![]() Посмотрите схему квартирного щита , Нужны коментари :) |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
![]() Посмотрите схему квартирного щита , Нужны коментари :) |
![]()
|
|
Заглянувший ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 12 Регистрация: 25.10.2018 Пользователь №: 54832 ![]() |
Добрый день.
В квартире делаю электрику сам.... Прошу Вашей помощи в оценке схемы шкафа (во вложении) шкаф на 32 аппарата, при этой схеме есть одно месть ![]() соответствие номенала автомата и кабеля 6А - 1,5мм 10А - 2,5мм 16А - 2,5мм 20А - 4мм 32А - 6мм
Прикрепленные файлы
|
![]() |
|
|
![]()
|
|
![]() Специалист ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 744 Регистрация: 15.2.2011 Пользователь №: 21579 ![]() |
Делаете электрику сам? А вы в курсе что вы собираетесь, по вашей схеме, запитать свою квартиру по системе ТТ, это в принципе не запрещено, но вы отходите от классической TN-C-S?
|
![]() |
|
![]()
|
|
Заглянувший ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 12 Регистрация: 25.10.2018 Пользователь №: 54832 ![]() |
На сколько я понимаю ТТ от TN-C-S отличается методом заземления.
В квартире есть L-N-PE В изначальной схеме N+Pe не было... возможно где то "выше" На моей схеме Ре не отображается (щит рассчитывался в ПО от хагера), подразумечается что все Ре придут в одну колодку. А N придут в отдельную колодку для каждой группы УЗО Сообщение отредактировал mgv - 25.10.2018, 12:48 |
![]() |
|
![]()
|
|
=VIP= ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 2631 Регистрация: 14.2.2013 Из: Нижегородская обл. Пользователь №: 30837 ![]() |
А я радуюсь за производителей автоматов, УЗО и пр. Вот как им хорошо удалось запугать народонаселение, что у них сейчас всё с полок сметают.
А К1 это что и как? |
![]() |
|
|
![]()
|
|
К1- Реле контроля напряжения. Будет стоять УЗМ-51М
|
![]() |
|
![]()
|
|
![]() Специалист ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 918 Регистрация: 22.9.2011 Пользователь №: 24364 ![]() |
[quote name='mgv' date='25.10.2018, 12:46' post='508108'
В изначальной схеме N+Pe не было... возможно где то "выше" /quote] Нет не может, так как указано 50 Ом. Значит ТТ. Это допустимо, если во всем доме ТТ, тогда возникает вопрос - почему? |
![]() |
|
![]()
|
|
![]() Это видимо "мой косяк" Делал эту схему в ПО "1-2-3 Схема" ничего не настраивал. В ней собирал щиток из элементов для наглядности удобства расположения. На 50 Ом даже не обратил внимания ![]() Дом только построенный.. Есть предположение что там все же TN-S-C |
![]() |
|
|
![]()
|
|
![]() Специалист ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 744 Регистрация: 15.2.2011 Пользователь №: 21579 ![]() |
Так у вас дом или квартира? ТТ допустимая система, и довольно таки безопасная при условии использования УЗО и отдельного контура заземления не связанного вообще с нулём, и выполнении ряда требований по ПУЭ, на вскидку не могу вспомнить эти требования, почитайте ПУЭ. А если это TN-C-S, то в схеме переизбыток УЗО)) и если РЕ вы тяните с этажного щита в котором нет разделения PE и N, то это не безопасно, есть свои нюансы. Только недавно у человека сгорел тюнер и плазменный телевизор из-за того что в щитке обгорел ноль и на его квартирном PE появился потенциал, хорошо его хоть бойлером не пришибло.
|
![]() |
|
![]()
|
|
Квартира. Из щита идет L-N-Pe
По УЗО: по словам "переизбыток" можно ли понять что я могу поставить вместо 4УЗО+1ДИФ на ВСЕ группы одну УЗО 100А 30мА на входе, а дальше только автоматические выключатели? |
![]() |
|
![]()
|
|
А в самом щите есть N и PE? Ну я бы поставил в голову 63А 30mA и на сан узел на 10 mA
|
![]() |
|
|
![]()
|
|
![]() =VIP= ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 2963 Регистрация: 23.7.2009 Из: Волгодонск Пользователь №: 15076 ![]() |
... А если это TN-C-S, то в схеме переизбыток УЗО)).. по мне так в схеме переизбыток всего, я бы сократил количество аппаратов как минимум вдвое, и вполне бы уместился в 24 модульный шкафчик, если только это не 7-ми квартира 200 квадратов.. -------------------- Когда жена молчит - её так приятно слушать..
|
![]() |
|
![]()
|
|
Да и Ре и N
сейчас "пересоберу" и если не сложно попрошу еще посмотреть ![]() Хочется и надежно и не сильно дорого и безопасно.... Переработанная схема.... Так вполне рабочий вариант? ![]()
Прикрепленные файлы
|
![]() |
|
![]()
|
|
![]() =VIP= ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 3828 Регистрация: 19.5.2016 Из: г.Иваново Пользователь №: 49219 ![]() |
...Делал эту схему в ПО "1-2-3 Схема"... Уважаемый mgv! Сразу хочу Вас предупредить, что пользоваться данной программой нужно весьма осторожно и только после предварительных расчётов схем электроснабжения жилых помещений при помощи более совершенных программ! Иначе можно наломать кучу дров, что мы и видим в Ваших "проектах". Для начала посмотрите хотя бы типовые схемы (клац сюда) электроснабжения жилых помещений и сравните их со своим "творением". Обратите внимание на тип автоматических выключателей, видите везде установлены автоматы типа "В" и это - правильно! На каком основании Вы всюду понатыкали автоматы типа "С" где надо и не надо?! Разберитесь с этим вопросом и сделайте соответствующие правильные выводы, а если что непонятно, лучше переспросите лишний раз. Здесь Вам некоторые "специалисты" начнут втюхивать, что все ставят автоматы типа "С" потому что они самые дешёвые, однако цена - это не основная характеристика автоматического выключателя! Его основная задача - обеспечить надёжное и быстрое (обычно не более 0,4 с) отключение повреждённого участка, чего нельзя сказать о Ваших схемах №7-1 и №7-2, где едва ли не половина электромагнитных расцепителей автоматов типа "С" может вообще никогда не сработать! -------------------- Мне неизвестно даже то, что мне ничего неизвестно.
|
![]() |
|
![]()
|
|
Специалист ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 862 Регистрация: 24.9.2013 Из: Москва Пользователь №: 35665 ![]() |
Уффф...Вань, давай дальше пойдём...что за автоматы с характеристикой В, ну их нафиг, там всего-то трёхкратное превышение нужно.
Давай лучше автор А или Z поставит...чтобы прям вообще класс был |
![]() |
|
![]()
|
|
Иван.
Да. Везде поставил "С" так как "гдетовинтрнетечитал что С достаточно" и вторая причина что в серии "домовой" от Шнайдера нет серии В https://www.schneider-electric.ru/ru/produc...0009%29%29#tabs Это не правильно? надо ставить В? Как раз чт бы и избавиться от "дров" и закинул сюда схему с просьбой дать комментарии.... |
![]() |
|
![]()
|
|
![]() =VIP= ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 3940 Регистрация: 2.1.2013 Пользователь №: 29924 ![]() |
Зачем Вам столько много автоматов? При такой избирательности километр проводов потребуется, что приведет к большим затратам на провода и автоматы.
Затраты посчитали? Сколько по затратам получилось и сколько выделен бюджет на проект? |
![]() |
|
![]()
|
|
Затраты пока не считал, так как делаю для себя, больше смотрю на "как надо бы" и потом на это искать средства.
количество автоматов из за количества помещений. 3 комнаты + "темная и коридор" + балкон + кухня + санузел+ кондеи (4шт) ну и хочется что бы ничего не грелось ![]() |
![]() |
|
![]()
|
|
Заглянувший ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 61 Регистрация: 11.1.2018 Пользователь №: 53470 ![]() |
Уффф...Вань, давай дальше пойдём...что за автоматы с характеристикой В, ну их нафиг, там всего-то трёхкратное превышение нужно... А теперь вопрос, уважаемые знатоки, какие ВАХ у характеристик "В" и "С"? и при чём тут "...трёхкратное превышение нужно..."? Не понятен наезд на Ивана |
![]() |
|
![]()
|
|
![]() =VIP= ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 3828 Регистрация: 19.5.2016 Из: г.Иваново Пользователь №: 49219 ![]() |
Уффф...Вань, давай дальше пойдём...что за автоматы с характеристикой В, ну их нафиг, там всего-то трёхкратное превышение нужно. Давай лучше автор А или Z поставит...чтобы прям вообще класс был Вот, о чём я говорил выше, не прошло и часа, как появился "очень крупный специалист" в области проектирования схем электроснабжения жилых помещений... ![]() ...Везде поставил "С" так как "гдетовинтрнетечитал что С достаточно" Это не правильно? надо ставить В? Уважаемый mgv! Предлагаю Вам скачать бесплатную версию программы "Аврал 3.0" отсюда (тыц) и выполнить с помощью этой несложной программы хотя бы примерные расчёты Вашей схемы. -------------------- Мне неизвестно даже то, что мне ничего неизвестно.
|
![]() |
|
![]()
|
|
Специалист ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 862 Регистрация: 24.9.2013 Из: Москва Пользователь №: 35665 ![]() |
А теперь вопрос, уважаемые знатоки, какие ВАХ у характеристик "В" и "С"? и при чём тут "...трёхкратное превышение нужно..."? Не понятен наезд на Ивана ВАХ или всё-же ВТХ? Гугол в помосчь... А с Ванькой у нас давняя дружба, особенно в части выбора характеристик автоматических выключателей в быту, ничего с собой не могу поделать видя совет типа "автор, применяйте везде B" |
![]() |
|
![]() ![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 5.5.2025, 23:42 |
|
![]() |