![]() Подключение двух вентиляторов к одному автомату. |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
![]() Подключение двух вентиляторов к одному автомату. |
![]()
|
|
![]() Заглянувший ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 16 Регистрация: 21.6.2018 Из: Казань Пользователь №: 54340 ![]() |
Всем привет.
В электрике я совсем не разбираюсь, знаю только как найти фазу и силу тока. И мне нужно подключить 2 вентилятора к электросети через двухполюсный автомат. Вентиляторы 25 и 30 ватт, работают от сети 220-230 вольт. Поэтому прошу помочь со следующими вопросами: Провода с каким сечением нужно использовать? Какой автомат использовать? Я поделил суммарную мощность 55ватт на 220 и нашел силу тока - 0.25, получается автомат нужен на 0.5 ампер, так? Но на какие ещё характеристики нужно обратить внимание? Как, собственно, подводить провода к автомату? Я это вижу так - ноль от одного вентилятора соеденить с нолем от другого и подключить в автомат, с фазой также. Снизу вентиляторы, сверху вилка. Правильнo? Сообщение отредактировал Down-autist - 22.6.2018, 13:31 |
![]() |
|
|
![]()
|
|
![]() Специалист ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 688 Регистрация: 10.4.2011 Из: ЛиАЗ Пользователь №: 22413 ![]() |
Ну автомат на такой ток мне кажется вы не найдёте,вам больше подошёл бы предохранитель на 0.5 А.Провод любой гибкий,тут даже 1 мм2 как бы много,так что провод можете выбрать по своим предпочтениям.
|
![]() |
|
Гость_Гость сочувствующий_* |
![]()
|
Гости ![]() |
|
![]() |
|
![]()
|
|
![]() =VIP= ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 1728 Регистрация: 12.11.2008 Из: Украина Пользователь №: 12557 ![]() |
Привет. Правильно. Автомат на 6 А, или меньше, если найдёте в продаже
![]() -------------------- I⚡⚡U/R
ЗаконОмерность |
![]() |
|
|
![]()
|
|
![]() Заглянувший ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 16 Регистрация: 21.6.2018 Из: Казань Пользователь №: 54340 ![]() |
Ну автомат на такой ток мне кажется вы не найдёте,вам больше подошёл бы предохранитель на 0.5 А.Провод любой гибкий,тут даже 1 мм2 как бы много,так что провод можете выбрать по своим предпочтениям. Автоматы такие есть в магазине, дорогущие правда. А предохранитель же припаивать надо, это вообще не для меня. А предпочтений у меня нет, я ведь совсем не разбираюсь в этом. ![]() А что, в вашей сети обычные розетки отсутствуют? Зачем вентиляторы подключать непосредственно к автомату? Розетки в квартире есть, куда же без них, и автомат есть. Но в инструкции к обоим вентиляторам написано: Цитата Подвод электропитания должен осуществляться через двухполюсной автоматический выключатель с зазором между контактами не менее 3 мм. Поэтому я и заморачиваюсь. Вентиляторы кстати канальные. Привет. Правильно. Автомат на 6 А, или меньше, если найдёте в продаже ![]() Всё, я запутался. Почему 6А а не 1 или меньше? Выше писали, что 1 мм2 это уже много. 0.75 мм2 значит в самый раз? |
![]() |
|
![]()
|
|
=VIP= ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 2000 Регистрация: 27.12.2013 Из: Кузбасс Пользователь №: 37245 ![]() |
...А предпочтений у меня нет, я ведь совсем не разбираюсь в этом. ![]() в таком случае не канифольте мозг себе и другим... заплатите электрику, он сделает... -------------------- Электричество - жизнь, электричество - смерть...
|
![]() |
|
![]()
|
|
|
![]() |
|
|
![]()
|
|
![]() =VIP= ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 1728 Регистрация: 12.11.2008 Из: Украина Пользователь №: 12557 ![]() |
Всё, я запутался. Почему 6А а не 1 или меньше? Выше писали, что 1 мм2 это уже много. 0.75 мм2 значит в самый раз? Сами же сказали - дорогущие. Переплачивать нет смысла, но если отбросить экономику, то приветствуется. Если нет риска повредить - хватит и 0,5. -------------------- I⚡⚡U/R
ЗаконОмерность |
![]() |
|
![]()
|
Гости ![]() |
... Розетки в квартире есть, куда же без них, и автомат есть. Но в инструкции к обоим вентиляторам написано: Поэтому я и заморачиваюсь. Вентиляторы кстати канальные. ... А вот я не заморачивался, воткнул канальный вентилятор в туалете лет 15 (а может и больше) назад, подключил параллельно светильнику туалета и забыл об этом вентиляторе, супруга пыль с него вытирает и ладно. И ещё: автомат нужен не для защиты вентилятора, а линии питания до него. А автоматы на 1 А существуют, да ещё и с регулировкой в небольших пределах. Называются АП-50, стоят порядка 1500 рублей, только не знаю где Вы их городить будете, вид у них не дизайнерский! |
![]() |
|
![]()
|
|
![]() Специалист ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 688 Регистрация: 10.4.2011 Из: ЛиАЗ Пользователь №: 22413 ![]() |
Скорее всего в инструкции написано типа подключить к линии защищённой автоматом,ну коль к розетке решили,то линия и так должна быть защищена,так что смысла городить ещё что то нет смысла.
|
![]() |
|
|
![]()
|
|
А автоматы на 1 А существуют, да ещё и с регулировкой в небольших пределах. Называются АП-50 На 1 А и меньше бывают и обычные модульные. -------------------- I⚡⚡U/R
ЗаконОмерность |
![]() |
|
![]()
|
|
Гость_Гость сочувствующий_*, Фадик, а если вентиляторы будут работать по 10-12 часов в сутки? Или это не важно? Может в таком случае есть смысл использовать провод потолще, что бы он не перегревался?
Сорри, если задаю слишком тупые вопросы. |
![]() |
|
![]()
|
Гости ![]() |
Гость_Гость сочувствующий_*, Фадик, а если вентиляторы будут работать по 10-12 часов в сутки? ... Да хоть 24 часа! И ещё, где, в какие каналы Вы их собрались устанавливать? А длительно допустимый ток для медных проводов сечением 0,5 мм2, проложенных открыто, составляет порядка 11 Ампер, вот и делайте выводы. |
![]() |
|
![]()
|
|
Да хоть 24 часа! И ещё, где, в какие каналы Вы их собрались устанавливать? А длительно допустимый ток для медных проводов сечением 0,5 мм2, проложенных открыто, составляет порядка 11 Ампер, вот и делайте выводы. Ну это вообще шик. Устанавливать буду в комнате, проводка будет открытая, в изоляции разумеется ![]() |
![]() |
|
![]()
|
|
![]() =VIP= ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 9254 Регистрация: 24.5.2009 Из: Челябинск Пользователь №: 14618 ![]() |
Да хоть 24 часа! И ещё, где, в какие каналы Вы их собрались устанавливать? А длительно допустимый ток для медных проводов сечением 0,5 мм2, проложенных открыто, составляет порядка 11 Ампер, вот и делайте выводы. Только вот ПУЭ для стационарной проводки устанавливает минимальное сечение в 1.5 квадрата. Из условий механической прочности -------------------- |
![]() |
|
![]()
|
Гости ![]() |
... минимальное сечение в 1.5 квадрата. Из условий механической прочности ТС что, на этих проводах вешаться будет? Это одно, второе, отсюда конечно не видно, но напрашивается элементарный выход: "зарядить" вентиляторы гибким ШВВП 2х0,5 с вилкой и выключателем, устанавливаемом прямо на шнур (примерно как у бра) и включить в ближайшую розетку (никакой стационарной прокладки). А то решаем проблему из ничего. |
![]() |
|
![]()
|
|
![]() =VIP= ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 9254 Регистрация: 24.5.2009 Из: Челябинск Пользователь №: 14618 ![]() |
Не, ну это я так, напомнил про нормы. А выполнять их или нет - дело ТСа. Дяденька полиционер не придёт и в тюрьму не посадит. К сожалению
-------------------- |
![]() |
|
Гость_2_* |
![]()
|
Гости ![]() |
Дяденька полиционер не придёт и в тюрьму не посадит. К сожалению Это точно!Если почитать этот форум хотя бы пару дней, то поневоле согласишься с высказыванием одного одиозного советского деятеля: "То, что вы до сих пор на свободе, не ваша заслуга, а наша недоработка!" |
![]() |
|
![]()
|
|
![]() =VIP= ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 2590 Регистрация: 26.1.2005 Из: Санкт-Петербург Пользователь №: 2252 ![]() |
Автомат вообще нужен не для защиты вентиляторов, а для защиты кабеля от возгорания. И если длина кабеля менее 6 метров, автомат можно вообще не ставить. Если конечно ПУЭ за 10 лет в этом плане не изменилось.
-------------------- Лучший способ получить ответ на форуме, это не задать вопрос, а написать неправильный ответ
|
![]() |
|
![]() ![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 19.5.2025, 12:09 |
|
![]() |