![]() Делаем сварочный инвертор Barmaley'я. Часть 2-я. |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
![]() Делаем сварочный инвертор Barmaley'я. Часть 2-я. |
![]()
|
|
![]() =VIP= ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 1245 Регистрация: 6.7.2006 Из: Украина, Запорожье Пользователь №: 6010 ![]() |
Camelot
Насчет баяна из строчников - думаю витков 12 самый раз при 40кГц, можна впринципе и 50кГц сделать, полевики позволяют. У меня на моем супер-пупер баяне 50кГц и стоит, рулится ЮС3845. Досихпор в работе и проблем небыло, была только заморочка с электродами для наплавки - неподжилгались, но разобрались что за электроды и больше их не берут (были чесно взяты с завода). Драйвер - попробуй мой, если непугает ![]() -------------------- Всё вышенаписанное является случайным набором букв, любое совпадение с реальными словами является неумышленным.
|
![]() |
|
|
![]()
|
|
![]() =VIP= ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 1176 Регистрация: 11.6.2006 Из: Рига, Латвия Пользователь №: 5781 ![]() |
оптика мне неподходит, нереально достать... у меня есть оптроны tlp504 они инфракрасные и могут работать на таких частотах, но надо изобретать усилители... незнаю , если будет время попробую чё нить намудрить, если невыйдет тогда придётся юзать трансформаторный...
|
![]() |
|
![]()
|
|
![]() Администратор форумов о сварке ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Модераторы Сообщений: 1133 Регистрация: 17.8.2004 Из: Тольятти Пользователь №: 1622 ![]() |
Цитата(Camelot) в том то и прикол сотки что она маленькая, нафига обязательно тройку, возьми двойку, 100 а всё равно мало для нормальной сварки тройкой...
всё это конечно моё ИМХО Моя сборка по габаритам оставляет желать лучшего - почти танк ![]() Вот предварительные фотки: http://nexor.electrik.org/svarka/barmaley/nexor1.rar Осталось переделать транформатор на обмотку с ЛИТЦем, перемотать дроссель проводом сечением побольше и покрасить корпус. Потом попробую провести испытания. |
![]() |
|
![]()
|
|
![]() =VIP= ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 1176 Регистрация: 11.6.2006 Из: Рига, Латвия Пользователь №: 5781 ![]() |
не такой уж он и большой, это же не на 100 ампер? тока непонятно как у тебя ключи охлаждаются, воздух откуда берётся? я лично пришёл к выводу что лучше делать всё как в трубе, сзади засасывается воздух, спереди выталкивается, кстати советую другие вентиляторы, я тут прикупил один 12х12х3.8 см это просто ураган, 24 вольта 400 мА там ещё сварочник держать придётся чтобы не улетел
![]() |
![]() |
|
|
![]()
|
|
![]() Специалист ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 701 Регистрация: 28.11.2006 Из: пгт Гвардейское Пользователь №: 7765 ![]() |
Ну вот, договорились, - ТОР плохой. Я без всякого опыта в силовой электронике его собрал, и всё работало нормально. Потом ещё мучал его долго, хотел посмотреть сколько он выжмет. Сопресор двухсторонний вылетел, а ТОР живой.Я этот сопресор перевернул, и опять всё заработало. Потом вставил его в сварник, там он и работает ныне.
Gooddi Нагрузи насколько сможешь, и посмотри Кзап. Вот к примеру, я расчитал свой БП на 1,5А 14В . Нагружаю реостатом 1,5 А и смотрю Кзап. Если он отличается от запланированного,( D= 0,2), то регулирую зазором (Т.Е. меняю индуктивность). Если Кзап больше. то больше делаем зазор (индуктивность уменьшается). Считаю что рабочий Кзап 0,2 - самый оптимальный. Есть резерв по мощноси, или провалу входного напряжения. Не перегревается сопресор, так как добавочное напряжение приложенное к транзистору около 100В. Отрегулированный таким макаром флайбек, гораздо стабильнее держит напругу. взависимости от нагрузки, потому как витки вторички считаются от Кзап. |
![]() |
|
![]()
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 472 Регистрация: 13.4.2007 Из: остров КРЫМ Пользователь №: 8542 ![]() |
Camelot KLIM
дайте параметры обмоток, феррита для схемы бп Большакова на 13005 я так понимаю любой комповый транзюк подойдет вместо 13005 -------------------- с приветом!
|
![]() |
|
![]()
|
|
![]() Администратор форумов о сварке ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Модераторы Сообщений: 1133 Регистрация: 17.8.2004 Из: Тольятти Пользователь №: 1622 ![]() |
Цитата(Camelot) не такой уж он и большой, это же не на 100 ампер? тока непонятно как у тебя ключи охлаждаются, воздух откуда берётся?
С ним я ещё поэкспериментирую, мож транзюков добавлю и 200А попробую выжать. Место позволяет. Транзюки охлаждаются вентиляторами - 4 радиатора, на кажом свой вентилятор (слабенькие увы - 0,12А). Сверху воздух засасывается и через щели проходит в нижнюю полость. Внизу 4 вентилятора гонят воздух на радиаторы и нагнетённый воздух иммет возможность выйти через боковые отверстия в корпусе. В целом компоновка почти как у Бармалея, только я его перевернул и кондёры вторым этажом поставил ![]() Согласен с идеей в ОДИН мощный вентилятор, который продувает всё на сквозь. |
![]() |
|
|
![]()
|
|
![]() Специалист ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 701 Регистрация: 28.11.2006 Из: пгт Гвардейское Пользователь №: 7765 ![]() |
Nexor "Пусть габариты немного увеличатся, зато полноценная 165ка получится. Один минус - корпус для сварочника придётся делать самому "
Совершенно верно, детали теже, но возможностей и тока больше. С практической точки зрения это правильное рассуждение. Но это с практической. А с творческой точки зрения - я тоже загорелся засупонить сварник в этот корпус. Но думаю совать туда не косого, а фиксатого. Вроде проще должно быть. А раз туда влезает Е65, тогда вообще всё класс. |
![]() |
|
![]()
|
|
не любой, 13007 вылетают, проверено, бери те которые в дежурке стоят C5027 витки зависят от феррита, я использовал EI28 от китайских комповых блоков, редко попадаются такие маленькие... зазор делал только на среднем керне, стачивал дремелем, минутное дело. витки мотал как у большакова на сайте написано только обмотку связи сделал 10 витков о то 1N4148 вылетел, туда вообще что нить вроде UF4007 просится, кстати насчёт выходных диодов... не ставте туда дурацкие сборки типа MBR... калятся они просто аццки, Большаков это давно просёк и у него простой диод на 3а который греется намного меньше 20 амперной сборки, незнаю почему, видать сборка тормозная...
|
![]() |
|
![]()
|
|
![]() =VIP= ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 1245 Регистрация: 6.7.2006 Из: Украина, Запорожье Пользователь №: 6010 ![]() |
sssrsd
Феррит с компового БП силового транса, там помоему диаметр керна 10мм. Первичка на нем 80 витков, вторичку я мотал 12 витков, обмотку подпитки 20 витков. Первичка в один слой у меня влезла, проводом 0.2мм, подпитка 0.33 и силовая 1мм. Зазор у меня получился - два слоя строительного бумажного скотча. -------------------- Всё вышенаписанное является случайным набором букв, любое совпадение с реальными словами является неумышленным.
|
![]() |
|
|
![]()
|
|
Схему и фото термозащиты IGBT прислал Picandy:
версия 2, размер 500 кб. http://nexor.electrik.org/svarka/barmaley/tempcont1.rar |
![]() |
|
![]()
|
|
Посетитель ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 193 Регистрация: 8.4.2007 Пользователь №: 8505 ![]() |
Camelot
Спасибо за консультацию. Я пришел пока к похожей компоновке, только радиатор пилить мне пока не хочется. Попробую пристроить целый и питание у вентилятора поднять. Комповые вентиляторы издевательство до 24В держат нормально (в термофене уже полгода работает ![]() Кстати в схеме БП Большакова (если это на 3 транзисторах) сопрессор ставить можно, так же как и в схеме на ТОР и он там так же греется при увеличении нагрузки. У меня в сварочнике тоже БП на транзисторе но это скорее потому что ТОР тогда не было а так БП на ТОРе мне понравился больше. Nexor Я понимаю что сотка не подойдет для длительной работы, но меня привлекают размеры. Лучше вобще чтобы в карман влазил ![]() sssrsd Вместо 13005 комповый транзистор просто так не засунуть, у них маленькое допустимое напряжение я ставил вроде BU2520A. |
![]() |
|
![]()
|
|
Посетитель ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 193 Регистрация: 8.4.2007 Пользователь №: 8505 ![]() |
sssrsd
Попробовал твой способ расклеивать ферриты (кипятком). Хороший способ, стоит взять на вооружение. Главное что каркас не страдает, даже пластмассовый. |
![]() |
|
![]()
|
|
боль горячо всё это, ацетон рулит
![]() ![]() Чайник мы дошли не до того что топики плохие, они хорошие но на дороге не валяются, в отличии от транзисторного флая, если бы у меня ведро топиков было думаешь делал бы на транзисторах... |
![]() |
|
Гость_Aleksa_NDR_* |
![]()
|
Гости ![]() |
to Gooddi
Попробуй намотать первичку витков 40-50, мне помогло, я с такой-же ерундой мучился, не знаю почему, скорее что-то из деталей не очень качественное, но работает. У меня вопрос, кто нибудь мотал транс на одном Е70? Какие данные получились? Негуляев пишет что выжимал из Е70 190А, очень интересно как туда провод забить? |
![]() |
|
![]()
|
|
![]() =VIP= ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 2393 Регистрация: 3.4.2007 Из: Харьков, пески Пользователь №: 8469 ![]() |
Цитата(Aleksa_NDR) У меня вопрос, кто нибудь мотал транс на одном Е70? Какие данные получились? Негуляев пишет что выжимал из Е70 190А, очень интересно как туда провод забить?
На заборе тоже пишут. Во вторых у него- МОСТ. На тех фотках что он приводит, 140А вполне хватит с головой. Собираюсь мотать на Е70 но на 50 кгц, для кольта. |
![]() |
|
![]()
|
|
![]() Специалист ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 767 Регистрация: 22.6.2007 Из: Russia, Kopeysk Пользователь №: 8872 ![]() |
Чем черевато увеличение индуктивноси первичной обмотки ? Дело в том что я пытался уменюшать индуктивность и это не помогало.ю а теперь увеличиваю.ю И чем больше увеличиваю тем лучше БП запускается. Намотал новый транс на сердечнике ш14х7 I-150 витков 0,14 II-13 витков 1,2 III- 14 витков 0,2. Индуктивность первички 3.45. напрчжение 13.5 вольт. Ток порядка 0,630. ТОПик чуть тёплый. Стоит ли ещё уветичивать индуктивность?
-------------------- 燭樏黟罽 鍔謶勷
Новые системы плодят новые проблемы. |
![]() |
|
![]()
|
|
![]() Специалист ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 767 Регистрация: 22.6.2007 Из: Russia, Kopeysk Пользователь №: 8872 ![]() |
Начинаю думать что у меня индуктомер мерит в условных еденицах или одно из двух, потому как чем меньше я делаю зазор тем лучше работает БП.
-------------------- 燭樏黟罽 鍔謶勷
Новые системы плодят новые проблемы. |
![]() |
|
Гость_Дмитрий Дроздов_* |
![]()
|
Гости ![]() |
Цитата(Aleksa_NDR) to Gooddi
Попробуй намотать первичку витков 40-50, мне помогло, я с такой-же ерундой мучился, не знаю почему, скорее что-то из деталей не очень качественное, но работает. У меня вопрос, кто нибудь мотал транс на одном Е70? Какие данные получились? Негуляев пишет что выжимал из Е70 190А, очень интересно как туда провод забить? У него стоят Е65. С него и 200 можно снять без проблем. |
![]() |
|
![]()
|
|
Gooddi
Это если я не ошибаюсь для 40кГц мультик говорил что Е70 для 200А в однотакте, в мосте е65 на 50-70кГц может тоже под 200А залезть. А у Негуляева 195А но это ведь в мосте... ну и частота там чтото 30-35кГц (у кого как). -------------------- Всё вышенаписанное является случайным набором букв, любое совпадение с реальными словами является неумышленным.
|
![]() |
|
![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 10.6.2025, 7:13 |
|
![]() |