжений»; ГОСТ Р МЭК 62305-3-2010: гл. 7 «Техническое обслуживание и проверка системы молниезащиты». |
![]() |
|
![]()
|
|
Заглянувший ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 73 Регистрация: 8.4.2013 Из: Певек Пользователь №: 32238 ![]() |
Спасибо за комментарий! Я уж думал, никто не ответит.
По первому пункту я вас не понял. Хотите сказать что требования РД являются более жёсткими в отношении разновысотных молниеприёмников, чем СО? 2) я не стал учитывать мачту в середине. Сделал молниеприёмнико по краям такими, что бы их высотой закрывались "жёлтые треугольники" без влияния мачты. Получилось 40 м. 3) ссылки не читал пока 4) Что можете сказать о зарубежных НТД по молниезащите? Опыт проектирования по ним? |
![]() |
|
Гость_Гость_* |
![]()
|
Гости ![]() |
По первому пункту я вас не понял. Хотите сказать что требования РД являются более жёсткими в отношении разновысотных молниеприёмников, чем СО? Ещё раз более внимательно прочтите цитату из СО: Цитата При разработке проектов зданий, сооружений и промышленных коммуникаций помимо требований Инструкции учитываются дополнительные требования к выполнению молниезащиты согласно других действующих норм, правил, инструкций, государственных стандартов. Теперь, надеюсь, поняли, о чём идёт речь? СО - не догма, а руководство к действию, не запрещающее пользоваться другими действующими нормативными документами по молниезащите.3) ссылки не читал пока Обязательно прочтите! Узнаете много полезного и интересного... ![]() 4) Что можете сказать о зарубежных НТД по молниезащите? Опыт проектирования по ним? Могу сказать только следующее, что проблема кроется не в зарубежных НТД по молниезащите, а где-то в наших бюрократических структурах... ![]() |
![]() |
|
|
![]()
|
|
В самом РД написано, что оно не применимо для проектирования подстанций.
"Инструкция не распространяется на проектирование и устройство молниезащиты линий электропередачи, электрической части электростанций и подстанций, контактных сетей, радио- и телевизионных антенн, телеграфных, телефонных и радиотрансляционных линий, а также зданий и сооружений, эксплуатация которых связана с применением, производством или хранением пороха и взрывчатых веществ." |
![]() |
|
![]()
|
|
![]() Я видел электроны своими глазами ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 4069 Регистрация: 24.9.2010 Из: Калуга Пользователь №: 19599 ![]() |
А я к механике вернусь. Вероятность клина короны около нуля. Механизм внизу, блоки наверху выполнены так, что вероятность клина нулевая.
Зы: у мну на пс 110/20 стоит вышка с лестницей и площадкой. Сообщение отредактировал S-cream - 26.3.2019, 20:45 -------------------- |
![]() |
|
![]()
|
|
Надо бы изучить подробно устройство механизма в верхней части короны. Думаю, действительно всё так сделано, что риск заклинивания близок к нулю, но он всё же есть. Мне из службы заказчика сказали: "что будет, если вдруг через 20 лет он заклинит?.. Подьёмная вышка у меня всего 27 метров. С учётом уклона стрелы ориентируйся на 20м. Делай корону не выше этого". Я послушался.
Насчёт мачт с лестницей и площадкой обслуживая, согласитесь, это прошлый век. На неё нужно иметь сноровку лазить, поднимать и спускать прожектора, инструмент и прочее. Зачем оно, если есть мобильная корона?.. |
![]() |
|
|
Гость_Гость сочувствующий_* |
![]()
|
Гости ![]() |
... Насчёт мачт с лестницей и площадкой обслуживая, согласитесь, это прошлый век. На неё нужно иметь сноровку лазить, поднимать и спускать прожектора, инструмент и прочее. ... Вы сильно преувеличиваете вышеперечисленные трудности, сразу видно, как Вы далеки от практики. Для примера: высота дымовой трубы на ГРЭС - 380 метров. Раз в 2-3 года электрики поднимаются на неё без проблем, а тут - 22м ... О вероятности заклинивания Вашей "короны": кроме заклинивания есть, наверное, и другие проблемы, типа регулярного осмотра тросов и других элементов подъёмника ... |
![]() |
|
Гость_Гость_* |
![]()
|
Гости ![]() |
...стал пересчитывать зону защиты по методике СО. А там НЕТ методики для молниеприёмников разной высоты. Только для ОДИНАКОВОй... СО 153-34.21.122-2003 не запрещает сделать расчёт зоны защиты двойного молниеотвода одинаковой высоты, приняв высоту большего молниеотвода равной высоте меньшего. После этого никто не запрещает добавить к полученной зоне защиты реальный конус защиты большего молниеотвода, рассчитанный для его фактической высоты. Как это делается, могу при необходимости пояснить, но думаю, что всё и так понятно для специалиста, занимающегося проектированием молниезащиты подстанций и других объектов. |
![]() |
|
Гость_Гость_* |
![]()
|
Гости ![]() |
...стал пересчитывать зону защиты по методике СО. А там НЕТ методики для молниеприёмников разной высоты. Только для ОДИНАКОВОй... СО 153-34.21.122-2003 не запрещает сделать расчёт зоны защиты двойного молниеотвода одинаковой высоты, приняв высоту большего молниеотвода равной высоте меньшего. После этого никто не запрещает добавить к полученной зоне защиты реальный конус защиты большего молниеотвода, рассчитанный для его фактической высоты. Как это делается, могу при необходимости пояснить, но думаю, что всё и так понятно для специалиста, занимающегося проектированием молниезащиты подстанций и других объектов. |
![]() |
|
|
![]() ![]()
|
|
Вы сильно преувеличиваете вышеперечисленные трудности, сразу видно, как Вы далеки от практики. Для примера: высота дымовой трубы на ГРЭС - 380 метров. Раз в 2-3 года электрики поднимаются на неё без проблем, а тут - 22м ... О вероятности заклинивания Вашей "короны": кроме заклинивания есть, наверное, и другие проблемы, типа регулярного осмотра тросов и других элементов подъёмника ... От практики далёк,-скрывать не буду. Занимаюсь проектированием ![]() СО 153-34.21.122-2003 не запрещает сделать расчёт зоны защиты двойного молниеотвода одинаковой высоты, приняв высоту большего молниеотвода равной высоте меньшего. После этого никто не запрещает добавить к полученной зоне защиты реальный конус защиты большего молниеотвода, рассчитанный для его фактической высоты. Как это делается, могу при необходимости пояснить, но думаю, что всё и так понятно для специалиста, занимающегося проектированием молниезащиты подстанций и других объектов. Да, суть понял. Но всё же буду признателен, если покажите какой-то вариант. Возможно там, вопросы и возникнут... |
![]() |
|
Гость_Гость сочувствующий_* |
![]()
|
Гости ![]() |
|
![]() |
|
![]()
|
|||
![]() =VIP= ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 3855 Регистрация: 19.5.2016 Из: г.Иваново Пользователь №: 49219 ![]() |
...покажите какой-то вариант. Возможно там, вопросы и возникнут... Показываю чертёж зоны защиты двойного молниеотвода разной высоты по СО 153-34.21.122-2003:Примечание: При расстоянии между молниеотводами L < Lc провеса зоны защиты в средней части не будет. Ниже даю небольшую инструкцию по расчёту и построению зоны защиты двойного молниеотвода разной высоты по СО 153-34.21.122-2003: ![]() Сообщение отредактировал Ваня Иванов - 10.4.2019, 15:12 -------------------- Мне неизвестно даже то, что мне ничего неизвестно.
|
||
![]() |
|||
Гость_Гость_Тормоз_*_* |
![]()
|
Гости ![]() |
Теперь даже я - абсолютный ноль в молниезащите, и то понял!
![]() |
![]() |
|
![]() ![]()
|
|||
А как саму корону собираетесь заземлять? Гибким проводом? Я ж точно не знаю, как именно там сделано. Но дополнительно для заземления ещё и короны ничего закладывать не надо. Скорее всего молниеотвод собственное заземление со стержнем опоры имеет. А корона отдельно. Задам вопросы производителю... На выставках Показываю чертёж зоны защиты двойного молниеотвода разной высоты по СО 153-34.21.122-2003: Примечание: При расстоянии между молниеотводами L < Lc провеса зоны защиты в средней части не будет. Ниже даю небольшую инструкцию по расчёту и построению зоны защиты двойного молниеотвода разной высоты по СО 153-34.21.122-2003: ![]() Спасибо! В выходные почитаю |
||
![]() |
|||
![]() ![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 22.5.2025, 16:13 |
|
![]() |