Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

6 страниц V  « < 3 4 5 6 >  
Тема закрытаОткрыть тему
> 

Помогите восполнить пробелы , Три вопроса

шахтер
сообщение 2.5.2019, 20:36
Сообщение #71

=VIP=

Из: Ростовская обл.

Цитата(Dimka1 @ 2.5.2019, 18:01) *
Смотреть то вправо\влево откуда, спереди или сзади? icon_biggrin.gif icon_biggrin.gif icon_biggrin.gif

Ссылку на пунктик для электриков дашь? icon_biggrin.gif

Так читать можешь ищи. Смотреть понятно через левое плечо держа в кармане фигу, ну как обычно короче.
Вернуться в начало страницы
Вставить ник
+Ответить с цитированием данного сообщения
Dimka1
сообщение 2.5.2019, 22:19
Сообщение #72

=VIP=

Цитата(шахтер @ 2.5.2019, 20:36) *
Так читать можешь ищи. Смотреть понятно через левое плечо держа в кармане фигу, ну как обычно короче.

Ну понятно. Короче ты сам куриную "сю сю", знаешь, но не всю.
Вставить ник
шахтер
сообщение 3.5.2019, 6:10
Сообщение #73

=VIP=

Цитата(Dimka1 @ 2.5.2019, 22:19) *
Ну понятно. Короче ты сам куриную "сю сю", знаешь, но не всю.

Ага , приятно было пообщатся.. надеюсь тебе легче на душе стало..

Сообщение отредактировал шахтер - 3.5.2019, 6:17
Вставить ник
S-cream
сообщение 3.5.2019, 8:27
Сообщение #74

Я видел электроны своими глазами

Из: Калуга

Про вводы в дом история моя прошлой осени.

Клент, которому я делал квартиру, попросил разобраться почему в его доме выбивает автомат на "левом" "заземляющем" для воровства автомате.
Сам я противник воровства, но посмотреть поехал.
Выяснилось, при разговоре, что по их улице на опорах в рамках энергосервисного контракта установили новые счетчики.
На месте выяснилось, что на левом проводке - фаза.
Очевидно, что монтажники поменяли (перепутали) ноль и фазу отходящие на дом.
Если бы у моего клиента не стоял автомат на этой линии, большая вероятность, что дом бы сгорел, т.к. левый проводок шел через дом.

Мой отчим работает в конторе, которая в нескольких регионах РФ осуществляет этот энергосервисный контракт по массовой замене счетчиков. Он говорит, что несколько домов уже сгорели.

Это я к тому, что монтажники разные бывают. Безотносительно к разговору о системе заземления.

Да, "левак" я демонтировал, объяснил, по какому краю клиент прошелся.

--------------------
Вставить ник
Олега
сообщение 3.5.2019, 10:28
Сообщение #75

=VIP=

Из: СПб

Цитата(Ваня Иванов @ 2.5.2019, 13:28) *
Кое-кто здесь пытается продвигать мысль, что ввод электроустановки может находиться внутри дома.
Хамишь, Ваня ? Или контакты у памяти чистить пора ?

.PEN-проводник должен быть разделён на РЕ- и N- проводники вне дома, т.е. на ближайшей опоре ВЛ, а при кабельном вводе - в разделительной коробке на внешней стене дома. Эти требования введены сравнительно недавно...
Эти "требования" могли родиться только в больной головушке
.. много где остались пережитки тёмного прошлого.
И даже в нашей среде встречаются любители пережитков темного прошлого (ГОСТ Р 50571.2-94)

Сообщение отредактировал Олега - 3.5.2019, 10:39
Вставить ник
Олега
сообщение 3.5.2019, 11:44
Сообщение #76

=VIP=

.. Я уже вторую неделю здесь талдычу, что PEN-проводник в дом заводить запрещено!
Вот именно, талдычишь.. )) В ГОСТ написано "в электроустановках..запрещено". А ЭУ здания начинается с вводных клемм ВУ, ВРУ, ГРЩ.. Ввод (на рис.31В2) - это как раз те самые кружочки (зажимы, клеммы), после которых начинается ЭУ, там же устанавливается ГЗШ (нижний кружок), к которой подключен PEN проводник питающей линии. Никаких намёков на предлагаемые тобой извраты ГОСТ не содержит.
Вставить ник
Ваня Иванов
сообщение 3.5.2019, 11:57
Сообщение #77

=VIP=

Из: г.Иваново

Цитата(Олега @ 3.5.2019, 11:44) *
Никаких намёков на предлагаемые тобой извраты ГОСТ не содержит.
В таком случае, почему тогда имеются существенные отличия в схемах на рис. 20.2 и схемах на рис. 31В1 и 31В2 ? Или я слепой, или мне мерещится? А может это и есть те самые "намёки" на то, где и как осуществляется разделение PEN-проводника, и на вводе в какую именно электроустановку? icon_smile.gif
Ещё парочка "намёков":
Цитата
20.2 Ввод в электрическую установку: Точка, в которой электрическую энергию вводят в электрическую установку.
20.109 Электроустановка здания: Совокупность взаимосвязанного электрооборудования, установленного в здании и имеющего согласованные характеристики.

Теперь осталось разобраться, в каком конкретно месте должна находиться эта "точка", внутри здания или снаружи, когда речь идёт о жилых и общественных зданиях? Я думаю, что настало время обратиться за разъяснениями по данному вопросу к уважаемому доценту Ю.В.Харечко!

Сообщение отредактировал Ваня Иванов - 3.5.2019, 12:29

--------------------
Забанен навечно!
Вставить ник
Олега
сообщение 3.5.2019, 12:50
Сообщение #78

=VIP=

Нет на рисунке щитка с вводными клеммами (как у тебя) на стенке здания Ну, нет.. Обходятся внутренними. Не стоит разводить демагогию по корявке в рисунке 20.2
"20.2 ввод в электрическую установку: Точка, в которой электрическую энергию вводят в электрическую установку". От этой точки начинается ЭУ здания, см. все остальные рисунки.
Вводной кабель (провод) может даже принадлежать снабж.организации. А кусманчик после проходки стены уже на балансе потребителя ? Может ли пиписька не принадлежать хозяину после введения ?

Цитата(Ваня Иванов @ 3.5.2019, 11:57) *
Теперь осталось разобраться, в каком конкретно месте должна находиться эта "точка", внутри здания или снаружи, когда речь идёт о жилых и общественных зданиях? Я думаю, что настало время обратиться за разъяснениями по данному вопросу к уважаемому доценту Ю.В.Харечко!
Имеешь право. У меня нет возможности ))) Можешь и на Проектанте спросить, не ставят ли господа проектировщики придуманные тобой коробки снаружи. Получи и там свой ушат.
Вставить ник
Сергей ДД
сообщение 3.5.2019, 12:56
Сообщение #79

=VIP=

Из: Из СССР, РФ

Картинка на тему. Без коментариев здесь
Вставить ник
Гость_Гость_Дачник_*_*
сообщение 3.5.2019, 12:58
Сообщение #80

Гости

Как должно быть:
Цитата(шахтер @ 2.5.2019, 11:42) *
Никогда электрики так не ошибаются, если они электрики конечно.
Цитата(шахтер @ 2.5.2019, 14:41) *
Вообщето электрик в этом случае прозвонит непонятные для себя вводы на землю
Цитата(шахтер @ 2.5.2019, 17:24) *
Никогда просто так ваш дом не подключат наугад. Потому что может у вас там ноль заземлен

Как есть на самом деле:
Цитата(S-cream @ 3.5.2019, 8:27) *
Мой отчим работает в конторе, которая в нескольких регионах РФ осуществляет этот энергосервисный контракт по массовой замене счетчиков. Он говорит, что несколько домов уже сгорели.
Это я к тому, что монтажники разные бывают.

Поэтому, когда меня (не проф.электрика, конечно) соседи спрашивают, что ставить внутри дома после вводного щитка со счетчиком и однополюсным автоматом, висящим на внешней стене дома (типовое подключение сейчас), я всегда советую ставить у себя двухполюсный автомат. Всех умников, вычитавших в "гугле", что "РЕN со столба рвать нельзя", я наделяю ссылочками на форумы вроде этого, с историями из жизни, а не из книжек.
Для защиты техники от "обрыва нуля" (людей от этого обрыва защищать не надо, разве что их нервы и деньги...) ставим банальное реле напряжения.
Для защиты людей ставим банальное УЗО. Это необходимый минимум сейчас.
Далее берём тайм-аут в своих мыслях, пузырь с молоком, считаем свои денежки и время, и начинаем вумные разговоры про дачные системы заземления, молниезащиты, УЗИПы, стабилизаторы и прочее, на что хватит фантазий и хотелок вкупе с имеющимися ресурсами...

Вставить ник
Олега
сообщение 3.5.2019, 12:59
Сообщение #81

=VIP=

Пойду-ка пройдусь вокруг своего нового жилого дома, посмотрю, а вдруг и правда питающий кабель забыли из земли на фасад поднять (что бы PEN разделить). Неужели прямо из траншеи, через подвал во ВРУ втащили, негодяи..
Вставить ник
Ваня Иванов
сообщение 3.5.2019, 13:16
Сообщение #82

=VIP=

А если более внимательно прочесть названия рисунков ГОСТ 30331.1-2013:
Цитата
Рисунок 31В1 - Система TN-C-S трехфазная четырехпроводная, в которой PEN-проводник разделен на защитный проводник РЕ и нейтральный проводник N где-то в электроустановке.
Рисунок 31В2 - Система TN-C-S трехфазная четырехпроводная, в которой PEN-проводник разделен на защитный проводник РЕ и нейтральный проводник N на вводе электроустановки.
, то можно увидеть, как говорят в Одессе, две большие разницы! Я так понимаю смысл слов "на вводе" - это значит, что в данном случае этот самый кусманчик PEN-проводника ещё не ввели внутрь здания, а разделили его на границе, между распределительной сетью и зданием. А что является границей здания? Правильно - его наружные стены!
Хотел бы я посмотреть на уважаемого Олега, если бы его выгнали на улицу из тёплой квартиры и сказали, что по бумагам он всё равно находится в жилом здании... icon_biggrin.gif
Цитата
Пойду-ка пройдусь вокруг своего нового жилого дома, посмотрю, а вдруг и правда питающий кабель забыли из земли на фасад поднять (что бы PEN разделить). Неужели прямо из траншеи, через подвал во ВРУ втащили, негодяи..
Только прежде чем покидать тёплую квартиру, узнайте год постройки Вашего здания. Скорее всего, что оно построено гораздо раньше 2013 года.

Сообщение отредактировал Ваня Иванов - 3.5.2019, 13:19

--------------------
Забанен навечно!
Вставить ник
Сергей ДД
сообщение 3.5.2019, 13:17
Сообщение #83

=VIP=

Из: Из СССР, РФ

Вставлю картинку по теме.
Вставить ник
Ваня Иванов
сообщение 3.5.2019, 13:36
Сообщение #84

=VIP=

Цитата(Сергей ДД @ 3.5.2019, 13:17) *
Вставлю картинку по теме...
Уважаемый Сергей ДД! Ваша картинка содержит типичную ошибку на верхней схеме TN-C-S, где опять же без всяких пояснений, какое это здание (жилое или нежилое, общественное или промышленное) затащили PEN-проводник внутрь здания.
Цитата
ГОСТ 30331.1-2013, п. 312.2.1.1.
...В электроустановках жилых и общественных зданий, торговых предприятий, медицинских учреждений запрещено применять PEN- и PEL-проводники. PEN- или PEL-проводник распределительной электрической сети должен быть разделен на нейтральный или заземленный фазный проводник и защитный проводник на вводе электроустановки.
Что такое ввод и где он должен находиться в данном случае, см. мои сообщения выше.

--------------------
Забанен навечно!
Вставить ник
Олега
сообщение 3.5.2019, 15:42
Сообщение #85

=VIP=

Цитата(Ваня Иванов @ 3.5.2019, 13:16) *
Только прежде чем покидать тёплую квартиру, узнайте год постройки Вашего здания. Скорее всего, что оно построено гораздо раньше 2013 года.
Уф-ф.., семь секций по периметру обследовал.. 2 градуса на улице, ветрюга.. и ни хрена никаких коробок.. Обманул меня Ваня, в наглой форме..
А домишко-то 1,5 года как сдан.

Я так понимаю смысл слов "на вводе" - это значит, что в данном случае этот самый кусманчик PEN-проводника ещё не ввели внутрь здания, а разделили его на границе, между распределительной сетью и зданием.
Это твои фантазии - никаких дополнительных коробок (шкафов, щитов) с целью разделения PEN питающих линий снаружи здания ни до, ни после 2013 года не предусматривалось. Полная отсебятина. Некогда существовавшие кабельные ящики упразднены (п7.1.23. Перед вводами в здания не допускается устанавливать дополнительные кабельные ящики для разделения сферы обслуживания наружных питающих сетей и сетей внутри здания. Такое разделение должно быть выполнено во ВРУ или ГРЩ)
А что является границей здания? Правильно - его наружные стены!

Еще раз повторю. Ввод это точка, после которой начинается электроустановка здания. Ни в одном современном здании ГРЩ или некие коробки снаружи не устанавливается.

Цитата(Ваня Иванов @ 3.5.2019, 13:36) *
Что такое ввод и где он должен находиться в данном случае, см. мои сообщения выше.
Не надо туда смотреть. ЭУ здания начинается от ВУ, ВРУ, ГРЩ. Коробчонки для разделения PEN - Ванины фантазии.

Вань, ты не ответил:
Цитата(Олега @ 3.5.2019, 12:50) *
Может ли пиписька не принадлежать хозяину после введения ?
То есть, если кабель принадлежит ЭСО, то где начинается ЭУ здания ?

Цитата(Сергей ДД @ 3.5.2019, 13:17) *
Вставлю картинку по теме.
Не надо бы картинок из сетей. Убеждают рис. из нормативов.

Сообщение отредактировал Олега - 3.5.2019, 15:39
Вставить ник
шахтер
сообщение 3.5.2019, 16:55
Сообщение #86

=VIP=

Олега, ну ввод в многоквартирный дом это шкаф ВРУ, там собственно и делят и повторно заземляют РЕН где этот шкаф стоит там и смотрите. Обычно в подвале.В частном доме РЕН делят до ввода в дом, так в частном доме то сейчас и счетчик ставят на фасаде дома. Вот перед счетчиком тот РЕН и делят. Интересно где делят если счетчик стоит на столбе. Что то не видел я где. Счетчики на столбах видел, даже не на столбах а на СИПе зараза висит.и показания энергосеть снимает через спутник. А у чаловека в доме в розетке торчит блочек и можно на экране хозяину цифры посмотреть.. при этом если нагрузка превысила кажется 5 кВА напруга отключилась, через 10 минут сама включилась. Если нагрузка стала меньше пользуйся если осталась прежней опять отключилась. Ну как то так. Вот метров за 100 от моего дома эти счетчики и закончились. Вешали бесплатно в отсутствие хозяев. Тот счетчик что раньше стоял в доме оставляют на память. Может мне повезет и до меня не дойдут.
Вставить ник
Ваня Иванов
сообщение 3.5.2019, 17:56
Сообщение #87

=VIP=

Цитата(Олега @ 3.5.2019, 15:42) *
...Еще раз повторю. Ввод это точка, после которой начинается электроустановка здания. Ни в одном современном здании ГРЩ или некие коробки снаружи не устанавливается.
...ЭУ здания начинается от ВУ, ВРУ, ГРЩ. Коробчонки для разделения PEN - Ванины фантазии.
Вань, ты не ответил: То есть, если кабель принадлежит ЭСО, то где начинается ЭУ здания ?

Отвечаю цитатой из ПУЭ-7 (может быть и этот пункт уже отменили, а я, дурак, не знал):
Цитата
ПУЭ-7, 1.1.3. Электроустановка – совокупность машин, аппаратов, линий и вспомогательного оборудования (вместе с сооружениями и помещениями, в которых они установлены)...
Да нет, никто не отменял, всё действует!
ГОСТ 30331.1-2013 явно и однозначно запрещает применение PEN- и PEL-проводников в электроустановках жилых и общественных зданий, торговых предприятий, медицинских учреждений. Согласно определения ЭУ по ПУЭ-7, здание тоже является электроустановкой, т.е. не только коробки, шкафы, щиты и прочие ящики вместе с электропроводкой и кабелями, а ВСЁ ЗДАНИЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЭЛЕКТРОУСТАНОВКОЙ! Следовательно, утверждение о том, что разделение PEN-проводника допускается где-то внутри жилого, общественного здания, торгового предприятия или медицинского учреждения, противоречит основному запрету – запрещено применять PEN- и PEL-проводники, значит запрещено! Поэтому нельзя "притягивать за уши" в жилые и общественные здания то, что допускается в нежилых и промышленных зданиях.

Цитата(Олега @ 3.5.2019, 15:42) *
То есть, если кабель принадлежит ЭСО, то где начинается ЭУ здания ?

Я почти 20 лет отработал в электросетях и что-то не припомню, чтобы где-то кабели 0,4 кВ, питающие жилые здания, принадлежали сетевым электроснабжающим организациям. Обычно разграничение балансовой принадлежности находится в РУ-0,4 кВ ТП-10/0,4 кВ, от которой запитано здание, а не во ВРУ здания. Питающий кабель 0,4 кВ принадлежит собственнику здания, потому как городская ТП-10/0,4 кВ (или сельская КТП-10/0,4 кВ) могла быть построена за-а-а-до-о-о-лго до того, как к ней присоединили новое жилое здание.
А что "некогда существовавшие кабельные ящики" упразднили - здесь они явно поторопились, т.к. опять же вступили в противоречие с требованием ГОСТ 30331.1-2013, запрещающем применение PEN-проводников в жилых и общественных зданиях. Требую срочно вернуть требование, которое требует устанавливать такие ящики снаружи здания! Тогда можно будет спать спокойно с чувством исполненного долга...
Хотя если вдуматься, отменили не ящики для разделения PEN-проводников, а кабельные ящики для разделения сферы обслуживания наружных питающих сетей и сетей внутри здания, так ведь это же - две большие разницы! twoface.gif

Сообщение отредактировал Ваня Иванов - 3.5.2019, 17:21

--------------------
Забанен навечно!
Вставить ник
Олега
сообщение 3.5.2019, 19:27
Сообщение #88

=VIP=

Цитата(шахтер @ 3.5.2019, 16:55) *
.. ввод в многоквартирный дом это шкаф ВРУ, там собственно и делят и повторно заземляют РЕН где этот шкаф стоит там и смотрите.
Не путаете ли вы часом ВРУ здания с Кабельными киосками (типа КЛ-209, КЛ-211), кои относятся к сетевому хозяйству ?
Вставить ник
S-cream
сообщение 3.5.2019, 19:35
Сообщение #89

Я видел электроны своими глазами

Из: Калуга

Цитата
Я почти 20 лет отработал в электросетях и что-то не припомню, чтобы где-то кабели 0,4 кВ, питающие жилые здания, принадлежали сетевым электроснабжающим организациям. Обычно разграничение балансовой принадлежности находится в РУ-0,4 кВ ТП-10/0,4 кВ, от которой запитано здание, а не во ВРУ здания.

Не так. Разграничение баллансовое ОБЫЧНО - по вводу в ГРЩ или ВРУ жилого здания, а точнее, по общеупотребляемой в официальных документах формулировке, по наконечникам питающего кабеля. Потому что ОБЫЧНО застройщик передает сети сетевой организации.
Есть нюанс про эксплуатационную ответственность: она, согласно ЖК, проходит по внешней границе здания.
Отдельные из_вращения, например, когда собственники здания берут наружние сети в собственность, очень редки.
Более того, запрещено ставить узлы коммерческого учета не в ВРУ здания, а в ТП, если домовладение не взяло на балланс питающую КЛ.

--------------------
Вставить ник
с2н5он
сообщение 3.5.2019, 19:38
Сообщение #90

=VIP=

Из: Вологодская область

Цитата(шахтер @ 3.5.2019, 16:55) *
В частном доме РЕН делят до ввода в дом, так в частном доме то сейчас и счетчик ставят на фасаде дома. Вот перед счетчиком тот РЕН и делят.

у нас в доме, хоть и счётчик стоит на опоре

Цитата(S-cream @ 3.5.2019, 19:35) *
Потому что ОБЫЧНО застройщик передает сети сетевой организации.

обычно забываю это делать, максимум - передают заказчику (если он есть)

--------------------
интереснее всего в этом вранье то, что оно враньё от первого до последнего слова
Вставить ник

6 страниц V  « < 3 4 5 6 >
Тема закрытаОткрыть тему